Алексей Евгеньевич рассказывает о своих разработках — настоятельно рекомендую к просмотру.
Многие граждане считают что мы безнадёжно отстали от цивилизованного мира, но это не совсем так.
Молодым рекомендую присмотреться к вакансиям на данном предприятии. Миллионов никто не даст конечно, но бесценный опыт и знания будут получены однозначно.
Как инженер-гидролог по своему базовому образованию и бывший инженер-изыскатель водных путей мог бы предложить идею создания трехмерных лоций внутренних судовых путей с последующим нанесением судовых фарватеров и корректировкой их русловыми партиями и обстановочными бригадами в он-лайн режиме. Не знаю как сейчас с лоциями, давно не работаю в этой области, но думаю она по прежнему схематичная.
Если интересна тема, то еще больше про отечественные беспилотники можно узнать в курсе по Аэронету на Лекториуме. Там почти все эксперты - сотрудники Геоскана, ну и Алексей Семёнов само собой. Курс бесплатный. http://skvot.2035.university/aeronet
Тема интересная, но вот что покоробило, то что производство планируется переместить в китай, что лично я думаю идея в корне не верная. Смотрю канал одного американского товарища, озвучивает те же мысли что и у меня в голове, что без производства нет экономики в стране, нет рабочих мест, растет преступность, так как она имеет под собой экономическую базу. Так что думаю стоит всё же производство оставлять в России, а не кормить китайских рабочих :) Но таки Геоскану удачи в развитии.
> но вот что покоробило, то что производство планируется переместить в китай, что лично я думаю идея в корне не верная.
Да, факт - нужно дождаться пока компания разорится, но производство оставлять здесь.
Так будет верно, ага :)
> Смотрю канал одного американского товарища, озвучивает те же мысли что и у меня в голове, что без производства нет экономики в стране, нет рабочих мест, растет преступность, так как она имеет под собой экономическую базу. Так что думаю стоит всё же производство оставлять в России, а не кормить китайских рабочих :)
Оставить производство можно, когда оно, производство, есть.
Ну и рабочие, которых не только кормить, но и результат от них получать - тоже должны быть.
Вообще да, сегодня мы с Китаем дружим, а завтра конкурируем, а послезавтра еще что-нибудь. Добавим к этому всякие китайские праздники, возможные проблемы с таможней, ну и конечно время поставки.
Как вариант - переносить не всё производство, а часть его. Т.е. в случае форс-мажора дело затормозит, но не встанет.
По теме. Про 400 млрд. рублей в год позабавило. Мало вырастить и хотеть продать. Немаловажно, чтобы был тот кто сможет купить. Но пример конечно, хороший и наглядный.
Проклятье! Проектируешь, чертишь, рендеришь, фотомонтируешь для наглядности, теряешь недели и килограммы - а у них все автоматически, чик-чик и готово...так можно и по миру пойти..
> Да, факт - нужно дождаться пока компания разорится, но производство оставлять здесь.
>
> Так будет верно, ага :)
К сожалению я не знаю всех Ваших подводных камней и обидеть не хотел, но может не оптимизировано и не автоматизированно в должной степени?
> Оставить производство можно, когда оно, производство, есть.
>
> Ну и рабочие, которых не только кормить, но и результат от них получать - тоже должны быть.
>
> Такая вот "глобализация" получилась.
Всё таки у Вас отверточная сборка получается по большей части? Как такового производства нет? А пассаж про "кормить рабочих", это интересно. Дело в том что я такие высказывания слышу периодически в разных областях. На судне матросы "кормят" всех остальных, если бы не капитан то все бы употребляли бы продукты жизнедеятельности полового мужского органа. Менеджеры в фирмах самые главные, а соседний отдел декларирования заявляет что он всех кормит. Я в такие моменты всегда говорю: Давай определимся, у тебя что важнее мозг или сердце, если главнее мозг, уберем сердце, если наоборот, то поступим противоположно. Всегда воспринимал бизнес как единое целое, да я простой рядовой сотрудник, но я понимаю что от моего бездействия просто ляжет фирма, если не будет завтра бухгалтерии то опять встанет фирма, без менеджеров, декларантов, аналитиков. Ни кто, ни кого не кормит. Всех держит только воля собственника бизнеса и иногда его волшебный пендаль :)
Чем дальше заглядываю в будущее, тем отчетливее вижу, без автоматизации процесса, без использования станков ЧПУ, большого дела не сделать. Налаживать к сожалению нужно здесь, под боком, максимально контролируя процесс. Да, маржинальность мелкая, но сделанное тобой, это твой контроль качества, твои оперативные изменения в улучшении продукта. НО это сугубо моё личное мнение, не претендующее на истину :)
По поводу переноса производства в Китай знакомо, к известном мне частном случае перенос снизил стоимость оборудования в 3-4 раза, в РФ теперь только финальная сборка и заливка ПО, а блоки с 5 разных китайских заводов, причем если увеличить объем заказов раз в 5-6 то будет еще дешевле.
Замечание правильное. Но прошу обратить внимание на одну вещь - в нашей фирме в серийном производстве занято менее 10% персонала. Основной штат - разработка и камеральные работы (обработка данных). И прошу вспомнить, что производство стремительно меняется - оно становится безлюдным. Поэтому outsource производства высокотехнологичной продукции не сильно сокращает рабочие места уже сейчас, а в ближайшем будущем не будет их сокращать практически никак. Но улучшает управляемость предприятия и его эффективность. И опять же, это может быть отнюдь не Китай, а, скажем, Ижевск. Или новое производство Темура Аминджанова в Янино.
А если учесть, что в ближайшем будущем практически все производство будет высокотехнологическим, надо менять представление о том, что стоит, а что не стоит развивать в стране. Нужно развивать науку, hightech и сектор услуг. А производство размещать там, где это полезно для экономики страны - в регионах с избыточной рабочей силой, или за рубежом. Да, вывод производства за рубеж может быть выгоден для экономики страны: если заметно сократить себестоимость, можно увеличить экспорт продукции и заработать валюты намного больше, чем будет потрачено на закупку труда китайских рабочих.
Совершенно верно. Мы собираемся переносить не все производство, а только то, что делать уже просто неинтересно и немаржинально. Ну неинтересно рабочему изо дня в день совершать по 480 одинаковых операций. Мы поставили себе такую цель - сделать так, чтобы каждый сотрудник фирмы хотел и мог развиваться.
От подробности ортофотоплана секретность уже не зависит. Секретность по рельефу наступает только при большой площади карты. Естественно, мы все требования соблюдаем. Секретность мешает только там, где данные надо получать быстро (сельское хозяйство, строительство), т.к. снятие режима занимает пока много времени.
Вы на очень древние документы сослались. Требования уже заметно смягчены и ожидается дальнейшее смягчение. Идет нормальный процесс поиска компромисса между требованиями развития экономики и обеспечения безопасности.
А очень просто. Если я еду за рулем, то смотрю на дорогу. А если на такси - читаю и отвечаю на письма, у меня такая работа. С точностью до маленького экрана и неудобной клавиатуры - это чистый выигрыш рабочего времени.
> Требования уже заметно смягчены и ожидается дальнейшее смягчение.
Понятно. Спасибо за ответ.
Закрытость подробных карт очень мешает очень многим специалистам в разных областях отечественной индустрии. Вражеские-то специалисты наверняка уже давно обладают необходимой им информацией по геоинформации. Это, наверное, правильно, что требования смягчены.
Пришлось изрядно попотеть в своё время с закрытостью топокарт, потому и полюбопытствовал.
Открываются бездны. Спасибо большое за интересный разговор, и вопрос, Алексей, к Вам: можно ли купить у вас, так сказать, "детский" БПЛА (типа обычного квадрокоптера по габаритам), с набором элементарных сменных датчиков, и с возможностью программирования - сыновья интересуются робототехникой, такая игрушка была бы им интересна. Да и вообще тема интереснейшая, руки к Ардуино тянутся - не повторить, но хоть попробовать сделать что-то отдаленно похожее.
> Вражеские-то специалисты наверняка уже давно обладают необходимой им информацией по геоинформации.
Если не учитывать проданные вагоны карт "туда", то обладать информацией, которая добывается только "ногами на местности", довольно непросто, для территории другого государства.
> Пришлось изрядно попотеть в своё время с закрытостью топокарт, потому и полюбопытствовал.
А что потеть-то? Оформляешь допуск, если тебе это реально надо - и вперед.
> Это, наверное, правильно, что требования смягчены.
Это логично просто, ибо глупо секретить от "своих" то, что давно известно "чужим" - собственно до маразма же доходило - чтобы купить снимки высокого разрешения (меньше 2 м на пиксель, к примеру) "там" - я просто плачу с карточки деньги и указываю квадрат, который мне нужен и все, а "у нас" разговор начинается с того, что просят прислать форму допуска, для начала :)
Воякам с МЧСниками возможно было бы интересно искать мины/старые снаряды, накладывая их на карты. МЧСникам - патрулировать леса на предмет борьбы с пожарами или например облёт территорий ЧС с тепловизором в поисках людей, поиск разливов всякого опасного.
> А что потеть-то?
>
> Возни много с использованием грифованных документов. Описи, реестры, спецчемоданы, спецпомещения, спецтерритории и всё вот это вот. Не забалуешь.
>
Примерно так, да!
Бонусом идут кары, когда что-то потеряешь или оно с "ненужным" номером всплывет где-то потом, в виде копии, например :))
Поэтому сразу решается вопрос - "а оно нам точно надо"?
Можно попробовать начать с нашей платы квадрокоптера, она достаточно неубиваемая, на ней можно делать самые разные коптеры, и ее можно программировать. Если Вы живете в Питере или Москве, подходите посмотреть. Если нет, пишите на info@geoscan.aero, ребята ответят по почте.
Спасибо! очень вдохновляюще! Мотивирует не откладывать рутинную работу, которой много в любой суперинтересной области, а шаг за шагом двигать вперед!
ну и теперь, кажется, я знаю, на что потрачу собираемые "подарочные" деньги. ;)
Алексей, Ваши аппараты Геоскан 101-201 построены по популярной двухкилевой схеме. Оптимизированы ли бортовые антенны в килях для материала и конструкции конкретных килей? Иногда разработчики пользуются стандартными антеннами от производителей соответствующих функциональных элементов, таких как, например, цифровые модемы.
Однако, при соответствующей оптимизации возможно существенное увеличение предельной дальности связи.
Моё почтение! Инструмент великолепный и самое главное, что многофункциональный! Вот только боюсь, что скорее всего он разделит судьбу динамита или как с дорогой,что крестьяне построили к себе в село, чтобы потом к ним ездили по этой дороге сборщики налогов... Я за то говорю, что нынешние руководители с такими игрульками, как обезьяна с гранатой. Тульская область покажет кстати насколько поднимутся налоговые сборы на недвигу и за чей счёт... А вот в сельское хозяйство эти технологии не пропускают скорее всего для того, чтобы спрятать свой реальный урожай. Но это всё частности и они нисколько не уменьшают нужность и полезность данного проекта. Вот это действительно инновационные технологии! Браво! Чубайс наверное сейчас нервно курит в сторонке... Приезжайте со своими игрушками к нам на Кубань, тут вам работы на многие годы хватит. От меотинских захоронений,золота кубанской рады,раскопок времён ВОВ до сельхоз угодий и неучтённых дач по всему краю... И авиашоу в Геленджике регулярно проводят в начале июня, так что и зрелищность будет. И насчёт детей абсолютно согласен с Вами. Все мои знакомые, что покупали себе квадрокоптеры и которые протупили потом с их запуском и программированием, практически все отдали эти игрульки детям и те сейчас легко с ними управляются. Всё лучше, чем если бы пиво пили у ларьков... Благодарю за хорошие новости, сейчас это не частое явление.