Егор Яковлев - Существовала ли русская нация при Сталине?

01.07.20 14:23 | egoryakovlev | 16 комментариев »

История



Поддержать проект "Цифровая История"
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

egoryakovlev
отправлено 02.07.20 13:07 | ответить | цитировать # 11


Кому: tarkil, #7

> В связи тем, что сказано о двух различных почти-нациях, крестьянской и барской, мне вспоминается Суворов, Александр наш Васильевич, который принципиально отучал рекрутов вести себя по-крестьянски. Шапки не ломать, голову держать гордо, своё дело знать, отвечать лично за себя, без всякого этого "как все, так и я", "люди так решили". И он же любил восклицания в духе: "Мы русские, какой восторг!"
>
> Чем-то это похоже на прививание национального сознания с сопутствующей переделкой культурных стереотипов.
>

Национальное сознание в плане самоидентификации (мы - русские) прививалось, это правда. Но естественно, при этом сохранялось сословное, социальное превосходство дворянства.


egoryakovlev
отправлено 02.07.20 13:09 | ответить | цитировать # 12


Кому: Gserg, #3

> Блин, щас ведь окажется, что да.
>

Конечно, да. Если читать источники, это становится очевидно.


egoryakovlev
отправлено 02.07.20 14:49 | ответить | цитировать # 14


Кому: zibel, #13

> Осталось тогда объяснить лозунг на излете Империи: немец до Урала не дойдёт. Если нация была, то не понятно, почему одновременно люди мыслили не категориями страны, а категориями малых родин.

Я вопрос не понял. Я как раз про это в ролике и говорю (про малые родины и нескладывание нации до 1917 года). А предыдущее замечание касалось конкретно Суворова. Он, другие отдельные командиры могли оперировать национальными категориями при общении с солдатами. Но системы в этом не было, да и затрагивало это немногих в масштабе империи.


egoryakovlev
отправлено 02.07.20 15:44 | ответить | цитировать # 16


Кому: zibel, #15

> > Ну, т. е. тогда, в случае с Суворовым, это получается не последовательно политика, а чудачества экстравагантного полководца, который так-то, под настроение и петухом кукарекать мог. Вы, как мне показалось, говорили о какой-то последовательной политике прививания, чего не было.

Да, это замечание было сделано в ответ на предыдущий комментарий о Суворове. Последовательной политики прививания не было. Она в принципе возможна только на базе всеобщего образования, введением которого РИ не озаботилась. Но в армии такое бывало, у отдельных командиров и в отдельных частях, например гвардейских. Как я уже сказал выше, это было несистемно.

> Что до после 1917, непонятно, почему следует ту нацию, о которой речь, называть русской, а не советской.

Русская нация и советский народ после 1917 года - это разные вещи. Собственно, в ролике поясняется, почему это так и показывается, как это видел Сталин. Первый этап строительства социализма не отменяет нации, а наоборот, дает толчок развития угнетенных и недоформированных наций. Появляется массовая самоидентификация на национальном уровне (я - русский, украинец, белорус, грузин). Но при этом есть и более высокий, наднациональный уровень самоидентификации - советский, он относится в первую очередь к государству, к социально-политическому строю.



> Ведь культурная её доминанта была существенно изменена советским проектом.

Естественно, что культура стала социалистической, но при этом не перестала быть русской. Более того, подчеркивалось, что эта социалистическая культура появилась не вдруг; она имеет в том числе и русские национальные корни, русских национальных предшественников и провозвестников. Как писал Сталин Демьяну Бедному, "руководители революционных рабочих всех стран с жадностью изучают поучительнейшую историю рабочего класса России, его прошлое, прошлое России, зная, что кроме России реакционной существовала ещё Россия революционная, Россия Радищевых и Чернышевских, Желябовых и Ульяновых, Халтуриных и Алексеевых. Всё это вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной НАЦИОНАЛЬНОЙ гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса. А Вы? Вместо того, чтобы осмыслить этот величайший в истории революции процесс и подняться на высоту задач певца передового пролетариата, ушли куда-то в лощину и, запутавшись между скучнейшими цитатами из сочинений Карамзина и не менее скучными изречениями из "Домостроя", стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения, что нынешняя Россия представляет сплошную "Перерву", что "лень" и стремление "сидеть на печке" является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и - русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, НЕ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ РУССКИМИ".



> С этой точки зрения можно скорее говорить о формировании русской нации сейчас, после гибели советского проекта.

Сейчас идет процесс утверждения буржуазной русской нации. В СССР существовала и действовала русская нация социалистического характера. Различия буквально на пальцах объяснены в статье Сталина "Национальный вопрос и ленинизм", которую я цитирую в ролике.



cтраницы: 1 все комментарии

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин на Яндекс.Эфир

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк