Свобода печати и появление Интернета – великие достижения нашей эпохи. Но у любых шагов прогресса есть также и свои теневые стороны. Ныне такой теневой стороной оказалось бурное развитие дилетантизма и падение престижа профессионализма. Любительство в области рассуждений о языке распространено шире, чем в других сферах, из-за иллюзии, что здесь никаких специальных знаний не требуется. Все знают, что есть такие науки, как физика или химия, а о том, что есть и наука о языке – лингвистика – слишком многие и не подозревают. Попробуйте вообразить любительскую книгу о небесных светилах, где обсуждался бы вопрос, какого размера Луна, с тарелку или с планету. Между тем любительские сочинения о языке совершенно такого же уровня циркулируют в немалом количестве, и охотно читаются и принимаются всерьез довольно широкой аудиторией. Особенно печальным показателем нашего образования является то, что и в числе авторов любительских сочинений о языке, и в числе их читателей и поклонников мы встречаем вполне образованных людей, и даже носителей высоких научных степеней (разумеется, – других наук).
...Например, эволюция, которая привела от лат. calidus «горячий» в к франц. chaud может быть представлена в разложении по времени в виде следующей цепи: calidus [калидус] > caldus [кальдус] > cald [кальд] > cald [чальд] > chald [шальд] > chaud [шод] > chaud [шо]. Вот хорошо прослеженная и видимая по памятникам французского языка история этого слова в переходе от этапа к этапу, из чего видно, каким образом может произойти такое чудо, что слово типа [калидус] превращается в слово, звучащее как [шо]. Что существенно здесь: конечно, сами по себе изменения могут казаться более или менее естественными, но главное в том, что они коснулись вовсе не только слова calidus, а на каждом этапе каждый шаг представляет собой изменения, которые произошло во всех словах латинского и, соответственно, — старофранцузского языка, в которых было соответствующее сочетание. Переход, скажем calidus [калидус] > caldus [кальдус] есть не просто переход одной единицы в другую, а есть переход, который постиг всякое i в сочетании между двумя соседними одиночными согласными. Переход caldus [кальдус] > cald [кальд] есть не случайное выпадение us в одном этом слове, а выпадение us во всех решительно словах, которые имели такую слоговую структуру и т.д. Это и есть реализация капитального принципа всеобщности фонетических изменений.
...Среди лингвистов-любителей широко распространен ряд совершенно фантастических, не опирающихся ни на какие реальные факты идей относительно свойств языка, которые можно назвать мифами любительской лингвистики. Первый из таких мифов – это то, что гласные можно вообще не принимать во внимание, достаточно взять так называемый «костяк» согласных. Тут наши любители ничем не отличаются от любителей 18 века, над которыми издевался еще Вольтер, говоря, что вся их наука сводится к тому, что гласные не весят ничего, а согласные – очень мало. Замечу, кстати, что мало кто из любителей удерживается от ссылки, не имеющей никакого отношения к делу и к тому же еще и неверной, что якобы в древних письменностях гласные никогда не писались. Понятно, что этот миф на порядок расширяет возможности для полета фантазии. Например, ничто не мешает любителю объявить первоначально тождественными слова мир, мэр, мера, море, мор, умора, амур, эмир, юмор, что угодно. (смех в зале) М и Р сохраняются, а гласные не имеют значения. В действительности, изменения гласных подчинены столь же строгим закономерностям, что и у согласных, но только более сложно организованным, обычно с более дробной дифференциацией по позициям.
Лектор, к сожалению, избегает точных дефиниций в адрес лингвистов-надомников — таких как "дебил", "кретин", "идиот".
Не выезжает в адреса срочная психиатрическая помощь, нагруженная шприцами с галоперидолом и сульфазином.
А жаль.
> Друг, добрый тебе совет - тут Задорнова не любят, причем - аргументированно. > > Тут любят Гоблина. Что бы он не сказал, все "одобрямс". Он скоро по-большому сходить не сможет - залижут.
А на сайте Спартака - любят Спартак.
Какой бы матч не просрал Спартак, всё "одобрямс".
Скоро весь Спартак по-большому сходить не сможет - залижут.
> я с начало скептически относился к лингвистическим изысканиям г-на Задорнова, но после того как я увидел этих профессоров, ученых, которые спорили с ним, в передаче "Гордон кихот", мне почему-то захотелось верить Задорнову.
> Так и думал, что хорошая статья закончится ЛИЧНЫМ наездом на Задорнова.
Сынок, тебе смысл понятия "наезд" - как, известен?
Или ты, как подобает ребёнку, употребляешь слова не понимая смысл?
Кстати, там написано про поклонников.
> Он Вас, Дмитрий Юрьевич, лично оскорбил или место на элитной парковке подрезал? Казалось бы есть куча народу несущая куда большую хрень в массы, но вот здесь мы видим уже вторую статью с конкретным наездом?
> Создаётся впечатление, что из-за нехватки времени вы становитесь подвержены влиянию и даёте ссылки на первое, что совпадёт с вашим мнением. Без изучения как сторонников, так и критиков.