В 1958 году итальянский писатель Альберто Моравиа, творчество которого получило известность во всем мире, был как никогда близок к получению Нобелевской премии по литературе. Он вошел в тройку лидеров вместе с датской писательницей Карен Бликсен и советским писателем Борисом Пастернаком. И эта последняя кандидатура получила неожиданную горячую поддержку со стороны постоянного секретаря Академии Андерса Эстерлинга, что вызвало удивление у его коллег. Дело в том, что этот автор уже номинировался в 1946 году за свой роман, запрещенный на родине, "Доктор Живаго", и тогда было учтено мнение эксперта-слависта Антона Калгрена, заявившего, что произведения Пастернака понятны далеко не всем.
Имя советского писателя с тех пор вызывало все меньше интереса среди членов Академии, но вот неожиданно в 1957 году Харри Мартинсон представил его как самого выдающегося советского писателя столетия. Что же произошло? На Западе узнали, что роман "Доктор Живаго" запрещен в СССР и что рукопись была похищена с целью опубликования в Италии. Имя Пастернака вновь стало популярным.
Возвращаясь к кандидатам на премию 1958 года, автор статьи, опираясь на ставшие доступными архивные материалы Академии, утверждает, что стрелка весов склонялась в пользу Альберто Моравия, произведения которого хорошо знали в Швеции. "Доктор Живаго" еще не был опубликован в Швеции, но Андерс Эстерлинг, прочитавший роман на итальянском языке, заявил: "Изучив произведение, я убежден, что он является одним из самых выдающихся современных писателей благодаря динамике изложения и творческой утонченности".
В конечном итоге шведская Академия, в которой действовало изощренное лобби ЦРУ, стремившееся дать пощечину Советскому Союзу, сделала выбор в пользу Пастернака, возвеличила писателя-диссидента, не подозревая, к каким дипломатическим проблемам это приведет. Советский режим не препятствовал поездке Пастернака в Стокгольм и получению премии, но писателю четко дали понять, что "в этом случае ему придется оставаться там, в капиталистическом раю". Такой поворот событий был немыслим для писателя, так тесно связанного с родиной и ее ценностями. Через два года, на смертном одре он признался, что с радостью бы принял Нобелевскую премию. Он был реабилитирован в 1961 году, а вот "Доктор Живаго" впервые опубликовали на родине лишь в 1988 году.
Кандидатура Альберто Моравия уже не могла номинироваться на получение Нобелевской премии, и шведская Академия, понимая, что нанесла обиду Италии, на следующий год присудила премию писателю Сальваторе Квазимодо, заключает автор статьи Франческо Саверио Алонцо.
К поклонникам Пастернака не отношусь категорически, но парня всегда было искренне жаль.
Подняли его на свои знамена всякие...
С какого-то болта сделали символом диссидентства.
Где-то читал, что получение нобелевской премии в области литературы Уинстоном Черчиллем, за год до получения премии Хемингуэем, тоже момент чисто политический.
Книгу не читал, смотрел кино давно.
Очень утончённая история, про очень утончённого человека. Если мне не изменяет память он там жену с ребёнком ради бляди бросил.
"Доктор Живаго" еще не был опубликован в Швеции, но Андерс Эстерлинг, прочитавший роман на итальянском языке, заявил: "Изучив произведение, я убежден, что он является одним из самых выдающихся современных писателей благодаря динамике изложения и творческой утонченности".
Вот это отлично. Надо будет Пушкина с Чеховым на итальянском перечитать. По-итальянски, наверное, намного круче.
...стрельба произошла в результате конфликта между водителем пассажирского автобуса, следовавшего по своему маршруту, который не уступил дорогу двигавшейся в попутном направлении автомашине Mercedes МL 500...
Водителем иномарки оказался оперуполномоченный управления собственной безопасности МВД Чечни, который вез в качестве пассажира оперуполномоченного отдела по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД. На автобусной остановке милиционеры вошли в автобус и избили водителя...
До прочтения КнЫги думал, что пастернак - это травка-пряность, после прочтения понял, что это - дурно пахнущее удобрение."фыльмЫ про Живагу" вообще Прекрасны - засыпаешь, аки младенец на 7-8 минуте просмотра.
Но мне всё-таки хотелось бы отметить: Пастернак премию таки не взял. И в рай капиталистический не поехал. В отличие от. Это я не о том, что премия объективна, я о том, что Пастернак чисто по человечески не говно, нет. Опять же, в отличие от.
Также читал интервью с каким-то гражданином (хоть убейте - не помню с кем именно, поэтому попрошу не ловить на голословности), так вот разговаривали с ним о присуждении нобелевской премии в области физики в 1990 году. Обратили внимание на то, что раньше имело место быть присуждение какому-то одному человеку, а в последнее время (речь о конце 80-х) - группе ученых, занятых совместной работой над проектом. Задающий вопрос уточнил, что реальную работу выполняет один человек - он же самый достойный премии. А дали всем троим. Гражданин из комиссии сказал, ну работали-то над проектом все трое. Тем более двое из них - американцы (!!!). Ну да, канадский ученый сделал основное, но остальные - именно американцы! Вот, оказывается, в чем соль. То, что американские физики из Стэнфорда работали лаборантами у российского физика Летохова и затем просто опубликовали его, собственно, труды, за что и получили премию, это ерунда. Зато они - американцы. Горбачев - получил примию мира, с вас достаточно. То есть гражданин из комиссии обозначил подход именно такой.
Ну про книги судить тяжело. Писать товарищ умел. Про смысл написанного другой вопрос. Хотя на мой, не профессиональный взгляд, там большей частью про себя.
как-то давным давно, еще не прочитав "Доктора Живаго" в школьном курсе литературы, попал в видеосалон где показывалась экранизация романа, не привыкнув еще как интерпретируют русских в голливуд-фильмах, сначала подумал что эта комедия, ибо в кадр попала русская изба о трех куполах с балалайкой на стене, позже я ознакомился с Анной-голливуд Карениной, и War&Peace-ом от фабрики грез.
Насмешливость над голливудским изображением среднерусской действительности развеял только Арнольд в роли советского милиционера, так он был изрядно суров, когда разделывался с бандитами на территории Штатов.
> Пастернак премию таки не взял. И в рай капиталистический не поехал. В отличие от.
А если сравнить с режиссером Меньшовым, вместо которого "оскара" за "Москва слезам не верит" получал представитель госкино? Или Михалковым, который при наличии брата-эмигранта спокойно снимал и получал всякие советские премии, а потом и всей семьей получил того-же "оскара" за "утомленных солнцем"?
Короче, все эти шоу, премии, призы, и реакция на них - не показатель.
Камрад, Саймон Кузнец и Василий Леонтьев - они родились, конечно, на территории Российской империи, но с достаточно молодого возраста (Кузнец - с 21 года, Леонтьев - с 26 лет жили и работали в САСШ, где, собственно, и получили результаты исследований, благодаря которым получили нобелевку. И научным сообществом онипризнаны именно как американские экономисты. Так что в экономике полноценный один представитель - Канторович.
> Короче, все эти шоу, премии, призы, и реакция на них - не показатель.
Не, я тут о том, что СоЛЖЕницын - тот не отказался, нет - поехал в пиндосию и оттуда потом говном Родину поливал. А Пастернак не стал. Вот в этом смысле.
> Насмешливость над голливудским изображением среднерусской действительности развеял только Арнольд в роли советского милиционера
Советский спецназовец Дольф Лундгрен, заставляющий негров и кубинцев петь советский гимн, а потом выносящий дверь карцера под чтение присяги в "красном скорпионе" был круче:)
> Кому: Noidentity, #48 >
> > И научным сообществом онипризнаны именно как американские экономисты.
>
> Кстати, Бродского в США считают американским поэтом.
В каком-то смысле - да :) Хотя он вроде как в СССР много чего "наваять" успел. А вот Кузнец с Леонтьевым - те сугубо в штатах работали. Ну и гражданство, опять же.
>"Доктор Живаго" еще не был опубликован в Швеции, но Андерс Эстерлинг, прочитавший роман на итальянском языке, заявил:
Непонятно, как можно оценивать литературу, не читая ее на языке оригинала? Тогда премия переводчику должна идти, а не автору. Ну или, в крайнем случае, пополам ее делить :) В общем, мнению нобелевского комитета, видимо, стоит верить еще меньше, чем мнению киноакадемии.
В медицинских архивах РФ обнаружены истории болезней психиатрических клиник СССР с 1932-го по 1985-й года. После изучения документов Нобелевский Комитет официально заявил, что Премии Мира, как и Литературы распределены по 3012 год включительно.
Именно так выглядят действия "утончённого" человека?
Попробуй на улицу выйти и осмотреться: там до хрена мужиков ходит, жён с детьми бросивших.
Все "утончённые"?
Небольшой штрих об отношении шведов к России,
В Стокгольме, до сих пор, каждый первый понедельник месяца, объявляется учебная воздушная тревога, звучит сирена, предупреждающая об авионалете сами понимаете чей авиации.
Так-что, кто враг не дают забыть населению, прямо как в О_0 башни излучатели:)
> В Стокгольме, до сих пор, каждый первый понедельник месяца, объявляется учебная воздушная тревога, звучит сирена, предупреждающая об авионалете сами понимаете чей авиации.
Что, так и говорит "звучу, предупреждая о налёте сами понимаете чьей авиации"? :)
[заинтересовано] А те, которые бросили, о потом, когда блядь наскучила,
вернулись в семью и ещё одного ребёнка заделали? Да, кстати, бляди перед бросанием - тоже.
Я Доктора Жеваго не читал, хотя в школе кажется его проходили в последнем классе. Че-то мне как-то показалось, что говно мутное - у меня чутье на него.
> в школе кажется его проходили в последнем классе. Че-то мне как-то показалось, что говно мутное
Скажу страшное, но все, что при прохождении в школе казалось "мутным говном", при прочтении через десять лет пошло с огромным удовольствием. Не верь чутью, верь жизненному опыту:)
> В 1958 году итальянский писатель Альберто Моравиа, творчество которого получило известность во всем мире, был как никогда близок к получению Нобелевской премии по литературе
Мы Моравиа не читали, но осуждаем, - сказали цэрэушники, и вручили премию Пастернаку.
> Скажу страшное, но все, что при прохождении в школе казалось "мутным говном", при прочтении через десять лет пошло с огромным удовольствием.
10 лет уже прошло, желание читать Пастернака и других безусловно талантливых пейсателей не появилось. В школе тогда вообще все так интересно строилось, жемчужиной и вообще самым серьезным и гениальным романом позиционировалась "Мастер и Маргарита", хы-хы.
> Именно так выглядят действия "утончённого" человека?
> Попробуй на улицу выйти и осмотреться: там до хрена мужиков ходит, жён с детьми бросивших.
> Все "утончённые"?
Насколько я понимаю в жизни всякое бывает. Но не всегда это всякое надо пропагандировать и давать за это премии. Лично я считаю что это произведение как и многие другие запрещали правильно.
Или не так?
>Скажу страшное, но все, что при прохождении в школе казалось "мутным говном", при прочтении через десять лет пошло с огромным удовольствием. Не верь чутью, верь жизненному опыту:)
Что и "Один день жизни....." и "Архепелаг...." на ура, их ведь тоже в школе в последнем классе проходили, когда учить по новому начинали и жить не по лжи...
> Что и "Один день жизни....." и "Архепелаг...." на ура, их ведь тоже в школе в последнем классе проходили, когда учить по новому начинали и жить не по лжи...
Достаточно мрачная революционно-любовная чернуха, нудненькая, страшненькая, язык так себе... Читать следует только если собираешься общаться с фанатами творчества данного писателя.
Давно уж подумываю - а не прочитать что ли уже этого "Доктора Ж.", а то неутихающее жужжание вокруг непознанного объекта несколько печалит. Хоть и незначительно - но печалит же!) Потому как гарантированно возникает некоторый интерес - чего это там опять жужжат-то? Но каждый раз останавливает мысль - а не мухи ли это жужжат? Жужжание мух - оно ведь понятно, что не к добру. И вот до сих пор так и остаюсь в неведении. Даже из чисто исследовательского интереса. Энтомологического, именно)
Тот факт, что автор фолианта удостоен динамитной премии при поспешествовании ЦРУ, еще более убеждает в том, что жужжат именно мухи.
Остаюсь чистым патриотом "Каштанки". Вокруг "Каштанки" хоть мухи не жужжат - стало быть не говно и не протухла.
> Но мне всё-таки хотелось бы отметить: Пастернак премию таки не взял. И в рай капиталистический не поехал. В отличие от. Это я не о том, что премия объективна, я о том, что Пастернак чисто по человечески не говно, нет. Опять же, в отличие от.
Мотивация может быть разной. К примеру, он мог понимать, что здесь, в СССР, его читають, стало быть покупають его книги, стало быть денюжка у него есть. Опять же дача от правительства и т.п. А вот уехав ТУДА, пришлось бы ему такси водить или писать по заказу ЦРУ. Опять же, у нас он - известный пейсатель, а в пиндостане он кто?
Я не утверждаю, что Пастернак именно так думал. Но как вариант...
> Стокгольме, до сих пор, каждый первый понедельник месяца, объявляется учебная воздушная тревога, звучит сирена, предупреждающая об авионалете сами понимаете чей авиации.
Поэтому бомбить их нужно не в первый понедельник месяца. Тактическая хитрость.
Доктора Жеваго прочитал в разгар перестройки, уже после школы. Скажу честно - домучивал себя, чтобы закончить чтение. Книга не о чем и не про кого, сплошная мутная рефлексия.
[пожимает плечами] Я Пастернака не читал. Прозу. Стихи читал, давно в отрочестве/юности.
Тогда были хорошие. Но желания перечитать до сих пор не возникло.
Потому про давать/не давать за "Живаго" - ничего сказать не могу.
Я про другое. Про аргументацию. Вот идёт речь о произведении, где описаны идеально
поступающие идеальные личности - сразу начинается вой про "автор эльф, так не бывает,
где правда жизни?". Напишет человек, как оно регулярно происходит и у многих - это чернуха,
где цензура, зачем такое пропагандировать?
Понимай правильно, это не наезд на тебя лично. Это про тенденцию. В заметке речь вообще
не про то. Там даже не столько про Пастернака, сколько про принципы, на которых вручаются премии.
Зачем при этом рассуждать о моральных качествах ГГ премированного произведения - не понятно.
Что-то подозрительная фраза: был реабилитирован в 1961 году. Его вообще-то кормили, поили, спать укладывали и никто его никуда не трогал. Как всегда, пресса жжот. :)
> Что и "Один день жизни....." и "Архепелаг...." на ура, их ведь тоже в школе в последнем классе проходили, когда учить по новому начинали и жить не по лжи...
Когда я учился, этого в программе не было. Как и пастернака с живагой.
Кому: Остап Бендер, #72
> самым серьезным и гениальным романом позиционировалась "Мастер и Маргарита", хы-хы.
Зря "хы-хы", роман отличный, дает ясный срез богемной жизни тех времен. Нужно только уметь сопоставлять данные. Вот плачется кто-то про притеснения "творцов", а ты вспоминаешь, как "творец" тех-же времен описывает меню дома писателей и понимаешь: гонит гражданин.
А ежели копнуть еще и историю создания, то получаются еще более шикарные "картины маслом".
> Только из энтомологического интереса - чтобы знать, о чём.
В моем случае, он входил в школьную программу. Честно говоря, сама толком не поняла, что прочитала, как написала школьное сочинение - тоже не понимаю. О чем рассказывал учитель литературы - вообще не помню.
А ведь времени прошло немного.
Все ассоциации - Пугачева пела про "свеча горела".
А все остальные школьно-программные произведения (ну, кроме еще одного) шли куда бодрее.
> Вот плачется кто-то про притеснения "творцов", а ты вспоминаешь, как "творец" тех-же времен описывает меню дома писателей и понимаешь: гонит гражданин.
Я и не говорю, что роман плохой, просто ему имхо слишком много времени выделили. Достоевский весь полностью меньше часов занял.
> 10 лет уже прошло, желание читать Пастернака и других безусловно талантливых пейсателей не появилось.
еще пара лет и пройдет, начинаем с "Тихого Дона", по мне так Шолохов отличный роман написал. Так же изрядно интересен "Остров Сахалин" Чехова. школа конечно кувалда выбивающая русскую литературу из головы, но некоторых авторов нельзя не прочесть, хотя бы что бы знать "что это?".