Скажу, что это получился один из лучших роликов на Тупичке. Дим Юрич, огромное вам спасибо за возможность пригласить такого гостя! Смотрел его прошлый ролик на другом канале и вот теперь на Тупичке.
ни с каких. мне откуда знать. я пришёл на канал и посмотрел ролик Прудниково? это мне можно было сделать? я нигде больше про сельское хозяйство не слушал и не читал. сравниваю один ролики канал с другими роликами канала на схожую тему. тут все эксперты только собрались наверное по голоду и селькому хозяйству раз накинулись с вопросами про голову и образцы качества. я где-то сказал про образец качества? зачем своим мысли мне приписываешь?
У меня прабабушка работала в организованной американцами столовой (Сеченовский район Нижегородской области). Именно так - белый хлеб и какао. Периодически приезжал американец и проверял качество хлеба - не бодяжат ли? Отрезал от буханки тонкий ламоть и изучал его на просвет.
> ничуть не хуже, а в чем то и лучше, чем у Елены Прудниковой
Камрад, оно ж очень сильно другое и они, как бы это сформулировать, специалисты в сильно разном. Я, честно говоря, даже не совсем представляю, как и, самое главное, зачем их в принципе сравнивать.
Это, камрад, без проблем вот прямо сходу. Берёшь словарь XI-XVII веков и в статье на нужное слово есть пример из Алексея Михайловича с отсылкой к публикации:
> 1660: Хлҍбъ учалъ быть на Москвҍ и въ городҍхъ дорогъ отъ недородовъ... отъ многихъ закупщиковъ и [кулащиковъ] и вязщиковъ и отъ винныхъ подрядчиковъ (Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в государственной Коллегии иностранных дел, ч. IV. - М., 1828. - С. 69.)
> Это, камрад, без проблем вот прямо сходу. Берёшь словарь XI-XVII веков и в статье на нужное слово есть пример из Алексея Михайловича с отсылкой к публикации
Ну, смысл слова тогда мог быть абсолютно другим. Это как слово "самолёт" - было уже в XVIII веке. Только обозначало нечто абсолютно другое - особый вид речного парома
> В статье, напечатанной, к слову говоря, в 1903 году, то есть еще до того, как вышла из пеленок авиация, рассказывается, как войска Петра I овладели крепостью Нотебург у истока Невы:
> "...особый отряд... переправлен на правый берег и, овладев находившимися там укреплениями, прервал сообщения крепости с Ниеншанцем, Выборгом и Кексгольмом; флотилия блокировала ее со стороны Ладожского озера; на самолете устроена связь между обоими берегами Невы..."
Так что наличие слова само по себе ничего не говорит. Надо смотреть контекст.
По контексту там самое оно. Рассматривается вопрос о причинах роста цен на зерно: в качестве таковой называется перекупка зерна у крестьян-производителей и последующая спекуляция.
> наличие слова само по себе ничего не говорит. Надо смотреть контекст.
Я специально перепечатал из словаря достаточно информативную цитату из документа, чтобы было видно, что речь не об инопланетянах с Нибиру, а именно о хлебных перекупщиках. Кроме того я ещё специально перепечатал данные публикации, чтобы можно было отсканированный сборник нагуглить и скачать.
В конце концов, уж извини за прямоту, ничего, кроме отсутствия желания, не мешает вместо умствований про самолёт просто взять и прочитать словарную статью целиком, чтобы выяснить, что её автор видит в контекстах XVII века у слова "кулащик" достаточно похожее на современное значение 'хлебный перекупщик'.
По поводу малого интереса к данной теме. Думаю, в человеческой природе заложено обращать больше внимания на исторические достижения, а не на жестокие трагедии. Последующие грандиозные пятилетки по строительству важнейших отраслей народного хозяйства способствовали искоренению такого понятия, как голод. За что мы, потомки, очень благодарны невероятному труду и упорству наших прадедов. На их век выпали страшные годы.
> Камрад, оно ж очень сильно другое и они, как бы это сформулировать, специалисты в сильно разном. Я, честно говоря, даже не совсем представляю, как и, самое главное, зачем их в принципе сравнивать.
На тупичке был не один ролик с Прудниковой. Было там, в том числе, и про голод и про его причины. Вот прям вот так про голод и причины. Это ровно тоже самое что звучало в этом ролике. Понятно что для суперспециалистов это капец какое разное. Но я не ачишуенный специалист и когда слышу одинаковые слова, применительно к одинаковому историческому периоду, ролики сами по себе сравниваются.
Мне стало интересно другое. Каким таким волшебным образом, мой безобидный комментарий, где я в развёрнутом виде написал благодарность, вызвал такую странную реакцию? Может быть тут какие то проблемы с Прудниковой? Так я был не в курсе. Да, я помню бурную реакцию Д.Ю. про которую ему неоднократно писали в комментариях, на Елену Юрьевну, но всегда думал, что его ответ "я просто кофе попил" это правда. Сейчас же я вообще не понимаю чего столько обсуждений на мой комментарий. Если я написал что-то крамольное можно было просто не публиковать.
> Каким таким волшебным образом, мой безобидный комментарий, где я в развёрнутом виде написал благодарность, вызвал такую странную реакцию?
Вот когда ДЮ в очередной раз запостит в новости клип Лед Зеплина какого-нибудь, зайди и оставь коммент "здорово, прямо почти как Егор Крид". Потом наблюдай за реакциями.
> Каким таким волшебным образом, мой безобидный комментарий, где я в развёрнутом виде написал благодарность, вызвал такую странную реакцию?
Камрад, как бы так сформулировать, Прудникова -- журналист, публицист. Она темой занимается как любитель и, кажется, и сама не претендует на звание историка. Человек в ролике -- как раз историк, который темой занимается профессионально. Их просто в принципе неправильно сравнивать.
Огромное спасибо! Вот тут весь контекст отлично понятен. Вязчики - это участники ценового сговора. Кулащики - купцы, занимающиеся скупкой зерна у крестьян и перепродажей их потом на торгах.
Ещё у Даля можно найти толкование слова "Кулак", как
> перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лсн, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота;
А вот у Ожегова уже это
> 1. Богатый крестьянин-собственник, пользующийся постоянно наемным трудом.
Вот тут то где-то между ними смысл слова и поменялся. Был - мелкий купец, ездящий по деревням, скупающий всякое - в основном зерно - и перепродающий потом это в городе. А стал - собственно крестьянин, пользующийся чужим наёмным трудом. Из первого смысла во второй переход произошёл, видимо, в силу того, что продажа хлеба, выращенного наёмным трудом, ассоциировалась с продажей купленного у других хлеба.
Прошло 62 минуты... такого фильма ужасов я ещё не смотрел.
...
песец...
...
Низкий поклон неравнодушным сердцам, приезжавшим с других континентов покормить голодных людей!!!
ARA-вцам надо памятники ставить. По справедливости.
Нет, уважаемый Григорий, Вы - не скучный человек. Хотя бы потому что рассказываете насколько катастрофические явления родного народа (-все помним слово Родина??-), вдвойне духоподъёмные истории подвигов миссионеров, настоящих Христианских подвигов, на грани собственной жизни и собственной смерти.
От Вашего рассказа, такое чувство, что пережил, как говорят психологи, "СГСС" - страх, гнев, грусть, смирение и - катарсис.
Кино "Большой голод" будем смотреть. Американцы, кстати, умеют снимать ангажированное христианское кино. 2016 Hacksaw Ridge - Ножовочный хребет Мэла Гибсона - он же "По соображениям совести" - по реальной истории паренька-ветеринара в июле 45-го.
На наш фильм будем сдавать.
Большое спасибо!
Не то что не скучно, захватывающе, я бы сказала. Если, конечно, такое слово применимо к такой теме.
Мороз по коже. Образы очень яркие. Кинематографично излагает товарищ.
Надеюсь, будет еще.
Первое, товарища обязательно приглашать еще. Надо раскрывать тему подробнее. Страшно и интересно. Второе, надо переводить на языки, хотя бы английские, насколько тема не раскрыта в отечественной публицистике, за кордоном об этом не знают вообще.
Вспомнилось про 1922 год. Ни разу не Повольже, а Петроград. Мой прадед умер от тифа тогда. Бабушке было 2 годика всего, так что прабабушка поехала в деревню к родственникам, в Вологодскую губерню. Там была еда. Причиной уезда из Петрограда был именно голод, по рассказам бабушки. Конечно, было не так голодно, как в Поволжье, но тоже еды стало очень мало - все запасы шли туда, к голодающим.
Григорий - большая умница и очень важное дело делает.
Мало, что отличный ученый, так еще и популяризатор хороший.
В своем ЖЖ он не только о голоде массу материалов выкладывает, но и описывает исторический контекст, в котором это все происходило. Умеет доступно и увлекательно подать материал.
Его ЖЖ стоит прочитать любому, кто всерьез интересуется историей родной страны.
А реальные истории, что он раскапывает, просто песня. Там сюжетов для боевиков - вагон и маленькая тележка. Приключения упомянутого товарища Артема таковы, что Индиана Джонс нервно курит в стороне. А о скольких людях безвестных рассказано.
Документальный фильм снять - дело нужное. Сейчас в юбилейный год набежит стая активистов, обильно навалят известной субстанции на эту тему. Хоть один фильм правильный нужен.
И сам денег занес, и всех призываю.