Кстати, чистая правда. Подобные заявления от населения принимались и рассылались по соответствующим научным заведениям, где со всей обстоятельностью рассматривались и рецензировались. Собственно написание отказных рецензий поручали, как правило, аспирантам.
Так, один "продвинутый", если не ошибаюсь, фрезеровщик доказал с помощью экспериментов на своем рабочем оборудовании ошибочность распределения Ферми-Дирака. Другой не в меру образованный камрад решал преобразованное уравнение Шрёдингера и обнаружил новое, неизвестное ранее решение. Решение это при подстановке в собственно уравнение оказывалось нулевым, но это не очень-то волновало потенциального лауреата Нобелевки. Получив разъяснение по данному вопросу, несостоявшийся лауреат в праведном гневе на того аспиранта, который предательски, не иначе как по наущению пакостных американцев, тормозит прогресс советской науки, попытался пробиться через бюрократическую преграду и сообщить об имевшем место факте гнусного предательства, но услышан он не был.
Надо сказать, что термоядерные исследования в СССР начались с письма Олега Лаврентьева (солдата-срочника на Сахалине) в ЦК, в котором он предлагал конструкцию электростатического термоядерного реактора: вышеприведенная записка - не мертворожденное дитя ущербной системы, а естественные примеси, которые нужно просеять, чтобы найти лаврентьевскую жемчужину. Характерным признаком того кровавого времени является резюме "не имеет достаточного научного обоснования" - сейчас, в светлые годы демократии, написали бы "гипотеза отличается целостным научным подходом и может рассматриваться в качестве альтернативной"...