В 1958 году итальянский писатель Альберто Моравиа, творчество которого получило известность во всем мире, был как никогда близок к получению Нобелевской премии по литературе. Он вошел в тройку лидеров вместе с датской писательницей Карен Бликсен и советским писателем Борисом Пастернаком. И эта последняя кандидатура получила неожиданную горячую поддержку со стороны постоянного секретаря Академии Андерса Эстерлинга, что вызвало удивление у его коллег. Дело в том, что этот автор уже номинировался в 1946 году за свой роман, запрещенный на родине, "Доктор Живаго", и тогда было учтено мнение эксперта-слависта Антона Калгрена, заявившего, что произведения Пастернака понятны далеко не всем.
Имя советского писателя с тех пор вызывало все меньше интереса среди членов Академии, но вот неожиданно в 1957 году Харри Мартинсон представил его как самого выдающегося советского писателя столетия. Что же произошло? На Западе узнали, что роман "Доктор Живаго" запрещен в СССР и что рукопись была похищена с целью опубликования в Италии. Имя Пастернака вновь стало популярным.
Возвращаясь к кандидатам на премию 1958 года, автор статьи, опираясь на ставшие доступными архивные материалы Академии, утверждает, что стрелка весов склонялась в пользу Альберто Моравия, произведения которого хорошо знали в Швеции. "Доктор Живаго" еще не был опубликован в Швеции, но Андерс Эстерлинг, прочитавший роман на итальянском языке, заявил: "Изучив произведение, я убежден, что он является одним из самых выдающихся современных писателей благодаря динамике изложения и творческой утонченности".
В конечном итоге шведская Академия, в которой действовало изощренное лобби ЦРУ, стремившееся дать пощечину Советскому Союзу, сделала выбор в пользу Пастернака, возвеличила писателя-диссидента, не подозревая, к каким дипломатическим проблемам это приведет. Советский режим не препятствовал поездке Пастернака в Стокгольм и получению премии, но писателю четко дали понять, что "в этом случае ему придется оставаться там, в капиталистическом раю". Такой поворот событий был немыслим для писателя, так тесно связанного с родиной и ее ценностями. Через два года, на смертном одре он признался, что с радостью бы принял Нобелевскую премию. Он был реабилитирован в 1961 году, а вот "Доктор Живаго" впервые опубликовали на родине лишь в 1988 году.
Кандидатура Альберто Моравия уже не могла номинироваться на получение Нобелевской премии, и шведская Академия, понимая, что нанесла обиду Италии, на следующий год присудила премию писателю Сальваторе Квазимодо, заключает автор статьи Франческо Саверио Алонцо.
> Вот что Ты как известный мыслитель скажешь об идее, согласно которой мозги у человека - не резиновые?
1. я не мыслитель, я бывший сантехник и тупой мент
2. мозги не резиновые, это факт
> То есть вот учит он в школе всякое, заканчивает тех. ВУЗ, потом вырастает читает Ницше пополам с Платоном, Кочергина с Гоблином, Достоевского, Гоголя, разные справочники, учебники и чёрт знает чего ещё.
> И вот потом, лет так в 40, наступает ли у него период, когда башню от всего этого просто рвёт? Или же просто тихо забывается старое, давая место новому?
> Очень хотелось бы знать Твоё мнение, т.е. как это было лично у Тебя.
Ничего у него не рвёт - никуда и вообще никак.
Все кривляния и дурацкие порывы молодости - отрицание взрослых, борьба с Системой - продолжаются лет до 23.
К 25 все нормальные люди приступают к работе и созданию семьи - надо зарабатывать деньги и воспитывать детей.
Отмороженные малолетние дебилы заняты своей дебильностью профессионально: поют песни, играют на гитарах, пляшут.
К 30 годам и немного позже человек становится похож на улитку - у него резко сокращаются новые контакты, стабилизируются интересы.
Отмороженные малолетние дебилы заняты своей дебильностью профессионально: поют песни, играют на гитарах, пляшут.
Начиная с этого возраста смысл жизни составляют:
- просмотр футбола
- выезд на рыбалку/охоту
- хобби типа возни с авто в гараже/прослушивания винила
И так до конца.
Отмороженные малолетние дебилы где-то после сорока начинают осознавать, что всю жизнь занимались какой-то хуйнёй.
Но, я так думаю, возле тебя не очень много шевчуков.
> что в целом думаешь о коммунизмах и социализмах Латинской Америки, как нынешних (Уго Чавес, Рауль Кастро, Эво Моралес), так и прошедших (Эрнесто Гевара, Фидель Кастро).
В моём понимании - вовсе не удивительно, что в этих странах появился коммунизм.
Мне удивительно, что он не появился там повсеместно.
Собственно, только благодаря ЦРУ и продажным правителям.
> И стоит ли России поддерживать союзнические отношения с государствами столь отдаленными?
> Отличный,я считаю план жизни,просто отличный. Короткий, понятный - чего,когда и как делать, и зачем. Я, не видевший своего отца с 7 лет, стараюсь ему следовать.
Это не план, камрад.
Это так живут люди.
> Смотрю на своих сверстников и думаю, что многим этот план надо повесить на дверь таулета). В смысле, для вдумчивого заучивания.
> Ну, сейчас в Латинской Америке, в сравнении с ситуацией 60-х годов, подавляющее большинство режимов просоциалистические.
Ну так и коммунизм возник не сегодня.
> Сейчас чисто проамериканские режимы в Латинской Америке - это Перу и Колумбия. Стоит заметить, что Колумбия так вообще характерный образец неоколониальной политики стран Запада. Чего стоит одна только "кокаиновая политика" США.
Ну, этих не зря вся ЮА ненавидит.
> При всём при этом страдают невинные люди.
По-другому не бывает.
> Кстати, что самое забавное - в той самой Европе, которая люто, бешенно ненавидит "злобных коммунистов, социалистов, большевиков", у власти в значительном числе стран находятся социалистические партии. =)
Что характерно, коммунизм придумали не в России и не в Китае.
> Насчет мозга, я так понял что вопрос был про способность усваивать информацию.
> Сразу в догонку вопрос про английский - существует такая книжка- "2000 английских слов за 1 неделю", автор предлагает такую методику:
Тут могу сказать авторитетно: автор - тупой пидор, методика - мудацкая.
> Обитаемый остров собрал 14 миллионов долларов за 4 дня проката:
>
> Дмитрий, а приведенная сумма - это без учета выплат прокатчикам?
> Т.е. правообладатели фильма, по сути, собрали 7 млн.?
Это получится как с Иронией судьбы 2: в первую неделю собрал 9, во вторую 10, потом ничего не говорим, а в конце заявляем что собрал 50.
Проведи поиск по сайту по слову шевчук, и почитай.
> Лично я, конечно, с творчеством или высказываниями его знаком слабо, но из того что слышал - особой антисоветчины не углядел, скорее наоборот. Взять хотя-бы его клип про 93 год.
При чём тут какая-то "антисоветчина"?
СССР больше нет, а Россия на месте.
Хочешь высраться на СССР - помни, что насрёшь на Россию.
> И еще, нельзя ли сделать ссылки "ответить" и "цитировать" в режиме, когда просматриваешь не всю ветку целиком, а коменты только одного автора, например твои?