Я было подумал сначала, что он председатель какой-нибудь, партийный активист или почётный хунвэйбин – нет, говорят, просто фермер. У его семьи шесть теплиц. В новый дом он пока не вселился, там отделка идёт. Дом обошёлся ему в 55 000 юаней. Как и задумывалось тоталитаристами, на приобретение дома он взял кредит в Национальном банке Китая. Кредитом я это называю по привычке. Потому что странный это кредит – никаких процентов банк не получает. Кроме того, из этих 55 000 юаней 3 700 банку возвращает государство. Мне эта система совершенно не понятна. Муть какая-то. Дом – 120 квадратных метров. Плюс пять соток «приусадебного участка», которые не знаю на какой хуй сдались семье, владеющей шестью теплицами по 600 квадратов каждая. Выплата «кредита» происходит так, как удобно заёмщику. Я хотел спросить фермера: «А в жопу вас не целуют?» — но постеснялся.
Повезло Китайцам. А нашим Медвепутам, лишь бы урвать в свой карман. не удивлюсь что насмотревшись такой жизни, Сибирь пошлёт Москву в унизительное путешествие и войдёт в состав Китая.
Что любопытно, там почти половина про казахский колхоз. Больше всего понравилось:
> Отступление: бабло на реализацию этой их «Спокойной жизни» берётся отнюдь не из госбюджета, как можно было бы подумать. Просто зажиточные провинции (восточные и юго-восточные) делятся своим зефиром в шоколаде с отсталыми. Это идея Дэн Сяопина, в своё время она вызвала изрядный холивар. В результате жлобам объяснили самыми разными способами, что такого рода инвестиции в итоге вернутся в экономику страны в виде стабильных потоков. Было это лет 30-35 назад. Сейчас жлобы уже не жлобятся, потому что происходит так, как и было предсказано. Конкретно в этот колхоз вкладывается город Нанкин.
Фотки по ссылке сильно напомнили советское детство: так же мало машин, так же чисто и красиво, такие же нормальные, не перекошенные многочисленными фобиями, лица.
Такая низкая себестоимость домов достигается за счет дешевой раб силы, массового строительства и унификации проектов. У нас бы либерасты тут же взвыли насчет одинаковых строений кругом! Когда китайцы у нас кладку кирпичную делали, они были даже кирпичную пыль раствором в кирпич склеить, настолько берегли материалы.
А китайцам оно надо - делать из кого-то унтерменшей? В Китае сейчас как и в СССР когда-то унтерменш - это тунеядец и преступник а не лицо какой-либо национальности.
Эмоционально.
Ну да имеет право.
у меня друг скатал в Китай по-делам, там теперь на родину приезжает раз в пол-года на недельку и назад...
Говорит - а хрена тут делать?
И ведь весь из себя демократь, либерал и прочее а вот не гнушается :)
граждане России считаются оккупантами северных терриротрий, в отличие от описанных в заметке уйгуров и казахов, никто русских ни в какое светлое будущее брать не намерен - ни китайцы, ни запад
Насколько я понял, сие благолепие сыпется на головы как и местных уйгуров, так и переселяемых из Нанкина ханьцев. Дружба народов и ассимиляция в одном флаконе.
------------
Также слыхал и другое от русского, работавшего в Китае ( СЭЗ в Шанхае). Персонал фирмы смешанный. У одного китайца родился второй сын (что карается)- так через месяц он уже не работал. Отправился с семьей поднимать сельское хозяйство в Синзян. На его место пришел другой из деревни, пока бездетный.
Непонятно только, отчего китайцы из своего рая ломятся по миру работать за горсть риса. И сколько площади будет, если 5 соток по льготному кредиту выделить хотя бы 70 % граждан Китая.
> Отличная иллюстрация к вопросу о том, есть ли в Китае социализм.
Осталось выяснить, есть ли в Китае капитализм. Цитата из сабжа.
> Половину своих прибылей корпорация ([только частный капитал] и при том ни капли иностранного) обязана вкладывать в развитие региона. Плюс к тому, что должна брать на работу только местных (не обладающих необходимыми знаниями и навыками она обязана привести в кондицию). Когда под одной деревней обнаружились залежи угля, корпорация отстроила новую деревню в соседней долине и всех жителей старой переселила туда.
Частная корпорация, одна из крупнейших в Китае. При этом она "обязана вкладывать" и "должна брать на работу". Так, чтобы лучше было всем. Как назвать такой уклад?
В Китае 271 долларовый миллиардер (в 2011 их количество возросло на треть).
> А наши как китайцы пахать смогут ?! Офисный планктон - он лопату не знает за что держать :)
По собственному опыту службы в рядах российской армии в 90-е годы могу сообщить, что любой (подчеркиваю: любой) гражданин в определенных условиях способен очень эффективно и продолжительно трудиться. В упомянутой российской армии образца 90-х годов понимание этого простого факта приходило примерно на третий день, а привычка каждый день трудиться выветривалас месяца через три после дембеля.
В этой заметке нет одной очень важной детали: откуда берут деньги на строительство этих колхозов. Автор говорит, что на "зажравшемся юге". Интересно, знает ли автор как зарабатываются на юге эти деньги, чтобы горячие западные парни ни в чём не нуждались и могли спокойно кидать кольца по воскресеньям?
> Интересно, знает ли автор как зарабатываются на юге эти деньги, чтобы горячие западные парни ни в чём не нуждались и могли спокойно кидать кольца по воскресеньям?
ты-то знаешь, что регион - с тенденцией к сепаратизму, в курсе чем грозит сепаратизм? в курсе что развивать надо всю страну целиком, и если где-то переизбыток - кидать бабло туда, где недостаток в родной стране, а не вкладывать в оффшоры? давай уже, раскрой нам убогим Правду
> Во-первых, необходимо обрести душевную гармонию. Для этого следует взять всего-навсего одного Михаила Сергеевича Горбачёва, гитарной струной обмотать ему мошонку – и подвесить в каком-нибудь людном месте, согласен на Красную площадь.
Уже чувствую как повышается карма, цзен, и вообще все.
> Частная корпорация, одна из крупнейших в Китае. При этом она "обязана вкладывать" и "должна брать на работу". Так, чтобы лучше было всем. Как назвать такой уклад?
Как он назван в китайской конституции - "социализм с китайской спецификой".
У нас аналогичный период был известен под названием НЭП, однако не случилось другого социалистического государства, чтобы дружить против него вместе с САСШ.
> ты-то знаешь, что регион - с тенденцией к сепаратизму, ... кидать бабло туда, где недостаток в родной стране, а не вкладывать в оффшоры?
Привет, Кэп!
> давай уже, раскрой нам убогим Правду
А правда состоит в том, что если бабло в России, например, можно выкачать из недр, то в Китае его источник - исключительно труд самих китайцев. То есть, чтобы товарищ на западе кидал кольца в воскресенье, его земляк на юго-востоке в это же воскресенье будет работать не менее 8 часов, условия труда могу показать, если интересно.
Политика властей в Китае - очень грамотная, правильная и мудрая. Только восхищаясь ей и сравнивая с Россией, нужно задавать себе вопрос: готов ли я трудиться в вокресенье, чтобы заработанное мной пошло на ублажение "сепаратистского региона".
Примерно так. В Китае живу почти 10 лет. Так что знаю, о чём говорю.
Фигура речи, извини, родителей ни в коей мере не касалось. Но вопрос, хоть и не тебе лично адресованный, остался. Почему не закупается своё, а привозится чужое? Люди сдают скот, потому что молоко некуда сдать. Село умирает.
> И сколько площади будет, если 5 соток по льготному кредиту выделить хотя бы 70 % граждан китая.
70% граждан Китая это миллиард человек. В семье в среднем по 2.5 человека, итого 400млн семей. Если каждой семье по 5 соток, то получится 200тыс квадратных километров. Территория Китая 10млн квадратных километров. Найдётся ли в Китае 2% земель пригодных для приусадебных участков?
Тут согласен. Что делать не знаю. Сам пролетарий, но в деревню ехать не готов.
Я к тому, что восторгающиеся Китаем из заметки, готовы ли ехать поднимать село? (см.Игорь Растеряев "Комбайнёры")
Ну и P/s У нас в Красноярске молоко местное есть,да.
> В семье в среднем по 2.5 человека, итого 400млн семей.
В Китае действительно в семья состоит в среднем из 2,5 чел.? Тогда через 30-40 лет им пиздец.
> Найдётся ли в Китае 2% земель пригодных для приусадебных участков?
Думаю, что в Китае, несмотря на его площадь, уже все занято. Большая часть китайской территории непригодна для земледелия (как и в России), посмотри на распределения населения - почти все живут на востоке и юго-востоке Китая.
> А правда состоит в том, что если бабло в России, например, можно выкачать из недр, то в Китае его источник - исключительно труд самих китайцев.
для того, чтоб бабло выкачивать из недр необходимо затратить достаточно труда, но тебе это как бы похуй, у тебя свое виденье ситуации.
> То есть, чтобы товарищ на западе кидал кольца в воскресенье, его земляк на юго-востоке в это же воскресенье будет работать не менее 8 часов, условия труда могу показать, если интересно.
ну а как трудятся эти граждане в теплицах тебе конечно же похуй, ведь они все время кидают кольца, абсолютно игнорируя что в Нанкине в воскресенье трудится Chivas, тем более что его туда никто не звал, он сам пришел
> Политика властей в Китае - очень грамотная, правильная и мудрая.
только что ты тут возмущался что политика ебанутая - заливают уйгуров баблом, несправедливо отнятым у жителей Нанкина, тем более что они в воскресенье работают, и на тебе - политика оказывается правильная и грамотная
> нужно задавать себе вопрос: готов ли я трудиться в вокресенье, чтобы заработанное мной пошло на ублажение "сепаратистского региона".
нет конечно, региону надо дать свободу, ну и остальным анклавам тоже - Тибету там, всем короче кто захочет. тогда жители Нанкина наконец-то перестанут работать в воскресенье
> Это недоступно моему пониманию, но местные мужики, вместо того, чтобы в воскресенье по-человечески
> бухать казённую, собираются на площади и играют в нелепую игру «набрось колечко на пиздюнь».
> Чемпионы набрасывают, отклячив задницы, а зрители болеют, будто на этом вашем мундиале.
У себя в деревне в детстве (середина 80-х годов) наблюдал подобное. Мужики играли в городки.
Вот, ты понимаешь. Представляешь, у нас в Хакасии ваше назаровское и минусинское молоко есть, а своё молочно-перерабатывающее не можем организовать. Проще привезти, чем произвести.
> Представляешь, у нас в Хакасии ваше назаровское и минусинское молоко есть, а своё молочно-перерабатывающее не можем организовать.
Есть мнение, что после вступления в ВТО у нас везде по России молочному скотоводству и всему, что с ним связано настанет пиздец. Так что вам хорошо, не было, не будет и хрен с ним. Ни потери рабочих мест, ни убытков.
> 70% граждан Китая это миллиард человек. В семье в среднем по 2.5 человека, итого 400млн семей. Если каждой семье по 5 соток, то получится 200тыс квадратных километров. Территория Китая 10млн квадратных километров. Найдётся ли в Китае 2% земель пригодных для приусадебных участков?
При этом, заметим - производительность сельского хозяйства там несколько выше, чем в зоне рискованного земледелия и тем более в зоне вечной мерзлоты. Потому предложение заняться сельским хозяйством 70% населения звучит несколько странно.
Кому: скво М, #71 Не, ну камрадесса. Я еще раз говорю, по поводу "село умирает", - а кто возрождать готов? Я таких не видел. Со мной кто учился деревенские, большинство осталось в городе. Городские тем более туда не поедут.
По мне так нам вообще извини, пиздец скоро. Но я по жизни мрачный тип.
> Частная корпорация, одна из крупнейших в Китае. При этом она "обязана вкладывать" и "должна брать на работу". Так, чтобы лучше было всем. Как назвать такой уклад?
>
> Как он назван в китайской конституции - "социализм с китайской спецификой".
Вот именно - не просто "социализм", а с китайской спецификой. А специфика - в том числе и в частной собственности на средства производства. И ещё 271 миллиардер, и их становится всё больше. Может быть, термин социализм тут уже неуместен. Просто китайцы придумали то, что им нужно, и для этого феномена у них есть своё обозначение. А для белых людей назвали это социализмом с некой спецификой.
> У нас аналогичный период был известен под названием НЭП, однако не случилось другого социалистического государства, чтобы дружить против него вместе с САСШ.
>
Про НЭП известно, а дальше не понял.
Если партия сказала надо 120 тысяч, можете не сомневаться, 120 тысяч и вышло.
Любопытно сравнение с митингом на Сахарова, где по утверждениям рукопожатных людей, было 120 тысяч.
После этого любой демократический журналист, гей или совестливый человек просто обязан доверить подсчет голосов этим честнейшим людям!
> Я еще раз говорю, по поводу "село умирает", - а кто возрождать готов?
А вот такой интересный момент - а нужно ли возрождать село, особенно в зоне рискованного земледелия? Главной задачей села является сельское хозяйство, с которым вполне себе справляются не скромные фермерсие хозяйства и колхозы, а крупные агрокомплексы на Кубани, в Ставрополье, в Воронежской, Белгородской и т.д. областях, но никак не в Кировской, Архангельской или Томской областях - в таких регионах, фактически, смысла в сельском хозяйстве нет. В таком случае, как вариант, необходимо переселить сельских жителей в города и там обеспечить их работой.
Видишь ли какое дело. Сельское хозяйство - финансово выгоднее при ведении его в более крупных массштабах. Поэтому возможны 2 пути:
1. Создание крупных агрокомплексов. Такие комплексы были созданы в СССР (укрупнение сел, ага), а потом приватизированы с результатами типа квартира в областном центре у быв. директора + руины на месте. Привет о Кэпа, да. Сейчас оно мало кому надо - слишком дорогие и длинные вложения, привязанные к земле.
2. Фермерство или "семейный подряд". Возможно [только] при поддержке государства, которое за свой счет компенсирует риски и геморрой с логистикой.
Ну и как правильно намекнул SBER, при равной конкуренции давать то же количества продукта по той же цене, что сх Китая или Аргентины - в нашем климате невозможно в принципе. Так что развитие села возможно [только] при государственном ограничении импорта и финансовой поддержке государства. Зачем это нужно "энергетической сверхдержаве", ась!?
> Сомнительно. На рывок взять - один раз - могут гораздо круче, а пахать ровно, изо дня в день, из года в год... Сомнительно.
Это ты расистские идеи задвигаешь? Академический интерес.
Русские работать умеют точно так же - посмотри на деятельность колхозов в 50-60-е. Те, которые под руководством сталинских менеджеров.
> Главной задачей села является сельское хозяйство, с которым вполне себе справляются не скромные фермерсие хозяйства и колхозы, а крупные агрокомплексы на Кубани, в Ставрополье, в Воронежской, Белгородской и т.д. областях, но никак не в Кировской, Архангельской или Томской областях
И тут неожиданно три года засухи в Ставрополье и на Кубани!
Прекрасно себя показали колхозы на Ставрополье, на Кубани, где можно палку воткнуть в землю и она заколосится, а зоне рискованного земледелия ничего они не показали. А в Китае, судя по репортажу, именно зона рискованного земледелия.
Дмитрий Юрьевич, а это со слов очевидцев? Просто,если честно, мне не верится. Про банки не спорю, вполне возможно, что кредиты беспроцентные или минимальный процент, как в СССР. А вот про остальное как-то не очень, если честно, верится. Почему же народ мигрирует из Китая? Да и плюс про землю. Там же народа - тьма. А Китай-то не равнинный. Не верится как-то про землю...