Отличный выпуск! Большое спасибо и Климу Александровичу и Максиму! Отличная ретроспектива про нормального бойца Киселева, в моем скромном командирском активе тоже было нечто подобное с моим зкв и его братом погодком.
За время службы в армии и МВД (в т.ч. и командировки на Кавказ) несанкционированных выстрелов (с последствиями и без) в исполнении сослуживцев и коллег было предостаточно. И всегда это следствие нарушения элементарных мер безопасности. За исключением сознательных выстрелов, но это уже другое.
Спасибо Клим Санычу и Максиму за интересную (ПРАВИЛЬНУЮ) рубрику!
..Когда-то коллеги-десантники расквартированные рядом, называли себя "5 минут бэтмэн - потом 2 часа лошадь".
Теперь догадайтесь о месте их постоянной дислокации ))) И да - "Holy war is beginning!")))
Про армию можно рассказывать бесконечно. И если брать по большому счету - это срез общества, за редким исключением отдельных доблестных частей. Какое общество - такая и армия. До сих пор вспоминаю двух командиров роты. Один ветеран - как за каменной стеной были, никто не трогал солдат, кроме него, а потом пришел второй - сразу выхватил прозвище Квака (на строевой слашалось: раз-ква-три), да простится мне нарушение субординации.
Спасибо за ролик.
А слайды будут? Многие ж не видели ничего.
Очень нравится как повествует Максим. Главное очень доходчиво. И предидущие выпуски, где про спорт и общество, и как все друг с другом связано, а главное как левые идеи способствуют этому.
Кстати о папахах и инициативах:
В далеком уже 1984 году слышал от непосредственных свидетелей(по их словам) такую байку. В начале 60-х в бытность маршала Конева главкомом ГСВГ обратился некий полковник к министру обороны по поводу формы одежды. Сформулировано было весьма тщательно, дабы не бросить тень на подателя, а подано было следующим образом.
Дескать, дисциплина в офицерской среде имеет тенденцию к понижению, поскольку форма одежды не позволяет на расстоянии определить точное звание и, соответственно, заранее приготовиться к воинскому приветствию в виде отдания чести. Часто случается, что офицер младшего или среднего звена поздно замечает встречного полковника в связи с чем ограничивается переходом на строевой шаг, а руку к головному убору(копыто к черепу) не прикладывает. Такой проблемы, однако, нет в зимнее время, поскольку полковники зимой носят папаху(в отличие от других офицеров). Также генералы не подвержены дискриминации со стороны офицеров благодаря лампасам, по которым их заблаговременно узнают издалека и в летнее время года. Ну и т.д.
То есть намекал данный полковник именно о необходимости введения лампас у полковников.
Как принято в армии это послание в форме рапорта было отправлено по инстанции. И одной из промежуточных инстанций был маршал Конев, наложивший на рапорте резолюцию с ходатайством к министру обороны о разрешении полковнику(имярек) в виде исключения ношения папахи в летнее время.
Вот так на взлете была похерена ценная инициатива. Недаром говорят(говорили), что самое страшное в армии это дурак с инициативой.
Максим очень живо, интересно и системно излагает - слушать можно часами. Огромное вам спасибо!
На моменте "твоего размера не знаю - я там отложил три" взоржал. Добротный юмор!
Отличный выпуск, великолепная подача материала. Позволю себе позанудствовать, и найти на солнце пятно: Карбышев, насколько помню, был генералом, а не маршалом. Понимаю, что оговорка.
Отличное видео! Спасибо!
Максим замечательно рассказывает. Посмотрел с огромным удовольствием!
И вот бы ещё (для сохранения вселенской гармонии и раскрытия жизни всех родов войск, а не только сухопутных) увидеть беседу с Эдуардом Овечкиным...
Спасибо!
От себя добавлю своего "личного опыта".
Про дедовщину интересно было.
У нас на корабле очень всё было замечательно с этим делом. В том смысле что синяки стали проходить только через пол года. Как мне показалось, просто одни люди довольно крепки духом и таких трудно сломать, хотя и можно. А другие - мягкие и они приспосабливаются к любым условиям. Таких больше и вот от них то и слух про все ужасы. Спору нет, я сам видел всякое. Предательство, ложь, несправедливость дикую. Одни офицеры, издевались над другими. Издевательства над своим же призывом. Кто-то уехал домой инвалидом, кто-то с судимостью. Сам я, не принял правила игры. Я пытался заступаться за кого-то по мере сил, но в конечном итоге понял, что большинство с этим согласно и значит их всё устраивает. Поэтому сам я дедовщиной не занимался потом и ни в чём не участвовал.
Всё это было довольно мерзко и уродливо. Но за эти два года, я узнал о жизни и о людях больше, чем за всю жизнь до службы. И это накладывает на человека конкретный отпечаток. Не всё положительное и почти нет романтических воспоминаний, но я не жалею об этом например. Но так же, придя со службы, я ни кому не советовал сходить по служить. Хотя к уклонистам всех мастей отношение презрительное это да, но я его не проявляю. Это выбор каждого, и он по своему за него платит.
> Я пытался заступаться за кого-то по мере сил, но в конечном итоге понял, что большинство с этим согласно и значит их всё устраивает.
Без участия офицеров и всего кллектива невозможно что-либо сделать, а при молчаливом согласии и наплевательстве можно усраться и не поменять ничего. Скотом жить проще, что многие и делают.
Тогда я был таким идеалистом.) Но после первого года это прошло навсегда. Наш офицер был старше меня на 4 года всего. Хотя казалось что он мужик лет 35 минимум. И он сначала мне говорил "почему ты не пи@дошишь этих чурок (тувинцы были)? А потом, он говорил мне "Да сколько можно, меня же посадят из-за тебя!" По тому что я всегда был в синяках и регулярно проводили телесные осмотры. Про происхождение синяков всегда приходилось пояснять что это "были какие-то неустановленные лица кавказзской наружности")) хотя с ними довольно редко были эксцессы, как не странно. Корабль большой, поэтому я так до дембеля и не знал всех. Это вообще легко было. Как я потом узнал, до того как мы пришли (примерно за два года) там было ещё хуже. В жилых отсеках были выкручены лампочки и офицеры туда очень редко спускались. По тому что могли там и огрести в темнях.) А мы уже пришли когда начали порядок наводить. Короче, думается в девяностые там был ад кромешный. И то что армия это контрольный срез нашей родины это - факт.
Полностью согласен с Максимом! В армии много хорошего, много плохого, как и везде. Сам отдал Родине девять лет (4 училище и 5 в войсках), могу привести множество как положительных, так и отрицательных примеров. Однако плохое со временем забывается, а хорошее останется в памяти на всю жизнь. Уже больше трёх лет, как в запасе, но порой накатывает ностальгия, даже те моменты, которые казались плохими вспоминаются с улыбкой. Я регулярно общаюсь с однокашниками и сослуживцами, так, что в курсе про положение вещей в войсках. Есть и отрицательные стороны службы, есть порой даже отвратительные (в рамках внеслужебных отношений), но положительных моментов больше. В войска поступает новая форма, снаряжение и вооружение, регулярно проводятся стрельбы и учения, некоторые знакомые "за речкой" побывали, давали бармалеям "просраться". Так что, картина меняется, и меняется к лучшему, даже сравнивая с относительно недавними событиями периода Табуреткина, не то, что с девяностыми. Тем, кто служил и кто служит - уважение, кому только предстоит - сил и терпения. Честь имею!
Мне резанула уха история про электрика, типа офицер молодец сам лично кулуарно разобрался, не докладывая начальству. В корне не верный подход, любое проишествие, помимо проишествия, это отличный урок, возможность чему-то научится. Этот урок, если бы доложили начальству, был бы известен и в других подразделениях, а так пропал почти зря.
Все эти уроки подробно и доходчиво изложены в инструкциях по эксплуатации, в разделе "Техника безопасности". Эти уроки на всех занятиях по безопасности и в беседах со старшими и более опытными товарищами методично и отчаянно вдалбливаются в бошки инструктируемых. Но если уж башка сработана из особо прочного базальта - тут любые уроки и беседы бессильны.
Слыхал про случай, когда военный вставил силовой ШР в гнездо наоборот, представляешь? Там несколько контактов в палец толщиной, и расположены они так, что ну никак ты неправильно его не воткнёшь, ну физически никак! А нихера, воткнули. Да, был взрыв.
Ну это как модуль DDR в материнку вставить наоборот (иные вставляли, знаю!), только на порядки больше усилий надо.
Абсолютной защиты от дурака не существует - всегда найдётся особенный дурак, каких раньше не делали.
А докладывать в описанном случае - это никчёмная суета и скорбь и томление духа. Польза от этого сопоставима по значению с мнимой единицей. Так что - всё правильно сделал офицер.
Вот поэтому-то в РФ от несчастных случаев и народу в год гибнет как на маленькой войне. Менталитет нужно ломать именно в плане отношения к Охране Труда. И в армии тоже.
Речь тут не о системе охраны труда, а об отдельных долбоёбах. С охраной труда во всём мире швах, и РФ по производственному травматизму только на 6 месте, а впереди - Япония, Германия, США, Франция:
У них тоже менталитет будешь ломать? Нет такой ломалки, вспомни Маркса.
А что до отдельных номинантов на премию Дарвина, то повторюсь: абсолютной защиты от дурака не существует.
Вот кто заставлял идиота втыкать запитанный киловольтный ШР?
Кто заставлял идиота ставить диск от циркулярки на болгарку?
Кто заставлял идиота ковыряться в расчекованном катапультном кресле, перегнувшись через край кабины?
Кто заставлял идиотов снимать ракетные блоки с бомбера, задействовав боевые цепи?
Кто заставлял идиота в ночном мраке рассекать на Яве по лётному полю и рулёжкам, закрытым на ночь шлагбаумами?
Кто заставлял идиота с РСП снять аккумулятор с бензоагрегата и поставить на свой Запор?
Кто надоумил высокопоставленного идиота распорядиться о посыпании ВПП песком, чтобы самолёты не скользили в гололёд?
Кому: УниверСол, #22 Извини, но источник очень сомнительный, рекомендую сайт статистики ЕС, там реально на 100,000 населения разница между Германией, ВБ или Францией и нами в несколько раз, причём у на со сбором статистики , прям скажем не очень. Поверь комрад я немного в теме, у меня есть на эту тему пару статей в отраслевых журналах. Да люди дебилы и они стараются убить себя на рабочем месте 1000 способами. Да иногда их нужно как детей держать, ну или статистика как у нас :) Понимаешь в ЕС смотрят за людьми не потому как они там все такие человеколюбивые, а потому как это дешевле обходится, чем несчастные случаи
А, так ты специалист. Ну может тогда выдашь предположение - каким образом способен повлиять на статистику несчастных случаев доклад офицера об идиоте, который лишь чудом себя не убил? Осмелюсь предположить сам - никак не повлияет. Офицер и заодно всё подразделение получат свой ушат дерьма, всем поголовно будет назначена переаттестация по ТБ с прилагающимся комплексом тренировок и заполнением тонны дополнительных документов, и всё это заместо исполнения непосредственных служебных обязанностей. Заметь - всему подразделению, а скорее всего и части-соединению-объединению-виду ВС-всему МО, это у нас запросто. А тут уж следующий идиот отмечается, и по-новой. И так по каждому идиоту. Мечта, а не служба, вместо службы.
А в описанном случае офицер целевым образом пролечил причастных и, скорее всего, предпринятые им меры оказали более эффективное воздействие на ситуацию с ТБ в конкретном подразделении, нежели поднятие на уши всех подряд по всем уездам.
Надеюсь, ты не думаешь, что ТБ в армии без вот этой шумихи никто не занимается. Занимаются, да ещё как - аж горбы скрипят. Методично, регулярно и эффективно. Эффективнее не будет, потому что абсолютной защиты от дурака не существует. Нету таких методов. И доклад об идиоте, может быть, формально и необходим, но на практике - это стрельба из пушки по воробьям, не более того. Всё он правильно сделал.
Понимаешь комрад, нужно смотреть шире. Вот идёт война, пропало внешнее электроснабжение, в потемках побежал боец и впопыхах воткнул кабель под напряжением, бах, короткое замыкание и батарея не стреляет. А может подобных случаев во всей армии десяток и вполне вероятно, что нужно-то всего, изменить конструкцию, добавить блокировку, что пока питание не выключил, соска приёмник кабеля осталась закрыта. Может нужно изменить процедуру подключения и тд.
Это же элементарная пирамида где на вершине единицы несчастных случаев, а в основании сотни, вот таких вот казалось бы не значительных происшествий.
Я не сказал, что в армии ТБ никто не занимается, но можно делать это лучше, для этого нужно менять культуру
Полакаю, с шириной взгляда следует быть довольно аккуратным. Это как в объективе "рыбий глаз" - видит всё, но с чудовищными искажениями.
Частные случаи - это всего лишь частные случаи. Делать выводы галактических масштабов на основании частных эпизодов - занятие бессмысленное и даже вредное.
> А может подобных случаев во всей армии десяток и вполне вероятно, что нужно-то всего, изменить конструкцию, добавить блокировку, что пока питание не выключил, соска приёмник кабеля осталась закрыта. Может нужно изменить процедуру подключения и тд.
Камрад, об этом уже тыщу раз подумали и уже сделали как организационные, так и технические выводы с реализацией проистекающих из выводов организационных и технических мер. Как говорится - тыщу раз сожрано и высрано. Неужели мне в третий раз придётся повторять, что обязательно найдётся дурак, которых раньше не делали? Это - объективная реальность. А ты про какие-то пирамиды. Культуру менять. Сюр.
Поэтому и нужно собирать подобную информацию в одном месте, что бы не по одному частному случаю делать выводы, а исходя из массива информации, а в данном случае даже не произошёл первичный сбор информации:)
По поводу все давно уже отточено, ну ты сам подумай где тут логический изъян, мы же не оставляем например правила ПДД без изменений на протяжении столетий? Да в данном конкретном случае может изменения и не нужны, но это не офицеру из нашего примера решать, не его уровень компетенции
Отличные байки, прямо как в родную госавтоинспекцию вернулся - всё один в один! Очень прошу ещё баек!
Сам таких баек могу рассказать вагон, как и все служившие, наверное.
Например, как один мой товарищ (с высшим техническим, смею заметить, образованием) на спецавтомобиле запитал от аккумулятора инвертор 12/220, от инвертора - зарядное устройство для аккумулятора, а зарядным попытался зарядить аккумулятор. Вечный двигатель не получился - инвертор сказал "БАХ!", запах горелым и сломался.
Или как один пятнадцатилетний капитан (15 лет в звании капитана) сдавая после смены табельный ПМ, снял с предохранителя, отвёл затвор, нажал спуск. Пистолет выстрелил, капитан с удивлением извлёк магазин и снова нажал на спуск. Пистолет снова выстрелил тем патроном, что остался в патроннике.
Есть ещё история про то, как на посту ДПС сотрудник пошёл в туалет типа "сортир" и в процессе справления большой нужны у него из открытой (не штатной ПМ-овской) кобуры выпал в этот самый сортир табельный пистолет. Благо, была зима и пистолет не погрузился в коричневые пучины, а остался лежать на поверхности и был достаточно легко спасён. Но с тех пор постовики перед походом в туалет всегда запирали оружие и патроны в сейфе.