А вы не могли бы закинуть один из роликов для буржуев для сравнения на общее обозрение? Возможно многим будет легче решить, заносить ли деньги Дементию на еду. В любом случае спасибо за ваш труд.
Нда.. Разборы настолько блестящи, что видимо придется признаться состоятельным парнем.
Есть ИМХО - в "классическом" переводе было "и где теперь эти Римляне? Прямо перед тобой!" - так нравится больше.
При попадании пузырьков в вену ничего не будет - вены идут к сердцу, их диаметр увеличивается и пузырьки успеют растворится в крови. При этом в шлангах для капельниц есть специальные вставки (не знаю как они называются) - они дробят средние пузырьки на более мелкие. А вот попадание в артерии пузырьков опасно - артерии идут от сердца, их диаметр постепенно уменьшается, таким образом пузырьки могут закупорить мелкие артерии или капилляры вызвав воздушную эмболию, что, без своевременной врачебной помощи, может привести к некрозу тканей, оставшихся без снабжения кислородом и даже к смерти (если пузырек закупорит капилляры в мозгу). Поэтому например при установке ЦВК (центрального венозного катетера) хирургу с помощью УЗИ важно правильно определить, что он вставляет катетер именно в вену.
Камрад, хирург не ставит ЦВК. Это работа анестезиолога. Хотя, например в Германии, хирурги проходят такую подготовку, но в любом случае - это забота анестезиолога! При установке УЗИ не нужно, но значительно облегчает установку. Бывает, что врач ошибается и попадает в артерию, но спутать артериальную и венозную кровь практически невозможно по цвету. Кроме того, есть другие признаки, что попал в артерию.
Это если при операции. А если ставят ЦВК для долговременного использования (от 2 недель до месяца), то это обычно делает хирург, ну и медсестра помогает. Ставят под контролем УЗИ (плюс там ещё там наличие обратного кровотока контролируют - не знаю как называется прибор) чаще около ключицы (в подключичную вену) или в шею на длину 14-19 см, после ставят специальный фиксатор (который пришивают к пациенту), заклеивают прозрачной повязкой (менять 2 раза в неделю) - только разъем для подсоединения капельниц болтается с обыкновенной пластиковой одноразовой заглушкой или специальной заглушкой, которую снимать не надо при присоединении капельницы или шприца (без иглы) (к разъему уже и разветвитель можно подсоединить - если надо несколько веществ вводить). Кстати эта спец. заглушка тоже крупным пузырькам проходить не дает - проходя через неё они дробятся на мелкие, почти невидимые глазом.
Камрад, ты ерунду написал. Гугл тебе в помощь: катетеризация подключичной вены. На шее катетеризируют яремную вену. Ещё возможно установить длинный катетер в локтевой сгиб, а потом его продвигают по венам почти до сердца. Я в 90е будучи ещё анестезистом под контролем анестезиолога такие ставил, советского производства.
Что конкретно ты считаешь ерундой? Я описал только то, чему сам был свидетелем, с теми объяснениями, которые мне при этом давали. В подключичную ставили чють ниже ключицы около плечевого сустава; в нижнюю часть шеи сбоку (справа или слева) чуть выше ключицы (не могу сказать в какую именно вену ставят, может и в яремную). Тут вероятно важна цель установки - то что я описал, устанавливается для высокодозной химеотерапии, не могу сказать делали ли так 30 лет назад, но сейчас делают так.
ОК. То, что ты описал в #9, обычный подключичный катетер, с современными "приблудами" (переходники, клапаны, краники и тд). Процедуру выполняет врач анестезиолог-реаниматолог, помогает м/с-анестезист. Сейчас многие используют УЗИ. Это очень упрощает процедуру и уменьшает количество ошибок (попадание в артерию и, в первую очередь, прокол лёгкого). Что за прибор контролирующих обратный ток? Не знаю, но могу предположить. При использовании "доплера", на экране, жидкость, которая течёт от датчика - окрашена красным, к датчику - синим. В сосудах кровь, в норме, течёт только в ОДНОМ направлении. Поэтому, здесь ты похоже не понял о чем речь. Можно ли ввести воздух в ЦВК? Да, можно. Вот тут можешь почитать: https://www.hemoncim.com/jour/article/viewFile/234/240 Ставят ли хирурги "подключички"? Могут, некоторые, если проходили обучение. Но вот что ставят точно, так это центральный венозный порт (гугл в помощь) - это уже операция! Пару раз в Германии ассистировал немцам, но так (кроме как на конференциях) не сталкивался, я не онколог.
И последнее: я прекрасно знаю, как сейчас делают. Ты только был свидетелем, а я в теме больше 30 лет. Удачи!
Вот видео, наиболее близкое к моему описанию. Там диаметр катетера побольше (т. к. это для забора стволовых клеток), и "фиксатор" с двумя душками для пришивания другой формы (я видел прямоугольный, но это не принципиально), для ЦВК для высокодозной ХТ все тоже самое, как на видео, но диаметр катетера поменьше и всего один "колокольчик" торчит.
А насчет обратного кровотока (прибор - одна часть это плоская прямоугольная подушечка под икрами пациента, другая часть датчик в виде стержня касаются в месте катетирования), как мне объясняли, проверяли наличие обратного кровотока (он должен быть). По-видимому, катетер не должен собою полностью закупорить вену - скорость движения крови в вене медленнее, есть систалический и диасталический компоненты движения - кровь движется неравномерно - как я предполагаю - контролировали чтоб в катетируемой вене кровь двигалась свободно.