Никита Попов о восхождении на Эльбрус

09.09.18 16:20 | Goblin | 13 комментариев

Разное

59:01 | 41332 просмотра | текст | аудиоверсия | скачать

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 13

Dusty Miller
отправлено 09.09.18 19:20 # 1


Спасибо!! Лучше гор могут быть только горы! На которых еще не бывал (с)


Vault
отправлено 09.09.18 23:15 # 2


В том году восходил в одиночку с юга, шёл с 23:30 до 07:20, примерно с 3900м без ратрака, сейчас после просмотра нахлынули воспоминания. Всё то же самое, как говорит Никита - особенно запоминаются обмороженные пальцы рук и ног. Зеркалку также оставил внизу, но там и телефон отлично справился. Удивительное небо, завораживающий рассвет - всё это с лихвой перекрыло те физические неудобства. Про погоду в точку сказано - в ясные дни под 400 человек ходит наверх, в бурю все отдыхают в лагере или тренируются по-мелочи. А вот про погибших даже занизил Никита - в год десяток точно разбивается или как-то ещё пропадает: только при мне там человек от приступа помер прямо в палатке, а другой разбился, ещё одного немца нашли спустя лет 10 - и это за две недели августа, а до того весной два опытных инструктора на льду улетели, утянув друг друга в связке. Но тем не менее, пойду туда ещё, кончено же, возможно даже приму участие в гонке рэд вокса))


SplashD
отправлено 10.09.18 07:15 # 3


Если кто заинтересовался темой - советую рассмотреть вариант восхождения с Севера! Это не такой классический маршрут, как с Юга, поэтому там в разы меньше народу, чище сам ледник и склоны на подходе. А они очень живописные: там есть шикарные столбы выветривания, которые выглядят как огромные каменные грибы. А внизу, у начала маршрута, есть водопады, минеральные источники и тёплые радоновые ванны. А ещё на Севере нет "трупосборника", что о чем-то говорит.

Из минусов:
1)нет ратраков (зато можно лучше акклиматизироваться, проведя больше времени в горах)
2) с Севера обычно идут на Восточную вершину. Она на 21м ниже, но ведь тоже вершина (собственно, из-за этих метров основной народ и идёт с Юга)

P.S. Описываю свои воспоминания, но я там был около 10 лет назад, могло что-то измениться.
P.P.S. С тех пор влился в альпинизм и у меня появилось множество знакомых, ходивших на Эльбрус. Но все, кого спрашивал - с Юга. Значит Север - по прежнему экзотика.


nagual
отправлено 10.09.18 07:22 # 4


Поднимался на Эльбрус в первых числах мая этого года за несколько дней до восхождения Никиты. В отличии от него - мне очень повезло с погодой, наверху было всего -15С.

Впечатлений - вагон. Пожалуй, это одно из ключевых событий в моей жизни. Было интересно, тяжело и незабываемо.
По результату восхождения написал серию информативных заметок. https://www.drive2.ru/b/502522994455741219/


nagual
отправлено 10.09.18 07:24 # 5


Кому: SplashD, #3

Северная часть все больше обживается. Единственное - там пока нет подъемника. Во всем остальном север постепенно догоняет маршрут с юга. Но для новичка, конечно, лучше попробовать себя с юга.


Технарюга
отправлено 10.09.18 09:12 # 6


С юга - коммерческий маршрут, ибо можно доехать аж до седловины. И из-за этого, достаточно много идёт на гору не подготовленных людей.(на подъемнике до «приюта 11», а там всегда гиды сидят, которые за 15 тыс проведут на вершину;))
Поднялся в этом году с востока, вдоль лавого потока, зашли без акклиматизации практически - гнались за погодой, с ней нам повезло - всего -15 и ветра не было. С востока - очень живописный маршрут, самый лучший рассвет и вершина не загажена.
На следующий год хотим с севера зайти, может даже на крест.

Про горняху нужно добавить - основные причины -кислородное голодание (оно проходит на таких высотах при акклиматизации, увеличивается количество эритроцитов, включаются иные компенсаторные механизмы и организм привыкает) и пониженное давление, вот с этим сложнее, клетки испытывают физический стресс( их растягивает изнутри), также нарушаются процессы связанные с перемещением воды, крови и веществ через мембраны, так как они сильно завязаны на разницу давлений внутри клетки, в кровяном русле и окружающей среде. а тут уже с физическими константами не поспоришь и не акклиматизируешься. В результате - основной опасностью на высоте становится развитие отеков головного мозга и легких - про смерть в палатке чуть выше - это именно из-за этого.
Поэтому, с горной болезнью нужно очень аккуратно, и стараться сохранять адекватность на подъёме и помнить, что если становится плохо - то надо вниз минимум на 100 метров. Также, простая проверка при восхождении такая - если делаешь без остановки менее 10 шагов - то это всё - нужно разворачиваться.

По поводу беседы - молодцы, спасибо что подняли тему, было бы неплохо пригласить регулярно практикующего горного туриста, а ещё лучше инструктора, для более вдумчивого рассказа о горном туризме и альпинизме. Ибо много важных вопросов безопасности в горах, и особенно на снежно-ледовых склонах остались за скобками.


Ketalan
отправлено 10.09.18 19:07 # 7


Поднимался на Эльбрус с Приюта 11 до которого дошли по ледовым полям Эльбруса. Вообще всё это было в рамках горного похода двойки. Зашли со второва раза так как в первый раз не было погоды. Шли своим ходом. Коммерческих туристов без аклимухи делали как стоячих. Впечатлений масса!:) Рассвет и тень от Эльбруса на небе шикарны! Вершина это просто слов таких нету что бы всё описать!


Stalker (AKA Zver)
отправлено 10.09.18 21:00 # 8


Водил народ на Эльбрус и с Юга, и с Севера. С Юга - отвратительно - мусора много, чадящие соярой ратраки и снегоходы, толпы людей. С Севера - гораздо приятнее, зайти на вершину можно только своим пешком, все честно. Инфраструктура с Севера есть, но она минималистична. В базовом лагере и в штурмовом есть приюты, т.е. можно жить в домиках, а не в палатках. А если в 9 утра стоишь уже на Восточной вершине, то можно сходить еще и на Западную, т.о. сделать "штаны Эльбруса".


Stalker (AKA Zver)
отправлено 10.09.18 21:02 # 9


Кому: Ketalan, #7

> Вообще всё это было в рамках горного похода двойки.
О да, теперь его можно включить в двойку горную, т.к. раздели его до 1Б ) В 2009 году такого еще не было, он был по классификатору 2А


polchasa
отправлено 10.09.18 23:05 # 10


Вопрос Никите Попову - какое приложение вы используете для демонстрации Солнечной системы на русском языке? Вы рассказывали о нём в самом первом ролике, и упомянули здесь тоже. Я не сумела найти его в AppStore, там нечто подобное только на английском.


Ketalan
отправлено 11.09.18 07:36 # 11


Кому: Stalker (AKA Zver), #9

> О да, теперь его можно включить в двойку горную, т.к. раздели его до 1Б ) В 2009 году такого еще не было, он был по классификатору 2А

Со звездой камрад(1Б*). В плохих погодных условиях он в нее и превращается(2А). Правда лично я плохо понимаю на кой ляд туда пытаться взойти при плохих погодных условиях.


Gomes
отправлено 11.09.18 12:49 # 12


[смотрит на всех свысока]
http://varviar.com/images/El.jpg


fyodorov
отправлено 26.09.18 18:54 # 13


а мне кажется нездоровым ажиотаж с Эльбрусом. Высоковато для неподготовленных, и в случае успеха это не заслуга будет, а скорее везение, если ты сможешь взойти на вершину с бухты-барахты.
Пешком на 19 этаж, 10 подходов -- нормальная практика, пробовал. Вниз на лифте, заодно повышается шанс наконец начать узнавать соседей. Но наверху эта подготовка не всегда помогает.
Хочешь в горы -- сходи для начала просто в поход, на 3000, потом на 4000, пойми, как у тебя с горняшкой отношения.
Там и уединения больше, сутолоки нет, и есть место применить умения.
За себя знаю, что у меня акклиматизация к 4000 наступает день на десятый, иначе гвоздь в темени и все прелести. И хоть забегайся на лыжах, увы. Так что это по большей части рулетка.

P.S.
1. Сергей про боковое зрение говорил -- да, считается, что в горах перифирического зрение сужается. "Смена линз" тоже иногда происходит, но это другое.
2. Очень хорошо, что "трупосборник" показали. Горы это всегда серьёзно, даже если за каждым флажком инструктор дежурит.



cтраницы: 1 всего: 13



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк