О новом фильме студии "28 панфиловцев"

06.04.19 23:11 | Redakteur | 29 комментариев »

Победа!

Опубликовано первое интервью Андрея Шальопы, которое режиссёр и продюсер дал после анонса нового проекта — художественного фильма о самой результативной лётчице-истребителе в мире Лидии Литвяк.
Эта история просится на экран. Но фильма такого нет, и лично мне его не хватает. И значит, нужно его снять.

Боевые подруги Екатерина Буданова и Лидия Литвяк. Фото из опубликованного интервью.

Напоминаем, что вопросы к большому интервью Андрея Шальопы на Тупичке принимаются по этой ссылке. На часть уже заданных камрадами вопросов о будущем фильме ответы есть уже в этом интервью. Смело присылайте новые!


Создатели фильма «28 панфиловцев» снимут фильм о Герое Советского Союза Лидии Литвяк
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Redakteur
отправлено 07.04.19 13:56 # 8


Кому: Sweet Death, #3

> Будет в фильме будет хоть одно слово "Советский"?

Никогда не приходилось слышать про формализм и начётничество?

> Будет ли летчица с превосходством на окружающими молиться? 

Дважды Герой Советского Союза коммунист Талгат Бегельдинов, бывало, молился. Не уверен, правда, что с превосходством над окружающими; молятся обычно скромно, смиренно. Но всё-таки, что делать будем? Пригвоздим посмертно?



Redakteur
отправлено 07.04.19 14:13 # 9


Кому: Мэри Кристмас, #7

> Будет ли убеждать жителей республик, что они на самом деле русские?

Напоминаю, что союз нерушимый республик свободных сплотил не кто-нибудь, а самая что ни на есть великая Русь. И в связи с этим медицинским фактом позволю себе открыть один секрет, даром что он секрет Полишинеля:

с самого начала истории СССР понятия "Россия/русский" и "СССР/советский" были практически тождественны как среди заграничных друзей и врагов, так и внутри страны. И более-менее образованные "жители республик" тоже это прекрасно понимали.

И в легендарных словах политрука Клочкова, растиражированных всей мощью советской пропаганды, начиная с зимы 1941/1942 г., Советского Союза почему-то не было. Куда только смотрел в ГлавПУре тов. Лев Захарович Мехлис и иже после него?

И слова "русские не сдаются" при случае повторяли бойцы самых разных национальностей. Потому что всё понимали правильно.


Redakteur
отправлено 07.04.19 18:11 # 12


Кому: Ajaj, #10

> понятно, что мы стали ожидать явного и прямого изображения героев фильма под советскими символами - кто ждал портретов Сталина, кто интернациональной и классовой риторики, а кто просто Красного знамени. Но вместо этого мы увидели, что герои явно избегают упоминания даже слова «советский».

Это понятно и естественно. Однако фильм был создан таким, какой он есть: хроника пары дней из жизни фактически одной роты.

Дней весьма насыщенных. Однако насыщенных событиями, в которых просто нет места ни портретам, ни классовой риторике, ни даже красным знамёнам. Да и слово "советский", которое ныне многие плазменные борцы за советскую власть воспринимают как этакий маркер идеологической верности, оказывается (см. слова, приписываемые пропагандой политруку Клочкову), использовалось не всегда и везде, как в каждой бочке затычка.

Примерно тем же событиям посвящён мини-сериал "Последний рубеж". Не затрагивая художественные достоинства и недостатки, в нём другой хронологический и "геометрический" масштаб (недели и целая дивизия), там есть место и лозунгам, и знамёнам.

При этом, например, красное знамя в эталонном фильме "Они сражались за Родину", конечно, есть. Но это неотъемлемая часть фабулы: отступающие остатки полка выносят к своим свою боевую реликвию. В "Панфиловцах" этой роли просто нет.

> мы всё-таки надеемся услышать ответ.
> Прошу не отсекать эти вопросы.

В интервью с обеих сторон будут участвовать взрослые люди. Будут заданы все вопросы и даны ответы, которые они (а не я или кто-то ещё) сочтут нужными.


Redakteur
отправлено 07.04.19 18:26 # 13


Кому: Мэри Кристмас, #11

> В СССР вроде бы не очень подчеркивали этнические различия, религиозные.

С религией да, СССР был атеистическим государством. Однако борьба с религией была активной лишь в некоторые известные периоды истории. А вот этнические различия внутри "многонационального советского народа" нередко поддерживались и, бывало, даже укреплялись. В конце концов, самоё административное деление СССР было произведено более-менее по этническому принципу, хотя и с перекосами.

В той же УССР, например, было как минимум две волны т.н. "украинизации", о чём тамошние власти сейчас очень не любят вспоминать.

> В СССР было понятие "советский человек", в которое попадали и русские, и казахи, и алеуты и все-все-все.

Это понятие было скорее "воспитательным" (см. "Повесть о настоящем человеке", например). Демографы описывали формирование наднациональной общности (суперэтноса) "советский народ". Несмотря на наличие значительного количества людей, идентифицирующих себя прежде всего как принадлежащие к этой общности, её формирование так и не завершилось, а к концу существования СССР стало целенаправленно саботироваться и разрушаться.

> Кто-то скажет, что все учились и знают, а я скажу, что те, кто учатся сейчас, в большинство своем не знают ни-че-го.

Это печально, но тем ответственнее роль семьи в воспитании. И это не повод насыщать исторические фильмы избыточными сущностями. Мы пока почти ничего не знаем про фильм "Литвяк", но мы видели фильм "28 панфиловцев". В "функциональный набор" фильма про два дня из трудной жизни одной роты как минимум не обязан входить общеобразовательный рассказ о генезисе советского народа, политической и идеологической картине мира, противостоянии капиталистической и социалистической систем и проч. и проч.

Подобным образованием занимаются другие люди и в фильмах (роликах) другого формата, которые регулярно появляются в том числе и здесь, на Тупичке.


Redakteur
отправлено 08.04.19 10:19 # 17


Кому: Gozya, #15

> Поэтому отсутствие государственной символики выглядит несколько странно.

Это как? Бойцы и командиры в абстрактной военизированной одежде, что ли? Ты фильм видел?


Redakteur
отправлено 10.04.19 00:09 # 27


Кому: The Big, #24

> С исполнительницей главной роли Монеточкой, надеюсь уже договорились.

Уточни, пожалуйста, камрад, как следует понимать твой комментарий.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк