Заведение работает под туристов, дороговатое, но зело колоритное, и на удивление неплохо готовят. Будучи в Праге, зайти туда хотя-бы раз однозначно строит.
Да, так. Но чаще говорят "великопоповицке". Это бренд. Самое легкое пиво - потому приятное на вкус и идеальное для долгих разговоров с легким опьянением.
На этих стенах и моя подпись есть. :) Там еще был официант удивительно пожожий на прстарeлого Карeла Готта. Несмотря на все предубеждения типа "кабак для туристов" там в целом неплохо. В любом случае для поклонников Гашека - обязательное место для посещения.
Кстати, в моем переводе Швейка фраза ззвучала так "не хватало 20-ти пуговиц". Учитывая, что на форме австрийского пехотинца их было 63 штуки - можно вообразить вид Щвейка на плацу ну и предшествующие события - скорей всего драка или попойка. Или все вместе. :)
Пассаж про обезьян и дисциплину один из самых уморительных в книге. Но мы тут действительно не представляем себе "сквер на Карловой площади" (она, кстати, неподалеку от "У чаши") - там на деревьх можно рассадить целый батальон... без всякой дисциплины.
На мой вкус светлое Козел ни о чём, гораздо вкуснее Крушовеице или Старопрамен. А вот тёмное Козел совсем другое дело, моё самое любимое из тёмных. Кстати в Москве есть сеть чешских пивных где разливают Козел (и не только), там пиво намного вкусней чем купленное в таре в Европе.
В жару светлый Козел самое оно - а вечером предпочитал праздрой. Крушовице тоже неплохое, Старопрамен на мой вкус жестковат. Но тут, понятно, дело вкуса. Зато жена ничего кроме темного Козела не заказывала. Саме вскусное темное пиво - это точно.
Когда был "у Чаши " там спрашивали только про сорт пива. И приносили по умолчанию 1 литр мужчинам и 0,5 женщинам.Надо было видеть глаза китайских туристов которые зашли за нами.Они стали как в японских мультиках- большие и круглые.
Мы раз ездили в Прагу конторой, корпоратив нам устроили по поводу успешного завершения проекта. Ну там экскурсионная программа, туда-сюда, на второй день решили поискать пивную где не туристы, а местные собираются. Пошарились немного - нашли. Нас человек 6-8 было. Заходим - там битком, все занято, шум как в улье. Интересуемся - как с местами, можно ли посидеть. Можно говорят - на 40 минут столик есть свободный, успеете? Успеем, говорим, ведите. Ведут, сажают. Сидим, ждем "карту вин" типа. Вместо этого сразу приносят пиво на всех. Ничего не спрашивая - мол пришли в пивную, вот вами пиво. Один наш прям сильно оскорбился, и ушел. Не выдержало тонкое душевное устройство такого надругательства. А мы пиво выпили, потом еще одно и пошли себе. Пиво было отличное - лагер, легкое, пошло исключительно хорошо.
u calicha - мать честна!
Это же древнегреческая ваза calica или cilica, перепёртая в латынь, затем в качестве кубка/чаши на англицкий как calica и из него на чешский!
записал в книжечку - при поездке в Прагу посетить с томиком!
> Ведут, сажают. Сидим, ждем "карту вин" типа. Вместо этого сразу приносят пиво на всех. Ничего не спрашивая - мол пришли в пивную, вот вами пиво. Один наш прям сильно оскорбился, и ушел. Не выдержало тонкое душевное устройство такого надругательства.
Это вы зашли настоящую пивную, не для туристов. Там именно такие порядки. Бармен - хозяин и бог, место выбирает для гостей сам (может подсадить к кому-то, это нормально) Ну и других там всяких условностей полно. Мы когда в Праге были, нам экскурсовод про это очень много и интересно рассказывал.
А так больше всего понравися кабак "У мидвидку", т.е. "У медведицы", недалеко от Ваты на Вацлавской площади. Там прям свое пиво варят и сразу свежее подают - отвал башки, особенно темное.
Без английской "ступеньки" обошлись, прямо из латыни взяли. Чашники - это такие радикальные гуситы. Они же ультраквиты - требущие причастия вином и хлебом, а не просто хлебом, как было раньше. В чешком так и отслось - "калих - чаша".
> "У медведицы", недалеко от Ваты на Вацлавской площади. Там прям свое пиво варят и сразу свежее подают - отвал башки, особенно темное.
Пиво то там варят, да - самое плотное в мире, как заявлено. Только в мою бытность там его продавали исключительно в бутылках и за недешево, а на розлив там был обычный Будвайзер - помню, я несколько был разочарован сим обстоятельством.
До "У чаши" к сожалению не добрался, наверное потому что рядом с отелем была пивная "У Флеку". Подают один сорт, темное своего изготовления. Пиво отвал башки. Там постоянно гоняют по залу официанты с подносами с кружками и предлагают пиво. Берешь пиво, тут подскакивает парень с подносом с водкой и предлагает полирнуть.
:) Неверно выразился. Увы. "Мой перевод" - это "зеленая книжка" (тираж - 2 000 000 (!)) перевод П. Богомолова. Считаеся классическим. Если комментарии - это книга Солоуха, то он как раз Богомолова и комментировал. Это от него сведенья о 63-пуговицах.
> Без английской "ступеньки" обошлись, прямо из латыни взяли. Чашники - это такие радикальные гуситы. Они же ультраквиты - требущие причастия вином и хлебом, а не просто хлебом, как было раньше. В чешком так и отслось - "калих - чаша".