Купил CD Uriah Heep

29.04.05 21:31 | Goblin | 78 комментариев »

Разное

Сегодня приобрёл в Пурпурном легионе cd группы Uriah Heep Live. Записано в 1973 году, когда я был совсем мелкий. Диск памятный. Дело было так.

Как-то раз сосед выдал мне на прослушивание качественно записаную плёночку десятого типа. Плёнки тогда были разные — и второго типа, и шестого. Самый отстой — второго, самый ходовой — шестого. Десятый — это были козырные плёнки, дорогие. Были не у всех, только у серьёзных парней. Завода Тасма и завода Свема. Естественно, качество записи на десятом типе было значительно выше, чем на других. Плюс записывали на разных скоростях: плохонько — на девять сантиметров в секунду, моно. Хорошо — на девятнадцать, стерео. Я жил скромно, у меня всё было на девять и моно.

На плёнке этой был записан второй диск (это был "концертный двойник") упомянутого выше шедевра. Кто это такие — я понятия не имел. Но орали там настолько исправно, и наяривали так зверски, что меня и товарищей разило наповал. Ключевую роль играл электрический клавишный инструмент, на который не то падали всем телом, не то играли всей рукой до локтя — так много всего сразу нажимали. Песни были незнакомые, я не знал ни одной. Между песнями кричала публика, авторы-исполнители со сцены объявляли названия, а потом яростно жгли. Воображение рисовало гигантскую арену — поболее Колизея, осатаневшие толпы поклонников, и мощных волосатых мужиков с гитарами.

Эта плёнка жила у меня примерно полгода. Слушал я её не реже пары раз в неделю, так сильно нравилось. Года через два таки выяснил, кто это и что за вещи исполняют. Нашёл первый диск от этого альбома, на котором изначально были песни, которые я знал. Узнал, что песни эти пел Байрон, а на клавиши падал Хенсли. Слушал от них ещё много всякого не-концертного, и было оно очень хорошим. Типа мощнейшей песни Lady In Black:
She came to me one morning
One lonely Sunday morning
Her long hair flowing
In the midwinter wind
I know not how she found me
For in darkness I was walking
And destruction lay around me
From a fight I could not win
Ah ah ah ...
Потом как-то слушать перестал. И данный альбом не слышал не менее двадцати лет.

Но память у меня хорошая и я отлично всё помню. Очень хорошо помню, что говорят между песен. Помню не словами, а такими звукосочетаниями. Это всегда очень прикольно — послушать то, что давно не слышал, и вдруг понять, про что там говорят/поют. Собственно, я и язык-то ихний по большей части именно через песни/стихи знаю.

В общем, пока я их не слушал, помер Дэвид Байрон. Убив своего папеньку, умер и сосед Серёга, который давал мне плёнку. В России побывал Кен Хенсли. А сегодня я вот прикупил раритет.

Сел в машину. Не торопясь разодрал обёртку. Книжечка, внутре — цветные фотки, все дела. В наше время о таких фотографиях нельзя было даже мечтать. Предел мечтаний — мутные ч0рно/белые фотки. Которые ещё фиг найдёшь. Как-то раз я узнал про надёжное место и поехал покупать оные фотки на улицу Народную, в дом 50. Одна фотография стоила двадцать копеек. Я был намерен набрать на чудовищную сумму — рубль двадцать.

При расчёте мне впервые в жизни упёрли в пузо обрез трёхлинейки и все деньги отняли. Разбойное нападение, все дела. Однако в дальнейшем получилось так, что мы с этим уродом по имени Коля подружились. Демонстрируя мне серьёзность, он стрелял из того обреза из окна своей хаты по крыше соседнего дома. Тогда я впервые услышав, как звучат выстрелы в квартире, и был поражён значительно больше, чем тыканьем обреза в пузо.

Паренёк Коля, понятно, на свободе гулял не долго — сперва отправился на зону за кражу, потом ещё за какое-то не менее интеллектуальное преступление, а потом его другие наши товарищи убили — просто и без затей зарезали, как свинью. Их, что характерно, не нашли и не посадили. Это тебе не из обреза в форточку палить. Помня про обрез и лишения, фотографии я неплохо научился делать сам. И весьма успешно их продавал.

Сидючи в своём болиде, сунул диск в лоток. Включил. Действие разворачивается вовсе не в Колизее, а в каком-то британском ДК типа "красный уголок". Играют плохо. Орут неважно. Не концерт Хенсли в питерском ДК, конечно, но тоже атас. Песни собраны не те, что мне нравятся. Между песнями говорят со смешным британским акцентом. Песни идиотские до упора — какие-то волшебники, путешествия во времени, колдуньи, демоны — караул.

Грустно стало на душе.
Где счастлив был — туда не возвращайся.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 29.04.05 23:54 # 14


2 MegaDub

> Скажите, уважаемый, а не кажется ли Вам

Нет, не кажется.

> что это америкОсы имеют акцентик, а вовсе не сами носители языка - англичане?

У одних - такой, у других - другой.

> Не впервой слушу от Вас, Д.Ю.П., что "говорят со смешным британским акцентом".

Это не я их заставляю.

О чём писал уже раз сто.

> Дело такое, знаете ли, житейское.

Да, я понимаю.


Goblin
отправлено 30.04.05 00:20 # 19


2 Scorpio

> Дмитрий Юрич, как я вас понимаю. С подросткового возраста фанател по Pink Floyd, казалось чем то неземным. Судьба распорядилась так, что уехал из России. Через года два после отъезда сбылась большая мечта - купил хорошую аккустическую систему, и конечно первые 7 дисков были концерты любимой группы. Прилетев домой и воткнув диски, сразу осознал, что понимаю о чем они поют... тут захотелось плакать потому как обычная попса. Все что рисовало воображение оказалось в реальности липой. Так с тех пор не могу ничего слушать из своего любимого раньше. Так вот и исполнилась мечта идиота.

Они, камрад, практически единственные, у кого лирика осмысленная :)))


Goblin
отправлено 30.04.05 15:51 # 54


2 True Man

> Уважаемые, если Вы любите группы классического английского рока (упоминать не буду - их и так тут по 10 раз каждый назвал), то почему не заводите речь о таких бандах, как Iron Maiden, Saxon, Judas Priest. Они ж ведь в начале 80-х начинали - тоже музыка Вашей молодости.

Уважаемый, молодость оборвалась в 1980 году.

Последний молодой коллектив, который удалось зацепить, назывался AC/DC.

Все остальные юные дарования просто проехали мимо - ввиду вторичности и неинтересности.


Goblin
отправлено 30.04.05 15:52 # 55


2 Жеглов

> Дмитрий Юрьевич к вопросу о болиде... Вы много раз говорили что у вас запорожец... А если честно то на каком автомобиле ездите?

На нём, на запорожце, и езжу.


Goblin
отправлено 30.04.05 15:54 # 56


2 Arr0w

> Юрайи - одна из самых толковых команд

Да кто ж спорит?

Там про меня написано, а не про них.
Они-то какие были, такие и есть.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк