Тут не большое замечание, если позволите, на имя Ботикера покупали установку т.к в благословенном "Валиноре" нельзя купить оборудование такого класса на левого дядю все покупки такого рода фиксируются, т.к. заказ был из-за границы и чтобы такое провернуть нужно обоснование, а конкретно, человек с образованием( лучше со степенью) и желательно проектом, под которое это покупается поэтому Фринг, его и спонсировал и терпел. По другому никак.
> на имя Ботикера покупали установку т.к в благословенном "Валиноре" нельзя купить оборудование такого класса на левого дядю все покупки такого рода фиксируются, т.к. заказ был из-за границы и чтобы такое провернуть нужно обоснование, а конкретно, человек с образованием( лучше со степенью) и желательно проектом, под которое это покупается поэтому Фринг, его и спонсировал и терпел. По другому никак.
По поводу контроля за деньгами, помню как в старом фильме "Черный дождь" герою Майкла Дугласа копы из внутреннего надзора говорили: "Мы всё посчитали, тебе не хватает пару тысяч каждый месяц - ты крысишь!". Вот так просто у них вычислить, берёт человек взятки / крадёт деньги или нет.
> По поводу контроля за деньгами, помню как в старом фильме "Черный дождь" герою Майкла Дугласа копы из внутреннего надзора говорили: "Мы всё посчитали, тебе не хватает пару тысяч каждый месяц - ты крысишь!". Вот так просто у них вычислить, берёт человек взятки / крадёт деньги или нет.
Немедленно вспомнился один из лучших эпизодов сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи" "Ответный удар" про махинации на помойке. Глава шайки Евгений Евгеньевич даёт дрозда подчиненным, потому что одни не вылезают из ресторанов, другой строит дачу с балконом, а третий, с которого все и началось, прикупил по случаю ЗиМ. То есть граждане ведут образ жизни не совместимый с их официальным доходом, из-за чего их легко могут прижать органы. Что, собственно, и случилось.
В "Черном дожде" немного другая ситуация. Там простой американский коп - живёт, прямо скажем, бедно. Еле-еле наскребает денег для бывшей жены, чтобы та оплатила образование их дочери (если, конечно, я всё правильно помню). Фильм добротный, рекомендую к просмотру.
Мне интересно другое: там 89 год на дворе, то есть делать покупки по карте ещё мало кто может себе позволить, в основном наличные в ходу. А коллеги - даже наличку отследить сумели, всё про него знают.
У нас же, в 2020, да с нынешними технологиями, почему-то не справляются. Становится ясно: потому что не хотят.
И у нас следят, камрад. Банки всё видят и регулярно рапортуют куда надо. Правда, есть граждане определённых категорий, на действия которых они закрывают глаза.
Плюс есть же наличные. Такие суммы, которые ты вряд ли понесёшь в банкомат, потому что даже у снисходительного банка возникнут вопросы: что это и откуда. Сейчас, конечно, такие операции с крупными суммами нала тоже берут под контроль (вроде как даже пара свежих законов на этот счёт вышло).
Но как-то это всё пока не сведено в единую систему контроля. Вот как Дмитрий Юрьевич говорит: чтобы рядовой гражданин мог сделать запрос в уполномоченные органы, откуда это у его соседа такой достаток и как у него расходы соотносятся с официальными доходами.
> И у нас следят, камрад. Банки всё видят и регулярно рапортуют куда надо.
Тушите свет, выносите святых!
Лично у меня уже паранойя до такой степени дошла, что я бухашку теперь покупаю исключительно за наличные. И это при том, что Дивный Новый Мир(тм) только начал строиться. (Всякое оружейное тоже на нал покупаю, но там в журналах учета оставляешь данные своей лицензии, зато банк не в курсе)
> Лично у меня уже паранойя до такой степени дошла
Это и впрямь паранойя, товарищ. Дело, конечно, твоё, но я бы тебе посоветовал совершенно наоборот поступать. Такие покупки лучше как раз по карте и проводить, человечнее будешь выглядеть. Даже в тир записаться, а не в лесу по банкам стрелять. Так ты как бы говоришь: вот он я, положительный и ответственный гражданин, которому нечего скрывать.
Да, банк сейчас от продавца получает информацию и по составу чека (то есть видит не только общую категорию товаров / услуг, за которые ты суммарно платил, а именно по позициям: что и сколько). Но это не значит, что он тут же сообщает об этом в УМВД :) Банк эту статистику в своих целях использует, чтобы оценить, какие с тебя выгоды можно поиметь: предложить тебе кэшбэк, чтобы стимулировать новые покупки, заманить тебя рассрочкой (которую, на самом деле, можно и себе на пользу взять), может тебе вклад предложить и т.п.
Что до информирования уполномоченных органов - чаще всего шлют обратную связь в рамках противодействия отмыванию доходов (полученных преступным путём) и финансированию терроризма; или если у банка напрямую что-нибудь запросили конкретно по тебе. Еще могут самостоятельно выслать сведения в другой банк, например когда уже есть подозрения, что счёт открыл мошенник - допустим, поступали неоднократные жалобы и претензии.
Положительный образ клиента для банка:
- покупки делаешь по карте;
- хранишь у них на счету деньги;
- переводы шлёшь по реквизитам счёта, а не по номеру карты (разница в том, что в первом случае сразу и сам указываешь кому конкретно и за что отправляешь)
- ещё лучше? если ты здесь же оформил кредит.
Дополнительные "очки кармы" получишь, если всех членов семьи / родных перетащишь в тот же банк.
А вот если ты часто снимаешь и кладёшь наличку, делаешь переводы на электронные кошельки или по номеру карты, пренебрегаешь другими услугами банка - в общем, используешь у них счёт в основном как транзит, - то к тебе рано или поздно начнут проявлять повышенное внимание. Там уже - обрежут лимиты, например, или направят запрос в рамках ПОДФТ, заблокируют переводы или счёт в целом.
Общий вывод: вручную следить конкретно за каждым им, во-первых, технически сложно, во-вторых - не особо нужно. Основную роль играет скрипт. Если машинный анализ данных перекидывает тебя на ручной разбор человеку, значит ты это заслужил тем или иным способом. Короче, приучай себя жить у всех на виду, а ещё лучше - так, чтобы не выделяться, - и будет тебе счастье.
Естественно, система имеет свои дыры и обходные пути.
> Да, банк сейчас от продавца получает информацию и по составу чека (то есть видит не только общую категорию товаров / услуг, за которые ты суммарно платил, а именно по позициям: что и сколько). Но это не значит, что он тут же сообщает об этом в УМВД :) Банк эту статистику в своих целях использует, чтобы оценить, какие с тебя выгоды можно поиметь: предложить тебе кэшбэк, чтобы стимулировать новые покупки, заманить тебя рассрочкой (которую, на самом деле, можно и себе на пользу взять), может тебе вклад предложить и т.п.
Если настолько подробную информацию продают банку, то могут продавать и другим. А это означает, что:
- покупая лекарства ты информируешь посторонних своих болячках
- покупая продукты ты информируешь посторонних о своих предпочтениях в еде
- покупая услуги ты вообще многое о себе рассказываешь
- покупая алкоголь ты еще больше о себе рассказываешь
- и т.д. и т.п.
Уверен в том, что собранная информация, рано или поздно, попадет в "плохие руки".
Банку эту информацию не продают, а передают, делает это НСПК (национальная система платёжных карт) в рамках самой процедуры покупки, когда терминал одного банка запрашивает с карты другого банка нужную сумму к списанию. В свою очередь другим организациям и частным лицам такую информацию банк просто так не выдаст, так как это всё-таки личные данные их клиента.
«Созданная в НСПК технология позволит держателю карты видеть детализацию своих расходов в удобном формате кассового чека в привычном приложении банка. Банк, в свою очередь, получит удобный инструмент для того, чтобы предложить клиентам повышенный кэшбэк от различных производителей товаров и поставщиков услуг.»
Пока, вроде, тема новая и ещё не так хорошо отработана: в некоторых магазинах чек ещё не выгружают, или могут по части покупок выгрузить, а по другой - нет, даже если покупку делаешь в том же магазине. Работает тоже не во всех банках, но планируют масштабировать на все.
> Уверен в том, что собранная информация, рано или поздно, попадет в "плохие руки".
Вероятность всегда ненулевая. Перефразируя классика, если данные есть, значит их кто-нибудь купит. Вопрос в том, что с этими данными делать. Не шантажировать же человека тем, что он покупает водку в "Пятёрочке" по акции. Лучше оставим это для писателей-фантастов, а потом будем следить, как антиутопия воплощается в жизнь.
В январе будет 26 лет как живу в Нью Йорке. Вырос здесь и можно сказать являюсь носителем языка и, в какой-то степени, менталитета. В середине 90-х работал в пиццерии и могу рассказать про «достойную работу».
Попал я туда по наводке отца. Он там подрабатывал развозчиком пиццы, а днем трудился преподавателем на «русских» курсах по Автокаду, которые и сам недавно закончил. Мама доучивалась на тех же курсах, но по программированию и собиралась подтверждать диплом. Устроился я басбоем. Это такая должность на побегушках у официанта -- принеси, убери со стола, не путайся под ногами. А вечером нужно было убрать в ресторане, помыть туалеты, и т. д.
Получал басбой $3 в час при минимальной заработной плате в те времена -- $4.25 в час (кажется). Официанты получали $2, но у них были чаевые. В зависимости от дня недели чаевых набегало неплохо. Например в пятницу и субботу люди бежали в рестораны и поэтому все хотели работать именно в эти дни. В отличии от Европы в Америке принято давать на чай. 10% от чека -- это, пожалуй, минимум, давали и по 15% и по 20%, хотя, бывало и меньше -- люди разные. Официанты делились чаевыми с басбоями из расчета 10% от получки. Опять же -- люди разные, но если работать хорошо и помогать то обычно никто никого не обижал.
Басбои были все примерно одного со мной возраста. Мне тогда было 14 лет. Официанты были постарше -- обычно учились в колледже и подрабатывали. На моей памяти никто карьеру официанта не делал. Развозчики пиццы получали $5 в час и им тоже давали чаевые. Тут ситуация была немного иная. Если мой отец подрабатывал и ушел как только нашел нормальную работу, то были и такие, у которых это была основная работа. Я прожил в этом районе довольно долго и иногда заказывал пиццу на дом, а привозили ее все те же знакомые люди.
Еще были менеджеры. Сколько они получали -- не знаю, но среди них были такие, у которых это была основная работа. Один из них, я помню, хотел был актером и пока коротал время. Второго, к слову конкретного гондона, я много лет спустя встретил в костюме на станции метро в финансовом центре. Видимо тоже не задержался в пиццерии.
Через некоторое время я подружился с Фрэнком, который делал пиццу и стал ему помогать. Фрэнк получал $9 в час и сильно не парился. Насколько я могу судить для него это тоже была единственная работа. Сначала Фрэнк делал пиццу, а я ее жарил и получал за это $6 в час, но уже без чаевых. А потом мне стали доверять делать пиццу и я тоже получал $9 в час. С одной стороны это было круто -- русский пацан делает пиццу и получает за это (как казалось) кучу денег, а с другой, в пятницу или субботу вечером можно было сделать 200 с лишним пицц для ресторана и на доставку рядом с печкой, которая разогревается до 400+ градусов, и нельзя отойти ни на минуту даже в туалет.
Ну и после такого вступления, можно ли «достойно» жить работая в пиццерии или в Pollo Hermanos? Можно! За преподавательскую деятельность папе платили $6 в час, за доставку пиццы, как я уже говорил -- $5 в час + чаевые. На эти деньги мы втроем жили примерно год. На Мальдивы, или в какой-то другой отпуск, не ездили, конечно, но и не голодали и не на улице жили. Как жил Фрэнк или другие водители я не знаю, но полагаю, что примерно так же. Возможно, будучи аборигенами, они имели свое жилье, но в остальном не сильно отличались от нас.
Так же хочу сказать по поводу мистера Вайта и его работы.
Специалисты такого уровня на дороге не валяются. А он нам преподноситься как гениальный, но недооценённый химик. Человек такого уровня должен был обрасти связями еще в университете. Ну просто в силу того, что ты там проведешь годы защищая докторскую среди таких же как ты и среди профессуры. И тебя, и главное твои способности, будут все знать.
Но даже если ты в университете общался только с пробирками и с бывшей любовницей, как ее там? Гретчен? То после того как ты поучаствовал в таком знаковом проекте как Gray Matter -- тебя должны оторвать с руками конкуренты. Ну или даже если конкурентов нету, то есть другие химические компании. Возможно их нету в Нью Мексико, но они есть в других штатах. В сериале нам показано, что в Нью Мексико мистера Вайта и его семью вроде как ничего не держит. С одной стороны он показан как ботаник, но с другой стороны, со временем, на показывают, что у него немалые организаторские способности. Что мешает этому человеку поднять жопу и поехать например в НЙ? Химики из моего университета шли работать в Exxon -- до недавнего времени самою дорогую компанию в мире. Если не нравится нефть то есть, например, компания Pfizer, с близкими сердцу мистера Вайти препаратами. Короче, не совсем понятно почему такой деятельный человек прозябал в школе и на автомойке. Хотя достоинств сериала это не умаляет -- смотрел с удовольствием.
Живу в Канаде с 2003 года (приехал, когда мне было 18). В таких местах 20тыс заработать сложно. в 2003 году платили 8.75 канадских долларов/час, это так называемая minimum wage. К 2010, по моему уже было около $10/ в час, но работать ты мог 2-6 часа в день, не больше. Дело в том, для того что-бы не платить overtime, нанимают мнго людей и дробят часы. В основном в общепит нанимают студентов или пенсионеров, вообщем тех людей, которые не возникают. По моему мнению, предложение от Густаво звучит заманчиво только потому что Walter младший живет с родителями, и при такой работе и на полном обеспечении родителей, можно накопоть на Форд мустанг за 2 года. Лично я за год накопил 15К. Одна проблема, очень тяжело учиться и работать. У меня были смены с 6 часов вечера до полуночи, а потом домой. ложился спать к 1 часу ночи, вставал в 7 утра и в школу, а потом в институт. успеваемость сразу пошла вниз, просто даже из-за нехватки времени. работал во франчайзе "Subway". Работа не самая легкая, все время нужно быть при деле, нельзя просто стоять, когда нет клиентов, всегда нужно себя чем то занимать иначе manager подумает, что ты лодырь, и не утвердит твое прошение о подьеме зарплаты.
если интересно про работу в Канаде могу многое рассказать. поменял более 10 работ, в общепите, охрана, продажи по телефону, банковский служащий и т.д.
И самое главное не забывайте что в Канаде и в США тоже, есть налог на доход, и он не фиксированый, то есть чем больше заработал, тем больше заплатил. и на руки получаешь гораздо меньше. Налог на доход по-моему начинается от 20% и до 51%. 51% если доход больше 80 тыс в год.