Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Клим Саныч, добрый день.
Клим Жуков. Добрый день. Всем привет
Д.Ю. Почему ты в шапке?
Клим Жуков. Холодно. Ухи мёрзнут.
Д.Ю. Я проявил военную хитрость – поменял резину после 9 мая.
Клим Жуков. На зимнюю. Обратно.
Д.Ю. Сегодня выпал снег, 11-го числа…
Клим Жуков. Я поэтому и в шапке. Я вот как раз ехал и так продрог, что, видишь, вынужден был одеться в прекрасную новую экспериментальную форму от нашего друга прапора Олега из организации «Помоги Донбассу».
Д.Ю. Ты прекрасен.
Клим Жуков. И форма прекрасна – она подчёркивает всё, что у меня есть хорошего и скрывает плохое. Удобная, лёгкая, на удивление. Масса карманов, вот это особенно меня порадовало – на предплечьях, туда всякие мелочи полезные влезают. По натовскому стандарту косые кармашки здесь. Красота! И тканька такая хорошая…
Д.Ю. Орёл!
Клим Жуков. Да! И Олег орёл.
Д.Ю. А книжка про что?
Клим Жуков. А книжка другого орла – Владимира Артамонова. «Дунайский поход Петра I в 1711 году». В серии «Ратное дело», про которую мы говорили в прошлые разы (до двух раз).
Д.Ю. Так.
Клим Жуков. Издана фондом «Русские витязи».
Д.Ю. Зачем Пётр ходил на Дунай?
Клим Жуков. На Дунай он ходил всё по тому же, почему сражался в том же примерно регионе Иван Грозный, почему в ту же сторону смотрел Иван III – потому что там были ногайцы и крымские татары, которые были некоторым образом вассальны Османской империи и доставляли массу неприятностей нашим юго-восточным пределам. Ходили в набеги, угоняли рабов… мы недавно с Алексеем Николаевичем Лобиным говорили о судьбе русских рабов в Турции… И это продолжалось ещё в начале XVIII века.
Ну а Пётр I продолжил юго-восточную политику своего папы и обратил сво1 внимание, в том числе и на Чёрное море. Потому что задача была соединить Балтийское море и Чёрное такими неразрывными сухопутными коридорами.
И если потом на Балтике у Петра всё получилось более, чем удачно, то на Чёрном море у него в общем-то были известные неудачи. В частности, вот этот знаменитый печально известный Дунайский поход 1711 года.
Д.Ю. А он зачем туда ходил? Чтобы поломать крепость и взять города или всех под ноль, обнулить поголовье?
Клим Жуков. Нет, мы таким не занимались, как правило. Задача была: во-первых, привести в ум крымчаков и ногайцев, во-вторых, заставить Османскую империю подписать приемлемый мирный договор с переделом территории в нашу пользу, на Черноморском побережье. Тем боле, что мы там недавно взяли несколько важных крепостей и всё складывалось хорошо, пока мы не полезли в этот самый Дунайский поход.
Про него часто говорят, что это одно из немногих поражений русской армии в XVIII веке и в самом деле, закончилось всё неудачно. Хотя поход был чрезвычайно тяжёлый, потому что это же сейчас там дороги, рощи, поля…
Д.Ю. Вода.
Клим Жуков. Вода кругом, да. А до этого там всё было не так радужно и солдатам на жаре в крайне нездоровом климате приходилось, прямо скажем, кисло. И мы, наши войска, войска под руководством лично государя-императора оказались в плотном кольце врагов.
Понятно, что не было настоящей блокады, как было во время осады Ленинграда. И, например, кольцо, которое осуществляли ногайские и крымские лёгкие конники, это, в общем, для регулярной пехоты того времени кольцо легко пробиваемое, но за ними всеми нужно гоняться, и они все будут постоянно мешать тебе подвозу продовольствия, фуражировки, разведки и так далее. Поэтому они просто доставляли массу беспокойства, их было очень много относительно наших сил.
Тем не менее, именно военной силой османам нас победить не то, что не удалось, даже близко к этому они не приблизились. Зато сдали нервы у нашего Петра I, который, казалось бы, крепкий был мужчина, но психотического склада характера и он вдруг, как бы сейчас сказали, психанул… ну, видимо, так и было, мы конечно не можем сказать достоверно, прямо стопроцентно поставить диагноз, что именно с ним случилось, но он на какой-то момент сказал, что всё, хватит, будем заключать мир на любых условиях. И мы большинство своих завоеваний, как раз во время этого Прутского договора 1711 года потеряли.
Д.Ю. Да что же такое… какая-то неудача.
Клим Жуков. Ну это был очень показательный поход, хороший, прямо скажем, урок, как делать не надо и что конкретно нужно делать, чтобы так больше не повторялось. И из него были извлечены далеко идущие правильные выводы, которые в общем сыграли вплоть до конца XVIII века, вплоть до Екатерины II. Потому что это была очень хорошая школа дальних походов вглубь вражеской территории при существующей организации войск.
Вот в данной книжке всё это рассказано и, что очень важно, отличные карты.
Д.Ю. Где это всё происходило-то? На территории Молдавии, я так понимаю, Румынии?
Клим Жуков. Да. В ту сторону.
Д.Ю. Да, по нынешним этим самым…
Клим Жуков. Замечательные карты, которые выполнены автором, уникальные, очень хорошие. Картинки в основном чёрно-белые, каких-то ярких реконструкций нет. Зато карты хорошие.
И очень подробный текст. При том, что книжка небольшая, как вы видите, тем не менее, всё очень концентрировано и, что важно, написано специалистом именно по военному делу эпохи Петра I. Мужчина разбирается очень хорошо и в военном деле наших противников и наших союзников, например, Речи Посполитой, которая в то время была союзником, как мы помним, России, и собственно говоря, в военном деле нашей армии Петра I. Глубокий специалист, что и видно – текст очень плотный, достоверный, хороший, с массой ссылок.
Д.Ю. Написано хорошо, замечу.
«Русский строй не боялся турецкой численности, он был знаком с неотразимыми шведскими штурмами. Выучка солдат-ветеранов была на уровне побед 1708-1710 годов. Биограф султана Ахмеда III Делавер Заде Амер Эфенди назвал солдат врага «дьяволоподобными», а Петра I – «искусным фокусником»…»
Видимо, имеется в виду «волшебник».
«Рукопашных схваток практически не было, «зелёная стена» вела бой, как по уставу. Первые две сдвоенные шеренги палили и заряжали, не вставая с колена, третья и четвёртая – стоя. Солдаты в три приёма прибивали заряд в патрон шомполами. В жару кремниевый замок почти не давал осечек. Посреди рот в первой или второй шеренге спереди, дабы удобнее видеть и повелевать, командовали капитаны, по концам рот – подпоручики и фендрики. Поручик смотрел сзади над всею линией своей роты. Офицеры следили, чтоб четвёртый плутонг отнюдь прежде не выстрелил, пока первый мушкеты набьёт. Вряд ли много пуль летело мимо, несмотря на завесу порохового дыма.
Бесстрашием, орудиями и мушкетами отразили свирепый клин, который не только не вломился в лагерь, но не мог прошибиться ближе тридцати саженей. Опытных стрелков среди янычар было мало, стрелять могли только передние. Пальба из разнокалиберных «янычарок» меткой не была. Сипахи, образом саранчи, пугали воплями, скакали вокруг, сверкали саблями, и только самые сорвиголовы подлетели к рогаткам, стреляя из пистолетов.
В реляции переводчика Жана-Батиста Салари было написано: «Они бросились поначалу сразу на рогатки, но были отбиты, так что, в большом беспорядке вернулись обратно к лагерю. Если бы русские имели кавалерию для преследования, тогда бы они могли легко навалиться и вызвать общее бегство всей турецкой армии. Отпор, данный русскими, так сильно поколебал храбрость турок, что им так же не хотелось снова атаковать, как русским подвергнуться атаке».»
Интересно.
Клим Жуков. Тут конечно сразу видно, что это некий нарратив, потому что может сложиться такое ошибочное мнение, что русские стояли в две сдвоенные шеренги и безостановочно палили, как из трёхлинеек. Это конечно было не так, потому что боезапас того времени был крайне невелик, он был просто не нужен в большом количестве. Я думаю, что это был вопрос двух-трёх залпов максимум. Это буквально два-три залпа и всё.
А то, что не было рукопашной – это нормально совершенно, потому что вообще в это время лобовые рукопашные схватки дело очень редкое. Если со шведами такое случалось, в силу крайней дисциплинированности войска, которые боялись своих офицеров сильно больше, чем неприятеля, то со слабо организованными турками и тем более их союзниками – ногаями и крымчаками – такое вообще случалось конечно крайне редко. Они могли навалиться на расстроенного и отступающего противника, и порубать, это безусловно, а идти лоб в лоб, как правило, были не готовы.
Д.Ю. Пётр зажигал, повсеместно. Молодец. Везде успел. Девлет-Гирей II.
Клим Жуков. Не тот, другой, второй.
Д.Ю. Повсюду эта сволочь, блин…
Клим Жуков. Да-да-да.
Так что всем настоятельно рекомендую. Читается легко, масса источников, интересно.
Д.Ю. «Дунайский поход Петра I в 1711 году». Написано интересно.
Спасибо, Клим Саныч. Будем просвещаться.
Клим Жуков. Вот.
Д.Ю. А на сегодня всё. До новых встреч.