Каждый сотрудник, придя в офис, должен зафиксировать время своего прихода на специальном японском листке, вставив его в особое устройство, где напечатается время прихода с точностью до секунды. То же самое — со временем ухода. По этому листку и выявляются опоздания. Также фиксируется время включения и отключения твоего компьютера. А если вдруг понадобилось выйти, скажем, по нужде, покурить или еще что-то, процедура следующая:
1. В компьютере выбрать функцию "Выйти", вписать, куда идешь, цель, ориентировочное время возвращения, и контактный телефон.
2. В журнале офис-менеджера у входной двери вписать фамилию, время выхода, ориентировочное время возвращения, месторасположение.
3. По возращении зафиксировать в журнале и в программе время возвращения.
Однако это не значит, что вы можете весь день шататься туда-сюда, расписываясь в "бортовом" журнале. Как бы не так! На обед и прочее покидание рабочего места выделяется ровно 1 час в день. А если у вас избалованный мочевой пузырь или вы серьезный курильщик — долго вы тут не продержитесь.
Говорят, у японцев все самое лучшее: кухня, компьютеры, машины... Теперь-то я точно знаю почему! Мой муж на собственной шкуре испытал, что такое быть японским работником - тем самым винтиком огромного механизма, производящего все эти шедевры.
Устроился Сергей менеджером в японскую компанию, открывшую представительство в России. Опыт работы в зарубежных фирмах у него имелся, так что Сергей обрадовался возможности повысить свой уровень благосостояния - зарплату ему назначили в два раза выше, чем он зарабатывал в той же должности в российской фирме. Ну и, конечно, престиж - все-таки Япония, е-мое! С такими надеждами поступил мой супруг на новую службу. Кто же знал, что он попадет в настоящий лагерь по подготовке японских самураев! По-другому я эту работу назвать не могу.
Вот перечень дисциплинарных нарушений в японской компании, а также предусмотренная за них кара:
Задержка утреннего прибытия в офис на одну минуту карается написанием объяснительной записки с указанием причины опоздания.
Опоздание на большее время даже не предусмотрено правилами этой конторы. О таком японский работодатель и помыслить не в силах! У него может расплавиться микросхема в голове.
Три опоздания на одну минуту за месяц караются вычитанием оплаты за один полный рабочий день. В японской фирме иногда эта сумма может составлять больше 100 долларов.
У всех сотрудников каждые 15 секунд тайно делается снимок с экрана компьютера (так называемый скрин-шот). Он сохраняется на сервере для просмотра руководством. Этот процесс невозможно прервать: компьютерная программа слежки, если ее отключить, запускается самостоятельно.
Все присланное или отправленное с вашего компьютера по электронной почте сохраняется и полностью доступно для просмотра начальством.
То же касается и пейджеров.
Печатная корреспонденция вся просматривается руководством. Прочитав, начальник, если посчитает нужным, передаст ее тебе.
Телефонные разговоры записываются и прослушиваются.
Звонки допускаются только деловые.
Начинаться и заканчиваться разговоры должны с определенных фраз "Здравствуйте, спасибо за звонок в компанию Накагава, наш лозунг "В будущее с новыми технологиями", менеджер такой-то" и "До свидания, спасибо за звонок в компанию Накагава, мы будем рады, если вы обратитесь по всем волнующим вас вопросам в наш главный офис по такому-то телефону".
Никаких мобильных внутри офиса!
Через месяц муж сделал потрясающее наблюдение: оказывается, даже в столовой ты ежесекундно находишься "под колпаком у Мюллера"! Увы, не сразу новенький понимает, что с виду незаметные сотрудники регулярно заходят в зал, делая вид, что собираются перекусить. На самом деле они фиксируют сотрудников, "прохлаждающихся" в столовой! Если в течение дня ты зафиксирован в пищеблоке более чем два раза, тебя уже внесли в особый список, который докладывается наверх. Конечно, мой простофиля-муж заметил эту особенность не сразу и был поставлен "на заметку".
Кстати, о питании.
Оно напоминало совковую столовку времен дефицита. При этом цена оказалась выше средней цены бизнес-ланча в московском ресторане. Перспектива ежедневно есть на обед суши по баснословной цене способна обрадовать не каждого. Но приходилось с этим мириться, ведь если куда-то ходить - можно опоздать с обеда и тебе влепят штраф. Кстати, при таких-то ценах в их столовой - полное самообслуживание! Поел - расплатись и убери за собой.
Каждый сотрудник, придя в офис, должен зафиксировать время своего прихода на специальном японском листке, вставив его в особое устройство, где напечатается время прихода с точностью до секунды. То же самое - со временем ухода. По этому листку и выявляются опоздания. Также фиксируется время включения и отключения твоего компьютера. А если вдруг понадобилось выйти, скажем, по нужде, покурить или еще что-то, процедура следующая:
1. В компьютере выбрать функцию "Выйти", вписать, куда идешь, цель, ориентировочное время возвращения, и контактный телефон.
2. В журнале офис-менеджера у входной двери вписать фамилию, время выхода, ориентировочное время возвращения, месторасположение.
3. По возращении зафиксировать в журнале и в программе время возвращения.
Однако это не значит, что вы можете весь день шататься туда-сюда, расписываясь в "бортовом" журнале. Как бы не так! На обед и прочее покидание рабочего места выделяется ровно 1 час в день. А если у вас избалованный мочевой пузырь или вы серьезный курильщик - долго вы тут не продержитесь.
Если работнику нужно покинуть офис более чем на час, необходимо заблаговременно, минимум за 2-3 дня, написать заявление и получить одобрение руководства. И понятно, что время отсутствия при любом раскладе придется отработать! Конечно, работать по выходным дням вас никто не заставляет, однако такая инициатива всячески приветствуется. Муж принципиально не выходил ни разу, а все сотрудники его отдела работали постоянно, не упуская случая выслужиться перед начальством.
Что касается отпуска, здесь он зачастую рассматривается как попытка к бегству. Например, в конкурирующую компанию. Нужно быть предельно осторожным, когда объясняешь начальнику причину, по которой ты хочешь уйти в отпуск. Иначе, вернувшись, можешь с удивлением узнать, что уволен. Японцу трудно поверить, что, вместо того чтобы зарабатывать деньги, человек почти месяц тратит их на теплое пиво и потных женщин. Логичнее предположить, что он во время отпуска вел переговоры с конкурентами о переходе к ним на более высокую зарплату. А значит, он ненадежен и подлежит увольнению!
Увольнение происходит очень неприятно. На покидание офиса отводится ровно 5 минут. Все это время над тобой стоят твой начальник (бывший) и руководитель службы режима, которые молча следят, как ты вытаскиваешь из тумбочки свои пожитки и складываешь их в котомку. Остальные сотрудники в этот момент не отрываются от компьютера - не прекращают работу ни на секунду. Никаких прощаний. Бывшие коллеги в лучшем случае провожают тебя коротким брезгливым взглядом - как крысу, которую поймали и теперь несут на помойку. Молча собрался - и под конвоем покинул офис. В ту же секунду о тебе забыли, а назавтра за твоим столом сидит другой сотрудник.
Любой "чих" в офисе доводится коллегами до сведения руководства. Причем информатор обычно что-то добавляет от себя, в зависимости от личного отношения к объекту. Один коллега совершенно серьезно спросил мужа, что думает его напарник о новом замдиректора, и вообще, нравится ли напарнику руководство? Услышав в ответ "Не знаю, не спрашивал", коллега намекнул, что босс очень удивляется, почему Сергей не докладывает о своем напарнике, да и вообще, не наведывается поговорить по душам... Все остальные друг на друга "стучат" и делают это почти в открытую!
При всех этих слежках и доносах ты просто обязан испытывать к начальству почтение, граничащее с подобострастием. И демонстрировать это ежедневно, обращаясь к вышестоящему с непременным суффиксом, например: "Такеши-сан".
Почти три месяца мой муж провел в этом аду. Он уже привык по утрам просыпаться, чувствуя себя преступником, который наверняка сегодня в течение дня нарушит какие-нибудь правила, всех подведет и испортит российско-японские отношения. Просыпался он в последнее время с постоянной головной болью.
- Ну что, мы нищие, что ли? Жили же раньше! - не выдержала я.
- Погоди, ну хоть еще две-три такие зарплаты получу.
- Ну, уйди на больничный...
- Нельзя, - ужаснулся он, - не положено!
В фирме ему сразу намекнули: если у вас бывают проблемы со здоровьем, лучше сразу отказаться и не занимать место! Болеть в японских компаниях не рекомендуется. Лучше инфицировать всех сотрудников гриппом, но прийти на работу, даже с температурой сорок. А если все-таки ты не в состоянии дотащиться до офиса, следует позаботиться о справке, иначе вычтут за каждый день болезни. Но даже при наличии справки компенсация будет не более 60 процентов. И следует ожидать несколько проверочных звонков С работы - коллектив должен быть уверен, что вы действительно хвораете дома, а не на даче!
- Давай вызовем доктора? - предложила я и только тут, взглянув на мужа, поняла, что он белый, как полотно.
- Встаю! - упрямо пробормотал Сергей и поднялся с кровати.
Махнув рукой, я направилась в кухню варить кофе, и тут у меня за спиной раздался глухой звук. Повернувшись, я увидела, что муж лежит на ковре и не шевелится. Мама родная! Что же это такое?! Очнулся он лишь после того, как я, размазывая по щекам слезы, сунула ему под нос флакончик с нашатырем.
В тот же день муж пошел в офис за расчетом. Увольнение мы торжественно отпраздновали. Но лишь недели через две к нему вернулся нормальный вид и он начал улыбаться. И теперь я снова бескорыстно люблю чудесную страну Японию, от которой нашей семье ну ровным счетом ничего не надо!
> А если вдруг понадобилось выйти, скажем, по нужде, покурить или еще что-то, процедура следующая: ...
Дисциплина, конечно, дело хорошее. Но сдаёцца мне, что при таких раскладах на оформление перекура по всем правилам времени уйдёт больше, чем на сам перекур.
> У нас уже давно так.
> Электронная проходная, регистрацыя уходов с указанием причин и все такое. И с последующим вычитанием из денежного довольствия.
Нисколько не отрицая факта того, что на работе надо работать, а не пинать... балду, осмелюсь всё же заметить, что нормальные условия работы, отношения в коллективе (если работа наличия того коллектива требует) и рабочий график (если повезёт, то вообще свободный - aka "фриланс") как правило крайне положительно сказываются и на самом процессе, и на конечном результате.
А японцы эти, судя по тому что я читал, малость повёрнутые на работе не только по нашим меркам, но и по европейским и северо-американским тоже. Оттуда и берутся подобнеы статьи, в которых над ними мягко "стебутся".
> Но сдаёцца мне, что при таких раскладах на оформление перекура по всем правилам времени уйдёт больше, чем на сам перекур.
Решается очень просто - надо курить во внерабочее время.
А то 1 перекур - четверть часа, 4 перекура - 1 час.
При этом зарплата почему-то как у некурящих.
Юмор конечно хорошо, но имея опыт общения с японцами хочу отметить что у нас они не бушуют в стиле опоздал на одну минуту-сделай харакири. Хотя все зависит от отдельно взятого японца в отдельно взятой стране ИМХО
А у нас вот в Москве тысячи контор, в которых чтобы получать зарплату, надо только туда придти. В сущности, никакой работы там больше нет. И платят нормально, хватает на машину, жилье, отпуск за границей и выпивон каждую пятницу. При этом любимая тема на перекурах и обедах - как хреново в России и как хорошо "там".
Настоятельно рекомендую камрадам послушать подкаст "Японские городовые" - в нём наши ребята, которые в Японии учатся и работают, отлично срывают покровы с разнообразных мифов об этой замечательной стране. После некоторых выпусков, выходишь на улицу и радуешься, какое же все-таки у нас, в России, небо голубое. Слушать строго с начала, так как последние выпуски делаются другими людьми и довольно вялые. Но первые примерно пядьдесят подкастов атомные, в том числе есть и очень подробно о работе в офисах. Ссылка http://gorodovye.rpod.ru/
Плохо не то, что надо серьёзно работать, жертвуя по-немногу здоровьем.
Эвон, в тридцатые и сороковые и пятидесятые - надрывались на работе люди.
Плохо то, что от работы до седьмого пота, кроме хорошей зарплаты (причём далеко не везде!), нет человеку морального вознаграждения, в том числе самовознаграждения.
Сломался - выкинули, заменили. Неприятно это: ни на доску почёта повесить, ни грамоту вручить, ни народным уважением окружить. Бывают, конечно, подобные элементы корпоративной культуры, а на деле - сплошное лицемерие. "Придётся подзатянуть пояса в этот непростой год" - по-дружески говорит хозяин, отстраивая себе новый дом за городом.
Капиталистических героев труда не бывает. Бывают только герои эксплуатации.
- Чего надо? - нарушил тишину охранник.
- У меня встреча с господином Кавабатой, - придя в себя, сказал Сердюк, - в три часа.
- А. Ну так заходите скорее. А то они не любят, когда дверь открыта подолгу.
Сердюк шагнул внутрь, и охранник, закрыв дверь, повернул похожую на вентиль рукоять массивного замка.
- Разувайтесь, пожалуйста, - сказал он. - Вон гэта.
- Что? - не понял Сердюк.
- Гэта. Ну, тапки ихние. Внутри только в них ходят. Порядок такой.
Сердюк увидел на полу несколько пар деревянной обуви, на вид очень громоздкой и неудобной, - это было что-то вроде высокой колодки с раздваивающейся веревочной лямкой, причем одеть такую колодку можно было только на босую ногу, потому что лямка вдевалась между большим и средним пальцами ноги. У него мелькнула мысль, что охранник шутит, но он заметил в углу несколько пар черных лаковых туфель, из которых торчали носки. Сев на невысокую лавку, он принялся разуваться. Когда процедура была закончена, он поднялся и отметил, что гэта сделали его сантиметров на десять выше.
- Теперь можно? - спросил он.
- Можно. Берите фонарь и вперед по коридору. Комната номер три.
- Зачем фонарь? - удивился Сердюк.
- Принято так, - сказал охранник, снимая со стены один из фонарей и протягивая его Сердюку. - Вы ведь галстук тоже не от холода носите.
Сердюк, после многолетнего перерыва повязавший этим утром галстук, нашел этот аргумент достаточно убедительным. К тому же ему очень хотелось заглянуть внутрь фонаря, чтобы выяснить, настоящий там огонек или нет.
- Комната номер три, - повторил охранник, - только цифры там японские. Это где три черточки одна над другой. Ну, знаете - как триграмма «небо».
- А, - сказал Сердюк, - понял.
- И ни в коем случае не стучите. Просто дайте понять, что вы за дверью, - кашляните там или скажите что-нибудь. И ждите, что вам скажут.
Не, ну ладно менеджером заказы принимать - это я ещё могу понять. Но, например, писать код 8 часов - это не реально. Меня шеф вообще на свободный график переводит когда надо что-то подделать в сайте/бухгалтерии.
В российском представительстве одной крупной ИТ компании все так и было. Даже в туалет по пропускам (время посещения фиксируется по карточке). Только один хер - полофиса треть рабочего дня тусовались на улице, на удобно установленных лавочках, с сигаретой и кофе, обсуждая вопросы личного обогащения с клиентами и поставщиками.
Одно время работал в "Макдональдсе", там примерно такие же порядки: 3 раза опоздал - уволен, работаешь медленно - менеджер тут же делает замечание, о каких-то там "перекурах" речь вообще не идёт. На обед отводится от 15 минут до часа - в зависимости от времени работы. Уход/приход строго фиксируется. На кухне на всё про всё отводятся секунды: положил мясо на гриль, тут же ставишь булки, фаршируешь их всем необходимым (столько-то граммов соуса, столько-то колец лука и т.д.), кладёшь мясо, вторую половинку булки - отдаёшь готовый бургер на упаковку. В "свободное" время (10-20 секунд, когда нет заказов) чистишь гриль. Это самая простая схема, есть операции и посложней )
Собственно, вот он, "секрет" успеха мега-корпораций - непрерывный интенсивный труд при минимальных издержках.
> В тот же день муж пошел в офис за расчетом. Увольнение мы торжественно отпраздновали. Но лишь недели через две к нему вернулся нормальный вид и он начал улыбаться.
Вот же блин. Если бы у нас на службе ввели подобную практику поддержания дисциплины, я бы начал улыбаться и принял наконец-то нормальный вид.
Доводилось совместно работать с японцами и южнокорейцами. Пашут они именно так, как описано.
В Корее я работал 9-10 часов и потом хладнокровно валил (раньше всех), они на меня смотрели подозрительно, как на лентяя и разгильдяя. Под конец, после успешной сдачи довольно большой работы, уже на банкете я не утерпел и спросил, типа, ребята, а вы знаете что средний человек может интенсивно думать 2-3 часа в день, не больше? Да, говорят, слыхали про такое. У нас, говорят, даже нововведение появилось - сотрудников творческих специальностей в отпуск гоняют принудительно, чтобы мысли новые появлялись. Но традиции непрерывной пахоты сильнее, конструкторы упираются и в отпуск не идут :)
> менеджером заказы принимать - это я ещё могу понять
У меня за спиной сидит как раз менеджер. Заказы принимает. К вечеру она уже не то, чтобы подустала, она никакая. Потому что с каждым найди общий язык по телефону, каждого успокой, с каждым найди компромисс, по каждому данные в базу без ошибок занеси, и др. и пр. Это со стороны кажется что все просто.
Только так можно совершить японское чудо, о которым так любят восхищаться либеральные авторы школьных учебников по истории.
Правда там обычно умалчивают какой ценой этой дается. А ведь дураку же ясно, что успехи в экономике зависят от выборной системы!!)
У меня на работе(NL) обязательная регистрация по приходу/уходу, 30 минут на обед, 2х15 мин. перерыва на перекур и только в определенное время. Об любом опоздании следует оповестить отдел кадров и все не доработанные часы сначала вычитаются из отпускных, а потом и непосредственно из зарплаты. Во многих компаниях правда есть возможность компенсировать опоздание, оставшись дольше на работе. Ну а в общем по стране ситуация вот такая - не Япония, но в общих чертах все то же. Ну и да, почта мониторится и личные звонки не одобряются. Моя страна еще считается либеральной.
Болше месяца на такой работе хрен я проработалбы. Мне болше подходит системма на теперешней моей работе. Есть чётко поставленная задача, есть время выполнения задачи. Остальное начальству не интересно. Если не сделал вовремя или сделал не качественно огребёшь по самые уши, с уменьшением зароботной платы и вплоть до увольнения. Но если работа интересная то бывает сам без напоминаний и контроля работаешь по 10-11 часов.
> где такая работа, от которой становишься здоровее?
Нигде. Но степени очень разные бывают, Дмитрий Юрьевич. У рабочих на московских фабриках в 1900-х годах и в 30-х - огромная разница в условиях труда.
> Они не надрывались, они получали удовольствие от созидания.
> Правда, животным этого не понять.
О том и речь. Люди смутно чувствуют, что работа ради денег их не вполне удовлетворяет.
И зарплату хорошую получают, и недовольны. Идеология "работа-деньги" против идеологии "созидаешь-ты-герой" в России почему-то плохо работает.
> Плюс каждый день на работу ходить - это вообще ёбнуться можно.
Точно, у меня шеф такой: ни отпусков ни выходных. Пару раз за год на рыбалку съездит на 2-3 дня. Больше всего любит Новый Год - 3 дня можно о работе не думать.
> у меня шеф такой: ни отпусков ни выходных. Пару раз за год на рыбалку съездит на 2-3 дня. Больше всего любит Новый Год - 3 дня можно о работе не думать.
Судя по всему, чудовищно страдает от такой работы.
> было бы любопытно сравнить эффективность такого подхода и, скажем, подхода в Гугл
Разные профессии - разный подход. Для творческих - лучше свободный график, для менеджеров по продажам\работе с клиентами и пр. - фиксированный. Наверное так.
Приветствую коллега!
Не могу не заметить - сурово у вас:)
У нас с отдыхом попроще было - если работаешь до не больше 6-ти часов то перерыва на обед нет вообще. Если больше - то перерыв - полчаса, но идёшь не тогда когда хочешь, а когда менеджер пошлёт.
При работе на кухне расписанно абсолютно всё - даже как стоять возле гриля когда мясо по булочкам раскидываешь. Причём всё заточенно именно на повышение производительности.
Персонал кстати зачастую текучий - проработавшему определённый срок надо повышать зарплату - а желающих поработать за начальную ставку и так хватает.
Не считаю слежку на работе за сотрудниками чем-то несправедливым.
В крупных компаниях обычно информация имеет ценность и следить за ее движением удобно сразу, а не по факту случившегося. О том, что сотрудники делают на работе, тоже неплохо знать сразу, а не по результатам спустя месяц.
По поводу жесткого контроля времени прихода и ухода - мне этого не понять, я без палки работаю по 12 часов :)) как странно, но я это делаю не для блага какого-то "дяди", а за вполне конкретное благо для себя в виде з-п и перспектив еще большей з-п, а так же за опыт, который иногда дороже денег.
Из статьи создается впечатление, что герой работал рядовым в каком-то колл-центре :/ либо в тексте много отсебятины. Например, методы контроля хороши, когда они незаметны; если о них всем известно - это не так хорошо работает. На счет контроля электронной почты, хорошо представляю себе офис на 500 человек и у каждого по 30-40 писем в день :))
Может я и ошибаюсь но это зависит от воспитания, традиций и общих культурных ценностей. У нас так работать сможет процентов 10-20 остальные в итоге или запьют или крыша поедет или ещё что либо подобное. Для нас дико их построение труда а для них наше. Не могу сказать что наше хорошее. Но ведь в СССР была эфективная система труда и без таких мер.
Если сразу со школьной скамьи начинать так пахать, то и неудобств испытывать не будешь. Это я по себе сужу. В 18 лет подрабатывал на подобной работенке и как-то меня не особо напрягало. Потом устроился на "нормальную" работу, поначалу обрадовался, что делать ничего не надо, но потом заметил, что начал сильно уставать, создавая видимость работы. Думаю, во всем должна быть золотая середина. Когда ни черта не делаешь на работе - устаешь от нее еще больше.
Какой кошмар - нельзя опаздывать на работу! А про ужасы только одного обеденного часа отсутствия на рабочем месте - каково?!
Собственно, если отбросить слова "ад", "кошмар" и прочие "ужасы" - останется описание правильного внутреннего распорядка без распиздяйства. Стараюсь придерживаться похожего распорядка и подчинённых приучаю.
> Может я и ошибаюсь но это зависит от воспитания, традиций и общих культурных ценностей. У нас так работать сможет процентов 10-20 остальные в итоге или запьют или крыша поедет или ещё что либо подобное.
> Оно напоминало совковую столовку времен дефицита.
Паазвольте - эпоха дефицита как раз на рабочих столовых отражалась меньше всего.
Ну были крайности - бесплатный хлеб (намазанный горчицей) и чай за три копейки , или комплексный обед (ака бизнесланч) за рубь двадцать пять в ресторане (если время и возможности позволяли). А большинстве случаев все вполне нормально питались.
> И продолжительность жизни при таком "гробящем здоровье" труде - самая большая на планете Земля.
Есть мнение, что продолжительность жизни японцев, является не следствием их замечательных трудовых традиций, а общей скудностью питания, например, там трудно нажраться от пуза - специфика японской культуры. Благодаря этому у них мало сердечников, мало инфарктов, мало людей с избыточным весом. Однако сейчас в Японии засилье фастфуда, поэтому через пару-тройку десятков лет эта разница будет нивелирована. Также в Японии довольно низкая рождаемость и низкая детская смертность, что также влияет на статистику продолжительности жизни.
> А японцы работают пожизненно.
>
> И продолжительность жизни при таком "гробящем здоровье" труде - самая большая на планете Земля.
Кстати да!!!
Героя заметки, похоже, не условия труда заставили уйти, а какой-то моральный надлом. Человек субъективно чувствовал притеснение. Его коллеги нормально работали, а у него от притеснений "болела голова".
Видимо, молодой человек, гражданин России, попросту не так воспитан?
> Что касается отпуска, здесь он зачастую рассматривается как попытка к бегству. Например, в конкурирующую компанию. Нужно быть предельно осторожным, когда объясняешь начальнику причину, по которой ты хочешь уйти в отпуск. Иначе, вернувшись, можешь с удивлением узнать, что уволен. Японцу трудно поверить, что, вместо того чтобы зарабатывать деньги, человек почти месяц тратит их на теплое пиво и потных женщин.
Читая про такое, а также - общаясь с коллегами из "Крутых западных компаний" понимаю, что у нас на фирме - действующий заповедник социализма, с оплачиваемыми больничными, возможностью отлежаться дома один день дома по болезни без справки и потери з/п, или просто взять отгул по необходимости, неоспариваемым правом на отпуск в соответствии с ТК (без лишних глупых вопросов), и неплохими в общем-то зарплатами.
Хотя телефоны тоже слушают, почту читают, а время прибытия-ухода - фиксируют.
> На счет контроля электронной почты, хорошо представляю себе офис на 500 человек и у каждого по 30-40 писем в день :))
А я тебе расскажу как - выборочно. И потом про почту 500 сотрудников в тексте нет. И занимаются этим зачастую руководители отделов/групп, которые после докладывают начальству.
Ну да, хочешь - перекуривай, хочешь - отпросись пораньше. На зп это как-то не влияло. Главное, саботаж в виде прогулов и пьянок на опасном производстве не устраивай, и работай себе в своём режиме.
>При этом цена оказалась выше средней цены бизнес-ланча в московском ресторане. Перспектива ежедневно есть на обед суши по баснословной цене способна обрадовать не каждого.
Все верно. Только программирование программированию рознь.
Тупо можно и по 12 часов в день кодить, если навык есть и ничего нового не придумываешь.
Если делаешь новые для себя вещи, то 3-4 часа в день для меня личнпро едел, дальше батарейки садятся. Это компенсируется тем, что чем старше становишься, тем реже сталкиваешься с принципиально новыми вещами :)
> Правда, животным этого не понять.
>
> О том и речь. Люди смутно чувствуют, что работа ради денег их не вполне удовлетворяет.
> И зарплату хорошую получают, и недовольны. Идеология "работа-деньги" против идеологии "созидаешь-ты-герой" в России почему-то плохо работает.
> Но, например, писать код 8 часов - это не реально
>
> согласен, пробовал по 6 часов программировать
> дак концу недели уже с трудом мог вести машину
> невозможно сосредоточиться
В таких случаях на работника, если он не конченый даун, возлагаются дополнительные обязанности, сиречь дополнительная работа другого характера, сочетающаяся с основной.
Фантастическое количество рабочего времени сотрудников тратится впустую, этим самым создавая видимость очень усердного и кропотливого труда. Вместо суммесли перегнать отчёт в ворд, распечатать и считать вручную на кулькуляторе? Легко! Вместо сводного отчёта за 5 минут и формул массива, вручную колбасить всем отделом из 4 человек статотчётность 2(!) недели? Пожалуйста! Мне отдел делал отчёт 2 часа потому что не знали как процент посчитать и динамику. Ёбаный стыд, после таких откровений принял управленческое решение накатать злобную служебку о том как всё плохо и что надо бы всех сразу обучить элементарным основам работы за компутиром. Большая контора, розница. Что в бюджете творится - вообще караул.
> То ли дело было в совке!!!
>
> Ну да, хочешь - перекуривай, хочешь - отпросись пораньше. На зп это как-то не влияло. Главное, саботаж в виде прогулов и пьянок на опасном производстве не устраивай, и работай себе в своём режиме.
Да, я помню, как работал на заводе.
Начало рабочего дня в 07:00.
Если тебе час до работы ехать - подъём в 05:00.
Я рядом жил, мне от кровати до станка было 530 шагов.
Однако даже я никогда, никогда не ложился спать позже 22:00.
Потому что даже невзирая на молодость работать физически тяжело.
> Для многих слежка - отметка начала и окончания рабочего дня.
>
> Бесстыдная и гнусная слежка.
Опираясь на свои личный ( не очень большой ) рабочий опыт могу добавить - неплохо было бы ещё и отмечать начало и конец именно работы, а не просто появления на рабочем месте.
> чота я даже не знаю. в 2008 стояли полупустые макдональдсы и всё. или что-то изменилось?
Я в Праге тоже вижу полупустые Маки и KFC, однако это не значит что они полупустые 24/7. Чаще всего народу там вагон и очередь. Про еду в Японии вот тут, 2007й год: http://gorodovye.rpod.ru/25959.html
> Героя заметки, похоже, не условия труда заставили уйти, а какой-то моральный надлом. Человек субъективно чувствовал притеснение. Его коллеги нормально работали, а у него от притеснений "болела голова".
Да хрен его поймёт. Нет никаких гарантий, что тётенька не 3.14здит. Во всяком случае краски она сгущает однозначно, подаёт однобоко. Есть вероятность, что мужа просто вышвырнули за какой-то косяк и дальше всё стало развиваться по сценарию басни "Лиса и виноград".
Прикольно. Очень похоже на мою теперешнюю работу. Только одно но. Если ИТР по 12 часов пашет с одним выходным в неделю, то рабочих хрен заставишь работать.
И че тут такого? У нас что на службе так было, что потом когда работал в российских и иностранных компаниях.
Кстати про больняк, у них это не приветствуется компанией,а у нас если ты получаешь больше 36000, но проработал в сумме по трудовой меньше 15 лет, ты полную зарплату на больничном вообще никогда не получишь. А ещё такой прикол - военная служба больше не идет в зачет общего трудового стажа, то есть если ты отхерачил 17 лет, дослужился до полковника, уволился и пошел работать куда то, то получать больничный ты будешь столько же, сколько вчерашний студент то есть 30% от максимальной суммы за месяц, а сумма эта не может быть больше 36000.
> Опираясь на свои личный ( не очень большой ) рабочий опыт могу добавить - неплохо было бы ещё и отмечать начало и конец именно работы, а не просто появления на рабочем месте.
Это правильно. В упомянутой мной компании, начало рабочего дня считалось не по проходу через турникет, а по времени входа в ИС с компа на рабочем месте. Что тем не менее не отменяло звонков типа: "Вась, я в пробке,опоздаю на полчаса, зайди там в базу за меня".
> На счет контроля электронной почты, хорошо представляю себе офис на 500 человек и у каждого по 30-40 писем в день :))
>
> НЖМД на один терабайт стоит две тысячи рублей.
>
> Правда это ж как руководство должно въёбывать, чтобы за всеми уследить?
Для этого не менее усердно въёбывают специально обученные люди.
> Но, например, писать код 8 часов - это не реально.
Камрад, пишу на 1С. Пишу на себя, ессно, не на эффективного собственника. Беспросветной писанины бывает не то, чтобы на 8, на 14 часов и неделю подряд. 8 - нормально. Тем более, что кратковременные(!!!) "перекуры" в виде заходов на Тупи40к или Ленту.ру никто не отменял.