В чём сила “Брата 2”. Правда о "Брате 3"

13.07.23 11:57 | Goblin | 37 комментариев »

Фильмы

01:21:22 | 649811 просмотров | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен | youtube


MoneyPort — сервис перевода денег
Из РФ за границу и из-за границы в РФ, юрикам и физикам
Спасибо компании MSI за оборудование
Смотри разборы сериала "Ликвидация"

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 37, Goblin: 1

15Abel
отправлено 13.07.23 14:15 # 1


К сведению тех, кто смотрел и "Брат" и вырос на "Смешариках": голос Нюши и Света, водитель трамвая, это одна и та же актриса - Светлана Письмиченко



Vadimovich
отправлено 13.07.23 16:45 # 2


Фильм 2010-х - "Дурак" Юрия Быкова.


SergeantA
отправлено 13.07.23 16:45 # 3


Дмитрий Юрьевич, с портретами Сталина у водителей автобусов\грузовиков - всё ещё интереснее: Брежнев задумал реабилитацию Сталина по-серьёзному и началось всё с бюста Сталина на Красной площади. Однако, вдруг подала голос творческая интеллигенция и написала протестующее письмо в ЦК (подписи несколько десятков человек, от Окуджавы до Чуковского), с требованием Сталина по прежнему осуждать и не реабелетировать. В результате Брежнев сдал назад и на реабилитацию не решился, - всё ограничилось тем самым бюстом. Но в народе об этом письме узнали очень быстро, вот ответом на него и появились те самые портреты, демонстрируя "мы - рабочий класс, За Сталина!". Творческая интеллигенция это тоже заметила и затаила злобу лютую на рабочий класс пуще прежнего.


Goblin
отправлено 13.07.23 17:05 # 4


Кому: SergeantA, #3

про это было в газетах?

или водилам докладывали лично?


SergeantA
отправлено 13.07.23 17:33 # 5


Кому: Goblin, #4

> про это было в газетах?

Письмо называлось открытым, называется оно "Письмо двадцати пяти". Население про него знало, на счёт печати в газетах - не уверен, но про само письмо знали на столько хорошо, что даже в школе нам про него рассказывали ещё до перестройки.
Даже на Вики про это письмо есть страница: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0...

То, что портреты Сталина в кабине это реакция на это письмо от интеллигенции, мне мой дед рассказывал, а он таксистом всю жизнь проработал, как с войны вернулся и до самой пенсии. Об этом же я и от других людей слышал, но документальной информации конечно же сейчас не найти.


Doom
отправлено 13.07.23 17:56 # 6


Впечатления после первого просмотра, кроме основных (всё ещё помню): Бен очень похож на Стоянова; полицейский "факин ниггерс" - на моего знакомого, бывшего сотрудника, сейчас рулит фирмой строящей дороги, а Данила, кстати, там очень чётко отмазался: "Я думал, у вас везде можно ходить. У нас вот можно" - просто супер; дежурная улыбка Пельша в лифте - как-будто из документального фильма: уставшая от глупых поклонников звезда (Демидов с студии тоже как живой), и т.д.

Кому: SergeantA, #3

> Но в народе об этом письме узнали очень быстро, вот ответом на него и появились те самые портреты, демонстрируя "мы - рабочий класс, За Сталина!".

Херня это. Я помню первый КамАЗ, приехавший в наш кишлак, портрет на синей изоленте был, и поверь мне на слово - водилы, даже если и был такой инцидент, об этом не могли знать просто потому, что не могли об этом знать. Это, херня, камрад, ты чего, простых трудяг не видел никогда?


Desert Cat
отправлено 13.07.23 18:26 # 7


классик когда-то сказал, увидев свой портрет кисти Кипренского - "Себя, как в зеркале я вижу..и это зеркало мне льстит". Наши маленькие либеральненькие и сильно правенькие друзьяшки - тоже видят в картинах Балабанова себя и время, которое им ОЧЕНЬ сильно нравилось. И там они мразоты, а обычные люди - в ужасе от этого прекрасного периода и не понимают, куда бежать и за что хвататься. Спиваются, старчиваются, сходят с ума, идут в криминал и т.д. А они в это время прекрасно себя чувствовали, получали баксы в конвертах (о налогах, наверное, даже и не слышали) и какому-нибудь Шендеровичу тогда не надо было насиловать матрас.


Valeriy K.
отправлено 13.07.23 18:27 # 8


Спасибо за обе передачи про «Брата»!
Жаль только, не сказали, что Данила ненадолго появился в эпизоде фильма Сергея Бодрова «Сёстры» (2001): стрелял в тире на деньги с Оксаной Акиньшиной.
Обо всё, конечно, не скажешь, но стоило бы отметить, что Алексей Октябринович был офицером Советской Армии, военным переводчиком. (Любил носить тельняшку и имел на это право). В Википедии сказано, что воевал в Афганистане.
Может, поэтому афганцы дружили с ним? Он был свой.


Desert Cat
отправлено 13.07.23 18:43 # 9


а ещё..когда-то давно, аж в 19м веке, литературный критик Писарев учил - оценивать лит.героя надо не только и не столько по его словам и речам, но в основном по его поступкам.
И в этом смысле Данила - крайне странный герой. Оба фильма декламирует что-то про силу и правду - и обе серии рубится за бабки. И когда у них диалог на берегу оз. Мичиган про силу и деньги и брат ему заявляет "Куплю всех!" - "И меня??" - как-то ускользает, что серией ранее брат-"татрин" подписал его за бабки грохнуть незнакомых ему людей.
И в штаты он едет за бабками (которые у него в подкроватном хранилище закончились). Тот диалог с хоккеистом - "это..там ещё проценты были.." - и Данила на него с укоризной смотрит - речь про проценты, которые набежали на счёте и которые Данила забрал себе.
И гасит главный герой каких-то левых людей - бандитов, которые "вы чё тут трётесь", грузчиков в рок-баре в штатах, каких-то шестёрок..оставляя в живых Белкина, дегенерата в рок-баре (у которого по телеку видео изнасилований крутятся) и самого Мэниса - загасив попутно какого-то левого мужика за столом. Так что герой такой..из "Преступления с наказанием" - кругом тлен и безнадёга, остро нужны бабки - и под это желание подводятся какие-то философские сентенции.


Voltuzik
отправлено 13.07.23 18:59 # 10


Кому: SergeantA, #3

> с портретами Сталина у водителей автобусов\грузовиков - всё ещё интереснее
Про мнение вшивой интеллигенции касаемо Сталина - это понятно.
Водилы то при чём?


dramba78
отправлено 13.07.23 19:02 # 11


Второй фильм не понравился свой фантастичностью.
Вроде как криминальная драма по жанру. А тут главный герой прилетел в штаты, перестрелял кучу народа, поугрожал крутому бизнесмену, а потом просто сел в самолет и улетел. Зашибись фантастика.


SergeantA
отправлено 13.07.23 19:13 # 12


Кому: Voltuzik, #10

> Про мнение вшивой интеллигенции касаемо Сталина - это понятно.
> Водилы то при чём?
>

А при том, что мнение вшивой интеллигенции народ не разделял. И про это говёное письмо не знали разве что отшельники в глухой тайге. И отношение своё к Сталину народ высказывал как мог, например портретами. И пусть т. Doom считает, что простой водила не умеет ни читать ни писать и вообще ничего не знал и не знает, я родился в другой реальности и как раз среди трудяг, а не среди интеллигенции.


BandIDo
отправлено 13.07.23 19:26 # 13


Про высказывания о фильме когда заговорили, сразу вспомнился отрывок из S.N.U.F. Пелевина.

Извините за длинную цитату, но она прямо в унисон со словами Д.Ю. и Константина.

>— Смотри, малыш, — сказал он, — Ты орк. Тебя здесь держат для того, чтобы до людей, когда надо, доходил честный оркский голос. За это дают еду. Поэтому надо очень точно просекать, что и когда честный оркский голос должен говорить. А для этого надо постоянно смотреть все новости и снафы, в идеале — читать всех наводчиков ударной авиации в переводе со старофранцузского. Прямо на спецсайтах, чтобы знать, куда ветер дует. Тогда сможешь взять небольшое упреждение и поразить всех свежестью взгляда.

>— То есть что, надо постоянно врать? — спросил Грым.

>Андрей-Андре отрицательно покачал головой.

>— Ни в коем случае. Всегда резать правду-матку. Но по правильной траектории, а она здесь только одна, и чувствовать ее надо жопой. И чтоб все время в новостях, в новостях… Покойный Иван-Ив в этом смысле просто ас был, даром что церковноанглийского не знал. А не хочешь рисковать, есть путь проще. Повторяй их утренние заголовки. Только как бы от первого лица и из самого сердца. Можно со знаком плюс, можно со знаком минус. Это для них один хрен, мы все равно орки.

>— А разве они не могут сами сказать, что говорить? Хотя бы примерно?

>Андрей-Андре засмеялся.

>— Объяснять, что говорить, тебе никто не будет, сам должен чувствовать. Тут, Грым, играют музыканты высокого класса. Много лет. И нужно от тебя только одно — чтобы твой честный голос не нарушил гармонию оркестра. Впишись в симфонию. Одна нота раз в месяц, и можешь бесплатно кушать на фуршетах всю жизнь. Но уж с этой единственной нотой, будь добр, не облажайся — сам должен понимать…

>Он немного пожевал губами, поглядел на старческую пигментацию на своих ладонях, и грустно добавил:

>— Вообще-то ихний smart free speech не для слабых умов. Столько разной херни надо помнить за триста маниту и бесплатный бургер… Знаешь, как тут дискурсмонгеры кормятся? Случается, допустим, какое событие. И все они должны по-очереди высказаться. Причем высказаться остро и смело, чтоб про них вспомнили и грант продлили. И все по очереди говорят, а остальные слушают и фильтруют — нет ли чего некорректного?

>И если кто оговорится с голодухи, сразу все налетают, и давай ему печень клевать.


NT45
отправлено 13.07.23 22:36 # 14


Первый "Брат" - это вообще сила.
Некоторые прибаутки "Круглого" сам использую все эти годы. =)

Алексей Балабанов, мир его праху, - уникальный режиссёр. Хотя вот "Груз 200" вызвал у меня бурю противоречивых эмоций, поскольку,
хоть он, как и все балабановские работы, сделан во всех смыслах качественно, но его сюжет взорвал мозг.


Cardan
отправлено 13.07.23 22:36 # 15


Есть планы Груз 200 разобрать? Поделитесь планами, пожалуйста!Спасибо за ролик, как всегда отлично!!!


Alex Lumen
отправлено 14.07.23 02:07 # 16


Кому: Cardan, #15

А оно того стоит? Дегенеративный фильм.


BVF
отправлено 14.07.23 07:42 # 17


Первый раз в этом разборе, услышал слово - ПоджыГа

У нас это всегда называлось - Поджыг.


BVF
отправлено 14.07.23 07:47 # 18


Кому: Alex Lumen, #16

Ну это ты прямо скажем, погорячился.

Эта адская комедия, наглядный пример черного юмора.

Жених приехал! - просто адская шутка.


Глав Упырь
отправлено 14.07.23 07:48 # 19


Спасибо. что напомнили про ДДТ и Юру-музыканта, и про его ублюдочно-пацифистскую "Не стреляй"! Я только за неё его терпеть не могу. И тем, кто сейчас встанет, как тот хер на тупую пиZдятину: Он же в в Чечню ездил на передовую! ©
Напомню, он ездил на "первую чеченскую", на второй его уже не было. И там он её тоже пел. Прикинь?!! Солдату на передовой петь - "Не стреляй!" А почему Юра сейчас никуда не ездит со своими песенками!? Вот вопрос..


Orda
отправлено 14.07.23 08:06 # 20


За проделанный труд - благодарность. Всё по делу и в точку. Жду разбор "Груз 200".


Atollos
отправлено 14.07.23 09:45 # 21


Как сказал старший коллега в 2001-м году: "Брат" - это трагедия, а "Брат-2" - комедия. Тогда я ему не поверил, а старший коллега оказался прав.


pexota
отправлено 14.07.23 10:23 # 22


Кому: Alex Lumen, #16

Фильм не дегенеративный. Фильм про время дегенеративное. Метафора чёткая в цель. Думаю Елизарову этот фильм навеял написать рассказ "госпиталь". П. С. Фильм на мой взгляд лучший.


Voltuzik
отправлено 14.07.23 11:34 # 23


Кому: SergeantA, #12

> отношение своё к Сталину народ высказывал как мог, например портретами.
Связь с письмом какая?


BandIDo
отправлено 14.07.23 15:14 # 24


Наконец на КиноПоиск добавили практически всего Балабанова.
Следят...


supersymmetry
отправлено 14.07.23 16:20 # 25


Дмитрий Юрьевич, вы удивитесь, но Шевчук как раз таки ездил в Югославию и пел там песню Не стреляй. Более того, он снимал репортажи (вроде как для ЮНЕСКО) об уничтоженных православных храмах в Косово.

Пруфы:
https://www.ufa.kp.ru/online/news/2344422/
https://aif.ru/euromaidan/prediction/yuriy_shevchuk_proishodyaschie_tragicheskie_sobytiya_-_eto_ispy...

Юрий Юлианович, имхо, единственный последовательный и идейный пацифист из всей тусовки. ДДТ, я напомню, единственные кто отказался участвовать в движении "Голосуй или проиграешь". А в начале СВО, 27 февраля Дождь позвал Шевчука и он сказал так:

Не знаю, вы знаете, мы в 1999 году, когда натовцы бомбили Белград, взяли гитары и поехали в этот город. И у нас там были концерты, мы общались много, мы протестовали против натовских бомбежек. Представителей нашего правительства я там не видел, но мы рубились там за мир, для нас любая война — это ужас и беспредел, любая война — это говно. Я побывал на многих войнах и стал, действительно насмотревшись… Я не на картах изучаю войну, я не двигал полки налево и направо, я смотрел в глаза людей вот так прямо, метр, полтора, двадцать сантиметров. Людей, которые гибли на войне, солдатики восемнадцатилетние, мирное население, я с ним общался постоянно. И настолько эта уже тоска въелась в меня, как уголек под ногти шахтера, в мою душу просто, что я уже не могу даже это слово слышать, «война», если честно.

Материал был тут https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/ne_mogu_dazhe_slovo_slyshat_vojna-548575/. Дождь напрямую пытался его вывести на «Я осуждаю Россию», а он в ответ рассказал про бомбежки Белграда и просто сказал, что война это плохо.


Кому: Глав Упырь, #19

> Напомню, он ездил на "первую чеченскую", на второй его уже не было

Из отрывка выше прекрасно понятно почему к тому моменту он уже не ездил. Я искренне надеюсь, что вы сами были в зоне активных боевых действий хотя бы три раза и поэтому можете осуждать Шевчука. Потому что иначе это словоблудие и не больше.


Феррум
отправлено 14.07.23 19:04 # 26


У меня по фильмам Брат и Брат 2 всегда полная аналогия с легендарными играми Fallout и Fallout 2.
Первые части жутко мрачные, депрессивные и реалистичные, а вторые - с размашистым сюжетом, кучей персонажей и локаций, юмором и экшеном.
В обоих случаях(т е и в Братьях, и в Фоллаутах) своё знакомство с сериями начинал со вторых частей)))
PS Брат-2 люблю больше, хотя и в первой части есть своя атмосфера и натуральность, которая отражает те годы.


Snusmymrik
отправлено 14.07.23 22:19 # 27


Эх, Жмурки бы ещё разобрать. Хоть и комедия, но дух той эпохи очень хорошо передаёт.


Отдохнувший
отправлено 15.07.23 01:16 # 28


Кому: SergeantA, #3

> Однако, вдруг подала голос творческая интеллигенция и написала протестующее письмо в ЦК (подписи несколько десятков человек, от Окуджавы до Чуковского), с требованием Сталина по прежнему осуждать и не реабелетировать.

Кому: SergeantA, #5

> Письмо называлось открытым, называется оно "Письмо двадцати пяти".

Окуджавы не было среди тех двадцати пяти. Чуковский был, да.


ItDoesntMatter
отправлено 15.07.23 05:52 # 29


Д.Ю. по поводу рекламы, что-то мутный этот MoneyPort какой-то. На сайте написано "переводы по SWIFT и SEPA", а в пользовательском соглашении пишется что все идет через крипту. Ну и ссылки под "о нас говорят" ведут на статьи где-то о MoneyPort ничего не говорят, а один линк даже сломан.

В общем что-то как-то не очень выглядит это все.


Alex Lumen
отправлено 15.07.23 10:57 # 30


Кому: pexota, #22

Сужу "со своей колокольни", но, комрад, я за свою жизнь видел 2 фильма отечественных, которые потрясли меня, и не потому, что там была глубокая мысль, а потому, что в них было вывернуто наружу всё самое худшее, что может быть, и дело не в метафоре, не в эпохе, а в сознании того, кто это "создал". Это вышеозначенный фильм "Груз 200", незаслуженно так названный, и фильм " Зелёный слоник",дескриминирующий нашу армию, с нашим актёром Епифановым. Гавно на говне, просто большая куча, и ты думаешь кто-то захочет разгребать это?


Тень отца Гамлета
отправлено 16.07.23 12:19 # 31


Кому: dramba78, #11

«Брат» и «Брат-2» - это как «Музыкант» и «Отчаяный» у Родригеса. «Отчаянный» - тоже чистая фантастика в сравнении с «Музыкантом», но это не делает его хуже. Это просто фильмы разных жанров.


Плюс в «Брате-2» миллион отсылок на классику кинематографа:
стрельба из «Максима» в джипе - «Чапаев»; сцена, где Данила собирает пистолет и в последний момент расстреливает негров на лестниц - «Хороший, Плохой, Злой»; Мерилин-Даша в самолете снимающая парик - «Иван Васильевич меняет профессию» («… и меня вылечат…»).
Это только то, что вспомнилось влёт по воспоминаниям минимум десятилетней давности.


dramba78
отправлено 16.07.23 17:42 # 32


> Мерилин-Даша в самолете снимающая парик - «Иван Васильевич меняет профессию»

Глубоко копаете :)


Тень отца Гамлета
отправлено 16.07.23 20:37 # 33


Кому: dramba78, #32

Да что там копать-то?
Визуальная цитата ж явная.


dramba78
отправлено 16.07.23 20:50 # 34


Кому: Тень отца Гамлета, #33

Так любую сцену, где женщина снимает парик можно назвать цитатой из фильма Гайдая.


Valeriy K.
отправлено 17.07.23 17:04 # 35


Кстати, о музыке. Говорят, в "Жмурках" пластинки, которые перебирает Дюжев (О! "Спарксы!!!") - это реальная коллекция самого Балабанова. Специально для съемок использовал, в то время тяжело было найти такую коллекцию винилов.


Evribada
отправлено 17.07.23 18:46 # 36


Кому: Doom, #6

> "факин ниггерс"

Интересно... Всегда слышал там fuck 'em niggers. Те же яйца, конечно, но в профиль есть нюансы. Не просто констатация того, что ниггерс факин, а декларация - что и как с ними делать.


Evribada
отправлено 17.07.23 18:59 # 37


Кому: Valeriy K., #8

> Обо всё, конечно, не скажешь, но стоило бы отметить, что Алексей Октябринович был офицером Советской Армии, военным переводчиком. (Любил носить тельняшку и имел на это право). В Википедии сказано, что воевал в Афганистане.

По-моему, приписано и героизировано. Алексей Октябринович был офицером два года (обычный двухгодичник после военной кафедры в Горьковском государственном педагогическом институте иностранных языков имени Н. А. Добролюбова). Насколько мне известно, он был бортпереводчиком (человеком, который обеспечивает коммуникацию между экипажем и землёй - путь многих славных выпускников английского отделения переводческого факультета вышеупомянутого вуза). Т.е. по афганским горам в тельняшке в компании душманов и наших военных он не бегал.



cтраницы: 1 всего: 37



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк