Прага. По следам бравого солдата Швейка. Часть 3

21.10.19 13:02 | Goblin | 23 комментария

Путешествия

07:53 | 52580 просмотров | youtube | яндекс.диск
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 23

Хе-хе
отправлено 21.10.19 15:34 | ответить | цитировать # 1


Заведение работает под туристов, дороговатое, но зело колоритное, и на удивление неплохо готовят. Будучи в Праге, зайти туда хотя-бы раз однозначно строит.


iaenei
отправлено 21.10.19 16:21 | ответить | цитировать # 2


ДЮ,вопрос: можно ли под каждой последующей частью постов одной темы давать ссылку на предыдущие части?
Было бы удобно.


vad
отправлено 21.10.19 21:17 | ответить | цитировать # 3


Интересно, они сами название пива Козел так и произносят, с ударением на первый слог?


Цзен ГУргуров
отправлено 22.10.19 00:59 | ответить | цитировать # 4


Кому: vad, #3

Да, так. Но чаще говорят "великопоповицке". Это бренд. Самое легкое пиво - потому приятное на вкус и идеальное для долгих разговоров с легким опьянением.


Цзен ГУргуров
отправлено 22.10.19 01:02 | ответить | цитировать # 5


На этих стенах и моя подпись есть. :) Там еще был официант удивительно пожожий на прстарeлого Карeла Готта. Несмотря на все предубеждения типа "кабак для туристов" там в целом неплохо. В любом случае для поклонников Гашека - обязательное место для посещения.


Цзен ГУргуров
отправлено 22.10.19 01:10 | ответить | цитировать # 6


Кстати, в моем переводе Швейка фраза ззвучала так "не хватало 20-ти пуговиц". Учитывая, что на форме австрийского пехотинца их было 63 штуки - можно вообразить вид Щвейка на плацу ну и предшествующие события - скорей всего драка или попойка. Или все вместе. :)
Пассаж про обезьян и дисциплину один из самых уморительных в книге. Но мы тут действительно не представляем себе "сквер на Карловой площади" (она, кстати, неподалеку от "У чаши") - там на деревьх можно рассадить целый батальон... без всякой дисциплины.


uzi
отправлено 22.10.19 08:51 | ответить | цитировать # 7


Кому: vad, #3

И не только они. Словенцы например.


Цзен ГУргуров
отправлено 22.10.19 11:16 | ответить | цитировать # 8


Кому: uzi, #7

Имеешь в виду чешикий Козел или словенский? Но на словенском козел - Лашко. Кстати, самыйприятный сорт словенкого пива и тоже с рогатым на этикетке.


Olegus_spb
отправлено 22.10.19 11:55 | ответить | цитировать # 9


На мой вкус светлое Козел ни о чём, гораздо вкуснее Крушовеице или Старопрамен. А вот тёмное Козел совсем другое дело, моё самое любимое из тёмных. Кстати в Москве есть сеть чешских пивных где разливают Козел (и не только), там пиво намного вкусней чем купленное в таре в Европе.


Цзен ГУргуров
отправлено 22.10.19 12:08 | ответить | цитировать # 10


Кому: Olegus_spb, #9

В жару светлый Козел самое оно - а вечером предпочитал праздрой. Крушовице тоже неплохое, Старопрамен на мой вкус жестковат. Но тут, понятно, дело вкуса. Зато жена ничего кроме темного Козела не заказывала. Саме вскусное темное пиво - это точно.


sigizmund
отправлено 22.10.19 14:23 | ответить | цитировать # 11


Когда был "у Чаши " там спрашивали только про сорт пива. И приносили по умолчанию 1 литр мужчинам и 0,5 женщинам.Надо было видеть глаза китайских туристов которые зашли за нами.Они стали как в японских мультиках- большие и круглые.


a-dd
отправлено 23.10.19 17:57 | ответить | цитировать # 12


Кому: sigizmund, #11

> там спрашивали только про сорт пива.

Мы раз ездили в Прагу конторой, корпоратив нам устроили по поводу успешного завершения проекта. Ну там экскурсионная программа, туда-сюда, на второй день решили поискать пивную где не туристы, а местные собираются. Пошарились немного - нашли. Нас человек 6-8 было. Заходим - там битком, все занято, шум как в улье. Интересуемся - как с местами, можно ли посидеть. Можно говорят - на 40 минут столик есть свободный, успеете? Успеем, говорим, ведите. Ведут, сажают. Сидим, ждем "карту вин" типа. Вместо этого сразу приносят пиво на всех. Ничего не спрашивая - мол пришли в пивную, вот вами пиво. Один наш прям сильно оскорбился, и ушел. Не выдержало тонкое душевное устройство такого надругательства. А мы пиво выпили, потом еще одно и пошли себе. Пиво было отличное - лагер, легкое, пошло исключительно хорошо.


Vladislav.Skorokhodov
отправлено 23.10.19 21:23 | ответить | цитировать # 13


u calicha - мать честна!
Это же древнегреческая ваза calica или cilica, перепёртая в латынь, затем в качестве кубка/чаши на англицкий как calica и из него на чешский!

записал в книжечку - при поездке в Прагу посетить с томиком!


НачУР
отправлено 23.10.19 21:50 | ответить | цитировать # 14


Кому: a-dd, #12

> Ведут, сажают. Сидим, ждем "карту вин" типа. Вместо этого сразу приносят пиво на всех. Ничего не спрашивая - мол пришли в пивную, вот вами пиво. Один наш прям сильно оскорбился, и ушел. Не выдержало тонкое душевное устройство такого надругательства.

Это вы зашли настоящую пивную, не для туристов. Там именно такие порядки. Бармен - хозяин и бог, место выбирает для гостей сам (может подсадить к кому-то, это нормально) Ну и других там всяких условностей полно. Мы когда в Праге были, нам экскурсовод про это очень много и интересно рассказывал.

А так больше всего понравися кабак "У мидвидку", т.е. "У медведицы", недалеко от Ваты на Вацлавской площади. Там прям свое пиво варят и сразу свежее подают - отвал башки, особенно темное.


Цзен ГУргуров
отправлено 24.10.19 00:08 | ответить | цитировать # 15


Кому: Vladislav.Skorokhodov, #13

Без английской "ступеньки" обошлись, прямо из латыни взяли. Чашники - это такие радикальные гуситы. Они же ультраквиты - требущие причастия вином и хлебом, а не просто хлебом, как было раньше. В чешком так и отслось - "калих - чаша".

Кому: НачУР, #14

В первой части Гоблин и Дементий ведут репортаж из "У Медведку".


Цзен ГУргуров
отправлено 24.10.19 01:30 | ответить | цитировать # 16


Кому: Цзен ГУргуров, #15

Малость переусердствоал я с радикадизмом чашников. Кстати, их второе название - каликстинцы. По чешски - калишники.


a-dd
отправлено 24.10.19 11:22 | ответить | цитировать # 17


Кому: НачУР, #14

> "У медведицы", недалеко от Ваты на Вацлавской площади. Там прям свое пиво варят и сразу свежее подают - отвал башки, особенно темное.

Пиво то там варят, да - самое плотное в мире, как заявлено. Только в мою бытность там его продавали исключительно в бутылках и за недешево, а на розлив там был обычный Будвайзер - помню, я несколько был разочарован сим обстоятельством.


Ёжж
отправлено 24.10.19 11:25 | ответить | цитировать # 18


До "У чаши" к сожалению не добрался, наверное потому что рядом с отелем была пивная "У Флеку". Подают один сорт, темное своего изготовления. Пиво отвал башки. Там постоянно гоняют по залу официанты с подносами с кружками и предлагают пиво. Берешь пиво, тут подскакивает парень с подносом с водкой и предлагает полирнуть.


Цзен ГУргуров
отправлено 24.10.19 12:37 | ответить | цитировать # 19


Кому: Ёжж, #18

> До "У чаши" к сожалению не добрался, наверное потому что рядом с отелем была пивная "У Флеку".

;) Да там всего-то три квартала пройти.

> Берешь пиво, тут подскакивает парень с подносом с водкой и предлагает полирнуть.

Пиво не сильно впечатлило, а оформление залов и калоритные гармонисты порадовали.


Михайло_Васильевич
отправлено 25.10.19 18:43 | ответить | цитировать # 20


Кому: Цзен ГУргуров, #6

> Кстати, в моем переводе

Ух ты! А можно ознакомиться с переводом?

Я читал комментарии к классическому переводу; очень интересно.


Цзен ГУргуров
отправлено 25.10.19 21:01 | ответить | цитировать # 21


Кому: Михайло_Васильевич, #20

:) Неверно выразился. Увы. "Мой перевод" - это "зеленая книжка" (тираж - 2 000 000 (!)) перевод П. Богомолова. Считаеся классическим. Если комментарии - это книга Солоуха, то он как раз Богомолова и комментировал. Это от него сведенья о 63-пуговицах.


Цзен ГУргуров
отправлено 26.10.19 18:13 | ответить | цитировать # 22


Кому: Цзен ГУргуров, #21

Оговорка. Перевод не Богомолова, а Богатырева.


Vladislav.Skorokhodov
отправлено 28.10.19 22:24 | ответить | цитировать # 23


Кому: Цзен ГУргуров, #15

> Без английской "ступеньки" обошлись, прямо из латыни взяли. Чашники - это такие радикальные гуситы. Они же ультраквиты - требущие причастия вином и хлебом, а не просто хлебом, как было раньше. В чешком так и отслось - "калих - чаша".

Спасибо за науку!



cтраницы: 1 всего: 23

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк