Таджин — кулинарный прибор из Северной Африки, говорят — из Марокко. Наш — производства конторы Staub. Стоит денег, дорогой, через это рекомендовать к покупке не берусь, тем более они мне не платят.
Прибор состоит из двух частей. Нижняя часть — чугунная, эмалированная. Можно использовать как сковороду без ручки. Но в рамках приготовления в таджине в чугунину складируют овощи (на фотке видно), а сверху кладут мясо. После чего накрывают конической керамической крышкой и ставят на плиту. Мы сперва включаем плиту (у нас индукционная) погромче, а потом делаем потише и оставляем томиться.
По ходу томления из продукта испаряется влага. Влажный пар устремляется наверх, где немедленно конденсируется на конической керамической крышке. И стекает по стенкам вниз. Не капает сверху, как это принято в кастрюлях, а стекает по стенкам на низ чугунной части, откуда испаряется снова.
Керамическая крышка плотно прилегает к чугунному низу, наружу влага не уходит. Говорят, именно для этого таджин и был изобретён — в районе Сахары воды очень мало, воду надо беречь. Как говорится, почувствуй себя фримэном из Дюны.
В результате томления на малом огне и циркуляции влаги еда получается крайне сочной и натурально нежнейшей. Всё напитывается собственными ароматами. А если подкинуть специй/приправ, получается ещё лучше. При этом собственно продукт не пригорает (благодаря эмалированному покрытию) и не сушится (благодаря циркуляции).
Когда всё готово — прибор не стыдно поставить на стол, выглядит отлично. Лично я всё приготовленное в таджине сжираю без остатка.
Ну, за исключением того, что успевает сожрать Дементий.