Вьетнамский перец и рыбный соус

19.11.10 17:02 | Goblin | 42 комментария »

Путешествия

Цитата:
На закате советской власти вьетнамцев массово завозили для работы на предприятиях советской лёгкой промышленности. Многие не в курсе, но дорогие россияне уже тогда не хотели размножаться и работать на заводах, на фабриках, служить в милиции и в армии. Уже тогда, в конце восьмидесятых, везли людей из-за кордона. Ясен пень, россиянам это не сильно нравилось. Вьетнамцы у нас, что характерно, не прижились, и теперь их место заняли таджики и узбеки. Надо думать, дорогие россияне наконец-то счастливы.

Ну а когда вьетнамцев у нас было много, жили они в общежитиях. Где, как нетрудно догадаться, готовили любимую национальную еду. Например, жарили селёдку. Считалось, что именно жареная селёдка издавала адскую вонь. Но на самом деле вонял соус ныок мам.

Шаланды полные снетка Чаны соуса ныок мам
Вьетнамский перец и рыбный соус


Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 42, Goblin: 2

Timon
отправлено 19.11.10 17:44 # 1


Помню, был я в пионерском лагере в Юрмале. Возили нас однажды на экскурсию на завод, где делают знаменитые шпроты в масле. Так вот мало кто из нас, неокрепших организмов, мог в цеху дольше нескольких минут находиться. А чтоб вот так в такой чан заглянуть - моё почтение! Годы медитаций, поди, ушли...


valtazar
отправлено 19.11.10 17:52 # 2


Даже представить страшно, что надо было делать, чтоб додуматься до такого соуса. Не от хорошей жизни, поди, жрать то такое стали.


Vladimir_A
отправлено 19.11.10 18:09 # 3


Кому: valtazar, #2

> Даже представить страшно, что надо было делать, чтоб додуматься до такого соуса. Не от хорошей жизни, поди, жрать то такое стали.

Фрагмент цитаты: "Считалось, что именно жареная селёдка издавала адскую вонь. Но на самом деле вонял соус ныок мам".

Вроде вонь, только в процессе приготовления соуса.
Когда соус готов - это изысканная по вкусовым качествам приправа к блюдам.


Goblin
отправлено 19.11.10 18:09 # 4


Кому: Vladimir_A, #3

> Вроде вонь, только в процессе приготовления соуса.
> Когда соус готов - это изысканная по вкусовым качествам приправа к блюдам.

Удачного тебе занюха, камрад.


Goblin
отправлено 19.11.10 18:10 # 5


Кому: valtazar, #2

> Даже представить страшно, что надо было делать, чтоб додуматься до такого соуса. Не от хорошей жизни, поди, жрать то такое стали.

Древние римляне жрали точно такой же - и точно так же его любили.


Пан Головатый
отправлено 19.11.10 18:18 # 6


Кому: valtazar, #2

> Не от хорошей жизни, поди, жрать то такое стали.

Явно изыск - от плохой жизни рыбу бы жрали сырой, а тут пищу на целый год оставляют. Первая ассоциация - годовалые европейские сыры.
Чудесные это были сыры - выдержанные, острые, с запахом в двести лошадиных сил. Он распространялся минимум на три мили, а за двести ярдов валил человека с ног. (с) Джером К. Джером.


Odyssey
отправлено 19.11.10 18:26 # 7


Кому: Goblin, #5

> Древние римляне жрали точно такой же - и точно так же его любили.

Еще любили чеснок.

После чего - в бой.

Секрет победы, фактически!!!


Vladimir_A
отправлено 19.11.10 18:39 # 8


Кому: Goblin, #4

> Удачного тебе занюха, камрад.



> Удачного тебе занюха, камрад.

Не пойму: "У вьетнамцев нюх другой".
Д.Ю. Наверно уже пробовали вьетнамский соус.
Поделитесь впечатлениями.


Tef
отправлено 19.11.10 20:00 # 9


> Поспорить с ныок мамом может только известный фрукт дуриан.

Поначалу в магазине тоже обходил дурьяновый рад стороной. Купил пару раз в самый сезон - запах был мощнейший, как будто грязные носки мариновали с луком.

Потом понял что нужно выбирать те что не такие лежалые и перезревшие - запаха почти совсем нет, точнее есть, но приятный. И на вкус нежный и ореховый.


Ваймс
отправлено 19.11.10 20:05 # 10


А Вы, Дмитрий Юрьевич, стойкий. Ни один мускул на лице не дрогнул. А ведь запах-то адский, наверное.


aak
отправлено 19.11.10 20:05 # 11


Кому: valtazar, #2

> Даже представить страшно, что надо было делать, чтоб додуматься до такого соуса. Не от хорошей жизни, поди, жрать то такое стали.

похоже, его и в Японии очень любят, и во всей юго-восточной Азии, не только во Вьетнаме


XuMuK
отправлено 19.11.10 20:14 # 12


Кому: aak, #11

> похоже, его и в Японии очень любят, и во всей юго-восточной Азии, не только во Вьетнаме

Так точно. А ещё есть устричный соус, этот не такой сладкий.


Термос
отправлено 19.11.10 20:23 # 13


А у нас вместо рыбного соуса- квашеная капуста.
Думаю для западных это тот же ныок мам только с русским колоритом.


Tef
отправлено 19.11.10 20:30 # 14


Кому: Термос, #13

Не только русским - те же немцы тоже sauerkraut уважают.
Но пахнет, думаю, капуста не так крепко как тухлая рыба.


Vladimir_A
отправлено 19.11.10 20:31 # 15


"Вероятно, самый пахучий соус вьетнамской кухни - рыбный "ныок мам", который призван восполнять недостаток животного белка в рационе вьетнамцев. ...

http://vovietnam.narod2.ru/Vetnamskiy-sous.html

"Считается, что характерная черта вьетнамской кухни - "отталкивающий запах при превосходном вкусе". Кухня Вьетнама самобытна, со своими нюансами, которые делают ее отличной от гастрономии не менее ярких соседей. Стоит отметить французское влияние: к примеру, часто в рецептах встречается лук шалот, который завезен французами, от французов же унаследована любовь к кофе. Вьетнамские рецепты традиционно базируются на использовании рыбы, но чаше курицы и свинины".

http://gurmantur.ru/modules/articles/article.php?id=19

Чисто для гурманов.

А, по мне милее томатного соуса (пасты)- ничего нет.
:)


Yurski
отправлено 19.11.10 21:52 # 16


Страшно даже на фотографию смотреть.


J.B.E.Zorg
отправлено 19.11.10 22:19 # 17


Соус хоть на запах отвратительный, зато на вкус отличный. )
главное принюхаться или наоборот есть его зажав нос. )


Vladimir_A
отправлено 19.11.10 22:24 # 18


Кому: Tef, #14

> Но пахнет, думаю, капуста не так крепко как тухлая рыба.

Тушёная капуста с мясом - отличное блюдо, с отличным запахом камрад.
Зачем нам забугорные блюда, когда свои - многим краше и по запаху и по вкусу?


Цзен ГУргуров
отправлено 19.11.10 22:41 # 19


Кому: Пан Головатый, #6

В этом соусе выгнивает все абсолютно до такой степени, что гнить там больше нечему, даже трупному яду. Фактически - чистый продукт.


Животное
малолетний
отправлено 19.11.10 23:04 # 20


голодный будеш .. не такое скушаеш... в армии помнится селедку (подавали) вареную вместе с чешуёй и кишками... так ничего все живы..)


Bawdry
отправлено 19.11.10 23:49 # 21


Кому: valtazar, #2

Помню в тоталитарном детстве продавалась колбаса буханками, дешевле нее была только ливерка. Сырую я ее не ел, а вот жареную! За уши не оттащить, но воняла ж... хуже любого бомжа.


Шантажист
отправлено 20.11.10 00:27 # 22


А вот nam pla - это такой же соус или нет?


Пан Талон
отправлено 20.11.10 01:08 # 23


Мне как-то привезли тайскую приправу. Острую. Кусочки каких-то креветок, рыб, и прочих гадов с красным перцем. Пахнет гаденько, как будто все протухло, а вот острота там правильная, рожа становится красной, пот градом. Смирился с запахом )


Гном чирдашный
отправлено 20.11.10 03:18 # 24


Выходит, про борщ с душком никто не слыхал? Варится борщ, ставится в тёплое место, прокисает, кипятится и на стол. Блюдо с душком. Хотя, с соусом ныок мам наверное не сравнить.


Прораб
отправлено 20.11.10 04:55 # 25


Кишкоблуды эти Вьетнамцы. Человеку эволюция подарила прекрасную вещь - запах и вкус. Даже мозга не надо, все на автопилоте работает, только пользуйтесь.


ViktoriaMT
отправлено 20.11.10 10:07 # 26


Знакомый рассказывал, в домашних условиях бочки с этим соусом в землю закапывают, и оно там бродит, под землей... Видимо вариантов приготовления этого соуса больше одного.


lokys
отправлено 20.11.10 12:51 # 27


Кому: Гном чирдашный, #24

> Выходит, про борщ с душком никто не слыхал? Варится борщ, ставится в тёплое место,

Буээ. Не бывает такого! Небось это не борщ, а "боржчичи" какой-то азиатский? =)

Кому: Прораб, #25

> Человеку эволюция подарила прекрасную вещь - запах и вкус.

Бред какой-то.


FlameZ
отправлено 20.11.10 14:50 # 28


Когда жил в студенческой общаге, дружил с вьетнамцем, их у нас в корпусе для иностранных студентов было много. Пробовал жареную селедку с этим соусом - вкусно, но вонища - мое почтение. Когда вьетнамцы это дело готовят на общей кухне, вонь стоит на весь этаж.


shaft
отправлено 20.11.10 19:12 # 29


Кому: Гном чирдашный, #24

> Выходит, про борщ с душком никто не слыхал? Варится борщ, ставится в тёплое место, прокисает, кипятится и на стол. Блюдо с душком.

А одновременно жене выдается порция звиздюлей за то, что не проследила за борщом, а жрать больше нечего!


Виктор.
отправлено 20.11.10 19:54 # 30


Прошу прощения, всё не успеваю комментировать, читать, с.м. фото.

есть 2 коммента за Вьетнам:

1-Мой старший брат работал в Тульском КБП у Грязева и Шипунова,7-ой допуск секретности

[для тех кто в теме]

2-Старшие товарищи, наверное 40-х годков рождения, рассказывали как вот этими шляпами (как пояснил Д.Ю.-нан, шляпы были намного поболее) за несколько часов на рисовом поле наносили стартовую площадку,из грунта, песка и прочего за несколько часов для старта наших РК-75 класса "земля-воздух" и успевали отстреляться и сьебаться, в итоге янки бомбили пустые позициии.


RedSnake
отправлено 20.11.10 22:15 # 31


Кому: Goblin, #5

> Кому: valtazar, #2
>
> > Даже представить страшно, что надо было делать, чтоб додуматься до такого соуса. Не от хорошей жизни, поди, жрать то такое стали.
>
> Древние римляне жрали точно такой же - и точно так же его любили.

Дополню для интересующихся: не только римляне, но ещё и греки. Гарум - рыбный соус схожий по технологии приготовления с вьетнамским и известный по крайней мере с древней античности. Имел широкое распространение по всему Средиземноморью по крайней мере полторы тысячи лет. Весьма ценился из-за высокого содержания глутамата - глутаминовой кислоты усиливающей вкус и способствующей перевариванию пищи. Для той эпохи приправа просто незаменимая.
Подробнее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BC
http://en.wikipedia.org/wiki/Garum
http://www.glutamate.ru/msg-media/msg-ginfoods.htm


LazyCamel
отправлено 20.11.10 23:27 # 32


ГМ. Как бы это сказать. Продукция с эффектом натуральной ферментации намного более широко используется чем известна по технологии приготовления.

Тот самый Worcestershire sauce он же Вустерский или соус «Ворчестер» без которого говорят не бывает нормально кровавой мэри или салата цезарь есть технологически ускореный и различными ингридиентами как то тимьян, душистый перец, шалот, имбирь и туева хуча душистых вещей, забитый по запаху продукт гниения анчоусов (та самая маленькая рыбкаиз рассказа Главного).

Про сельдь океаническую специального посола, в банках напоминающих диск ручного пулемета мадсена, которую так за белое нежное мясо любили во времена социализма тоже могу рассказать. Ибо ее технология подразумевает выдержку ее на открытом воздухе нехолодных температур пока рыба не "пустит слезу". Злые языки говорят что слезу по-правильному должна пускать не рыба, а народ находящийся рядом с ней. :-)


Виктор.
отправлено 20.11.10 23:28 # 33


Кому: Пан Талон, #23

> Мне как-то привезли тайскую приправу.


Кому: shaft, #29

> Выходит, про борщ с душком никто не слыхал

в скобочках - пишется суточные щи. (кто жил в деревне,знает, что чугунок со

щями из топки не достают. А по утру их попросту сметают.. Во сколько :-) ? Есть деревенские? ?

Ладно - братья! Более не буду более копипастить. Если Вы готовили классический борщ

или Щи. (сразу вычёркиваем ЛЮБЫЕ приправы) ?

у меня двое деток - оба со сметанкой за милую душу, и я рядком сажусь - с

детьми. Это как бабущка учила.

Со всем уважением к камрадам.


Xepec
отправлено 20.11.10 23:28 # 34


Кому: Животное, #20

> голодный будеш .. не такое скушаеш... в армии помнится селедку (подавали) вареную вместе с чешуёй и кишками... так ничего все живы..)

чешуя у селедки?


Виктор.
отправлено 21.11.10 00:58 # 35


Кому: Xepec, #34

> чешуя у селедки?
>
>

Что за вопрос - ты селёдку простую, даже не иваси видал,

трогал??

А нож видел когда???


Zarikus
отправлено 21.11.10 08:05 # 36


Кому: Xepec, #34

> чешуя у селедки?

Прикинь у нее еще и кишки бывают! И плавники, и хвост. Да-да, селедка не растет на деревьях, городской мальчик.


Navyrat
отправлено 21.11.10 17:12 # 37


Не знаю...И жена говорит,что у меня с обонянием не порядок. Но жарил я свежевыловленую селёдку. Запах, по сравнению с другими видами, более душистый. Но терпимый. А по окончанию жарки - вкусно.


Navyrat
отправлено 21.11.10 17:19 # 38


А ещё,читая рецепт приготовления этого соуса, вспоминается рецепт чукотского национального блюда "копалька"(подтухшее или ферментированое?) мясо моржа или тюленя)и "мантак"(топлёный китовый жир). Знающие камрады с Чукотки расскажут про них лучше,сам-то я наездами там был. и не пробовал(чур меня).


Гном чирдашный
отправлено 22.11.10 02:20 # 39


Кому: Виктор., #33

> Это как бабущка учила.
>
> Со всем уважением к камрадам.

Не кури больше то, что куришь!


Jaga
отправлено 22.11.10 10:29 # 40


Кому: Goblin, #5

А можно точнее - с чего римляне ели тот же соус что и вьетнамцы(т.е. источник?)
Спасибо.


timur_photo
отправлено 22.11.10 11:33 # 41


Я пытался попробовать этот соус. До рта донести его не смог. Запах адовый!


Hedgehog
отправлено 24.11.10 23:03 # 42


Кому: Jaga, #40
> А можно точнее - с чего римляне ели тот же соус что и вьетнамцы(т.е. источник?)

Прямой источник - кулинарная книга Марка Габия Апиция (1 в.д.н.э.) De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis. Набери в поисковике "гарум" и будет тебе щастье. ;)



cтраницы: 1 всего: 42



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк