> Говорят в 17 веке было построено пушка с клиновым затвором это так?
В Музее артиллерии есть такая:
Образцом выдающегося мастерства русских оружейников-артиллеристов XVI в. являются помещенные в зале две железокованые казнозарядные пищали. Ствол первой, откованный снаружи в виде восьмигранника, имеет в дульной части 12 прямых параллельных нарезов длиной около 50 см. Казенная часть запирается ввинчивающимся винградом (выступ на казенной части ствола), являющимся прообразом поршневых затворов. Вторая пищаль — «Три аспида», ствол которой откован в виде трех змей, держащих за хвост одна другую, отличается необычной длиной — 109 калибров (492 см). Канал ствола запирается горизонтальным клином, напоминающим современные клиновые затворы. В канале ствола находится застрявшее свинцовое ядро. Пищаль «Три аспида» — смелый технический эксперимент, свидетельствующий о попытке мастеров увеличить дальность стрельбы путем удлинения ствола.
Аналогичные пищали XVII века с клиновым затвором тоже выставлены в Музее артиллерии:
Искусство русских пушечных мастеров XVII в. проявилось и в трех железокованых казнозарядных парадных пищалях, предназначавшихся для встреч иностранных послов и различных торжеств при царском дворе. Первая пищаль изготовлена в 1661–1673 гг. мастером московской Оружейной палаты Ермолаем Федоровым. Ствол имеет 16 полукруглых нарезов и запирается ввинчивающимся винградом, украшен чеканным орнаментом и инкрустирован сусальным золотом и серебром, установлен он в вертлюге на деревянном коробчатом лафете, по бокам которого имеются откидные сиденья. Ствол второй пищали, также инкрустированный золотом и серебром, запирается горизонтальным клином при помощи рукоятки. Третья парадная пищаль установлена на треножном лафете. Канал ствола запирается вертикальным клином при помощи рукоятки.
Большое спасибо! Очень содержательная лекция. Вопрос по поводу названий орудий. Все эти единороги, аспиды, барсуки и т.д.,являлись именами конкретных экземпляров или названиями типов орудий, как современный "артиллерийский букет" (пион, гиацинт....)?
С уважением.
Подскажите пожалуйста, где можно почитать про разнообразие Русских ядер (ясные, душистые и т.д.)?
Когда в своё время искал подобную информацию, получил крайне скупые сведения.
В технике-молодёжи читал что единорог- геральдическое животное одного из наших артиллерийских "магнатов", переползшее на выпускаемые его заводом гаубицы.
> В технике-молодёжи читал что единорог- геральдическое животное одного из наших артиллерийских "магнатов", переползшее на выпускаемые его заводом гаубицы.
А далее написал про "выпускаемые его заводом". Т.е. использовал слово " магнат" в значении "промышленник". Я не помню, были ли у Петра Ивановича оружейные завода. Но даже если и были бы, то название в честь него класс новых орудий получил скорее потому, что его брат был фаворитом Елизаветы Петровны.
Отличный ролик!!! Очень интересно было узнать про аспект, связанный с "внезапным" пьянством русских пушечных мастеров, приключившегося в начале 18 века - как версия, вероятно, народ московский в т.ч. и мастеровой, "брал пример" со стремительно модернизировавшейся элиты во главе с "царем-батюшкой", со всем его пьяными ассамблеями, "всепьянейшими соборами" и прочими пьяными гулянками "великого шкипера" творившимися публично и с размахом и т.д. и т.п.
у Петра Шувалова были Воткинский и Ижевский заводы. После смерти графа взяты за долги в казну. А теперь там делают много чего от стрелковки до Тополей.
Клим Александрович, добрый вечер.
Нужда заставляет просить о помощи.
Срочно необходим знаток марксизма, который бы коротко рассказал мне об отношении учения Маркса к формуле "спрос рождает предложение".
Заранее большое спасибо.
> Ну единорог - классическая гаубица, а "секретная" - по сути дробовик.
Единорог в те времена нихрена не классическая гаубица, не путай людей.
Единорог был универсальным орудием, способным стрелять как гранатой, так и ядром.
По любой траектории, характерной для обычной пушки.
Очень понравилось про смрадные ядра. Прям химическое средневековое оружие. Никогда ранее о таких не слышал. И был весьма удивлен тому факту, что оное чудо ещё и модификации имело. Отличаясь натуральными или химическими ингредиентами- вот это реально мощь инженерной мысли!
А какая разница в форме гранаты и ядра, что гранату нельзя пустить из той же пушки, что и ядро? или ядром нельзя выстрелить из гаубицы? Там шар, и тут шар, пускай и с огневой трубкой?
Меня впечатлила в Артиллерийском музее установка залпового огня 16-го века. Там пищали собраны в пакет - точно как в РСЗО Град. Только калибр немного поменьше
> А какая разница в форме гранаты и ядра, что гранату нельзя пустить из той же пушки, что и ядро? или ядром нельзя выстрелить из гаубицы? Там шар, и тут шар, пускай и с огневой трубкой?
Для начала погугли "Бомбическая пушка Пексана". Сразу поймешь, в чем разница между пушкой и гаубицей, и почему почти до середины 19 века стрельба разрывными снарядами из пушек была весьма неэффективной.
> А какая разница в форме гранаты и ядра, что гранату нельзя пустить из той же пушки, что и ядро? или ядром нельзя выстрелить из гаубицы? Там шар, и тут шар, пускай и с огневой трубкой?
>
Разницы в форме никакой.
Разница в прочности.
Пушка с большой вероятностью могла разорвать тонкостенный полый шар в канале ствола.
Гранатами стреляли из мортир (не более 2 калибров длиной) и гаубиц - тоже очень коротких по навесной траектории.
Единорог - это усеченно-коническая камора, которая ограничивала навеску пороха, и ствол промежуточной длины. В итоге можно было стрелять настильно, как из пушки в том числе - бомбой.
Со времени написания "Капитала" прошло очень много времени.
Товарищ Сталин (если не ошибаюсь - признаный марксист) развил теорию основателя учения К.Маркса.
В стране под руководством Сталина-марксиста были артели.
После смерти Сталина Хрущёв (вроде как троцкист)национализировал артели, которые замечательно работали у Сталина (марксист), обеспечивая потребности граждан СССР.
Артели обеспечивали очень гибкое и быстрое производство, откликаясь на потребности граждан.
Сомневаюсь, что найду ответы в труде К.Маркса "Капитал" на свой вопрос почему формула "спрос рождает предложение" неверна.
В чём разница между пушкой и гаубицей я знаю лет 30 уже, пока мне КА не объяснил про прочность снаряда, была не понятна неунифицированность боеприпаса. Почему тогда не использовали снаряды продолговатой формы? Сложность изготовления или инерция мышления?
> Почему тогда не использовали снаряды продолговатой формы?
Как стабилизировать в полете продолговатый снаряд, выпущенный из гладкоствольной пушки? Сейчас для этого используют оперенные снаряды, до XX века, по крайней мере ан масс, такого делать не умели. Плюс разрывные снаряды как правило были довольно тонкостенными.
> Не уверен, что вопрос стабилизации снаряда был на повестке в 18м веке.
Вполне был вполне актуален. При стрельбе продолговатым снарядом из гладкоствольного орудия снаряд непредсказуемо отклонялся, поэтому меткость стрельбы существенно страдала по сравнению со сферическим снарядом. Когда появились нарезные орудия, ситуация, естественно, изменилась в пользу продолговатых снарядов.
Например так об этом написано в "Сведениях по стрельбе" 1907 года:
Они по-разному работали. Но работали вынужденно и рассматривались как переходное явление, поскольку, прямо скажем, сознательными пролетариями была не вся страна. Артели - это компромисс между частнособственническим и государственным социалистическим предприятием. См. "Экономические проблемы социализма в ссср" (С) Сталин 1952 г.
>Артели обеспечивали очень гибкое и быстрое производство, откликаясь на потребности граждан.
По-разному, иногда - питательной почвой и ширмой для экономических преступлений, махинаций и спекуляции. Ведь техническое оснащение и ресурсы артелей были, конечно, выше, чем у кустарей, но неизмеримо ниже, чем у фабрик и заводов. Да и техническая грамотность их членов была зачастую не на высоте. Существовали, конечно, и исключения.
> Они по-разному работали. Но работали вынужденно и рассматривались как переходное явление,
Так социализм в целом был как переходное явление к коммунизму, если я не ошибаюсь.
Артели были примерно как колхозы/совхозы: коллективное владение средствами производства.
> Ведь техническое оснащение и ресурсы артелей были, конечно, выше, чем у кустарей, но неизмеримо ниже, чем у фабрик и заводов.
Так и китайские фирмочки подвальные начинали с нуля практически - а чего достигли!
А техническая грамотность - опять же - дело наживное.
Сегодня ты чего-то не знаешь, завтра изучил, послезавтра внедрил.
P.S. Наверное, не стоит тут на отвлечённые темы.
У тебя вконтакте есть?
Тема для меня очень важная для развития.
Нет тут кружков марксистов, которые простому рабочему будут объяснять на пальцах азы - заняты, видимо, более важными делами.