Замечательно!
час пролетел - и не заметил!!!
Огромные спасибо!
Мой дед офицером не был, но в казаках в частях Колчака служил некоторое время.
Как это не парадоксально для отдельных "историков", но никаким репрессиям не подвергался, и даже каменный дом (один из немногих в деревне) во времена коллективизации у прадеда (отца его) не отобрали под клуб, правление или сельком какой-нибудь. Он младшему брату деда по наследству достался.
Потом была финская - "повезло", отделался контузией. А в 41-м добровольцем на фронт не взяли. Уже и возраст был за сорок, плюс - медики не пропустили.
Всю войну провел под Казанью ("неподалеку" от дома - верст 150), как грамотного по части сельского хозяйства поставили командовать теплицей при госпитале.
> Какие факторы поспособствовали увеличения населения при Николае. Вроде крестьянская жизнь не сахар, голод периодически, что изменилось?
да от царя они не сильно зависели.
Главным образом из-за того, что в русской деревне сильно улучшилась санитарно-гигиеническая обстановка: появилось доступное мыло в товарных количествах, кое-где появились земские врачи с лекарствами, карболкой и прочими доселе невиданными чудесами и т.п. Так что стало больше выживать - особенно во младенчестве и детстве.
Тут можно вспомнить автобиографическую книгу художника Николая Кузьмина (1890-1987) "Круг царя Соломона" о его детстве и юности:
"Но мать теперь уже не верила в бабкину мудрость. Она приохотилась читать журнал «Здравие семьи», стала разуметь и про микробов, и про гигиену, и про инфекцию, и про дезинфекцию, ввела в употребление зубные щетки и зубной порошок и стала мазать порезы йодом, вместо того чтобы класть на них паутину.
Она самолично провела в семействе великую реформу: купила дюжину жестяных эмалированных тарелок и в один прекрасный день за обедом налила каждому в тарелку порцию супу. До этого у нас ели по-дедовски, из общей посуды, причем полагалось сперва черпать ложками жидкое варево, а затем отец стучал ложкой по краю чашки, и тогда все принимались «таскать с мясом»."
по поводу Озолса хочу уточнить: он был раскрыт немцами (т.к. пришел на проваленную явку "Красной капеллы"), но не был арестован в силу оперативных соображений
Егор Николаевич! Спасибо большое, очень интересно. Одна придирка. 3:15. Офицеры военного времени, вероятно, не были в большинстве своём людьми с высшим образованием и даже студентами. Для студентов существовали специальные школы прапорщиков, но их было не так много.