Какое обычное меню в тайском ресторане? В штатовских "тайских" жрательных обычно:
* супы: Tom Kha и Tum Yum, иногда ещё пара разновидностей. Внутрь могут накрошить курицу, корову, свинью, рыбу, креведок, тофу;
* блюда с рисом, карри: четыре-пять видов карри (Yellow/Red/Green/Panang всегда, иногда ещё одна-две разновидности). В карри крошат тот же выбор белка;
* блюда с рисом, не карри: баклажан, зелёная фасоль, разнообразные овощи и т.д. и т.п. С пяток разновидностей. Тот же выбор белка;
* жареный рис/жареная лапша: чуть меньше десятка разновидностей (разная лапша, разный рис, разные специи). Тот же выбор белка;
* специальные блюда: от нуля до полдесятка, обычно два-три (например, рыба с адским набором специй, подаётся в выскобленной половинке ананаса);
* мелочёвка: салаты, egg rolls, spring rolls, жареное тофу, курица/морские гады на шпажках, напитки.
В Таиланде так же рестораны устроены? Есть какой-то шаблон?
Паттайя вполне тихая мирная в районе Джомтьена, или наоборот, в другой стороне - где-то за 3 сой!
Но пляжи Пхукета конечно выигрывают.
Чтобы совсем тихо - это в Ча Ам, там нет нифига - только пляжи и тишинаааа. Инет хороший!
Сам предпочитаю Хуа Хин! Инет - отличный, можно отдыхать без отрыва от производства, пляжи тоже куда хуже пхукетовских, но по мне ок. Зато при желании, как и из Паттайи, можно много куда рвануть!
Примерно то же самое. В штатовских жральнях, ну где я был (а это в основном Портлэнд), еда очень похожа на ту, что дают в Тае.
Но вообще тайская еда отличается широким разнообразием и большой долей импровизации: даже том ям и том ха я насчитал больше десятка разных исполнений - это то, что попадалось лично мне. При этом других разных супов целая куча, но как по мне, эти два самые хорошие. Плюс еще в лаосском стиле супы отличные бывают, но это на севере больше.
Много разной рыбы дают - речной и морской, не вкусных не попадалось. Куча блюд из утки, приготовленной по-всякому - я так понимаю, в основном по китайским рецептам.
Это в дорогих ресторанах для туристов. В забегаловках, в которых питаются местные меню значительно скромнее, но главный национальный суп, пара видов риса, лапши и морепродукты в наличии практически всегда.
Руссо Туристо Облеко МОРАЛЕ! но на мой взгляд лучший отдых в горах все таки - горы + кедровый лес и я вам гарантирую восстановление здоровья! а все эти манипуляции из города в город врят ли что то там такое восстановят!
чем меньше людей на кв км в месте отдыха тем лучше. но вам работнику умственного и эмоционального труда необходимо наличие большого количества праны. В городах её очень мало - горы и хвойные леса накапливают её следовательно там же человек может восстановиться.
Дим Юрич, хорошо вам отдохнуть!
Камрады, подскажите, реально ли в Таиланде раздобыть хороший инет 20\20мбит в бунгало, на побережье? на какой район обратить внимание? спасибо.
странно, я прошлом году когда там жил полгода за все время интернет был не хуже чем в москве, на какой пляж ездите, дядь Дим? осмелюсь порекомедовать Laem Sing Beach, маленький, но уютный)
Удачного отдыха и с Наступившим Новым Годом! А я буду искренне надеяться, что Д.Ю., как в старое доброе время, обретет внезапное желание на написание отчета об отдыхе в его индивидуальном стиле, читать и перечитывать которые я так люблю.
Д.Ю., с Наступившим и отличного отдыха. Будет возможность чирканите - в отеле остановились или как на Итальянских берегах виллу снимали? Сам просто никогда не пробовал вот так дом снимать вместо отеля, интересно как оно, плюсы/минусы.
Тута Главный пишет короткой строкой/в твите/, что Волочкову встретил на Пхукетах. А я вчера-сегодня возвращался из новогодней Карелии в Старушку-Moscow. Ехал через Вологду, на авто. По пути закатил в Кирилло-Белозерский монастырь и столкнулся нос-к-носу с Евгением Ройзманом+супруга+дочь Суровый дядька: фактически "принудил" меня к посещению краеведческой экспозиции местного музея. За что ему отдельное спасибо!
при этом экспресс-опрос смотрительниц музея выявил, что они лично его не знают, но: "человек важный, личный гость директора, живет уже несколько дней и от всего тамошнего в восторге" - и т.д. и т.п.
Отдельное спасибо Тупичку за цынки на ЖЖ Ройзмана и его видеоинтервью. Иначе бы и не понял с кем имею дело. Повторюсь, дядька очень резкий, как и почти все с Урала..
В штатах именно в таких забегаловках зачастую лучшая кормёжка.
Лучший мексиканский ресторанчик в южных окрестностях Сан-Франциски так и вообще без меню. Заходишь и спрашиваешь у хозяйки, чем сегодня кормят. Каждый раз отлично. В смысле, кормят отлично. А будет драка или нет, как повезёт. Обычно всё-таки нет.
И с корейской кухней так же. Заходишь в мелкий семейный ресторанчик, видишь, что хозяйка по-английски не бум-бум, и сразу знаешь - здесь хорошо кормят. Не глядя в меню заказываешь правильный корейский тазик, уточняешь, что белый мубамба от перца не умрёт, второй раз уточняешь, что белый мубамба не американец, и корейский перец любит и уважает. Универсальным языком жестов подтверждаешь, что да, 불고기 스튜 и 맥주. И на всякий случай притыриваешь пару салфеток - если про перец поняли и поверили, пригодятся.
> Там в местах, где много туристов, подают меню с картинками и с переводом (на англ. и русском языках). Так что проблем понять меню нет.
На русском - это на тех курортах, где дофига русских, типа Паттайи и Пхукета. И то не повсеместно. А вот меню на английском есть почти всегда, но мне попадались заведения, где меню только на тайском, или его английский перевод очень условно отражал смысл блюда.
Впрочем, в любых туристических местах заказать еду - вообще без проблем, а вот если путешествовать по Тайланду в произвольных направлениях, то названия блюд лучше знать на местном наречии. У меня был случай, когда одна добрая женщина отказывалась меня кормить в своем заведении и норовила отправить в ресторан для туристов на другом конце городка, ибо была твердо уверена, что от настоящей тайской еды я сразу помру!! Очень много времени ушло, чтобы убедить, что все будет ок - только надо специй раз в 10 поменьше, чем она обычно делает!
> Это скока по нынешнему курсу денег нужно чтобы поехать на другой конец света отдыхать?) Живут же люди)
Как курс еще не начал скакать, перелет Екатеринбург-Бангкок и обратно у меня выходил в 20-22 тыс. рублей.
Плюс перелет Бангкок-Пукет и обратно AirAsia (той, у которой самолет недавно упал) еще тысячи в 3 бат (бат тогда был примерно равен рублю).
Жилье на пляже Патонг снимал за 5000 бат в месяц. Где-то в 12 минутах пешком от моря. Питался в забегаловках для местных, где по английски не понимают, выходило по 100-120 бат в сутки, в месяц в среднем от 3000 до 4000 бат. Раз в месяц катался до соседней Малайзии обновить визу, это еще штука бат. Бат, повторюсь, тогда был примерно равен рублю.
Сейчас, насколько могу найти, перелет стоит около 30 тыс. рублей. А мои траты там в 8-9 тыс. бат в месяц превращаются если в рубли переводить, из 8-9 тыс. в 16-18 тыс. рублей в месяц.