Разведопрос: Клим Жуков о книге "Кузьма Минин. Человек и герой в истории и мифологии"

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Властелин колёс | Вопросы и ответы | Гоблин и танки | Каба40к | Книги | Мутный взгляд | Образование | Опергеймер | Под ковром | Путешествия | Разведопрос | Репортажи с мест | Семья Сопрано | Сериал Рим | Синий Фил | Смешное | Солженицынские чтения | Трейлеры | Хобот | Это ПЕАР | Персоналии - Клим Жуков | Разное | Каталог

22.05.17




Книга на сайте издательства "Русские витязи"
Ждёшь новых лекций Клима Жукова? Поддержи проект!



Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Клим Саныч, добрый день!

Клим Жуков.Добрый день. Всем привет!

Д.Ю.Что за книжечка?

Клим Жуков.Продолжаем обзор книжек серии «Ратное дело» фонда «Русские витязи». Выпущена в Москве в 2017 году. Называется «Кузьма Минин. Человек и герой в истории и мифологии».

Д.Ю.Красота.

Клим Жуков.Авторы Марохин Андрей Владимирович и Кузнецов Андрей Александрович. Оба историка из Нижнего Новгорода, то есть сородичи, можно сказать сограждане…

Д.Ю.С исторической родины.

Клим Жуков.Да, с исторической родины самого персонажа исторического.

Книжка очень интересная. Написана с большим количеством исторических отсылок, но самое главное, она посвящена не самому Кузьме Минину, она посвящена Кузьме Минину и контексту, в котором он существовал. Потому что, на мой взгляд, самая главная ошибка, которая возникает при изучении Смутного времени и преодолении его, при изучении Второго ополчения – это рассмотрение его в отдельности от того, что происходило вокруг.

Д.Ю.А почему так нельзя?

Клим Жуков.Во-первых, почему это так – потому что, когда мы говорим о Втором ополчении, мы сразу находимся под неким таким ретроспективным гипнозом романовской историографии официальной.

Потому что для Романовых конечно Второе ополчение было самым главным действием, которое собственно говоря и посадило династию Романовых на престол в итоге. И поэтому и Кузьма Минин, и Дмитрий Пожарский, и вообще Второе ополчение – это было просто настолько героическим делом, что как-то всё остальное терялось в тени. Ну понятно, что было там какое-то Смоленское сидение ещё, но в конце концов, оно ничем хорошим-то не закончилось, ну и как-то вообще… ну что вы… А вот тут – победа, Романовы на престоле и конечно всё это было предельно искажено в плане подхода. Потому что самое главное, это было конечно Второе ополчение, куда бы они делись, собственно говоря, без самого Нижнего Новгорода…

Д.Ю.Клим Саныч, тут встревоженные граждане нам скажут, ты тут упомянул историографию при Романовых, если я правильно расслышал…

Клим Жуков.Да.

Д.Ю.…оказывается, официальная история нам всё врёт! Врёт?..

Клим Жуков.Ну конечно. Как раз Романовы, с целью выпятить подвиг, видимо, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, зачем-то насыпали Ярославль в Новгороде… Ну если верить товарищу Фоменко и прочим дегенератам…

Так вот, в книжке как раз, если отвлечься от дегенератов к нормальным людям, в книжке всё очень интересно описано. О том, что это было именно купное действие земли.

Д.Ю.То есть, совместное?

Клим Жуков.Да. Описан и, собственно, подвиг Нижнего Новгорода, без которого вообще не было бы возможно ничего, потому что Нижний Новгород сопротивлялся всем самозванцам последовательно, долго и поддерживал до конца царя Шуйского, который был, как ни крути, по крайней мере, по официальной легенде законным Рюриковичем. То есть нужно было поддерживать династию Рюриковичей. И били самозванцев и в хвост, и в гриву до конца и не сдавшимися. И только именно поэтому там внутри смог собраться новый фронт борьбы против иностранных агрессоров. И именно поэтому Нижний Новгород стал такой точкой опоры в борьбе.

Собственно, Нижний Новгород был очень богатым городом, поэтому он смог накопить достаточно жира в благополучное время, чтобы во время Смуты выстоять. Потому что мы представляем себе, что Смута, это что-то такое, что:


Казаки и поляки
Нас паки бьют и паки;
Мы ж без царя как раки
Горюем на мели.

Прямые были страсти —
Порядка ж ни на грош.
Известно, что без власти
Далёконеуйдешь.


Но это не совсем так, в Нижнем Новгороде велась торговля, приезжали какие-то караваны, купцы, т.е. жизнь шла, конечно ненормальная, но она, видно, что шла. Нижний Новгород, как один из центров и ворот России в Поволжье, мог поддерживать достаточный уровень жизни.

Не даром, когда уже в битве под Москвой…

Д.Ю.Вот это, мраморный склеп.

Клим Жуков.Это мраморный склеп Пожарского, да. Вот, который на картинке, можно всем показать.

Д.Ю.Многие не увидят. Это в городе Суздаль.

Клим Жуков.Да.

Д.Ю.Мы там были.

Клим Жуков.Да.

Д.Ю.Извините, перебил.

Клим Жуков.Да, когда войска Второго ополчения подошли под Москву, в двадцатых числах августа, и стали собственно говоря воевать с войсками гетмана Ходкевича Яна Кароля, казаки Первого ополчения, которые сидели под Москвой, давно смотрели и говорили: «Зельнобохатые с Нижнего пришли, сами справятся». Потому что Кузьма Минин выплачивал великолепные оклады своим соратникам. То есть просто им платили регулярную зарплату, и он был конечно одним из основных организаторов этого процесса, всей этой логистики, стабилизации финансовой системы, стабилизации системы жалования. Что опять же в книжке описано максимально рельефно и выпукло.

Д.Ю.А он правда кого-то в плен брал, чтобы заставить их деньги платить?

Клим Жуков.А вот почитайте, там интересно. И очень много.

Д.Ю.А вот, картинка «Приписанные Минину останки после вскрытия гробницы в 1929 году. Публикуется впервые». А следующая картинка, извините, «Останки Минина перед захоронением в Архангельском соборе. Ноябрь 1962 года».

Клим Жуков.Было не вполне понятно.

Д.Ю.Это в рамках государственной борьбы с православием?

Клим Жуков.Видимо, да. Я сейчас об этом, кстати, скажу, чуть позже, когда будем говорить о неприятных моментах.

Дело в том, что было не очень понятно, где он похоронен, Минин. Там как-то такая была некая тайна, где его захоронили, но в конце концов, кровавый коммунистический совок разобрался, кто где захоронен.

Интересно, что Минин у нас обычно, по крайней мере, в обыденном сознании, которое воспитано школьной программой, исчезает сразу после 1612 года. Ну вот победили и всё. А тут описана его деятельность после окончания, по крайней мере, Московской кампании. Описана его деятельность в Казани, когда он там ходил и возглавлял комиссию, по крайней мере, участвовал в комиссии по расследованию последствий татарского и чувашского восстания на Волге. Жизнь его семьи после его смерти в 1616 году описана.

Ну и конечно, что очень интересно, лично мне было почитать, это как легенда о Минине отразилась. Потому что это же не только реальный человек, но это человек, который был мифологизирован. И какая она была при Романовых, что было в советское время, что теперь. Интересно.

Д.Ю.


«Благость небесная ниспослала князя Пожарского, который избавил Россию от порабощения, утишил возмущения и восстановил благоденствие; а себе стяжал неувядаемый венец славы и во храме бессмертия подвиг свой увековечил. Доколе название России, спасенной князем Пожарским, пребудет на земном шаре знаемо, до тех пор и он послужит примером геройства, правоты и бескорыстной любви к Отечеству.»


Я смотрю. В XIXвеке знали, что земля круглая, «на земном шаре». А теперь, оказывается, плоская… ты слышал, нет?

Клим Жуков.Слышал, слышал. Это, наверное, вымарали недавно…

Д.Ю.Да.

Клим Жуков.…и переписали.

Д.Ю.Да.

Клим Жуков.Эти два автора, они обманывают, наверняка.

Д.Ю.Возможно, они даже большевики.

Клим Жуков.Да.

Д.Ю.Криптобольшевики.

Клим Жуков.Латентные криптобольшевики.

Д.Ю.Слушай, даже полистать круто.

Клим Жуков.Очень много цветных картинок, вкладок с картами, которые я лично раньше не видел. Я вообще люблю географические карты. Тем более, старинные. Вот тут всё богато представлено.

Д.Ю.Покровский… Покровский – про деньги?

Клим Жуков.Покровский про всякое писал, да. В общем, всем рекомендую, книжка очень хорошая.

Правда, я обнаружил в ней один вполне конкретный не то, чтобы даже недостаток, а лично мне просто непонятный момент, я опешил.

Д.Ю.Что это было?

Клим Жуков.А это было вот тут вот… Я предисловие никогда не читаю, потому что это бессмысленное занятие. А тут я… вот тут у вас на диванчике сидел и читал с интересом предисловие. Оно короткое, две странички.

Сказано о том, что:


«…в XVII веке по ряду причин, о которых говорится в книге, Минин ушёл в тень князя Пожарского и лишь к середине XVIII столетия мыслители, публицисты и историки обращают внимание на земского старосту. Восход звезды Минина на российском политико-культурном небосклоне совпал с борьбой с Наполеоном и Отечественной войной 1812 года.

Далее рост популярности Минина, вместе с Пожарским, до 1917 года шёл по нарастающей, в итоге в императорской России был создан большой общий текст о подвиге Минина и Пожарского, спасших страну, народ через восстановление монархии.

После двух десятилетий Советской власти, сбрасывавшей с парохода современности не только Пушкина, но и монархистов Минина и Пожарского, началась реабилитация двух героев Смуты и только теперь акцент ставился на их патриотизме.»


Ну даже я не знаю…

Д.Ю.Кто написал?

Клим Жуков.Я не знаю, кто написал, потому что никто Пушкина не сбрасывал с парохода истории, что за…

Д.Ю.Нет, дебилы были…

Клим Жуков.Так это же была не Советская власть, это были дебилы, а Советская власть их одёрнула и поставила на место, сказав, что не надо писать глупостей.

Д.Ю.А некоторых и положила даже…

Клим Жуков.Ну это чуть позже.

Д.Ю.…чтобы не буровили, да.

Клим Жуков.А потом-то, что? Фильм Пудовкина 1939 года, который так и называется – «Минин и Пожарский». И всё там, кстати говоря, про царскую власть было сказано, не было там какого-то специального акцента на только их патриотизме, потому что при Сталине не было идиотов, все понимали, что тогда был царь. Ну вот не было тогда Генерального секретаря, а был почему-то царь и нужно было его как-то поправлять. И я не знаю, с чего такой…

Д.Ю.На том этапе исторического развития, да, было вот так, оказывается. Я бы заметил гражданам, которые такое пишут, что почему-то в сталинском фильме про Ивана Грозного, Иван Грозный почему-то не плохой.

Клим Жуков.Да, да.

Д.Ю.Вот он не плохой. В смысле, не то, что не очень хороший, а не плохой, а значит, хороший. Ну как же быть-то. Почему, если Ивана вспоминают хорошо, то чего же тогда Кузьму-то плохо? Я их школы не помню ничего плохого.

Клим Жуков.Вот и я тоже не помню, потому что, опять же, повторюсь, дурных-то, ну совсем дурных у нас у власти не было, кроме Хрущева.

Д.Ю.В общем-то, да. Рекомендуешь?

Клим Жуков.Да, рекомендую. Это, ещё раз, Марохин и Кузнецов «Кузьма Минин. Человек и герой в истории и мифологии». К четырёхсотлетию кончины Кузьмы Минина.

Д.Ю. Дашь почитать?

Клим Жуков. Так… это у нас получается фонд «Русские витязи», как обычно серия «Ратное дело», мы недавно говорили об одной книжке, о «Посольской книге». Эта из той же серии, очень хорошее произведение. Всем рекомендую. Предисловие можно и не читать, там две страницы.

Д.Ю. Дашь почитать-то?

Клим Жуков. С удовольствием!

Д.Ю. Ай, спасибо. Спасибо, Клим Саныч. Изучим.

А на сегодня всё. До новых встреч.

Вконтакте
Одноклассники
Google+


В новостях

22.05.17 16:01 Клим Жуков о книге "Кузьма Минин. Человек и герой в истории и мифологии", комментарии: 8


Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит

CTRL+ENTER

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк