Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Клим Саныч, добрый день.
Клим Жуков. Добрый день. Всем привет!
Д.Ю. Что сегодня?
Клим Жуков. Сегодня хотелось бы поговорить в продолжение нескольких собеседований наших, где мы затрагивали тему внешнего вида наших южных и восточных соседей. Как раз книжка, посвящённая этому самому внешнему виду - "Средневековый костюм народов Северного Кавказа" Звезданы Владимировны Доде. Очень на богатом материале построена книжка. Уважаемая автор - специалист по кавказскому костюму, ну а Кавказ - это не только собственно жители горной области, это же ещё и половцы, это Предкавказье, Закавказье и, естественно, в XIII веке пришедшие монголы, которые очень сильно повлияли на комплекс костюма данного региона. Т.е., смотря на Кавказ, мы на материале, который представит нам данная книга, сможем понять, во что одевались наши будущие сограждане, что носили на себе, чем украшали себя на протяжении VII-XIII веков.
Д.Ю. Парни известного психического состояния немедленно тебя срежут: откуда ты знаешь, что это средневековый костюм?
Клим Жуков. Дело в том, что у нас есть в данном конкретном случае абсолютно представительные эталонные комплексы, которые можно использовать в качестве некого репера, на основании которого потом другие находки можно абсолютно уверенно датировать и атрибутировать. На Кавказе был прекрасный обычай, в раннем Средневековье в том числе - захоранивать в каменных гробницах, которые практически лишали содержимое доступа кислорода, т.е. там всё сохранялось замечательно. И группы могильников, таких, например, как Мощевая Балка, Подорванная Балка, представляют нам десятки полных комплексов костюма и бытовых принадлежностей, которые клали с уважаемым покойником, естественно, и женского, и мужского и в том числе детского, потому что в средние века очень высокая детская смертность. В настоящий момент масса данного материала выложена, например, в экспозиции Государственного Эрмитажа.
Д.Ю. Т.е. распатронивали захоронения? А местные что говорят по этому поводу?
Клим Жуков. Ну что они могут сказать?
Д.Ю. Или это было при советской власти, когда наука могла спокойно работать?
Клим Жуков. Это было раскопано давно, ещё при советской власти, естественно
Д.Ю. А то я тут в телевизоре смотрел, там про какую-то алтайскую принцессу: какую-то мумию на Алтае откопали, ну и там группа алтайских шаманов требует закопать обратно, вернуть, там ещё чего-то.
Клим Жуков. В противном случае угрожают наслать проклятья какие-нибудь? Диарейных лучей послать?
Д.Ю. Чёрных! И что же там внутри? Заглянем?
Клим Жуков. Внутри, во-первых, Звездана Владимировна.
Д.Ю. Ничего себе!
Клим Жуков. Ну она ещё молодая совсем девушка, моя ровесница.
Д.Ю. Неожиданно!
Клим Жуков. Начнём с оглавления. Во-первых: "Введение. Костюм как исторический источник." Кто не знает: в средние века, так же в античности, костюм - это примерно то же, что теперь паспорт.
Д.Ю. Погоны у военного.
Клим Жуков. Погоны у военного, паспорт - сразу видно, к какому народу человек относится, какого он социального статуса, что у него сейчас в жизни происходит - это всё отражается в костюме. Поэтому костюм, как исторический, и в том числе, конечно, этнографический источник - это вещь вообще бесценная, тем более если вдруг мы имеем такой счастливый случай, что мы можем иметь дело не с археологическими обрывками ткани, а с полными комплексами, вот что называется - от трусов до часов.
Первая глава: "Костюм VII - первой половины XI века", т.е., собственно говоря, раннее Средневековье, куда входит мужской, женский, детский костюм, внешность населения Северного Кавказа в раннем Средневековье, костюмы персонажей рельефов Кафарской гробницы, кавказский текстиль VII - первой половины IX веков.
Глава вторая: это "Костюм второй половины XI - XV веков", которые разделяются на половецкий ансамбль и костюмы эпохи сложения и расцвета Золотой Орды.
Д.Ю. Я подозреваю, что там заметна разница?
Клим Жуков. Вполне. Это, собственно, такая реперная точка - пришествие Золотой Орды, после чего некоторым образом начинает меняться и костюм в том числе.
Д.Ю. Продвинутые парни знают, что ничего этого на самом деле не было, конечно.
Клим Жуков. Конечно, не было.
Глава третья: "Костюм в историческом контексте Средневековья. Трактовка элементов кавказского костюма в исторических событиях и явлениях. Средневековый костюм народов Предкавказья в контексте нартского эпоса", потому что книга построена в основном, конечно, на археологическом материале, но в качестве дополнительного материала берутся и изобразительные источники, и в том числе этнографические источники, которые имеют самые богатые переклички между археологическим материалом и собственно нарративом.
Глава четвёртая: "Сложение цветовых предпочтений в костюме народов Северного Кавказа", т.е. чем красили, и социальная символика цвета рассматривается - какому социальному статусу, какой прослойке общества какой цвет был наиболее предпочтителен.
Д.Ю. Т.е. нетрудно сделать вывод, что некоторым гражданам запрещали носить одежду определённого цвета.
Клим Жуков. Не то, чтобы запрещали - запретить было очень трудно. Другое дело, что сама структура общества выстраивалась так, что, например, бедный человек, скажем, в Византии вряд ли бы смог на себя надеть одежду из пурпура, хотя, конечно, специально ему запрещать никто бы этого и не подумал. Ну зачем запрещать человеку, например, ездить на "Лаборджини"? Он его просто не купит, и всё в порядке, не нужно ничего запрещать. Хотя, конечно, если мы говорим о развитой городской культуре, то у соседей наших в Западной Европе мы регулярно видим те или иные запрещения, связанные с костюмом. Причём издаются они настолько регулярно, что понятно, что они не работали, потому что если закон вынуждены издавать раз за разом один и тот же постоянно, значит, что все его нарушают.
Д.Ю. А что запрещали?
Клим Жуков. Например, запрещали слишком широкие отделки кантов на женских платьях - не шире 2 пальцев, правда, я не знаю, вот так или вот так. К примеру.
Д.Ю. Т.е. простор для разврата был огромный.
Клим Жуков. Так точно.
Д.Ю. Я всё это заметил, проходя службу в стройных рядах Советской Армии, где сначала я учился в учебке. В учебке был переменный состав, т.е. это мы, кого учили, и был постоянный состав, в т.ч. старослужащие. Постольку поскольку, ты когда прибывал, тебе давали новую форму, то все старослужащие ходили в адски застиранной, она, как у красноармейца Сухова, должна была быть практически белой. Там хлорка, самый писк был - это какая-то фигня из противогазов высыпалась, там не уголь был, а какие-то активные противогазы, я уж не помню. Но самый потолок был - это пенообразующая жидкость из пожарной машины, она отбеливала всё. И "дедушки" все ходили в белом. Потом тебя переводят в часть, где ты уже службу служишь нормально, и там оказывается все наоборот, что это салабоны ходят во всём этом мерзком застиранном, потому что там подменка, ты всё время грязный, как молодой солдат, ты всё время уголь грузишь, полы моешь. А когда ты моешь полы, у тебя сапоги ваксой начищены, и ты сидишь на корточках, у тебя голенища к заднице прислоняются, и как у павиана жопа красная, у молодого солдата чёрная, и его видно за километр примерно. А "дедушки" все ходят в абсолютно новом х/б - это красиво, во-первых...
Клим Жуков. Безусловно!
Д.Ю. А дальше у тебя есть ряд отличительных признаков, вот как раз про всё про это: что, например, там воротничок надо каждый день подшивать - воротничок "дедушка" подшивает совершенно не так, как молодой боец. Тут воротника нет? Нет, есть. В общем, у молодого бойца он вот так, видишь, таким ухом, то "дедушка", во-первых, делает его вот так, но здесь не очень видно, но чтобы оно было параллельно, вот так, и подшиву пришивает здесь таким углом, нитки чтобы углом были. Можно чёрными нитками. Сюда ещё желательно вставить бикфордов шнур, чтобы когда ты расстёгиваешь крючок, оно у тебя так - ить! в разные стороны. Он толстенький получается, это эротично, красиво, да. Дальше на тебе на спине, например, заглаживается специальная стрелка - "стрелка борзости", это только "дедушка" может себе такое позволить. И в общем, когда ты видишь бойца, все чисто индейцы - там ряд определяющих признаков: год, полтора, два - всё это сразу видно, кто он такой, что и почему. Меня это тогда страшно бесило, ну потому что, с моей точки зрения, это были абсолютно бессмысленные действия, на что крестьяне мне всё время говорили, что вы городские, вы же там друг друга не знаете, непонятно, кто где ходит, а у нас всё чётко понятно, должно быть видно: ушёл - вся деревня проводила, и встретит вся деревня. Должен прекрасно выглядеть, и всякое такое. А после армии я сразу попал в Узбекистан, и в Узбекистане я внезапно для себя увидел, что все халаты точно так же специфически прострочены, тюбетейки есть такие, таки и такие. Тогда хорошая тюбетейка стоила 200 рублей.
Клим Жуков. А из чего она была сделана?!
Д.Ю. А золотом шитые по-всякому. На дожде её надо было в полиэтилен завернуть и ходить в тюбетейке с полиэтиленом. Кусочек полиэтилена был с собой, потому что это дорого, и надо оберегаться. И тоже: и гражданина, и гражданку было видно за километр - сколько у тебя денег, кто ты - молодая, старая, всякое такое. Видимо, общество на определённой ступени этому серьёзнейшее внимание уделяет. Да и у нас-то, в общем-то, просто шмотки другие. Я замечаю, что все, кто следует моде, с моей точки зрения, они ходят, как солдаты, одинаковые, потому что сейчас модно вот это, и мы все одинаковые. Губищи накачаем, чёлки какие-то дурацкие начешем, штаны одинаковые, курточки одинаковые, юбочки одинаковые. Ничем мы не отличаемся.
Клим Жуков. Это привнесённое.
Д.Ю. Да?
Клим Жуков. Да. А это исходящее изнутри, имманентное самому обществу, находящемуся на ранней стадии развития. Вот это оно. Кстати, книжка замечательно иллюстрирована. Просто поинтересуйся - вот схема кроя, вот, например, кафтан типичный мужской своего времени с указанием, где найден - Подорванная Балка, если не ошибаюсь. Вот варианты швов рядом, опять же.
Д.Ю. "Внутренние швы бесподкладочного кафтана тщательно обработаны" - ручная работа была.
Клим Жуков. Я бы сказал - была не ручная работа, а другой не было, вот в чём дело. Это была большая проблема. Всё приходилось своими руками.
Д.Ю. "Для костюмов население Северного Кавказа "запах" - это когда запахивают - важная характеристика: левый запах отличал варварский западный мир от цивилизованного Китая. Выделение левого запаха, как признака варварского костюма, случайным не было, т.к. в китайской одежде он символизировал потусторонний мир в погребальном обряде." Лет 10 назад к нам приезжал какой-то сушист - мега-специалист по суши из Японии, его принялись спрашивать, конечно, правда ли, что суши, которые изготавливают в России, совершенно очевидно, они самые вкусные в мире, самые правильные и прочее. Тот с японской вежливостью сказал: всё так и есть. Многие дураки у нас не отличают вежливость от действительного положения вещей. Но потом сказал: всё хорошо у вас, одно непонятно - почему весь личный состав ходит, запахнув кимоно, как покойник?
Клим Жуков. Вот-вот-вот, это про то самое.
Д.Ю. О, труселя.
Клим Жуков. Это штаны, это не труселя. Дело в том, что в нашем регионе, включая степи, собственно штаны, вот как в нашем понимании штаны, практически не носили. Носили пару: штаны-чулки. Это было очень характерно для народов-всадников. Собственно, это всё потом перекочевало в Европу, к XI веку Европа, по крайней мере, в своей верхушке, полностью перестаёт носить штаны, полностью мужики переключаются на чулки.
Д.Ю. А в чём была их прелесть?
Клим Жуков. Ну потому что у тебя шлюсс, т.е. внутренняя поверхность бедра, которая ложится на седло при езде, имеет не 1 слой ткани, а 2, т.е. у тебя по колено нижние штаны, сверху надеваются чулки, который таким образом дополнительно перекрывают бедро. Всё, конечно, довольно быстро ушло от чистой прагматики, потому что понятно стало, что на лошади ты, конечно, не круглые сутки скачешь, поэтому чулки можно сделать красивые, в облипочку - вот так и получилось.
Д.Ю. Подчеркнуть, известно, что.
Клим Жуков. Да-да-да. Собственно, и на Руси в основном носили чулки.
Д.Ю. Слушай, тут глубоко роют, много этих захоронений-то.
Клим Жуков. Очень много, я говорю, что все интересующиеся могут прийти в Государственный Эрмитаж, Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени Императорский Эрмитаж и посмотреть, как это всё выглядело по-настоящему, потому что представление вообще о раннесредневековом костюме и в частности о наших степных соседях переворачивается напрочь, потому что это невероятно красивый и продуманный костюм, который просто так представить очень сложно. Его просто нужно смотреть.
Д.Ю. "В соответствии с бытующим на Кавказе идеалом красоты, корсет был призван сделать грудь женщины маленькой и плоской. В эпосе есть свидетельства негативного отношения к отвислым грудям женщин, ими наделяются обычно отрицательные персонажи: "Наконец подъехал он к переправе и встретил великаншу. Она купалась в реке, груди её были закинуты за спину." Отвислые груди упоминаются в качестве оскорбительной характеристики женщины наряду с отсутствием у неё мастерства и умения: "Сколько бы ни пела, ты не нужна мне. Нитка с иголкой у тебя в разладе, груди твои отвисли, как у свиньи". Одной из причин трансформации груди из маленькой и почти незаметной в отвислую называет в своих заметках Иоганн Бларамберг: "Черкесские девушки стягивают грудь столь тесным корсетом, сделанным из кожи, что её едва ли можно различить"." Вот особенности подхода к красоте - сисястость не в почёте была. Странно, почему? Цветовые предпочтения. Слушай, ну тут на полный штык копают, конечно. На верёвочках.
Клим Жуков. Да, это как раз степной и кавказский стиль подвески чулок.
Д.Ю. И у дяденьки, и у мальчика одинаково. Многие не застали, но мы в детстве носили примерно такое же. Надевался специальный лифчик на детей и к нему пристёгивались чулки.
Клим Жуков. Так и было.
Д.Ю. А ткали они сами там?
Клим Жуков. Да, но в том числе, конечно, и покупали, много привозной ткани. Кавказ - это же торговый перекрёсток, там можно было встретить и китайский шёлк, и византийский шёлк, и наш лён.
Д.Ю. Тут и бойцы, военные, и девчонки, и мальчишки. Гражданская одежда, военная одежда - всё в наличии. Узоры разные.
Клим Жуков. И масса археологического материала сфотографированного.
Д.Ю. Богатые захоронения. С уважением они, по всей видимости, к предкам-то относились, раз не грабили могилы. Или потеряли их?
Клим Жуков. Вообще, конечно, грабили. Просто там их столько, что все ограбить оказалось не под силу, дожило до археологов, которые уже раскопали как надо, с полной фиксацией.
Д.Ю. Просто удивительно, что когда там какого-то Тутанхамона откопали - это же была такая зверская сенсация, а нашёлся он просто потому, как я помню, что копали одну гробницу, мусор в отвалы отгребали и нечаянно засыпали дверь к Тутанхамону, и поэтому к нему не забрались. Т.е. это очень большая редкость даже в Египте, где, как известно, мумиями цивилизованные англичане топили паровозы. Так много было мумий, что девать их было некуда - топили паровозы. Удача, большая удача.
Клим Жуков. Не то слово. Так что вот, всем рекомендую "Средневековый костюм народов Северного Кавказа" Звезданы Владимировны Доде. Далеко не единственная работа этого автора. Этого автора можно запомнить и почитывать, если есть глубокий, подчёркиваю - глубокий интерес в материальной культуре средних веков наших соотечественников. Но сразу предупреждаю: это учёный с большой буквы У, поэтому пишет девушка не для развлечения, т.е. будьте готовы тренировать голову во время работы с книгой. Просто так полистать не получится.
Д.Ю. Ну в общем-то, как обычно, пока что следов пребывания не земле рептилоидов с планеты Нибиру мы ещё не видели, если они у вас есть, предоставьте, пожалуйста, а вот следы деятельности наших предков - они в наличии, изученные, подготовленные, оформленные и представленные в этой книге. Это то, что есть. Я вчера или сегодня читал комментарий очередного дебила: никакой ты не историк - там написано - чего это он всё время: "Не было, не знаем, не видели и никогда уже не узнаем", вместо того, чтобы рассказывать: "Было, да, думаю, считаю".
Клим Жуков. "У меня мнение есть".
Д.Ю. Кстати, надо позвонить Михаилу Васильевичу. Да, вот, отличная книжка, снабжена богатым иллюстративным материалом, фотографиями, цвета, орнаменты, особенности пошива, военная, гражданская, детская женская, мужская - всё собрано, как надо. Такая книжка. Спасибо, Клим Саныч. Читайте хорошие книжки. На сегодня всё. До новых встреч.