Я вас категорически приветствую!
Сегодня мы узнаем: какие новые суровые требования уготованы нашим государством для отечественных творцов? За кого в очередной раз вступился Александр Сокуров? И кому не продаёт самодельный хлеб Герман Стерлигов?
Но сперва, как водится, про самые популярные фильмы прошедшей недели.
ДЕНЬГИ
Лидером минувшего уикенда ожидаемо стал Форсаж. Дизельная братва в который раз выступила на все деньги. С российской публики собрано 711 мильонов 642 тыщи рублей. А по миру так и вовсе побит рекорд первого уикенда, который держали седьмые Звёздные войны. С одной стороны побить Старворзы — это круто, с другой — рекорд не учитывает сборы Китая, премьера в котором состоялась на несколько недель позже. Так или иначе Форсаж за первые выходные собрал по миру 532 мильона баксов.
На втором месте с существенным отрывом обосновалась отечественная картина “Время первых”. За первую неделю история о первом выходе человека в открытый космос собрала 145 мильонов 682 тыщи рублей. И это несмотря на то, что серьёзных зарубежных премьер на прошлой неделе не было. За вторую — 124 мильона 338 тыщ рублей. Не самый лучший, но вполне приличный результат. Итого 326 миллионов 677 тысяч рублей. Фильм - добротный, смотреть можно смело. Просто отечественный кинематограф постоянно гонит шлак, и поэтому российский зритель на наши фильмы в кино не ходит.
Находясь в топе уже четвёртую неделю в третье место намертво вцепился дурацкий “Босс-молокосос”. На этот раз мерзкому карапузу удалось наскрести 39 мильонов 222 тыщи рублей.
Переходим к новостям кино.
НОВОСТИ КИНО
Министр культуры Владимир Мединский неодобрительно отозвался о затратах бюджетных средств на отечественное кино. И предложил ввести новые критерии оценки эффективности российских кинокомпаний. Например, требовать за каждые выделенные государством 100 рублей – минимум одного зрителя. Те компании, которые не обеспечат такой показатель проката, лишатся права на государственное финансирование в приоритетном порядке. То есть с учётом подобного критерия известный всем “Викинг” должны были бы посмотреть не меньше 12 с половиной миллионов зрителей, но по данным проката его посмотрели чуть меньше шести миллионов. Очевидно, мега-шедевр оказался не таким уж востребованным и не таким успешным, как дружно врали по телевизору. Кстати, ролик Синего Фила про Викинга граждане посмотрели два миллиона раз, после чего в кино не пошли. Это был мой скромный вклад в прокат Викинга.
И вот на неделе подписано соглашение минкульта и фонда кино о субсидировании. Согласно ему, на поддержку российского кинематографа будет выделено 4 миллиарда рублей. 2 из 4 миллиардов пойдут кинокомпаниям-лидерам на безвозвратной основе, но с учётом гарантии вышеупомянутого правила «100 рублей — 1 зритель» и еще 500 миллионов на условиях полного возврата. Полмиллиарда пойдут менее известным компаниям, тоже на безвозвратной основе. Оставшийся миллиард пойдёт на модернизацию кинозалов в городах с населением до 500 тыщ человек. Каждая из кинокомпаний-лидеров получит на свой пакет фильмов не менее 250 миллионов, где четыре пятых суммы - невозвратные средства. Сообщают, что помощь не должна будет превышать 400 миллионов рублей. Также в число ограничений предлагалось ввести срок производства – он, по мнению министерства, не должен превышать трёх лет. Утвердили это или нет — не сообщают. Мда… не помереть с голоду на 250 лимонов за три года нищенского прозябания – задачка непростая! Интересно, никто еще не подал жалобу в Европейский Суд по Правам Человека?
Сообщают, что картинам, прогнозируемые сборы которых составят менее 250 миллионов рублей, в финансировании от Фонда Кино будет отказано. Тут интересно: а кто будут эти эксперты, которые составляют прогнозы? Сразу хотелось бы узнать, какие прогнозы составляли эти эксперты для таких шедевров, как “Викинг”? “Защитники”? “Взломать блоггеров”?
Ещё министр настаивал на получении права вето по финансированию фондом кино того или иного проекта. Свое требование он объяснил тем, что не желает повторения ситуации с “Левиафаном”, который, по мнению министра, получил деньги из российского бюджета, а потом свою же страну сознательно и умело опорочил. Утверждена ли эта мера — тоже пока вопрос.
Ну что тут можно сказать? Деньги, конечно, возвращать еще не требуют, но вот уже требуют, чтобы фильмы хотя бы смотрели. Это серьёзный шаг для российского кинематографа. Неожиданно оказалось, что кино надо не только снять, но еще и показать! Вот это поворот! Как же теперь отечественные творцы будут создавать шедевры? Это ж придётся задумываться об интересах и предпочтениях зрителей. Но самый ужас - отчитываться за потраченные на себя деньги. Ужасные, просто ужасные реформы. Почему молчат СокУров, Райкин, Макаревич? Ждём новостей.
* * *
С мега-инициативами выступил Комитет Государственной думы по культуре. Комитет предложил запретить рекламные паузы во время показа фильмов по телевизору. Один из авторов законопроекта – председатель комитета по культуре Станислав Говорухин, считает, что рекламу следует показывать перед началом фильма и после него. Демонстрация рекламы во время фильма, по его мнению, допустима только с согласия правообладателя. Другой член комитета – Елена Драпеко, пояснила, что они заботятся о художественной целостности фильмов: “не следует разрывать ткань кинопроизведения рекламой”. Задумка неплохая, но телевизорную рекламу голыми руками не возьмёшь.
Еще депутаты предложили ограничить продолжительность каждого рекламного ролика двумя минутами (на данный момент действует ограничение в четыре), и предложен запретить любое вмешательство в кинопроизведение — например, телеканалам будет запрещено прерывать фильм анонсами, накладывать бегущую строку и сокращать заключительные титры.
Знают ли депутаты о том, что капиталистическое телевидение зарабатывает деньги рекламой, не уточняется. Единства по новому законопроекту пока что достичь не удалось. Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, назначенный соисполнителем по законопроекту, выступил против инициативы комитета по культуре. Будем следить за развитием событий.
* * *
А вот новый фильм Андрея Звягинцева “Нелюбовь” вошёл в конкурсную программу Каннского фестиваля. Гордость за своего коллегу выразил продюсер картины Александр Роднянский, отметив, что “Звягинцев – выдающийся русский художник, признанный за пределами своей страны”. Продюсер отметил, что каждый фильм Звягинцева становился кинематографическим событием, и выразил надежду, что “Нелюбовь” не станет исключением. Также он заострил внимание на том, что фильм снят без государственной поддержки – режиссер хотел полностью погрузиться в воссозданную историю и рассказать о состоянии современного общества на примере конкретной семейной пары, переживающей развод. Главные герои картины – супруги, которые нашли себе новых партнёров и собираются создать новые семьи. Ситуацию портит 12-летний сын Алёша. Застав очередную тяжёлую ссору родителей, Алёша сбегает из дома. Придёт время – ознакомимся.
Переходим к светским хроникам.
СВЕТСКИЕ ХРОНИКИ
Завсегдатай Синего Фила, режиссёр Александр СокУров в эфире “Эха Москвы” высказал недовольство по поводу закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. По его словам, “Только человек абсолютно непросвещенный может начинать какую-то компанию против гомосексуализма, не понимая или не зная, что это генетическая версификация организма человека”. Законы, принимаемые российской думой, талантливый режиссер, назвал “абсолютной нацистской нормой”. И за наш парламент творцу “просто стыдно”.
* * *
В то же самое время известный бизнесмен и христианин Герман Стерлигов тоже высказался по вопросу гомосексуализма. На своих страницах в социальных сетях Герман объявил всероссийский флэшмоб под названием “Стоп-пидор”. У Германа есть сеть булочных, на входе которых он разместил таблички с надписью “Пидарасам вход запрещен”. В своём сообщении христианский блоггер смиренно обратился к соотечественникам: “А ты запретил пидарасам заходить на свою территорию? Запрещай, присылай фото в личку и ставь хэштег #стоппидор. Делай как я. Слава Исусу Христу!” Что тут сказать? Не видать гомосексуалам хлеба из русской печи Стерлигова? Или особо коварные гомосеки прокрадываются верующих и таки жрут святой русский хлеб? А если гомосексуал истово верует - как с ним быть? Почему молчит Сокуров? Непонятно.
А теперь - что же нам покажут на этих выходных?
СМОТРИМ НА ВЫХОДНЫХ
Главная премьера недели – восьмой
«Форсаж»! На этот раз ставки выше некуда! Целых семь частей для Доминика важнейшим в фильме оставалась семья! Но неожиданно появляется роковая красотка-хакерша в исполнении Шарлиз Терон, и Домик примеривает шинель генерала Власова. Хоббс в тюрьме, команда в ауте – но кто-то же должен спасать этот нехороший мир! Создатели вновь и вновь покоряют невиданные вершины бодрости и тупизны! Героям придётся примириться с непримиримыми врагами, пройти непроходимые испытания, угробить несколько автопарков, перестрелять русских сепаратистов, подбить вертолёт, утопить подводную лодку и сделать много чего ещё! В общем и целом, критично воспринимать эту вакханалию бреда нельзя. А как идиотскую комедию действия - вполне! Бери друзей, подруг – сходи поржать!
Отечественная комедия
«Кухня. Последняя битва». Продолжение известного российского сериала «Кухня» на большом экране. Действие развернётся вокруг международного соревнования по кулинарному искусству, проходящему в Сочи. Помимо того, что российской команде придётся отстаивать честь страны, на голову шеф-повара свалится взрослый сын Иван. Иван - бывший хакер, за которым числится серьёзный грешок — взлом сайта нашего министерства обороны. Правда, теперь Ваню интересуют не цифровые коды, а девушка Анна, представляющая на соревнованиях Францию. Ещё героям придётся выручать телеведущего Дмитрий Нагиева, которого местные утащили в горное село Абхазии и вынуждают жениться. Если ты поклонник сериала - сходи! Остальные сидят дома.
Триллер
«Наваждение». Развод тяжело отразился на героине Тессе. Еще и бывший муж, как на зло, быстро подыскал себе новую жену — Джулию. Тесса не может смириться с тем, что какая-то дрянь теперь живёт в её доме и воспитывает её дочь. Как выясняет Тесса, Джулия скрывает своё тёмное прошлое, и она делает всё, чтобы если не вернуть мужа, то хотя бы изгадить свежий брак. Джулия тоже не сидит сложа руки. Короче, фильм о том, как не надо делить мужика. Девушкам, возможно, будет интересно, парни в кино — ни ногой.
Отечественный мультфильм
«Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Если ты не современный школьник, нетрудно догадаться, что это экранизация приключений девочки Элли в Волшебной стране и Изумрудном городе. Коварный и злобный Урфин Джюс, используя деревянных солдат, нагло решил узурпировать власть в Волшебной стране. Элли с Железным Дровосеком, Страшилой и Львом встают у него на пути. Голосом Урфина Джюса выступил Константин Хабенский, а голосом местного генерала — Серёга Шнуров. Сам не видел, советовать не берусь.
Боевик
«Рейд: Пуля в голове». Хотя исполнитель главной роли тот же, но, к сожалению, это никакое не продолжение «Рейда». Из мега-тюрьмы, перестреляв кучу людей, сбегает местный мега-бандит — наркобарон по прозвищу Отец из ада. У адского отца имеется мега-армия уголовников. Один из них узнал, чего знать не следует, и тут же поймал пулю в башку. Но башка у парня оказалась крепкой. Он просыпается в местной больнице с заштопанной черепушкой и полной амнезией. И как только он вспомнит, кто с ним сделал нехорошее, мало им не покажется. Любители азиатских боевиков могут заглянуть в кино. Остальные идут в кабак — смотреть там откровенно нечего.
А на сегодня все! Удачных выходных – до новых встреч.