Клим Жуков про книги А. Гуревича о средневековом мире

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вечерний Излучатель | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Новости науки | Опергеймер | Путешествия | Разведопрос - История | Синий Фил | Смешное | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии | Разное

21.03.16


14:32 | 107456 просмотров | текст | аудиоверсия | скачать



Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Клим Александрович, добрый вечер.

Клим Жуков. Добрый вечер.

Д.Ю. Что сегодня ты припас для наших, пытливых, как юный Маркс, зрителей?

Клим Жуков. Красиво сказал, черт возьми.

Хотел бы сегодня поговорить о двух книгах замечательного советского медиевиста, к сожалению, покойного ныне, Арона Яковлевича Гуревича.

Д.Ю. Все наши антисемиты насторожились сразу. Обращаю внимание, так и написано – Арон Гуревич. Мало кто так хорошо разбирался, я считаю.

Клим Жуков. Все мы его знаем и любим за книжку «Походы викингов».

Д.Ю. Отличная. Мы ее рассмотрим отдельно, я надеюсь.

Клим Жуков. Да, она стоит отдельного рассмотрения, там есть о чем поговорить.

А я хотел поговорить о другой его специализации, потому что помимо скандинавистики, Арон Яковлевич был одним из основателей вообще российской средневековой антропологии. Даже не антропологии, а исторической антропологии, если быть точным.

Д.Ю. Что это такое?

Клим Жуков. От слова «anthropos» – человек, как человек существовал в истории. И вот тут в одном томе две книги Арона Яковлевича Гуревича это одна из его основополагающих работ – «Категории средневековой культуры», первая книга. И вторая книга – «Культура безмолвствующего большинства».

Д.Ю. Позвольте вкогтиться. Во-первых, вот она, так и называется – «Избранные труды. Средневековый мир».

«Картина мира средневекового человека», «Средневековый хронотоп», «Право и обычай», «Крестьянин, рыцарь, бюргер», «Средневековые представления о богатстве и труде», «Возникновение чистилища и вопросы методологии истории культуры». А это в целом про что – «Категории средневековой культуры»?

Клим Жуков. Категории средневековой культуры – это рассматривается то, из чего структурно состояла вообще средневековая культура человека, из чего состоял мир человека. Потому что довольно трудно нам понять, как людям, имеющим собственный повседневный опыт, что даже время для средневекового человека текло не так, как оно течет для нас.

Д.Ю. А как? Можешь пример привести?

Клим Жуков. Для нас, что такое «время» – это отрезок, по которому мы движемся строго вперед.

Д.Ю. Слева направо.

Клим Жуков. Слева направо, совершенно справедливо. Из точки А в точку Б. Для средневекового человека время было строго циклично и он двигался абсолютно по кругу.

Д.Ю. Род приходит и род уходит.

Клим Жуков. Да, совершенно справедливо. Это трудно понять вообще, как складывался мир средневекового человека, из чего состояла мотивация его действий, если мы не понимаем, в каком микрокосме времени он жил. А он жил именно в круговом времени – все что происходило раньше, неизбежно должно случиться в будущем, потому что бог уже все придумал.

Д.Ю. И все на круги своя.

Клим Жуков. И все рано или поздно вернется на круги своя. Это было напрямую связано с тем, что средневековая цивилизация, цивилизация в первую очередь сельскохозяйственная. А для сельскохозяйственного человека, для крестьянина все всегда связано с циклом сельскохозяйственного производства.

Д.Ю. Рождение, расцвет, увядание, смерть.

Клим Жуков. Уборка – и снова все по новой.

Д.Ю. Только я хотел тебя спросить – кто был тот замполит, который их этому учил. Оказывается – жизнь.

Клим Жуков. Жизнь, была замполит. Словом, эта книга о том, как формировался мир средневекового человека. Например, что такое был труд? Потому что для нас – труд это обязанность, от которой зависит выживание зачастую. Более того, с усилением отчуждения результатов труда… ну например, человек приходит на завод, который принадлежит мистеру Икс, все что он наработает для мистера Икс – принадлежит мистеру Икс. Человеку принадлежит в результате его работы только его зарплата то есть труд его полностью отчужден. Для средневекового человека это было в значительной мере не так, потому что степень отчуждения труда была гораздо меньше. Во-первых, степень разделения труда была гораздо меньше, т.е. сейчас – один человек точит гайку, другой гайку привинчивает, третий все это встраивает в какой-то агрегат, потом этот агрегат встраивают в машину, потом машину красят и так далее – конвейер работает.

В средневековом мире вес зачастую было не так. Если взять самую распространенную категорию граждан, например Средневековой Европы – это был крестьянин, который производил еду от начала и до конца.

Д.Ю. И сам ее сжирал.

Клим Жуков. И как правило, сам ее жрал. От него труд вообще был почти не отчужден. Все что он делает весной и летом – от этого напрямую зависит, что он скушает осенью. Поэтому труд рассматривался совершенно по-другому. Не как обязанность или же кара возможно, все мы знаем, как неприятно бывает ходить на работу, когда мы постоянно на нее ходим.

Д.Ю. Конечно. Отвратительно.

Клим Жуков. Отвратительное ощущение, каждый день встаешь, черт возьми. Тут рассматривалось вес несколько иначе, потому что это была часть повседневной жизни без которой вообще не рассматривалась жизнь. В принципе. Труд это было нечто, дарованное богом.

Д.Ю. Господь же сказал: «В поте лица будешь добывать хлеб свой».

Клим Жуков. Ну не думаю, что они над этим сильно задумывались, потому что как дальше рассматривает Арон Яковлевич, уже в следующей книге «Культура безмолвствующего большинства».

Мы знаем о ком – рыцарях, королях, великих всяких дворянах и прочих полководцах.

Д.Ю. Бандитах.

Клим Жуков. Да, это о людях, о которых написаны средневековые книжки. Потому что история для средневекового (и раннего нового времени) человека это – история свершения великих людей, все остальное сильно побочно. Так было и до Средневековья – и в Античности. Вот например знаменитые «Записки о Галльской войне» Гая Юлия Цезаря, там за всю книгу упомянуты только два простолюдина – Тит Пул (Titus Pullo) и Люций Варен (Lucius Vorenus), два центуриона.

Д.Ю. Наши парни, да!

Клим Жуков. И то, только потому, что они были настолько лихие, что попали на глаза великому человеку и он счел их упомянуть.

А Арон Яковлевич рассматривает на основании анализа гигантского массива источников, как жило это самое «безмолвствующее большинство», то есть – крестьяне, ремесленники, простолюдины.

Д.Ю. Тут вот: «Простолюдины в культуре раннего средневековья», «Простолюдины в литературе раннего средневековья», «Свобода и несвобода в общественном сознании раннего средневековья», «Оценка крестьянского труда», «Между язычеством и христианством», «Крестьянин и церковный идеал святости», «Время, судьба, миф и история в саге».

Сейчас мы к этому перейдем, да?

Клим Жуков. По поводу саги это нужно говорить о книге Стеблина-Каменского «Мир саги». Это обязательно поговорим.

Д.Ю. У меня есть.

Клим Жуков. И у меня.

Так вот, я собственно почему вспомнил и плавно подвел ко второй книге. Потому что средневековый крестьянин был христианин довольно условно. Весь его быт был переполненный языческими пережитками. И зачастую, когда глубоко вчитываешься в эту историю, не всегда понятно где можно провести грань.

Ну понятно, что он крещен, носит крест, посещает службы иногда. Но все остальное его время наполнено абсолютно языческими предрассудками, которые к христианству имеют очень слабое отношение или никакого отношения не имеет вообще.

Д.Ю. Ну как и у нас, по всей видимости.

Клим Жуков. Конечно.

Д.Ю. У нас тоже странные люди. Я, не будучи верующим, регулярно слышу какую-то ахинею, что у нас было не очень правильное православие, все хорошо-то было в средневековой Европе, как ты понимаешь, а вот у нас – язычество не было изжито до конца. Еще в XIX веке они праздновали какие-то Иваны Купалы, Масленицы, кого-то жгли, кого-то насиловали, резали впотьмах, с голой задницей прыгали через костры… вот недоработка была!..

Так это повсеместная недоработка. Везде так было, по-моему.

Клим Жуков. Это опять же, когда говорят вот так, говорят в первую очередь о ком? Об образованных людях, ну во всяком случае, богатых людях, которые имели причастность непосредственно к высокой культуре средневековой Европы, а ведь это были далеко не все.

Д.Ю. Замечу – и при этом жили в городах.

Клим Жуков. Или замках.

Д.Ю. Я вам так скажу, что достаточно такого гражданина взять, отправить в вооруженные силы, там его назначить исполнять боевую задачу в мирное время, то есть нести караульную службу, дать винтовочку, карабин, автомат…

Клим Жуков. Тулупчик и треух.

Д.Ю. Да. И отправить куда-нибудь в автопарк, чтобы он пару часиков где-нибудь часа в четыре утра походил, когда темно, холодно и послушал, что там творится. Там непрерывно что-то хрустит, трещит, кто-то ходит, кашляет и вообще непонятно что вокруг происходит.

Клим Жуков. А если в ночи филин ухнет внезапно…

Д.Ю. То можно исподнее-то менять по нескольку раз за одну так сказать вахту. Там натурально страшно в деревне, там непонятные силы вокруг. И лично я крестьян глубоко понимаю, почему они во все это верят. А как с этим быть?

Бывают страшные вещи. У меня сосед, сельский. Лес мрачный, новгородский. У нас там серьезный лес за огородом сразу начинается, я там два раза заблудился и только полаю собак выходил. За огородом, обращаю внимание.

Клим Жуков. Ну ты городской житель, тебе можно.

Д.Ю. Да. Волки всякие зимой ходят и вообще хорошо. Вот, ночь, заимка. Там охотничья избушка. Спит человек. Вдруг в дом начинает кто-то стучать. Вот что ты ночью? Ружье, понятно, а в дом стучат. Неравномерно, то часто, то медленно, но стучат все время. В итоге оказалось, что там палка какая-то висела, на веревке, это она стучала.

Клим Жуков. На ветру.

Д.Ю. Ну иди, выбеги с ружьем, я на тебя посмотрю, как оно. Оно хрустит, скрипит все вокруг, в дом стучат уже.

Клим Жуков. Тут же сразу подсознательное включится немедленно, натренированное за сто тысяч лет существования человека. В пещерах, ночных степях, откуда выбегали всякие пещерные львы, саблезубые тигры, большие медведи и прочие крокодилы.

Д.Ю. Я думаю, что христианина все это переносилось. Ну да, они бесы, все эти лешие, домовые и прочая, они, видимо, бесы, но они же тут живут…

Клим Жуков. То есть, нужно с ними как-то сосуществовать.

Д.Ю. Да, надо как-то контакты налаживать. Блюдечко с молоком поставить, еще чего-то.

Клим Жуков. Ну естественно, священник конечно великий человек, но он-то, знаете, там, в Реймсском соборе, Реймс довольно далеко, а я тут в лесу. Один.

Ну потому что это мифологическое сознание, о чем Арон Яковлевич богато раскрывает тему, которая не отделяет абстракции от реальности. Они существуют вместе. Для средневекового человека это была повседневность.

Д.Ю. Да и сейчас, будем откровенны. Почитаешь наших дебилов, на Ютьюбе… Что у них в башке творится…

Клим Жуков. Вот. Это люди, которые сохранили мифологическое мышление, живя в городе. Выглядит смешно. Для средневекового крестьянина, я думаю, это было более органично.

В общем, вот такие книги, настоятельно рекомендую. «Категории средневековой культуры» и «Культура безмолвствующего большинства».

Д.Ю. Симметрично. Настоятельно рекомендую. Когда-то покупал еще без советов Клима Александровича. Был, мягко говоря, рядом вещей очень сильно удивлен. Я про это всегда думал совсем не так. Ну, как обычно.

Пользуясь правилами логики из ложных посылок мы делаем совершенно идиотские выводы, как правило.

Поэтому вот, специально обученные люди, проведшие массу времени в работе с источниками. Источников тут тупо много.

Клим Жуков. Очень много. Там буквально на каждой странице ссылки на какие-то средневековые материалы те или иные, ну или глубокие исследования, посвященные этому вопросу.

Соответственно когда они сконцентрированы в одном месте эти данные и сведены в единую логическую непротиворечивую систему, складывается конечно потрясающая картина средневековой жизни, которую мы представить себе даже не можем вообще, потому что, повторюсь, мы можем оперировать только данными собственного повседневного опыта, который совершенно отличен от того, что испытывал человек 500-600-700-1000 лет назад.

Д.Ю. Всем, кто интересуется культурой Средневековья, как тогдашние люди жили, что при этом думали и почему думали именно так – настоятельно рекомендуем.

Спасибо, Клим Александрович.

Клим Жуков. Арону Яковлевичу спасибо.

Д.Ю. Да, и Арону Яковлевичу спасибо отдельное. Читайте хорошие книжки.


В новостях

21.03.16 16:02 Разведопрос: Клим Жуков про книги А. Гуревича о средневековом мире, комментарии: 59


Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 2

parusodinoky
отправлено 21.03.16 19:27 | ответить | цитировать # 1


Что-то Клим Александрович в последнее время весьма краток. Неужели наступает пресловутый конец истории?


igraz
отправлено 21.03.16 20:56 | ответить | цитировать # 2


Очень не хотелось бы конец истории, а уж тем более неизвестных битв. А я только благодаря битвам книжки читать начал... Что-то Дмитрий Юрьевич сильно нагнетает. Ходили в караулы- знаем. Бывало и похрустывало и пошуршивало и даже покашлевало, но АК-74 душу грел и 10 суток отпуска за диверсанта тоже.



cтраницы: 1 всего: 2

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк