Отличный детский писатель, автор мега-произведения "Неукротимая планета", на линии:
— Сейчас в фантастике наблюдается странная ситуация, когда популярные на всем протяжении ХХ века жанры — science fiction, космическая опера — вытесняются более легкими жанрами, в частности фэнтези. Как вы думаете, с чем это связано? Может быть, здесь кроется какое-то разочарование итогами научного прогресса? Ведь если еще 20—30 лет тому назад освоение космоса казалось делом ближайшего будущего, то теперь совершенно очевидно — никаких полетов к другим галактикам на нашем веку уже не будет.
— Не могу согласиться с тем, что научная фантастика вымирает как жанр. Тут скорее общая тенденция: люди на Западе перестают читать книги. Россия — единственная страна, где все еще читают. Например, 30 лет назад мои книги продавались в Америке пачками, а в СССР их знали довольно слабо. Но сейчас ситуация изменилась: за тот же самый период времени, когда в США худо-бедно продается одна моя книга, а в Великобритании — в лучшем случае две с половиной, в России продается десять. Американцы почти совсем перестали читать: книгу вытеснили телевидение, кино, Интернет. Та же ситуация наблюдается, например, в Японии, где молодежь в основном смотрит мангу, разнообразные фэнтезийные сериалы, а книги уже не в чести. Но русские — действительно самый читающий в мире народ: у вас в стране мне доводилось встречать, например, продавщиц в продуктовых магазинах, которые хорошо разбираются в фантастике. Вот почему для литератора-фантаста Россия становится все более мощным полюсом притяжения.
— Вы затронули проблему культурного регресса. Проблема для наших соотечественников тем более болезненная, что в советской фантастике будущее предписывалось рисовать в радужных цветах. Мы все получили эту прививку марксистского исторического материализма, привыкли считать, что завтра будет лучше, чем сегодня. Жанр антиутопии в СССР был под негласным запретом. Но в ваших произведениях, как и в американской фантастике в целом, будущее обычно рисуется точно таким же жестоким и несправедливым, как и настоящее. Вы не верите в то, что человек с ходом истории способен сделаться лучше?
— Да, классическим представителем советской фантастики действительно является Иван Ефремов, в произведениях которого будущее показано царством всеобщей справедливости. Но, как мне кажется, надежды по поводу радикальной перемены человека как социального существа не оправданы: люди с течением времени не меняются. Другое дело, что культура подвержена серьезным изменениям — правда, далеко не всегда прогрессивным. Возьмем пример Америки: за несколько лет правления Буша она из демократической державы превращается в государство фашистского или сталинского типа — президент попирает Конституцию, ежедневно нарушаются ключевые принципы свободы слова и свободы совести. Более того, и в мире США ведут себя совершенно недемократическим образом: интересы других стран Америка не просто игнорирует — она даже не задается целью их понять. В результате США попросту не имеют представления о ситуации в мире, а значит, и о направлении, в котором они сами двигаются. Это прекрасная иллюстрация обратимости социального и культурного прогресса.
Отличный писатель, Гарри Гаррисон. Его даже современная российская молодежь знает и любит. Мои знакомые любители покурить очень часто его вспоминают, типа "давай замутим Гарри Гаррисона", или "завтра берем десятку мистера Гаррисона".
КС
Он то наверно в курсе, но не хочет забесплатно писать.
>классическим представителем советской фантастики действительно является Иван Ефремов
имхо, Беляев круче
Сравнение сталинского и фашистского режима зачетное. Ну а в целом старик Гаррисон прав - зачем обществу потребителей читать книги? Гораздо менее напряжно сходить в кино, где потребление информации происходит гораздо прикольнее под колу и попкорн. Думать опять же не обязательно, все попадает сразу в мозжечок. Ну или как вариант Дом-2 дома под пиво посмотреть
Хотя с другой стороны кино и ТВ - это только способ передачи информации, канал, так сказать. Наполнение канала - задача государства, и в общем всем понятно, какой гражданин сейчас нужен нынешней власти.
> Отличные, кстати, фэнтезийные авторы - Свержин и Беразинский. Сюжеты жгут, и юмора правильное колличество. Ну и Уланов, конечно.
А они фэнтезийные? ПМСМ фэнтази подразумевает магию чуть ли не на каждом шагу... У Свержина если брать серию "Сыщик для феи", то магия ишо имеется, хотя против "Института" серия слабовата. У Беразинского с магией вообще напряг дикий, я могу только вспомнить упражнения волхва, деда Насти и Евдокии, если это можно считать магией... Но авторы мне тоже нарвятся очень(точнее, конечно, книги)..
> Если верить Гарри (любимый писатель детства, Стальная Крыса всех рвёт в минуса!), то мы всё ещё - самая книгочитающая страна в мире! Ура! :)
Вопрос в том, как долго это продлится? современная молодежь, судя по их способу выражать "мысли" уже не читающая...
Вот как в школы прийдет полная демократия и перестанут заставлять читать - тогда все...
> Угу, особенно это сочетается с упоминанием Ефремова. "Час быка", видимо, оба не читали.
Час быка не считается, он не про наше будущее. Там типа, если помнишь, "общество, оторванное от света цивилизации". ;)
> Тут скорее общая тенденция: люди на Западе перестают читать книги. Россия — единственная страна, где все еще читают.
Добро пожаловать в реальный мир тоталитарного бесплатного среднего образования и некогда бесплатного высшего.
Но ничего, доброжелатели, из числа демократов, работают над образовательной стороной российского общества в полную силу - ждём результатов в виде малочитающих, малограмотных а так же другими способами демократизированных подрастающих членов общества.
> Тут скорее общая тенденция: люди на Западе перестают читать книги. Россия — единственная страна, где все еще читают.
>> Добро пожаловать в реальный мир тоталитарного бесплатного среднего образования и некогда бесплатного высшего.
Они и сейчас бесплатные. Народ, читающий всякую херь в духе Марининой и "Опаленных зоной" - это последствия хорошего образования?
> Час быка не считается, он не про наше будущее. Там типа, если помнишь, "общество, оторванное от света цивилизации". ;)
У меня книжка есть советская. Там русским по белому написано: антиутопия. Так что вот это:
> Жанр антиутопии в СССР был под негласным запретом.
мимо. Далее:
> Да, классическим представителем советской фантастики действительно является Иван Ефремов, в произведениях которого будущее показано царством всеобщей справедливости.
Какая же она всеобщая если "кто-то кое-где у нас порой"? Тоже мимо.
А так да в мире Часа быка на просвещённой коммунистической земле - рай. И в целом справедливость. Это ты правильно подметил. Но оба высказывания от этого верными не становятся.
> Но русские — действительно самый читающий в мире народ: у вас в стране мне доводилось встречать, например, продавщиц в продуктовых магазинах, которые хорошо разбираются в фантастике.
Отличный показатель читающего народа: продавщица, забивающая голову всякой херней вместо мыслей об образовании и карьере.
А пройдет еще немного времени и гиганты фантасты начнут осваивать Россию как последний источник читателей.
Но вряд ли им удастся перескачить через отечественных мегафантастов.
И миры вздрогнут!!!!
Кстати, на русском за него "Ант Скаландис" пишет. Я думал - это чистое пиратство. Оказалось нет - лицензия. Но книги оного "Скаландиса" только в России издаются, о чем у него на сайте пометочка.
Наверняка с них Гарриссон доход в России и имеет.
А его серия "Билл, Герой Галактики" - это супер!!!
Возраст отпечаток накладывает, да. Сейчас все книги про крысу явно покажутся одинаковыми :)
>>Человекъ
>>А его серия "Билл, Герой Галактики" - это супер
Подтверждаю. :)
Да, камрад, ты случаем не в оригинале читал ? Кто там Билл на линкоре был ? В том переводе, что я читал лет 15 назад - предохранительный 1го класса :)
Но вот недавно видел книжку - там он заряжающий. Как быть ? :)
Читал Гаррисона всего.
Лучшее из прочитанного - трилогия "Запад Эдема"
Очень интересный вариант будущего с разумными динозаврами.
Мир построенный на биотехнологиях.
Полагаю, что гражданину Гаррисону в свете его весьма положительного (судя по интервью) отношения к России можно простить сравнение сталинского режима с фашистким. В конце концов он-то подвержен их, западной пропаганде и может не особо хорошо разбираться в нашей истории, особенно когда там столько всего разного намешано. Вот от отечественного автора, который историю родной страны знать обязан, подобное сравнение прозвучало бы совсем по-иному и сразу выдало бы с головой его отношение к родной стране.
Также уверен, что гражданин Гаррисон осведомлён о существовании интернета и имеет представление о возможности публикации в нём текстов. Вот только если выкладывание в сеть публицистических статей на различные темы является безусловно прогрессивным направлением, то как можно писать в интернет худлит, а уж тем более научную фантастику я себе довольно плохо представляю (речь естественно не идёт о написании книжек с целью их немедленного выкладывания в свободный доступ). Поэтому в том, что он продолжает писать книжки, ничего плохого и необычного не вижу.
> Полагаю, что гражданину Гаррисону в свете его весьма положительного (судя по интервью) отношения к России можно простить сравнение сталинского режима с фашистким.
Специально для малолетних долбоёбов.
При некотором (подчёркиваю красным - некотором) внешнем сходстве нацизм и коммунизм не имеют ничего общего.
То, о чём говорит Гаррисон, подразумевает передел государственных границ и выплаты репараций.
После чтения антиутопии оставался неприятный осадок.
Похоже на чернушный фильм где главного героя убивают, мечты рушат, обливают грязью и заставляют на это смотреть.
> Отличный показатель читающего народа: продавщица, забивающая голову всякой херней вместо мыслей об образовании и карьере.
>
> Если все будут думать об образовании и карьере, кто в магазине торговать будет....
Кстати, а параметр "самая читающая страна", он как определяется? По продажам книг? Так может тут дело в том же самом интернете? Зачем платить за книгу из бумаги, которая ещё и места порядочно требует? Скачал книженцию, загнал в КПК и читай на здоровье, причем где угодно... может поэтому продажа книг на западе упала...
> Читал Гаррисона всего.
> Лучшее из прочитанного - трилогия "Запад Эдема"
> Очень интересный вариант будущего с разумными динозаврами.
> Мир построенный на биотехнологиях.
Идея отличная, и детали тоже, но вот сам мир динозавров прописан как-то утрированно - со множеством отрицательных черт. Что вообще характерно (ИМХО) для зарубежных альтернатив - иной мир не должен быть привлекательнее существующего. В отличие от отечественных, радостно мечтающих о победе Третьего рейха.
Опять же, любопытное воплощение биотехнологий в цикле "Правила подводной охоты" Янковского - именно их.
> Кому: LoneWolf, #40 > > Отличный показатель читающего народа: продавщица, забивающая голову всякой херней вместо мыслей об образовании и карьере.
> Если все будут думать об образовании и карьере, кто в магазине торговать будет....
> Гражданин Гаррисон пока ещё не в курсе, что можно писать не в книжки, а в интернет.
>
> Ты еще скажи, что можно снимать не на пленку, а на цифру :)
Смотря что снимать. Драку в парке или пожар в соседнем доме, или как машина сбила пешехода-а это цифра.
А фильмы, которые будут смотреть сегодня, завтра и через 20 лет - только на пленку.
> Читал Гаррисона всего.
> Лучшее из прочитанного - трилогия "Запад Эдема"
> Очень интересный вариант будущего с разумными динозаврами.
> Мир построенный на биотехнологиях.
То есть как- будущего? Ты имеешь в виду, что параллельный мир - это все равно будущее?
> Кому: dVaS, #62 >
> > Кстати, а параметр "самая читающая страна", он как определяется?
>
> Очень просто: повторением мантры "мы - самая читающая страна".
>
> Более никаких оснований нет и, видимо, не надо.
Я я было подумал, что гражданин Г. Гаррисон на продажи книг смотрит!!! И в первую очередь - своих!!!
>Сравнения "фашистского или сталинского" говорят о недюжинном интеллекте и глубочайших познаниях автора.
А что, было сравнение режимов? Сказано-то другое было:
>президент попирает Конституцию, ежедневно нарушаются ключевые принципы свободы слова и свободы совести.
Или есть сомнение, что товарищ Сталин при необходимости спокойно забивал на Rонституцию? Не говоря уже о свободе слова и свободе совести, которы[ в американском понимании у нас и тогда не было, и сейчас нет.
Дмитрий Юрьич, не спора ради.
Интернет интернетом, но бумажные книги посерьезнее котируются среди писателей. А в метро не каждому удобно (и по кошельку) c PDA читать.
Да Вы и сами, наверно, с другим ощущением в руках держали свеженапечатанные свои книги, хотя до этого Ваши тексты были в сети опубликованы.
А авторские права, а продажа произведений..
Наверно, через какое-то время бумажные книги станут дорогим хобби богатых библифилов, а все остальные будут с экранов читать, но пока еще не так, в особенности среди не очень богатого населения, в т.ч. русскоязычного из РФ и стран СНГ.
Но по сути-то автор прав, народ все меньше в мире читает и это нехорошо.. Кстати, у нас тоже одним из факторов резкого роста поголовья "тупых детей" явл-ся падение авторитета книг среди детей и молодежи. И гражданин писатель напрасно так радуется, что у нас народ более читающий.. Это еще инерция более старшего населения, нас 70х годов рождения и старше. А уже 80х годов - нифига классики не знают в массе. Уже много лет продаются большими тиражами, в-основном, Устинины-Маринины-ГореПоттеры. DVD пиратки, пиратские же комп.игрушки - дешево! А дай молодежи PDA, смарты, ноуты, игровые приставки дешевле - все, прощай книга навсегда. Так гос-во уже не особо заставляет в школах, чинуши дерибанят нефть-газ, наплевав на образование, учителя выживают на поборах родителей, родителя зашибают деньку кто как может, а детишки в интернете сидят.
P.S. сталинский=фашистский, это конечно штамп американца, но откуда у него детальное понимание огромной разницы между нацистским режимом и коммунизмом в СССР? он же американец, елки. По сути, этим сравнением он говорит, что в США закрутили гайки и это правда.
Год назад забрёл в книжный магазинчик, глядь, а там "вся Стальная Крыса" в паре томиков, Гражданина Гаррисона.
Понастольгтровал по детсву и прикупил!
Ща перечитываю с удовольвствием, валяясь в горячей ванне с томиком(полезное с приятным)... :)
> Они и сейчас бесплатные. Народ, читающий всякую херь в духе Марининой и "Опаленных зоной" - это последствия хорошего образования?
Это последствия так называемой перестройки и развала СССР.
Как следствие - развала будущего и, как следствие, исчезания желания работать и к чему-то стремиться.
> Интернет интернетом, но бумажные книги посерьезнее котируются среди писателей.
Правильно понимаю: писатели пишут книги для писателей?
> А в метро не каждому удобно (и по кошельку) c PDA читать.
Купи дивайс от Сони - и будь счастлив.
> Но по сути-то автор прав
Автор - фантаст.
Живёт он у себя в голове.
Правота его проживает там же - у него в голове.
> Кстати, у нас тоже одним из факторов резкого роста поголовья "тупых детей" явл-ся падение авторитета книг среди детей и молодежи.
Причина появления тупых детей - политика государства.
> И гражданин писатель напрасно так радуется, что у нас народ более читающий.. Это еще инерция более старшего населения, нас 70х годов рождения и старше. А уже 80х годов - нифига классики не...
Гражданин по дурости не способен понять, что это наследие Сталина.
Сомнения есть. Более того, есть мнение, что ты лжешь, дружище. Поэтому говори с примерами. И ссылки пожалуйста на проверяемые и вместе с этим достоверные источники. Открытые архивы - подойдут.
>То есть как- будущего? Ты имеешь в виду, что параллельный мир - это все равно будущее?
Извиняй камрад.Ошибся в определении.
Не "будущего", а вариант развития обитателей Земли.
> Или есть сомнение, что товарищ Сталин при необходимости спокойно забивал на Rонституцию?
Конкретные примеры можешь привести? Или так, радзинского слушал? :)
> Не говоря уже о свободе слова и свободе совести, которы[ в американском понимании у нас и тогда не было, и сейчас нет.
Камрад, писатель говорит о том, что свобода слова и совести в самой америке - идеале демократии - попираются. То что же тогда ты имеешь в виду под "американским пониманием" этих свобод, если сами же американцы говорят о попирании этих свобод правительством америки?
Или ты все еще веришь в сказку о демократии? :)
[...набивая уже десятый собственноручно написанными книгами.
Поделись, дружок: что именно происходит у тебя в голове, что заставляет вот это писать?]
А то что Гаррисон осуждает повальный уход от книг в Интернет, а вы, как очень читающий человек, сами отсылаете его к экрану, непонятно зачем... Детские книжки он от этого писать лучше не станет...
Конечно высказывание сталинский=ницистский ничего хорошего не несет, но Гарри всеж уточнил - именно в области свобод и прав человека. А именно в этом было весьма много схожего.
В советское время Гаррисона в России знал каждый, умевший читать. В библиотеках до сих пор лежат кучи его книг издания тех лет. Вот только Гаррисон тогда (Эдем, Ди Гриз, Язон Дин Альт и т.д.) - был писателем. Гаррисон сейчас - (Билл - герой Галактики и т.д.) - гавно полнейшее. Действует по принципу - как бы круче обосрать тех, кто раньше любил мои книги. А не пойти ли господину ГГ нах.
> Самый коварный способ удаления – короткие замыкания в сознании. Допустим, у нас есть точка привязки с высоким зарядом, которую не удаётся ни замолчать, ни заменить новой. Тогда следует найти в сознании человека любую другую точку с противоположным зарядом, и связать эти две точки, замкнуть их.
> В результате в сознании возникнут такие искажения, что выключится весь блок, весь участок, в котором расположено замыкание. Это не только удалит точку, но и опримитивит сознание в целом, что сделает его более удобным для управления.
> Самое высокозаряженное понятие верующего – бог и его представитель на земле, святая церковь. Закоротите его с самым негативным – муками ада. Получим рассказы об инквизиции.
> Один из самых больших грехов христианства – растление малолетних. Замкните его с самыми большими праведниками – священниками и кардиналами. Получим дело кардиналов Бостона.
> Самое высокое понятие в России – Родина. Замкните его с понятием смерти. Получим «репрессии».
> Возьмите идеал светлого будущего – коммунизм, и закоротите его с чёрным обществом смерти – фашизмом. Получим «красно-коричневых».