Т.е. я правильно понимаю, что предполагается уговорить государство выделить денег на создание банка, который будет по низкой ставке выдавать кредиты (гос. деньги) производственным компаниям?
А они (предполагается) будут что-то производить и по низким ценам продавать (!) на рынке?
Насколько я помню закон "О страховых пенсиях" позволяет забрать родственникам накопления. Но я думаю там такая бюрократия будет, что ты ничего не заберёшь.
Тем временем Профсоюз МПРА сообщает, что на калужском "Фольксвагене" началась итальянская забастовка
На автозаводе ООО «Фольксваген Груп Рус» в Калуге идет итальянская забастовка. Работники замедляют производство, педантично соблюдая правила – сообщает калужская организация МПРА
Товарищ, цитирует Маркса, но делает это так, будто бы он это сам придумал.) Ничего зазорного в этом нет, разумеется, и преодоление товарного производства - это цель социализма на пути к коммунизму. Только вот без социалистической революции средства производства так и останутся в руках капиталистов, а пока есть капиталисты есть и товарное (или коммерческое, по словам, товарища) производство, а значит при капитализме у него ничего не получится.
Вопрос по финальной части. А что будет в случае, если 100% акций банка принадлежат государству? Тоже могут вклад отжать когда кризис начнется, или в таком случае спокойней?
Государство - это инструмент в руках господствующего класса для навязывания воли этого самого класса. Государство у нас принадлежит капиталистам и вы хотите, чтобы они отдали место под тех, кто является отрицанием капиталистов? Это идеализм. Рабочие должны не ждать, когда им кто-то что-то даст, а брать сами.
Насчет преимуществ придомового котла над ТЭЦ не понял. Котел просто жжет топливо, а ТЭЦ вырабатывает электроэнергию, а тепло это отход, побочный продукт которое доставляется в дома для отопления. И ТЭЦ хорошо - есть куда отвести тепло ненужное. И жильцам хорошо - не нужно покупать котлы и обслуживать их. Да, есть потери при транспортировке, но это же транспортировка отходов. И насчет КПД не понял, на большом котле можно установить настолько изысканную систему управления поддерживающую высокий КПД, которая никогда не окупится на маленьком. Всегда большой агрегат обладает более высоким КПД по этой причине делают большие электрические трансформаторы, не пытаясь их заменить сотней маленьких.
Товарищ Промптов - это пример человека, который пренебрегает изучением теории, полагаясь на свой жизненный рпыт и здравый смысл, в результате чего в его теории много дыр, как с этими же придомными котлами. Не зря производство, в том числе и производство энергии движется в сторону укрупнения, эффективность и производительность крупного производства гораздо выше мелкого. В общем, читайте "Капитал" Маркса, законы капитализма разобраны вполне.
Гражданин либо восторженный мечтатель, либо имеет свой расчёт.
Непонятен механизм встраивания такой вот кооперативной системы в капиталистическую экономику. На вопрос "а откуда кооперативный банк возьмёт деньги на свою деятельность" ответ так и не был дан, просто повторно приведён пример со строительством дома.
Но излагает гладко, не отнять.
Кому: URAS, #6 Похоже, не мне одному показалось, что товарищ по факту предлагает построить социализм. Если, конечно, все сказанное совпадает с действительностью
Всё-таки для ТЭЦ (именно ТЭЦ), основным продуктом является тепло, а электроэнергия побочный продукт.
Так меня учили.
А вот по котлам, точнее энергоблокам, то чем мощнее энергоблок, тем ниже удельные затраты топлива на производство электроэнергии. Причём разница значительная.
В соседней Украине безумной тарифной политикой последних лет таки добились того, что население даже столичного Киева, печально матерясь, начало ставить даже в многоквартирных домах котлы.
По мнению гостя -- это прогрессивная тенденция. Ну-ну.
Одно дело Вена или Брюгге, там не случилось ни советской власти, ни теплоцентралей.
А другое дело -- страны бывшего СССР, где все уже построено, только пользуйся с умом и не позволяй т.н. естественным монополиям борзеть сверх всякой меры.
Да предлагает, по сути он предлагает вернуться назад в СССР, но СССР в том виде каком он был, был обречен. Нужно строить новый СССР, с учетом ошибок старого, а это возможно лишь при изучении марксизма большинством, а лучше всеми представителями рабочего класса. Вот о марксизме товарищ не говорит почему-то.
Идея неоднозначная. При качественной реализации приведет к развалу государства.
Илья Промтов - тоже персонаж неоднозначный. Среди прочего гуглится, что он был учредителем и руководителем ООО "Костромского коллекторского агенства". Не знаю у кого как, а у меня коллекторы прочно с бандитами ассоциируются. Ну теперь еще с промкооперацией. :)
> На вопрос "а откуда кооперативный банк возьмёт деньги на свою деятельность" ответ так и не был дан, просто повторно приведён пример со строительством дома.
Блин, парни, вы как-будто первый раз про кооперацию слышите. Кооперативы были при царе, были при советской власти на всём протяжении её существования. Гражданин с каким-то странным восторгом про кооперацию рассказывает, делая акцент на избежании ссуд, но про остальные механизмы (паи и пайщиков, распределение продукции между пайщиками и непайщиками) особо не распространяется.
> Государство - это инструмент в руках господствующего класса для навязывания воли этого самого класса. Государство у нас принадлежит капиталистам и вы хотите, чтобы они отдали место под тех, кто является отрицанием капиталистов?
Регулярно слушая товарищей Хазина и Попова, сегодняшний гость говорит сранные вещи. Предлагается коммерческим банкам брать % только за обслуживание кредита. Каков он? Вышеупомянутые товарищи не раз говорили, что % банка должен быть не более 2-3%, дабы предприятию имел бы бы смысл его брать. А ставка ЦБ уже 7%. А кредиты не дают строителям, кто является одним из локомотивов экономики, тк риски очень высоки. В теории гостя вышеупомянутое не принимается в расчет, т.е. проблема принимаеься, как решенная. А товарищ Хазин недавно говорил, какими пряниками нам всем грозит наезд на интересы МВФ. Получилась фантасмогория
Илья вообще не разбирается в экономике, простите.
Экономики без планирования вообще не бывает, хватит уже жить с этим бредом в голове.
В Советском Союзе экономика была отраслевая. Каждая крупная отрасль имела в своем составе полный цикл. Начиная от учебых заведений всех уровней ПТУ, техникумы, ВУЗы и до НИИ и производств. Министр отрасли руководил частью экономики. Его отрасль была взаимоувязана в общую экономическую систему.
Снижались не цены, это так же брад по своей форме. Снижалась себестоимость выпуска продукции. Перед производствами ставились планы на ежегодное снижение стоимости выпуска продукции. Это повышало технологичность и культуру производства и уже после этого давало возможность снижать цены.
Относительно банков. Откройте закон о ЦБ, да, мой дорогой читатель, ЦБ живет по своему отдельному, персональному закону. Достаточно прочитать первые две-три статьи и уже понятно, что из себя представляет вся банковская система под таким регулятором.
Насчет марксизма согласен, сам за Капитал засел недавно, много интересного при осмыслении и приложении к сегодняшней ситуации открывается... Он вроде пообещал начать активно шевелиться в сентября - посмотрим, понаблюдаем
> Товарищ, вместо прямого пути к обобществлению собственности, предлагает чесать правой пяткой за левым ухом. "Некоммерческий бизнес", май эсс.
Так в лоб теперь не получится, у многих мозги сильно промыты, при словах "коммунизм", "обобществление собственности" аж трясти начинает. Сам недавно столкнулся, товарищ начинает словами: "Я ненавижу коммунистов". Потом своими словами излагает теорию классовой борьбы в приложении к современной Украине. А на мои разъяснения, кто это все разрабатывал и продвигал, встречаю стеклянные глаза: "Все равно я ненавижу коммунистов".
Угу, нате вам паллиатив в виде кооперации (а ещё можно на поддержание паллиатива крошек с буржуйского стола отсыпать), сидите, играйтесь. И другим тыкать этими кооперативами, вот, мол, сами вы себе ленивые свиньи, организуйтесь и будет вам заебок. Как в своё время с фермерством было, щас, правда, не видно и не слышно.
> ТЭЦ вырабатывает электроэнергию, а тепло это отход, побочный продукт которое доставляется в дома для отопления
Так и есть.
Вернее, если повар нам не врет, было - при проклятом совке.
А вот с некоторых пор, говорят, "эффективным собственникам" тепловых станций стало выгоднее греть воздух градирнями, чем отдавать "побочный продукт" для отопления жилья.
Если я не ошибаюсь, то в части о котлах имелись в виду не просто котлы для отопления, а именно мини-ТЭЦ, расположенные прямо в доме. В Германии такие вещи имеют наименование Blockheizkraftwerk и их установка дотируется государством.
Заявляется обычно, что гораздо экономичнее поставить такую мини-ТЭЦ и вести до дома только газовую трубу - более простую в обслуживании, чем отопительную, плюс отсутствие потерь тепла при передаче на дальние расстояния.
> Заявляется обычно, что гораздо экономичнее поставить такую мини-ТЭЦ и вести до дома только газовую трубу - более простую в обслуживании, чем отопительную, плюс отсутствие потерь тепла при передаче на дальние расстояния.
А кто будет обслуживать эту мини-ТЭЦ? Это деньги. И что-то мне кажется, что тянуть водные трубы проще чем газовые.
А суть - подход разный. Наши ТЭЦ - они для всех, а вот буржуйские, только для тех кто может себе позволить купить и содержать. Остальные - вымрут, как старики в Англии.
У меня впечатление, что вот все эти метания про кооперацию, светлые мысли про то как нам обустроить Россию в духе «пересажать всех взяточников» и т.п. все это от незнания банальной теории и от незнания сути капиталистических процессов. В этом весь корень зла. Люди думают что можно где-то подправить, что-то поменять, кого-то посадить или даже повесить, но фактически ничего же не изменится. Капитализм так и останется и дальше будет навязывать свою волю всему трудящемуся классу. Бесполезно бороться с симптомами, надо бороться с причиной и пока эту истину мы все не поймем, не изменится ровным счетом нихера. Разве что только в худшую сторону как на Окраине.
> У меня впечатление, что вот все эти метания про кооперацию, светлые мысли про то как нам обустроить Россию в духе «пересажать всех взяточников» и т.п. все это от незнания банальной теории и от незнания сути капиталистических процессов.
Кооперация работала в царской России, работала в советском СССР в рамках, заданных текущей экономической формацией, декларируемой государством. См .# 9
> Все мои знакомые у кого индивидуальное отопление тоже в восторге.
> А у кто собирается покупать квартиру ищут с индивидуальным отоплением.
> Они не правы?
У них собственная буржуйка в хрущевской 5-этажке?
Есть от чего прийти в восторг.
Тезис про дорогие кредиты для предприятий - лукавый.
Кредиты дорогие, да, но нужно смотреть не на ставку кредита, а на стоимость обслуживания кредита в обороте предприятия.
А там не будет никаких 20-25%, там будет от силы 5-7%, у нормального рентабельного предприятия.
И снижение ставки кредита до 2-3% не даст ничего :)
Точнее, даст, но разницу просто заберёт себе собственник. И всё.
Насколько я понимаю - это полностью либо в большой степени автоматические системы, у которых обслуживание - плановое ТО (не сильно частое), либо если что-то поломается (что при должном качестве и регулярном ТО нечасто).
Газ в такие дома как правило УЖЕ протянут (люди на нём готовят). Речь кстати идёт не обязательно о частных домах богатых капиталистов. В многоквартирные ставят.
> Газ в такие дома как правило УЖЕ протянут (люди на нём готовят). Речь кстати идёт не обязательно о частных домах богатых капиталистов. В многоквартирные ставят.
Либо, соответственно, если надо новую трубу тянуть, то от неё будет двойная польза - и на кухни, и на мини-ТЭЦ. НУ это как я, неспециалист, понимаю эту тему.
Причём здесь колодец?
Строятся 10этажные дома,в них индивидуальное отопление на газу. Кто пользуется, говорят дешевле обходится, чем оплата ца центральное.
Они не правы?
> Строятся 10этажные дома,в них индивидуальное отопление на газу. Кто пользуется, говорят дешевле обходится, чем оплата ца центральное.
> Они не правы?
Конечно правы. Можно вообще отключить отопление и не платить за него. Ну и что, что холодно, зато - дешево. Как это и делают многие в странах свободы и демократии.
В твоём приведённом случае означает просто самый удобный и возможно дешёвый вариант для конкретной индивидуальной квартиры в конкретных сегодняшних реалиях.
Это ещё далеко не про сравнения различных систем отопления по трудозатратам, используемым материалам, обслуживанию и т.д.
Поэтому твои вопросы про правоту несколько в другой плоскости лежат.
Хрень.
Все риски делятся на всех. И каждый следующий участник цепочки делиться рисками со всеми(верх и вниз).
И в случае с нормальными поставщиками конечный сборщик создает кирпич с колесами (вместо автомобиля)_ и не получает денег то их не получают все участники цепочки потребительской кооперации (вне зависимости от своей эффективности).