Ода диссидентству

19.03.10 01:03 | Goblin | 477 комментариев »

Разное

Пару лет назад проводили вдумчивое голосование, кто такой Александр Солженицын. Выводы получились безрадостные. Тогда же тупые дети озадачились вопросом, с чего бы это вдруг Солженицын был лагерным осведомителем? Тупые дети не читают книг Светоча, а потому не в курсе пикантных особенностей биографии.

А тут свежее:
Пребывание в местах заключения Солженицын беллетризованно описал во многих сочинениях, например, о «шарашке» — роман «В круге первом». Hо воспринимать его тексты слишком доверчиво не стоит. В первую очередь это относится к истории с вербовкой в «стукачи». Собственноручные показания в 12 главе «Архипелага» (да, согласился, подписался на вербовку, но ни на кого не донес, ушел на этап) вызывали сомнения у всех «сидельцев». Бывший меньшевик М. Якубович, один из «соавторов», в неопубликованной статье «Постскриптум к «Архипелагу»« писал: «Если б это сообщение исходило не от самого Солженицына, я бы, пожалуй, и не поверил... Уверения Солженицына, что работники органов, не получая от «Ветрова» обещанной информации, добродушно с этим примирились и, мало того, послали этого обманщика в спецлагерь с несравненно лучшими условиями — сущая нелепица... Покрытый на Западе славой неустрашимого борца против «варварского коммунизма», сидя на мешке золота Солженицын все-таки не знает покоя. Его, несомненно, обуревает страх... А вдруг КГБ выступит с разоблачениями и опубликует во всемирное сведение тайну «Ветрова» — каков будет удар для репутации «пророка» и лауреата? Так не лучше ли упредить, перехватить, подать разоблачение в своей версии, в своей интерпретации: да, я был секретным осведомителем, но в действительности я никаких доносов ни на кого не делал... Такова психологическая причина саморазоблачения Солженицына».
Другой «соавтор», Л. Самутин, утверждает: «Этот рассказ рассчитан на людей совершенно несведущих... Hо мы, обломанные лагерями старые зеки, твердо знаем: такое было невозможно! Hельзя поверить, чтобы, дав подписку «стучать», от опера можно было так легко отделаться. Да еще как? Переводом на привилегированное положение в особый лагерь... Этот документ о переводе приходит из Управления лагерей и поступает к начальнику лагеря. Hо никак не минует и оперуполномоченного, без визы которого в действие приведен быть не может. Характеристику на переводимого пишет он же... А хорошую характеристику на взявшего обязательство, а потом нагло уклонившегося от этого дела какой опер напишет? Где найдется такой дурак? Вот и получается, что перевели Солженицына в шарашку только потому, что опер написал нужную характеристику, дал «добро» на перевод. Hе надо больше разжевывать, что означало такое «добро»».
Ода диссидентству

Многие не в курсе, но "отделаться от опера" нельзя в принципе. Завербованный гражданин даёт подписку — как об этом правдиво рассказал нам Солженицын. После чего приступает к работе — начинает собирать информацию о том, что интересует оперуполномоченного. Например, о преступлениях, совершённых ранее на воле, или о преступлениях, к совершению которых сейчас готовятся в лагере. О чём, как нетрудно догадаться, в письменной форме докладывает гражданину оперуполномоченному, то есть строчит доносы. Доносы, как нетрудно догадаться, подшиваются в агентурное дело, и живут там много-много лет.

Кстати, многих удивляет, за что сажали в советские лагеря тех, кто сидел в немецких концлагерях? В массе — как раз вот за это, за агентурную работу на администрацию концентрационных лагерей. Отступающие немцы бросали лагеря, а в них — картотеки и канцелярии. Подошедшие советские войска получали полный расклад: вот эта мразь — служила надзирателем, а вот эта мразь — доносила на товарищей по заключению. В тех случаях, когда документов не было, проводили массовые опросы в фильтрационных лагерях, и в ходе этих опросов узники концлагерей дружно указывали на тех, кто служил немцам и за пайку хлеба отправлял людей на смерть. Иногда предателей успевали передушить до подхода освободителей, но как правило вся эта мразь отъезжала в Сибирь и далее.

Но это мы отвлеклись. Стало быть, гражданин Солженицын завербован оперчастью и реализует свой литературный дар в доносах. Пишет регулярно, ибо в соответствии с секретными нормативами в месяц надо написать, к примеру, десяток доносов. Работа кипит, личное дело пухнет. Рассказы про "я ничего не писал" — ложь, такого просто не может быть. Следует понимать, что занятие это — выявлять преступников и раскрывать преступления — крайне полезно для общества. Но в преступной среде, где гражданин Солженицын оказался по собственному желанию, почему-то считают наоборот, и доносчиков ненавидят. А таких как Солженицын постоянно норовят утопить в выгребной яме ближайшего сортира. Такая вот жизненная диалектика.

Нет сомнений, что такой талантливый человек как Александр Исаевич в совершенстве освоил все премудрости конспирации. Почему, собственно, и вышел из лагеря живым. Но, как нетрудно догадаться, в силу известных причин от гениального писателя было мало толку в плане общения с уголовниками. Никакого авторитета Солженицын в лагере не имел, вести беседы с авторитетными людьми ему было не о чем. А работать надо, в оперчасти ведь тоже план.

И тут подвернулась возможность пристроить парня к делу — понадобился человек для работы в "шарашке". Не среди уголовников, а среди людей образованных, с которыми отношения сложатся как надо. Что это была за возможность — сказать сложно. Возможно, оперу поступил запрос насчёт подходящего агента, и агент Ветров подошёл. Может, опер сам хотел от Ветрова избавиться. А может, Александр Исаевич в силу известных черт характера спалился, и его уже звала выгребная яма. Надо было срочно спасать ценного кадра, перекинуть в другой лагерь.

Ну, это как папа президента Ющенко совершил пять побегов из немецких лагерей — и остался жив-здоров, да ещё вспоминает, каким отличным кофе его поили в концлагерях. Нужен агент Ющенко в другом лагере — агенту оформляют побег, перевозят на новое место, наливают стакан кофе, запускают в барак и начинают принимать доносы Ющенко на советских военнопленных.

Как бы то ни было, отправка в "шарашку" — идеальный вариант применения для такого агента как Ветров. Солженицын поехал на новое место, а следом за ним фельдъегерской почтой поехало из одной оперчасти в другую его пухлое агентурное дело. И на новом месте Александр Исаевич уже работал, так сказать, по профилю — в социально-близкой среде, сдавая в оперчасть более образованную публику.

Несколько позже он написал "об этом" известный опус, называется "В круге первом". Название подразумевает, по всей видимости, круги ада, умело описанные Данте. Дескать, вот в каком аду довелось мне побывать. Следует отметить, что "шарашка" на ад не похожа принципиально, она даже на лагерь не похожа — там совсем другой режим, совсем другой распорядок, а главное — совершенно другое питание. Но у легендарного творца своё понимание адскости, и потому книга названа вот так.

Ад, который показал Данте известный поэт Вергилий — гигантская воронка, на которой уступами располагаются эти самые круги, общим числом девять. В круге первом обитают души младенцев и души праведных язычников, каковые избавлены от мук — они просто грустят. Применительно к названию книги — смешно.

Далее всё значительно хуже: во втором круге ветер носит души прелюбодеев, в третьем пёс Цербер жрёт чревоугодников. В четвёртом расточители и жадины вечно катают огромные тяжести. В пятом по берегам реки Стикс стоят гневливые и угрюмые, занятые тем, что рвут друг друга на части. В шестом в могилах горят еретики. В седьмом в кровавой реке вечно тонут убийцы и насильники. Круг восьмой посвящён обманщикам и мошенникам — их порют кнутами демоны, в промежутках поливая кипящей смолой. А в самом низу — девятый круг ада. Там сидит вмёрзший в болото Сатана, который вечно жуёт самых гнусных грешников — предателей.

Именно оттуда, судя по всему, Александр Исаевич продолжает слать сигналы "жить не по лжи".
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 19.03.10 01:49 # 14


Закончил.


Goblin
отправлено 19.03.10 01:59 # 21


Кому: Человекъ, #15

> Скупцы и расточители, однако, выпали.

Там много кого.


Goblin
отправлено 19.03.10 02:07 # 28


Кому: Gothed23, #26

> фельдъегерь - единственное слово с двумя мягкими и одним твёрдым знаком. исправьтесь.

Спасибо.

> а если по существу, то предавать кровавых коммунистов - вовсе никакой не грех. ну... грешочек.

С точки зрения гнилого пидараса - безусловно.



Goblin
отправлено 19.03.10 02:36 # 45


Кому: bik76, #41

великий писатель земли русской


Goblin
отправлено 19.03.10 12:13 # 273


Кому: Kafr, #108

> Дмитрий Юрич, прошу напомнить итоги голосования по Солженицину.

Там ссылка есть - для самых умных.


Goblin
отправлено 19.03.10 12:20 # 280


Кому: ЛиСиЦин, #158

> А действительно, почему не были опубликованы лагерные труды Солженицина?...

Оперчасть своих не выдаёт.


Goblin
отправлено 19.03.10 12:21 # 282


Кому: nip.noise, #161

> На мой взгляд, Солженицина читать невозможно.

Неправда!

> Такое впечатление, что пишет глубоко больной человек.

Правда!


Goblin
отправлено 19.03.10 12:22 # 285


Кому: VLR, #165

> Дмитрий, ты говоришь что дело должно быть толстым от доносов. Почему же тогда во времена борьбы с Солженицыным доносы не продемонстрировали широкой публике, ведь это бы уничтожило его как на политического деятеля ?

Я государством не руковожу, камрад.


Goblin
отправлено 19.03.10 12:23 # 286


Кому: cephalochordata, #170

> "Далее всё значительно хуже: во втором круге ветер носит души прелюбодеев"
>
> Гоблин! А у тебя не дюжий литературный талант, малых форм!!!

Это Данте, это не моё.


Goblin
отправлено 19.03.10 12:34 # 296


Кому: Rapax, #293

> Извиняй что напоминаю, но самому интересно:

Ок.


Goblin
отправлено 19.03.10 13:24 # 326


Кому: Ветеран, #316

> Сразу оговрюсь - я лично Солжика ненавижу всеми фибрами душаи и причем, давно.

Чисто майдаун.


Goblin
отправлено 19.03.10 13:25 # 328


Кому: Господин Уэф, #317

> Личное и рабочее дело практически невозможно рассекретить.
>
> А лично опер может сдать своего осведомителя уголовникам? Например, может ли опер на словах сказать уголовнику, кто на уголовника донёс, кто уголовника подставил?

Может, конечно.

Почему не может?


Goblin
отправлено 19.03.10 13:45 # 343


Кому: Господин Уэф, #340

> А если такой расклад: агент - не заключённый, а просто добровольно вызвался сдать уголовников, которые лично агенту жить мешают

Определись с понятиями.

Агент - это завербованный оперативником элемент, а этот, про которого ты пишешь - это добровольный помощник.

Первый - предмет государственной тайны, второй - рядовой гражданин.

> и сдал их, помог оперу уголовников подставить, и опер уголовников поймал. А потом опер сдал агента уголовникам - рассказал, кто помог их подставить.

Обычно это делает адвокат, который знакомится с материалами дела.

> Что тогда грозит оперу?

Ничего.

> Как уголовники смогут использовать опера, кому уголовники могут опера сдать?

Никак и никому.


Goblin
отправлено 19.03.10 14:25 # 360


Кому: Gans, #144

> Дим Юрич, а существует норма кол-во осведомителей на кол-во контингента или это каждый опер по ситуации определяет?

И да, и нет.

Есть нормы вербовки в месяц, и есть разумная достаточность.


Goblin
отправлено 19.03.10 14:26 # 362


Кому: Ded Hunhuz, #349

> написание "Арх. Гул" не могло обойтись без гэбэшной крыши - такй объем материалов держать и редактировать с кучей помощников .. и ни одного доноса обыска?

ты его просто не читал, камрад

там набор сплетен и слухов, а не факты

плюс рассказы о том, как Солженицын адски страдал - в отличие от дурачка Достоевского


Goblin
отправлено 19.03.10 14:28 # 363


Кому: Господин Уэф, #351

> Спасибо, теперь всё прояснилось.

Так не бывает.

> А в случае, который я описал, информация добровольному помощнику о том, что его якобы раскрыл опер, пришла от уголовников. Но раз про помощника мог знать и адвокат, тогда другое дело.

Тебе никогда не приходило в голову, что люди постоянно врут?

Что уголовники преследуют свои собственные цели, и для реализации этих целей грамотно врут о том, что сообщил оперуполномоченный?

> А в материалах дела могут фигурировать данные на добровольного помощника, если помощник никаких бумаг о сотрудничестве не подписывал?

По-разному.

> Это я к чему спрашиваю: адвокат такой умный попался, что он без всяких документов догадался, кто всех сдал, или опер неизвестно зачем начал описывать в документах дела данные на своего помощника?

Камрад, не будучи в курсе дела давать подобные ответы невозможно.


Goblin
отправлено 19.03.10 14:49 # 368


Кому: Господин Уэф, #366

> Приходило в голову такое, поэтому я и пишу, что "его якобы раскрыл опер", а не "его раскрыл опер".

Оно требует длительных объяснений, а я не могу.

Добровольный помощник может фигурировать в деле, а может и нет.

Если он там есть, адвокат увидит, если нет - нет.

Оперативные материалы сугубо секретны, их в деле быть не может вообще - их не показывают ни адвокату, ни даже следователю.

Соответственно, никаких сведений про агентов там не бывает по определению - оперативные материалы реализуются/документируются совсем в иной форме.

Что и как конкретно в упомянтом тобой деле - мне неведомо.

Доверять же тому, что говорят уголовники - не следует никогда.

Да и рассказы не-уголовников следует проверять.


Goblin
отправлено 19.03.10 19:29 # 398


Кому: ЛиСиЦин, #388

> Я сам за время службы в армии, да и сейчас, будучи руководителем инженерной службы, пользовался и пользуюсь "дополнительными ушами", и конечно их никому не выдаю. Однако, если такой вот сексот метнется сейчас, допустим, к конкурентам и оттуда начнет тявкать на родную компанию - вряд ли смогу удержаться. Скорее всего, изыщу возможность связаться с его новым трудовым коллективом и объяснить ему (коллективу) "кто он и что он"...

Тебе не поверят.

Они решат, что ты ему мстишь и пытаешься опорочить чисто от злобы - вот такое ты говно.

> Дело тут, видимо, гораздо более тонкое.
> Так же непонятно - зачем было выпускать "за бугор" такого ценного сотрудника.

[пожимает плечами]

Сомнительно, что лагерный агент имеет вообще какую-то ценность.


Goblin
отправлено 19.03.10 20:31 # 401


Кому: pantsoffski, #397

> Цитата из жж Дмитра Корчинського (какой-то усатый националист вроде):

Полагаешь, русскоговорящие могут понять?


Goblin
отправлено 19.03.10 21:04 # 404


Кому: pantsoffski, #403

> Последняя записка была такой: вот вы в своем рассказе описываете всякие ужасы, но вам-то самому сиделось неплохо, понятно зона - не сахар, но и сгущать краски не нужно при создании художественных образов...
> Солженицын ничего не сказал. Он снял (ей-богу, сам не знаю чо он там снял, пиджак, наверное), потом, не спеша, галстук, расстегнул верхние пуговицы рубашки и снял ее через голову. Потом так же стянул майку. Потом повернулся спиной к зрителям и они увидели на его спине когда-то вырезанное ножом слово СУКА.

[давится бутербродом с фуа-гра]

Награда нашла героя.

Жаль, штаны не спустил и не показал мастюху "улей с пчёлами".


Goblin
отправлено 19.03.10 22:00 # 416


Кому: AKIS, #415

> Не сочти за наглость, присоединяюсь к камраду.

Ну я типа уже напряжённо думаю.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк