Будучи постоянным посетителем сайта «Tynu40k Goblina» (www.oper.ru), я наткнулся однажды в комментариях на обращённый к Дмитрию Юрьевичу вопрос о том, что он думает о творчестве Ивана Солоневича. Гоблин честно признался, что с таким автором не знаком, но апелляция безвестного читателя к фигуре одного из самых ярких и яростных публицистов-антисоветчиков мне показалась закономерной.
Чем знаменит Солоневич, кроме своей «Народной монархии»? Конечно, издательской деятельностью, что роднит его с Гоблином. Но главное – Иван Лукьянович явился автором манифеста «штабс-капитанского движения», где утверждал, что самые здравые люди страны всегда сосредоточены в том слое, который населяет именно эта группа военных. И им Солоневич предлагал больше участвовать в государственной жизни. Полагая, что они-то точно не свернут с пути здравомыслия.
Вот таким вот правильным духом и проникнута вся книга Д.Ю. Пучкова.
Являясь таким же, как Солоневич, певцом обывательского сознания, Гоблин доводит эту составляющую своего мировоззрения до немыслимых высот. В том что Солоневич – антисоветчик, а Гоблин – патриот СССР до мозга костей, нет разницы: темперамент один. Солоневич поярче, Пучков поумнее, но оба глубоки ровно настолько, насколько абстракции не мешают нормальной жизни. Пытливым умам советую прочесть «Диктатуру импотентов» Солоневича и сравнить её с «Вопросами и ответами…» Гоблина. Получится поучительно.
Но этого мало. И Солоневич шире своей «России в концлагере», и Пучков разнообразнее политинформатора «Тупичка».
Все знают, что Гоблин – переводчик англоязычных фильмов. Причём той категории, которая, скажем так, не имеет отношения к «авторскому кино». Внимание «толмача» привлекают авантюрные комедии, боевики и прочая кинопродукция, изобилующая, как правило, живой речью, часто нецензурной. Переводит которую Гоблин с настоящей милицейско-протокольной дотошностью.
А вот о чём знают не все, так это о том, что Солоневич помимо горы публицистики в соавторстве со своим братом Борисом написал ещё и блестящий приключенческий роман «Две силы», не уступающий лучшим произведениям папаши Дюма или Луи Буссенара.
Чувствуете сходство? Если нет, обратитесь к сценариям компьютерных игр, созданных Гоблином.
Чего не хватает постсоветской России – так это здравого смысла. Поэтому любую крупицу этого святого чувства мы обязаны выявлять в объективной реальности, данной нам в публикациях, и пропагандировать на всех уровнях.
Дмитрий Пучков – государственник и националист в той форме, которая давно принята европейским сознанием. Конечно, на вопрос об отношении к национальностям Гоблин отвечает категорично: «Нет, все национальности ненавижу одинаково» (цитирую по памяти, но близко к первоисточнику), однако сама его биография говорит о том, что мы в его лице имеем настоящего гражданина «этат насьон».
Рабочий, милиционер, переводчик, издатель интернет-газеты – всё это Дмитрий Юрьевич Пучков, всё это Гоблин. Ничуть не пацифист, а скорее, по-прежнему жёсткий «опер», он предлагает нам смотреть на мир через окуляр оптического прицела. Так вернее, полагает просветитель «малолетних дебилов», и в этом с ним нельзя не согласиться. Как и в том, что «труд делает свободным». Ибо трудовой этике посвящено на страницах книги не меньше если не объёма, то внимания, чем политике. И ещё больше об отношении к работе – на сайте.
Кто такой Солоневич — по-прежнему не знаю. Подозреваю, что какая-то сволочь.
Однако замечу, что слово "обыватель" в родной стране положительного наполнения не имеет. Это при том, что именно обыватели и есть тот самый народ, о котором так любят рассуждать воспарившие над обывательством и мещанством граждане. Они же, эти граждане, постоянно норовят этот самый народ поднять "на борьбу" с чем-нибудь этаким, что народу абсолютно по барабану.
Какие задачи стоят перед нашим обывателем? Самые примитивные: научиться чисто вытирать зад и мыть половые органы перед отбоем, а поутру мыть подмышки с мылом и пользоваться дезодорантом. Дальше уже пойдут вопросы сложнее: как научиться каждый день менять футболки/майки, не носить полгода вонючий свитер и смердящие паховым потом портки? Умудрившимся овладеть основами гигиены можно начать оглядываться: что творится в подъезде, что творится вокруг дома? Не надо ли повесить замок, не надо ли нанять уборщицу и консьержку, подвесить видеонаблюдение? Ну а там уже недалеко и до осознания правил дорожного движения применительно к себе, что нельзя метаться по дороге как скоту, мешая окружающим и создавая нездоровую движуху.
Собственно, именно этим и надо заниматься. Не нести круглосуточно херню "как страшно было в СССР", которого семнадцать лет как нет, и не про "как страшно было при Сталине", которого нет уже пятьдесят пять лет. Не надо испражняться населению в головы передачами типа "Имя Россия" — работать надо. Работать.
И, глядишь, жизнь начнёт налаживаться.
Ну и вдогонку: под аббревиатурой СССР я понимаю не торжество коммунизма, а страну, в которой я родился, вырос, живу и работаю. Там же родились мои предки, которые за неё сражались и отдавали жизни. Как она в разные периоды моей (и не только моей) жизни называлась — меня не волнует, это всё равно моя страна.
> Но взволновал меня следующий вопрос. Разговаривал сегодня с другом. Давно его не видел. И друг мне выдал следующее: мол живем мы в России в серости в грязи и нищите, живут в собственном говне. И гордиться нам совершенно не чем, нет у нас никакой разумной причины для патриотизма.
А что он здесь сидит?
Пусть едет на хер, благо он везде нужен.
> Конечно на мой взгляд эта позиция херня полная. Но вот чтобы хотелось узнать, если можно чуть более развернуто, чтобы вы могли на это ответить. Ну если бы вам собеседник такое сказал, а возразить непременно надо было.
> Купил на днях книгу "За Державу обидно. Вопросы и ответы про СССР". Опуская художественные подробности, хочу отметить, что книга располагалась в отделе "Юмор-Фольклор" между книгами Петросяна и Олейникова.
Нетрудно представить веселье любителей юмора, купивших эту смешную книгу.
> > Дмитрий Юрьевич, Гришковца уже всего прочитали?
> >
> > Да.
> >
> > Очень жалею о потреченном времени.
>
> Это потому что ты ещё не все спектакли посмотрел!!!
> Мне кажется, на кого Дмитрий Юрич действительно похож, так это на профессора Преображенского из "Собачьего сердца".
> "Разруха не в клозетах, а в головах!!"
> > Профессор, камрад, местами серьёзно не прав.
> >
> > Если меня туда примерять, то я скорее Шариков.
>
> Мне кажется вы туда ни на одну роль не подходите. Ни на профессора, ни Шарикова, ни Швондера. На профессора сами понимаете почему, а на Шарикова... или вы тоже считаете что вам все должны и жить надо нахаляву? )
Автор Булгаков, как водится, писал про себя и свои т.н. мысли.
> Мне кажется, на кого Дмитрий Юрич действительно похож, так это на профессора Преображенского из "Собачьего сердца".
> > > "Разруха не в клозетах, а в головах!!"
> >
> > Профессор, камрад, местами серьёзно не прав.
>
> ДимЮрич, можно попросить развернуть этот тезис?
> Это художественный фильм, а не документальный.
>
> Да, но на основе таких художественных фильмов у большинства людей создается впечетление о многих вещах, в часности и о сыскной деятельности.
Создателям фильма интересны определённые аспекты и приключения.
В жизни всё это выглядит совсем не так - приключений нет, мрачная бытовуха, километровые отчёты, низкая зарплата, пьянство, кругом уроды.
> извините, но первый мой ответ не прошел черенкования.
Сам не понял - куда он делся.
> родители - как тогда называли, техническая интеллигенция, т.е. инженеры. и родители родителей тоже.
> а дореволюционные предки - те из крестьян. Херсонских и белорусских.
> а во-вторых, таки зря автор заметки проводит параллели между Вами и энтим Солоневичем. Скажем так, даже рядом не лежало. Собака и гиена неискушенному исследователю могут показаться очень похожими, но на самом деле они даже из разных подотрядов животных.
[хохочет как гиена]
Я на всякий случай книжонку этого Солоневича выписал.
> Блин, а в прошлый раз пропустили, я уже когда-то давал ссылку.
А в этот раз нет.
> Кстати к вопросу о сайте, цитирую:
> "Этот сайт называется «Имена России» и является в некоторой степени идеологическим аналогом проекта «Имя России», который был запущен телеканалом «Россия»"