Продолжаю рассказ о долетевших до Победы лётчиках-штурмовиках, идея которого возникла из рассказанной (и отчасти сделанной) камрадом Оператором истории про 
лётчика-штурмовика лейтенанта Гаврилова, геройски погибшего при выполнении боевого задания 30 апреля 1942 года.
 
  
  
  
Сегодня — этакая, если угодно, простая рождественская история по-советски. История второго лётчика.
Цитата [цитата] из наградного листа:
5.2.45 на втором заходе при атаке танковой колонны, движущейся по дороге МЕЛЬЗАК-БРАУНСБЕРГ был подбит самолёт капитана ЕФИМОВА, который впоследствии загорелся. Грозящая смерть не остановила мести капитана ЕФИМОВА. Резким скольжением сбил пламя, капитан ЕФИМОВ еще раз повел "ИЛЬЮШИНЫХ" в бой, дерзски уничтожая живую силу и технику пр-ка. В результате этого налёта было уничтожено 6 танков, 2 орудия полевой артиллерии, 2 бронетранспортера, 4 автомашины и до 40 человек живой силы пр-ка.
Трудно управляемый самолет, пилотируемый ведущим группы капитаном ЕФИМОВЫМ, без потерь привёл группу на свой аэродром.
 
 
 Дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов начал войну в июле 1942 года 19-летним младшим лётчиком-сержантом, выпускником лётной школы, а закончил — штурманом полка и прославленным на весь Союз мастером штурмовых атак: он совершил 222 боевых вылета (из них 47 на разведку). По официальным данным, на его счету самое большое количество самолётов, уничтоженных советским лётчиком какого-либо рода авиации вообще: 85 самолётов лично и в группе он уничтожил на аэродромах противника, и ещё семь сбиты экипажем Ефимова в воздушных боях (четыре из них на счету стрелка). Это не считая всевозможных остальных  целей, по которым отработал «Ил» Ефимова.
Начиналось всё по-простому. Как жизнь стала налаживаться, 6 мая 1923 года в семье потомственного  железнодорожника, начальника дистанции пути Николая Герасимовича Ефимова родился сын Саша. Отец мечтал о том, что сын станет продолжателем семейных традиций, но — но советские дети смотрели в небо. В школе в Миллерово, где Саша учился, был кружок авиамоделизма, в котором он увлечённо занимался. А при местном отделении Осоавиахима работала планёрная школа, куда могли записаться уже старшеклассники. Разумеется, практические занятия начинались лишь после освоения соответствующего курса теории.
18 августа 1938 года Ефимов впервые поднялся в воздух — на планёре УС-4. Закончив в 1940 году среднюю школу, Александр поступил в Ворошиловградский аэроклуб, после которого, уже в мае 1941 — в Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Выпустился он из неё в тяжёлое время, в июле 1942, и сразу же был направлен на фронт, в 198-й ШАП 233-й ШАД. Ему повезло с боевыми наставниками: под их умелым руководством Александр Ефимов «обкатался» и стал полноценным штурмовиком.
 Лётчик Ефимов принимает рапорт техника о готовности самолёта к вылету
 
Лётчик Ефимов принимает рапорт техника о готовности самолёта к вылету
Со временем он стал старшим лётчиком, затем замкомэска. 13 июля 1943 года в тяжёлом воздушном бою (четыре штурмовика, возвращаясь с задания, сцепились с 13 Ме-110 и 4 FW-190) погибает первый командир и боевой учитель Ефимова комэска капитан Малинкин. После этого боя на своём аэродроме сел только Ефимов, сбивший своего первого Мессера в воздухе. И в этот же день его назначают командиром эскадрильи. Так в 20 лет он начал свою карьеру командира.
Ему доверяли водить полковые группы самолётов, ответственные задания по разведке и аэрофотосъёмке. Признанием опыта и боевого таланта лётчика стали не только многие правительственные награды, но и присвоение звания капитана, и назначение на должность штурмана полка. Кстати, хотя машины, на которых он воевал, неоднократно получали повреждения от огня зенитной артиллерии и вражеских истребителей, но за всю войну Ефимов так и не был ни разу сбит и не совершил ни одной вынужденной посадки. Первый боевой вылет он совершил на ж/д станцию Осуга Калининской области, а последний боевой, 5 мая 1945 года — на балтийский порт Свинемюнде.
 Ил-2м3 командира 2-й АЭ 188-го ШАП ст. л-та Ефимова.
 
Ил-2м3 командира 2-й АЭ 188-го ШАП ст. л-та Ефимова.
После войны Александр Ефимов остался в рядах советских ВВС. В 1951 году, после окончания ВВА в Монино, его назначили командиром полка, затем дивизии. А после Академии Генштаба он был замкомандующего, потом командующим воздушной армией. В 1969 году он становится 1-м замглавкома ВВС. На этом посту в 1975 году ему присваивается звание Маршал авиации СССР: на дорогу до «потолка» у сержанта Ефимова ушло 33 года.
Только в 1983 году (!) врачи окончательно запретили ему летать. Зато в 1984 году он достигает должностной вершины: его назначают Главкомом ВВС. Вышел в отставку Александр Николаевич Ефимов только в 1993 году, отдав службе 52 года.
 Маршал авиации СССР, Главнокомандующий ВВС СССР, заместитель министра обороны СССР А.Н.Ефимов.
  
Маршал авиации СССР, Главнокомандующий ВВС СССР, заместитель министра обороны СССР А.Н.Ефимов.
Но он не ушёл в тень: Александр Николаевич Ефимов не просто военный пенсионер и один из всего двух ныне живущих Маршалов авиации СССР. Он — председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы; председатель Комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте России; председатель Совета Международной ассоциации ветеранских организаций; член Центрального совета по делам ветеранов Министерства обороны РФ, а в 2006 и 2008 годах указом Президента включался в Общественную палату России.
А ещё — он стал родоначальником новой, авиационной династии: все три сына стали офицерами ВВС (двое сейчас преподают в ВВИА им. Жуковского, один в отставке, но работает в Аэрофлоте), дочь закончила МАИ. Журналисты выяснили, что связал свою жизнь с авиацией и внук Александр.
Биографическая справка: Александр Николаевич Ефимов (6 мая 1923), маршал авиации СССР. Родился в селе Кантемировка Воронежской губ. (ныне пгт, райцентр Кантемировского р-на Воронежской обл.) в семье железнодорожника, русский. В РККА с мая 1941. В июле 1942 закончил военную авиационную школу и сразу направлен в действующую армию. Совершил 222 боевых вылета, лично и в группе уничтожил 85 самолётов противника (высшее достижение среди советских лётчиков всех родов авиации) на земле, сбил 7 самолётов в воздухе.
Окончил ВВА (1951), Академию Генштаба (1957), командовал полком, дивизией, воздушной армией. С 1969 1-й замглавкома, с 1984 по 1990 — Главком ВВС СССР, зам. министра обороны СССР. С 1990 по 1993 год председатель Государственной комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением, с 1993 в отставке.
Заслуженный военный лётчик СССР (1970), доктор военных наук, профессор. Лауреат Государственной премии СССР 1984 года. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, народный депутат СССР в 1989—1991. Член ЦК КПСС в 1986—1990.
Ведёт большую общественную работу: председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы, председатель Совета Международной ассоциации ветеранских организаций, в 2006 и 2008 годах включался в Общественную Палату РФ.
Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 26.10.1944 и 18.08.1945, медали № 4845 и 73/2; бронзовый бюст в г. Миллерово Ростовской обл.). Награды: три ордена Ленина (1944, 1967, 1981), орден Октябрьской Революции (1988), пять орденов Красного Знамени (1943, 1944х2, 1969, 1973), орден Александра Невского (1944), два ордена Отечественной войны I степени (1943, 1985), орден Красной Звезды (1956), орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1976), а также ордена Российской Федерации: «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени и орден Мужества.
POST SCRIPTUM
Напоследок — несколько слов на неприятную тему. Очень жаль, что в наше нановремя ветеранам Великой Отечественной войны, которых остаётся всё меньше и меньше, наше государство и общество не даёт возможности жить (дожить!) в завоёванном и заслуженном ими почёте, уважении и покое.
Но Маршал авиации СССР А. Н. Ефимов не сдаётся и не молчит:
 Фотография цитируется по ЖЖ dm_matveev
   
Фотография цитируется по ЖЖ dm_matveev
Когда мы и наши товарищи на фронте защищали будущую сытую жизнь господина П., мы, конечно, не могли предположить, что в благодарность он нас назовет вертухаями. Но то, что спустя 65 лет это заявление поддерживает Совет по правам человека при Президенте страны — это оскорбление нас и кощунство по отношению к памяти наших друзей, не доживших до этого позора. Большое спасибо ребятам из движения «Наши», они моложе наших внуков, и если они вступились за нас — значит, всё было не зря.
Фамилию г-на П. до одной буквы сократил автор заметки, извините.
Первая заметка серии про Владимира Гуляева, лётчика-штурмовика, лейтенанта и Заслуженного артиста СССР.