В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "физика". Ими стали Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.
Графен — это моноатомный слой углерода, представляющий собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Этот материал обладает большим количеством уникальных свойств. В частности, графен считается самым прочным материалом на Земле. Кроме того, он проводит электрический ток и при этом практически прозрачен. Последнее свойство делает графен удачным материалом для создания, например, сенсорных дисплеев. Кроме того, предполагается, что графен найдет широкое применение в электронике.
А в новостях сказали: "Прорыв российской науки". Обрадованный, просмотрел весь сюжет. А в конце выясняется, что оба работают за рубежом. К чему делать такие заявления - сугубо непонятно.
Мне вот интересно, если он моноатомный, то чем же его защищать таким надо, чтобы он не разрушался в процессе эксплуатации гипотетически использующего его устройства?
Константи́н Серге́евич Новосёлов (род. август 1974, Нижний Тагил, СССР) — российский и британский физик. Занимается исследованиями в области мезоскопической физики и нанотехнологий. Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года за основополагающие эксперименты с графеном (совместно с Андреем Геймом). Самый молодой нобелевский лауреат по физике за последние 70 лет (с 1940 года) и единственный моложе 50 лет с 1957 года.
В 1991 году окончил лицей № 39 в Нижнем Тагиле[1]. В 1997 году окончил МФТИ. После окончания института два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН. В 1999 году переезжает в Нидерланды в Университет Неймегена (англ.). В 2001 году перебирается в Манчестерский университет. В 2004 году защищает диссертацию на степень доктора философии.
Андре́й Константи́нович Гейм (также англ. Andre Geim; род. октябрь 1958) — российско-голландский физик, нобелевский лауреат (2010), член Королевского общества, известный в первую очередь как один из первооткрывателей графена[1][2].
Среди других его достижений создание биомиметического адгезива (клея), позднее ставшего известным как gecko tape,[3] а также эксперимент с диамагнитной левитацией, включая сюда знаменитую летающую лягушку.[4]
С 1976 по 1982 год Гейм обучался в МФТИ на факультете общей и прикладной физики,[5] получил степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твердого тела АН СССР, работал научным сотрудником в Черноголовке, Ноттингемском университете, университете Бат, а также недолго в Копенгагене, перед тем как стал профессором в университете Неймегена, а с 2001 года — в Манчестерском университете. В настоящее время он руководитель Манчестерского центра по «мезонауке и нанотехнологиям», а также глава отдела физики конденсированного состояния.[6] Ему был присвоен титул «профессор-исследователь Лэнгворзи» (среди удостоенных которого были Эрнест Резерфорд, Лоурэнс Брэгг и Патрик Блэкетт).
>А в новостях сказали: "Прорыв российской науки". Обрадованный, просмотрел весь сюжет. А в конце выясняется, что оба работают за рубежом. К чему делать такие заявления - сугубо непонятно.
Нобелевскую премию практически невозможно получить, если ты не работал за рубежом. Так как научные публикации, на английском языке, в известных зарубежных изданиях все-таки весомее для Нобелевского комитета.
> Вот жаль только, что ребята на заграницу пашут, в России места им не нашлось..
Странно, что им денег достойных изыскать не могут.
На дорогие иномарки чиновникам деньги есть, а на учёных нет.
Зато болтовни о нанотехнологиях выше крыши.
Всё таки сильна была советская наука, пока на ней и выезжаем.
Вот ведь! Отпустили отличных ученых и налаживаем нанотехнологии, Сколковы строим, Россию модернизируем.
В Сколково, конечно, места им не найдется, да никто и не предложит.
Надо ещё взяться за сельское хозяйство и промышленность, а всех аграриев и инженеров из страны выпереть - тогда заживём!
Светлым будущим, да по всей морде!
И опять выкормыши тоталитаризма дотянулись своими варварскими лапами до Нобелевской премии. Когда же эти мамонты вымрут и наступит прекрасное нанотехнологическое демократическое будущее?
> Если серьёзно, на мой сугубо субъективный взгляд, касаемо науки и не только: всё не так паршиво
Расскажу на своем скромном примере: я мог пойти в магистратуру, затем аспирантуру, затем уже двигать нашу науку вперед. Но на нашей кафедре доцент, к.т.н., с прибавкой к зарплате за стаж и северной надбавкой получает около 12 килорублей. В итоге я завтра иду на медкомиссию в местный военкомат (косить не намерен). Я бы рад заняться наукой, но и жить достойно хочется, а не выживать на трех работах, как наши доценты.
Русская смекалка, однако! Скотчем от графита одноатомную плёнку отодрать - это не из гандонов пасики для магнитофона "Романтика" резать! В процессе открытия графена у них в лаборатории наверняка был спирт!!!
Как-то летом батя рассказывал, что бывших их сотрудников из ИПТМ'а на Нобелевку выдвинули (а в свое время Андрей Гейм предлагал ему в свою лабу перейти). Я удивился тогда истории с графитом и скотчем, но когда утром увидел знакомые лица с подписью Нобелевской премии, то ваще обалдел. Когда-то игрался на 286/386 во всякое в ИПТМ'е 80/90-х, а в соседних кабинетах будущие Нобели росли над собой :)
Ну а дядя Дима всё рассказывает, как у нас по-прежнему полно всего талантливого и замечательного, как много талантов возвращается. В то время, когда эти мужики уезжали, в ИПТМ'е зимой была температура порядка 14 градусов.
Уничтожение советской науки оказалось редкой удачей для ряда западных институтов, к сожалению. Столько кадров высочайшей квалификации получили нахаляву, просто капец! :(
> Мне вот интересно, если он моноатомный, то чем же его защищать таким надо, чтобы он не разрушался в процессе эксплуатации гипотетически использующего его устройства?
Вопрос подложки для плёнки из графена - не самый насущный. Вопрос в том, как добыть этот самый графен в промышленных дозах. Тот, что уже есть в лабораториях получен вручную, кустарным способом.
Ещё есть графитовые нанополоски, нанотрубки и фуллерены (углеродные шарики, типа вирусов), за последние дали Нобелевскую премию в 96 году.
При этом у графена самая простая структура из этих трёх, странно, что его открыли так поздно, хотя теоретические работы о нём были чуть ли не с 40-х годов (вроде бы). И спектральные свойства его тоже намного проще, чем у того же фуллерена например.
Очень перспективными кажутся нанополоски, как тонкие проводники. Ещё очень интересны соединённые структуры разных изометрий.
>Но ведь главный по графену-то Петрик, а ему где премия?!
После его утверждения, что химически чистая вода имеет голубой оттенок, его как минимум ожидает Шнобелевская премия в области химии. Может ему даже удастся переплюнуть Газпром с их применением математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.
Кстати, если верить википедии, то Андрей Гейм в 2000 году уже успел получить Шнобелевку за левитирующую лягушку (ссылка выше).
>Физика. Голландский ученый российского происхождения Андрей Гейм (Andre Geim) из Наймегенского университета и сэр Майкл Берри из университета Бристоля, Великобритания — за использование магнитов для того, чтобы демонстрировать возможность левитации лягушек. Стоит отметить, что в 2010 году А. Гейм был удостоен Нобелевской премии (совместно с К. Новоселовым).
Вот только как он умудрился сейчас Нобелевскую премию получить мне неясно. Все-таки путь от левитирующей лягушки к созданию графена очень долог.
>При этом у графена самая простая структура из этих трёх, странно, что его открыли так поздно, хотя теоретические работы о нём были чуть ли не с 40-х годов (вроде бы). И спектральные свойства его тоже намного проще, чем у того же фуллерена например.
Все верно теоретические работы были, в том числе и у нас в союзе (и немало). Поэтому меня озадачило, что первоткрывателями стали именно эти ученые, при этом и достаточно молодые. А если учесть, что Андрей Гейм засветился в получении Шнобелевской премии (Антинобелевской премии, см. ссылку), то тогда вообще все очень странно в нынешних нанотехнологиях и причем не только у нас в стране...
Я обоих живьём видел:
11/02/08 - Андрей Гейм толкал молодым израильским учёным лекцию на Мёртвом море.
Константина Новосёлова я видел этим летом на конференции E-MRS 2010 в Страсбурге. Жаль не зафотался...
Проф. Гейм рассказал что графен самый дорогой материал на еденицу веса. То есть если перевести все деньги в мире в эквивалент веса графена, то выйдет всего несколько грамм.
Кстати, мой прошлый профессор недавно привёл в пример Россию, как страну, где выделено больше всего денег на развитие нанотехнологий...
> Все верно теоретические работы были, в том числе и у нас в союзе (и немало). Поэтому меня озадачило, что первоткрывателями стали именно эти ученые, при этом и достаточно молодые. А если учесть, что Андрей Гейм засветился в получении Шнобелевской премии (Антинобелевской премии, см. ссылку), то тогда вообще все очень странно в нынешних нанотехнологиях и причем не только у нас в стране...
Тут все просто, он с коллегой ставил эксперименты по диамагнитной левитации, ну и шутки ради провели опыты и над лягушкой.
Сегодня краем уха зацепил небольшой сюжет по первому каналу про "учителя года", дали тоже двоим каким-то. На вручении награды Медведев говорил очень много и хорошо, про то, что нужны учителя, а то все свалили, и тут же выясняется, что лучшие русские умы не такие уж и русские, весьма симптоматично, а жаль.
>Тут все просто, он с коллегой ставил эксперименты по диамагнитной левитации, ну и шутки ради провели опыты и над лягушкой.
Кому: Beefeater, #53 >Это вполне может быть из разряда "Физики шутят".
Тогда понятно откуда у него Шнобелевская премия взялась. Лично с Андреем Геймом я знаком не был, в том числе и его работы мне не попадались, так как он все-таки работает и публикуется за рубежом. Собственно, поэтому у меня и возник этот вопрос, т.к. оценить научную значимость его предыдущих работ не было возможности.
А у меня сын тоже талантливый в физике. Вчера рассказывает - писали контрольную, нужно было выбрать из предложенных вариантов ответов и обосновать свой выбор. Представляешь, мама, говорит, все дурачки списали правильные варианты, но ничего не объяснили, преподаватель психанул и всем единицы поставил. А я все решал сам, я же за знаниями пришел, я старался и думал (на этой фразе я чуть не разрыдалась, какой умный, правильный у меня мальчик). И что же тебе поставили, спрашиваю? Он - ну, два, так ведь честно заработанную!
Этим фактом хорошо теперь тыкать в морду "эффективным", которые любят поговорить о том, что денег-то на науку у нас идет дохрена, только советская научная школа вообще и наши ученые в частности никуда не годятся.
> Дигитайзер толщиной в атом - это очень заманчиво. Только вот насколько эта штука разрушаема - вопрос.
Речь не идет об одном слое, понятное дело. Читал где-то, что многослойную графеновую пленку толщиной 100 нанометров можно разорвать усилием в две тонны.
Желающие почитать поподробнее про графен и способы его получения - в том числе домашний - добро пожаловать на сайт Элементы.ру http://elementy.ru/news/430857
> Если серьёзно, на мой сугубо субъективный взгляд, касаемо науки и не только: всё не так паршиво, но может быть намного лучше.
Если серьезно, то местами уже всё.
Наука, она сильно разная бывает.
Если кому-то достаточно света из окна, микроскопа и письменного стола с бумагой и карандашом, то в другой области без оборудования на сотни тысяч кило$, делать конкурентноспособные результаты не получится.
Патриотизм, как и все прочие прекрасные чувства, это хорошо - но некоторым хочется просто работать по любимой теме, а не заниматься жизне- и самообеспечением, вместо науки.
> Нобелевскую премию практически невозможно получить, если ты не работал за рубежом. Так как научные публикации, на английском языке, в известных зарубежных изданиях все-таки весомее для Нобелевского комитета.
Ландау, Капица и Гинзбург тоже за рубежом работали? В России нет возможности писать статьи на английском?
> Физика. Голландский ученый российского происхождения Андрей Гейм (Andre Geim) из Наймегенского университета и сэр Майкл Берри из университета Бристоля, Великобритания — за использование магнитов для того, чтобы демонстрировать возможность левитации лягушек. Стоит отметить, что в 2010 году А. Гейм был удостоен Нобелевской премии (совместно с К. Новоселовым).
>
> Вот только как он умудрился сейчас Нобелевскую премию получить мне неясно. Все-таки путь от левитирующей лягушки к созданию графена очень долог.
Да чего там долгого-то? Наклеивай скотч на графит да отдирай потихоньку. Я так тоже могу.
Знал бы, что за такое премии дают - сам бы давно сделал.
> А в новостях сказали: "Прорыв российской науки". Обрадованный, просмотрел весь сюжет. А в конце выясняется, что оба работают за рубежом. К чему делать такие заявления - сугубо непонятно.
Да всё верно, просто другое значение слова "прорыв". Дырка в российской науке образовалась.
> то в другой области без оборудования на сотни тысяч кило$, делать конкурентноспособные результаты не получится.
Касательно физики (химии, биологии)- без денег (больших денег) делать нех. Математикам еще можно, но им и нобелевку не дадут. Гуманитариев вообще не стоит трогать- это не науки.
> Я бы рад заняться наукой, но и жить достойно хочется, а не выживать на трех работах, как наши доценты.
У меня жена пошла в аспирантуру, до этого уже занималась наукой, даже президентскую стипендию дали. Защитилась, стала кхн. Хотела остаться в науке за зарплату в 2000 рублей. Сказали, что нафик не надо. Им даже рабы не нужны.
В 2000 году Гейм стал лауреатом Шнобелевской премии - шуточного аналога Нобелевской, присуждаемого за исследования, которые "невозможно и не нужно повторять". Гейм и его коллега Майкл Берри удостоились премии за эксперименты по использованию магнитов для поддержания лягушек в состоянии левитации.
> Касательно физики (химии, биологии)- без денег (больших денег) делать нех. Математикам еще можно, но им и нобелевку не дадут. Гуманитариев вообще не стоит трогать- это не науки.
Не, разговор только за естественнонаучные дисциплины, конечно! :)
В биологии, например, еще кое-где можно почти без "техники" обойтись, но все имеет нижние пределы, после которых результаты можно показывать только на конференциях школьников, не выше.
> В 1997 году окончил МФТИ. После окончания института два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН.
Молодец, даже в "мертвое время" прорвался высоко.
Искренние поздравления обоим Лауреатам.
Жаль, конечно, что не здесь работают - но здесь такие не нужны. Пока что не нужны.
ну, как бы имею три вышки, могу сравнить. После с диким трудом полученого синего математического (ИКСИ АФСБ) два красных- экономиста (Финэк) и юриста (МГИМО) семечки. Гуманитарные науки- они вобщем-то примитивны.