Особо козырная модель пушечного бронеавтомобиля БА-10М

11.02.18 12:39 | RedAlert | 32 комментария » »

Разное

На связи студия D63. Близится 23 февраля, поэтому сегодня расскажем про модель “лёгкого танка на колесах”, внесшего большой вклад в оборону Ленинграда в 1941-1944. Бронеавтомобиль БА-10 был разработан в конструкторском бюро Ижорского завода в 1938 году на модернизированном шасси грузовика ГАЗ-ААА, у которого была укорочена рама, усилена балка передней оси, передняя подвеска оснащена амортизаторами от автомобиля ГАЗ-М-1.



Позволить себе выпуск бронемашин на специально разработанном шасси подобно французам и немцам Советский Союз, не имевший тогда развитой автомобильной промышленности, ещё не мог. Поэтому проходимость БА-10 оставляла желать лучшего. Однако были и достоинства — сильное для бронеавтомобиля вооружение из 45-мм пушки и двух пулеметов ДТ. Бронезащита была на уровне основного лёгкого довоенного танка Т-26 и уверенно держала бронебойные пули.

БА-10 стал самым массовым советским пушечным бронеавтомобилем. Их экипажи успешно сражались с японскими танками на Халхин-Голе, затем с финнами на Карельском перешейке. Бронеавтомобили активно применялись в Великой Отечественной, отдельные экземпляры дожили до конца войны и окончили её в Европе. Особенно активно они воевали под Ленинградом, так как Ижорский завод — их единственный производитель, находился рядом.




Характерный пример: по состоянию на 27 июля 1942 года в 61-й танковой бригаде насчитывалось 64 танка (63 Т-60 и 1 Т-26) и 23 бронеавтомобиля БА-10. Учитывая что лёгкие “мобилизационные” танки Т-60 имели 20-мм автоматические пушки, годные в основном для борьбы с неукрытой пехотой, бронеавтомобили с 45-мм танковыми пушками становились основной огневой мощью бригады.

Постройку модели бронеавтомобиля БА-10М вел мастер Роман Ярлыков. За основу взят пластиковый набор деталей от фирмы HobbyBoss, без сомнения лучший из доступных на сегодняшний день. Главным его косяком является то, что он скопирован с экспоната в музее города Паролла. А там стоит трофейный Ба-10А с финскими доработками.







Роман же строил именно советский БА-10М, который несколько отличался от Ба-10А. Основными отличиями были внешние бензобаки, которые крепились на задних крыльях и ряд других нюансов. Произведённые доработки в целом видны на фото.







Установлено множество новых заклепок и пулестойких болтов из полиэфирной смолы. Сымитированы недостающие сварные швы. Изготовлено множество новых деталей из проволоки и листовой латуни, в том числе задние крылья. Родная пластиковая пушка 20К и пулеметы ДТ заменены на металлические.




Внешний вид модели танка во многом определяют гусеницы, а для автомобиля это колёса. Родные колёса в наборе не совсем плохи, но все же были заменены на ювелирный шедевр — отдельный дополнительный набор из полиэфирной смолы, воспроизводящие изделия завода “Красный Треугольник”.




Вот итоговый результат до покраски.




Теперь кратко о покраске. Да простят нас читатели-моделисты, но фото промежуточных этапов не сохранилось. Сперва был нанесен грунт Motip из аэрозольного баллона. Затем, при помощи аэрографа — базовый защитный слой акриловой краски Тамия с замедлителем высыхания.

Дальше была кропотливая многоэтапная работа по нанесению зимнего камуфляжа. Перво-наперво модель была задута водорастворимым лаком для волос. Поверх него надут слой белой акриловой краски. Затем с помощью смоченных в теплой воде кистей разной жесткости белый цвет ободран до базового защитного. Потом снова лак, белый цвет и его “обдирание”.

После этого по белой основе проведён стандартный набор тонировки масляными красками и жидкостями от AK interactive. Нарисованы сколы, потёки, применены художественные пигменты. В финале острые грани для придания металлического блеска натёрты графитом. При помощи специальной краской АК interactive добавлены потёки горючего.

Модель заняла 3-е место на общероссийском конкурсе DishModels в 2015 году.

























Другие работы Романа можно посмотреть в его блоге.

Купить козырные модели боевых машин в OperShop
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

RedAlert
отправлено 11.02.18 14:32 # 2


Кому: Wicked Horse, #1

> Это не ими Сталин планировал "наводнить дороги Европы" и "захватить Третий Рейх"?

Нет. "Автострадный танк имени Суворова-Резуна" это колесно-гусеничный БТ.

http://tanki-v-boju.ru/wp-content/uploads/2013/07/BT_7_1.png


RedAlert
отправлено 11.02.18 15:57 # 4


Кому: IngwarM, #3

> Как знающий вопрос, ответственно пишу: работа (модель) более чем посредственная.

При таких заявлениях здесь принято непременно давать ссылку на фотографии выдающихся работ, желательно сделанные самим знающим вопрос комментатором.


RedAlert
отправлено 11.02.18 17:50 # 7


Кому: IngwarM, #3

> http://karopka.ru/community/user/16008/?MODEL=444271

Это древний набор от Звезды, вернее Восточного Экспресса, который потом Звезда перекупила. Вам как "человеку в теме" надо разъяснять его фундаментальные отличия в геометрии и деталировке, особенно шасси, каковые на исходной модели никак не исправлялись? Если надо, то вы себе сильно польстили насчет своей экспертности. Модель по вашей ссылке значительно ниже уровнем, это подтвердит любой кто занимался судейством и думаю даже сам её автор. Вдаваться в критиканство не хочу, каждая завершенная работа достойна уважения. Тем более и эту явно не вы строили.


RedAlert
отправлено 11.02.18 18:00 # 9


Кому: IngwarM, #3

> Не по теме "БА-10м", по другой. Моя работа

Ага, правильно. Собрал ТАКОМовскую "Армату" из коробки (вот тут то как раз надо было "Звезду" брать, она точнее), сумел её аккуратно покрасить аэрографом, и начал высказывать своё авторитетное мнение о том, о чем понятия не имею. Бывает.


RedAlert
отправлено 11.02.18 22:32 # 13


Кому: Walther blitz, #12

> > Отлично сделано, все необходимые изменения в силе. А то последнее время техническая составляющая некоторых моделей на очень низком уровне.

Я бы даже сказал что матчасть теперь вообще не в моде )


RedAlert
отправлено 12.02.18 11:50 # 16


Кому: PeSHehoD, #15

> Модель отличная, а не подскажете гусеницы для модели откуда взяли?

Это называлось быстросъёмные гусеничные ленты «Оверолл». Фототравление от Voyager.


RedAlert
отправлено 12.02.18 13:51 # 19


Кому: isOutnumbered, #18

> Отличное применение АК-шек. А Вы их WhiteSpirit-om растягиваете по модели или водой?

Вся линейка "загрязнителей" от АК это эмали. Для их разбавления нужен уайт-спирит.


RedAlert
отправлено 12.02.18 13:57 # 21


Кому: INSecticide, #20

> как бы коллекции танков Второй мировой от «Звезды» в масштабе 1:100

Сотый масштаб это не столько модели сколько игровые фишки для настольных варгеймов от Звезды. Имеющим ограниченные финансовые возможности можно рекомендовать модели в 1/72.

А сотый масштаб хорош для крупных парусников.


RedAlert
отправлено 12.02.18 15:03 # 23


Кому: Feanor, #22

> Модель отличная!, как то была тема один моделист исправлял косяки звездовского набора, там натуральный караул, пол корпуса под перепил, я так понимаю в модели этой фирмы все нормально с геометрией?

Совсем идеальныхнаборов деталей в природе нету. При этом человек с опытом шедевр может выпилить даже из старой Звезды.
Но если цель - боолее-менее дотошная копия с вменяемыми временными рамками, то конечно ХоббиБосс значительно проще и быстрее в доводке.


RedAlert
отправлено 12.02.18 15:07 # 24


Кому: Feanor, #22

Хочу особо сказать, что нет совсем хороших или совсем плохих фирм-производителей. Есть хорошие или плохие модели (для сборки начинающим из коробки, опытный моделист может почти все до ума довести).
Например тяжелый многобашенный советский танк Т-35 от Звезды значительно дешевле и копийнее ХоббиБосса.


RedAlert
отправлено 12.02.18 19:25 # 27


Кому: MaxP, #26

> Просто шикарно сделаны покрышки и диски. Как тонировали покрышки (особенно протектор) - расскажете?

Подробности теперь уже едва ли Роман вспомнит. Он кстати не интернетах с критиками ругается, а моделит. )
В целом - втирание правильно подобранного оттенка пигментов пальцем в протектор порой творит чудеса смотрибельности.


RedAlert
отправлено 12.02.18 20:10 # 30


Кому: LyohaS, #29

> А где второй пулемет ДТ?

В башне, справа от пушки.


RedAlert
отправлено 12.02.18 20:53 # 32


Кому: MaxP, #31

> Если серьёзно, то интересует именно сам набор пигментов

Могу точно сказать что для грязи использовались пигменты валехо, вайлдер, миг, пастель тёртая на наждаке, жидкости АК.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк