Про таджин

12.02.23 11:57 | Goblin | 27 комментариев »

Это ПЕАР

Таджин — кулинарный прибор из Северной Африки, говорят — из Марокко. Наш — производства конторы Staub. Стоит денег, дорогой, через это рекомендовать к покупке не берусь, тем более они мне не платят.

Прибор состоит из двух частей. Нижняя часть — чугунная, эмалированная. Можно использовать как сковороду без ручки. Но в рамках приготовления в таджине в чугунину складируют овощи (на фотке видно), а сверху кладут мясо. После чего накрывают конической керамической крышкой и ставят на плиту. Мы сперва включаем плиту (у нас индукционная) погромче, а потом делаем потише и оставляем томиться.

По ходу томления из продукта испаряется влага. Влажный пар устремляется наверх, где немедленно конденсируется на конической керамической крышке. И стекает по стенкам вниз. Не капает сверху, как это принято в кастрюлях, а стекает по стенкам на низ чугунной части, откуда испаряется снова.

Керамическая крышка плотно прилегает к чугунному низу, наружу влага не уходит. Говорят, именно для этого таджин и был изобретён — в районе Сахары воды очень мало, воду надо беречь. Как говорится, почувствуй себя фримэном из Дюны.

В результате томления на малом огне и циркуляции влаги еда получается крайне сочной и натурально нежнейшей. Всё напитывается собственными ароматами. А если подкинуть специй/приправ, получается ещё лучше. При этом собственно продукт не пригорает (благодаря эмалированному покрытию) и не сушится (благодаря циркуляции).

Когда всё готово — прибор не стыдно поставить на стол, выглядит отлично. Лично я всё приготовленное в таджине сжираю без остатка.

Ну, за исключением того, что успевает сожрать Дементий.

Дементий и таджин

Слушай подкасты на Яндекс.Музыка

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 12.02.23 13:02 # 4


Кому: Slawa, #3

> А чем это лучше?

результатом


Goblin
отправлено 12.02.23 14:04 # 6


Кому: Slawa, #5

да я чего - оно само такое


Goblin
отправлено 12.02.23 15:02 # 10


Кому: JPBelmondo, #8

> А не вариант ли - для экономных парней - купить таджин, к примеру, Борисовской керамики, - и использовать коническую крышку на страндартных сковородах соотв.диаметра?

берите любой - никаких проблем


Goblin
отправлено 12.02.23 15:03 # 11


Кому: antonkuklin77, #9

> Дмитрий Юрьевич, воды совсем не нужно? или маслом дно смазывается?

совсем не надо

жидкость по ходу приготовления Дементий даже немножко вычерпывает ложкой, ибо слишком много


Goblin
отправлено 12.02.23 15:51 # 13


Кому: antonkuklin77, #12

> там в крышке совсем никакого нет отверстия для спуска давления пара?

в этом нет, а вдругих "моделях", говорят, бывает

> На сколько лиц мужского пола средних лет примерно можно приготовитьза раз?

нам хватает на четверых нормально пожрать



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк