> Алфёров вроде рассказывал, как отечественное производство задавили.
Маршал Шапошников перейдя на руководящую должность в Аэрофлоте (начало 90-х) сразу сказал - что компании не выгодно покупать отечественные самолеты и он будет лоббировать покупку забугорных. На российское авиастроение ему насрать.
Помню, как я выпал в осадок услышав такие заявы, такой взлет государственного мышления у бывшего маршала авиации (!!!).
Про судовые газотурбинные двигатели Борис не совсем прав - они, конечно, 100% импорт, но собирались из комплектующих отечественного производства, в рамках одного производственного объединения. Производство комплектующих из Украины и Белоруссии видимо не перетаскивали из соображений привязки к себе и поддержки штанов союзного государства.
> Маршал Шапошников перейдя на руководящую должность в Аэрофлоте (начало 90-х) сразу сказал - что компании не выгодно покупать отечественные самолеты и он будет лоббировать покупку забугорных. На российское авиастроение ему насрать.
Маршал Шапошников умер в 1945 году в возрасте 62 года.
Наши процессоры "Эльбрус" в целом очень перспективны, но во первых они пока не выходят на широкий рынок( облуживание только юр. лиц конкретными продуктами), а во вторых стоят бешеные деньги. И пока не понятно когда ситуация глобально поменяется((
Стоит отметить, что железо (станки, телеоммуникационное) работает долго. 5 - 7 лет спокойно. Даже если поддержка прервется.
По телекоммуникациям замена есть. Как Цой Цою говорю. По системному ПО сложнее. Но заменить тем же опенсорсом можно. Будет хуже, но не критично.
Хороший, разведопрос, дает достаточно реалистичную картину текущего положения дел в стране, хотя, на мой взгляд, все обстоит гораздо печальнее.
Главное в любой стране - это люди. Так вот, за последние 30 лет качество человеческого материала - уровень образования, нравственный климат, отношение к стране и к работе - понизилось совершенно катастрофически.
Это вот исправить будет гораздо труднее, чем налаживание производства станков и компьютеров.
> Стоит отметить, что железо (станки, телеоммуникационное) работает долго. 5 - 7 лет спокойно. Даже если поддержка прервется.
У нас нет производства. Вопрос не сколько проработает, а как собирались развиваться, когда об этом вещали.
Без промышленности группы А ни хрена не изменится.
> Время еще есть, провал будеть по любому, но надо работать. И работают люди.
> Главное в любой стране - это люди. Так вот, за последние 30 лет качество человеческого материала - уровень образования, нравственный климат, отношение к стране и к работе - понизилось совершенно катастрофически.
Но ведь санкции это и есть ответ на некую положительную динамику развития в РФ? Она ж в чем то измеряется кроме всех перечисленных минусов? Может санкции это противодействие экономическому суверенитету РФ ? Где хвост, а где собака?
Убытки для западной экономики есть или нет? Движение к параллельной, конкурирующей финансовой системе, как противодействующей силе в глобальной экономике - может это та нужда которая включила санкции? В 90е такая нужда бы не возникла. Мы были дистрофиками. Нужно было тогда всем показать что мы независимы?
Где причина , а где следствие? Наши власти играют по новым правилам глобальной экономики и пытаются перестать быть субъектами мировой политики. Правительство РФ ответило на санкции мощным разворотом сырьевой экономики на Китай. РФ втягивает Китай в конфликт с западом. Игра идет очень сильная. За страну мне не стыдно - играют так, что силам с несравненно большими возможностями не дают инициативы.
Я готов. Их новые разработки не хуже интела. А учитывая то что цены на импортные комплектующие для компов стремительно дорожают вместе с долларом, то и по цене наши должны быть ниже. Вопрос поддержки и организации массового производства. Но я думаю это произойдет крайне не скоро(
Про лекарства удивило - если в аптеке спросишь, под большинство зарубежных лекарств находятся российские клоны и аналоги. Не эксперт, но сложилось впечатление, что в сюжете слегка сгущается картина, чтобы мы здраво содрогнулись. И это правильно, надо исправлять ситуацию в любом случае.
> Наши процессоры "Эльбрус" в целом очень перспективны, но во первых они пока не выходят на широкий рынок( облуживание только юр. лиц конкретными продуктами), а во вторых стоят бешеные деньги.
Говорят, внутри там далеко не всё наше и не всё собирается у нас. Глубоко вопросом не интересовался, потому за верность информации не отвечаю, если кто, что знает по этому поводу, прошу просветить.
> На счет ОС есть перспективные проекты вроде Astra Linux. Но пока это все тоже не для широких масс.
Вся ее перспективность ограничивается наличием сертификатов и соответствующего функционала для использования в МинОбороны. Как настольная ОС для среднестатичтического пользователя она никакого интереса не представляет.
> Про лекарства удивило - если в аптеке спросишь, под большинство зарубежных лекарств находятся российские клоны и аналоги. Не эксперт, но сложилось впечатление, что в сюжете слегка сгущается картина, чтобы мы здраво содрогнулись. И это правильно, надо исправлять ситуацию в любом случае.
Доля лекарств не в тоннах, а в деньгах. Наши намного дешевле. Но доля импорта всё равно решающая.
Кто не догадывается искать аналоги - по рецептам берут импорт.
Поэтому она и не для широких масс. С точки зрения инф. безопасности она крайне перспективна. массовую ОС тяжело создать ибо винда мощно держит рынок, благодаря своей направленности на обычного пользователя.
> Я готов. Их новые разработки не хуже интела. А учитывая то что цены на импортные комплектующие для компов стремительно дорожают вместе с долларом, то и по цене наши должны быть ниже. Вопрос поддержки и организации массового производства. Но я думаю это произойдет крайне не скоро(
Во-первых, хуже. Как ни крути, а хуже. Во-вторых, даже если интел ещё подорожает в два раза, то всё равно будет значительно дешевле наших аналогов. Цены на них, к сожалению, космические. Ориентировочная цена Эльбруса 401 около 8 тысяч ДОЛЛАРОВ. Это за проц с одним ядром, 800 МГц и видяхой с 16мб видеопамяти.
Для дома подобные системы, тем более за такие деньги, ни кому не нужны.
> Говорят, внутри там далеко не всё наше и не всё собирается у нас. Глубоко вопросом не интересовался, потому за верность информации не отвечаю, если кто, что знает по этому поводу, прошу просветить.
В процессор базируется на достаточно специфической архитектуре MIPS. К сожалению в данный момент цена на ПК и сервера с Эльбрусами стоят как чугунный мост.
Одна из больших проблем это возможность запускаемого ПО на этих архитектурах. Софт который крутится на большинстве ПК там работать не будет. Его туда необходимо портировать.
Если это все взлетит, и будет доступно для организаций, а самое главное будет государственным стандартом для всей страны, будет очень здорово.
> Поэтому она и не для широких масс. С точки зрения инф. безопасности она крайне перспективна. массовую ОС тяжело создать ибо винда мощно держит рынок, благодаря своей направленности на обычного пользователя.
Есть еще и МСВС, тоже не стоит на месте и постоянно разрабатывается.
Так я о том и говорю, что цены на наши Эльбрусы сейчас за облочные. Поэтому их покупать в здравом уме не будет, даже самые ярые фанаты отечественной продукции. Я бы их брал если бы они стояли дешевле ( по идее они и должны стоить меньше)
Хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха, тьфу ты, любителей порассуждать о ущербности плановой экономики и преимуществе частной собственности перед государственной.
При этом нефть Западной Сибири заканчивается, а над проблемами освоения Восточной и шельфа даже думать не начинали. Не считать же за такое подтягивание рн и газпромом иностранных партнеров, которые делают всю техническую часть, а Россия тупо оплачивает банкет.
> Наши процессоры "Эльбрус" в целом очень перспективны, но во первых они пока не выходят на широкий рынок( облуживание только юр. лиц конкретными продуктами), а во вторых стоят бешеные деньги. И пока не понятно когда ситуация глобально поменяется((
Пока - никогда. Потому что дойти до сравнимых с Интелом показателей очень дорого. Так что - пока только в военке будут использоваться такие штуки.
На Хабре (что очень странно для этого ресурса) была отличная статья на эту тему:
> Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?
Кстати, на счёт лекарств. Я считаю, что нужно наладить не только производство, но и государственную сеть по распространению. В которой лекарства продавались бы со строго фиксированной наценкой, а закупались непосредственно у производителей, без перекупщиков.
> Я считаю, что нужно наладить не только производство, но и государственную сеть по распространению. В которой лекарства продавались бы со строго фиксированной наценкой, а закупались непосредственно у производителей, без перекупщиков.
Это недопустимо, ибо снизит ВВП. А ВВП - священная корова.
Скорее озаботятся тем, что-бы было не меньше нескольких стадий перекупки. Ведь вопрос о прибылях, а не о здоровье людей.
Беспокоились бы о здоровье - не закрыли бы 30 тысяч больниц и поликлиник.
> Про лекарства удивило - если в аптеке спросишь, под большинство зарубежных лекарств находятся российские клоны и аналоги. Не эксперт, но сложилось впечатление, что в сюжете слегка сгущается картина, чтобы мы здраво содрогнулись. И это правильно, надо исправлять ситуацию в любом случае.
Эти "аналоги" - в основном, просто расфасовка по коробочкам привезенного импортного биоматериала. Например, с начала 2000-х годов у нас в стране перестали производить свои антибиотики, перешли на более дешевые (и неизвестного качества) китайские и т.п. биоматериалы.
Приведу цитату: "В 80-х гг. прошлого века в СССР было организовано производство всех основных групп природных и полусинтетических антибиотиков. Номенклатура производившихся в СССР субстанций антибиотиков медицинского и ветеринарного назначения достигала 40 наименований. СССР делил с США 1-2 место по объёму производства субстанций антибиотиков в мире. Однако после 1990 г. многократно возросла себестоимость отечественных субстанций антибиотиков, и производство их стало нерентабельным. С 1990 г. производство субстанций антибиотиков в России резко пошло на убыль, а с 2000 г. практически прекратилось. В настоящее время для производства на территории России АМП осуществляется импорт субстанций всех антибиотиков".
(http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2301)
Интересно, а кем это замещение будут делать, чьими силами? Кто будет работать на предприятиях, выполняющих эти светлые планы? Риелторов-мерчендайзеров в конструкторские бюро посадят, а мужиков с авторынков и шиномонтажей в цеха соберут?
Россия ёпонамать да забейте уже на всё это мировое плавно, признайте ПРиднестровье и возьмите в свой состав, у нас на таком маленьком кусочке земли херова гора заводов и все стоят людей не хватает, инвестиций нет, в блокаде сидим 25 лет, Электромаш, Молдавзалит, ММЗ, ХБК, Консервный, Цементный Рыбницкий, 5 мебельных фабрик, Стеклотарный, ГРЭС, и т.д. Раньше пол союза обеспечивали с этих заводов. Что вы сидите олигархов и спикулянтов плодите...
Интел, не интел, но собственное производство элементной базы, свободное от закладок и санкций, поддерживать надо. Иначе, ракеты падают и спутники на орбиты не выходят.
Безрадостная картина вырисовывается. Но, как заметил Дмитрий Юрьевич, хоть сейчас шевелиться стали, хотя конечно печально, когда шаг вперед - это результат пинка под зад.
А они сейчас и не продают так уж дешево даже дешевые лекарства. Рынок, блин.
Цены задирают по максимуму, ничем не оправданно - до тех пор, пока есть спрос. Скажем, сугубо отечественный Пентовит вырос в цене за последний год в 2.5 раза.
> Доля лекарств не в тоннах, а в деньгах. Наши намного дешевле. Но доля импорта всё равно решающая.
Так в беседе стоял вопрос о зависимости, что "если нам перестанут поставлять лекарства", то швах, дескать, лечиться нечем. Но если что, так и наши дешевые лекарства тут же станет выгодно продавать. И развивать их производство.
По добыче нефти на душу населения (0.07 барр/сут.)мы стоим ниже таких процветающих стран, как, например, Тринидад и Тобаго (0.10), Ангола (0.10), Габон (0.14), Экваториальная Гвинея (0.40).
Мы добываем где-то на уровне Конго.
Даже в Казахстане и Канаде на душу населения нефти добывают больше.
Время было в начале 2000х, когда с экранов обещали покончить с кошмарными 90ми и обещали Россию, которая встанет с колен.
Время было после 2004, когда случился первый майдан и украинские нацисты стали говорить о себе не скрываясь. Уже тогда нужно было импортозамещение налаживать, тем паче что тогда как раз вовсю бил фонтан нефтедолларов.
Время было после 08.08.08, когда стало понятно, что партнеры 100% скоро придут нас жрать, а весь вопрос лишь в сроках.
Сейчас времени уже нет. Сейчас фактически 1940 год, а состояние дел в плане готовности страны к мировой войне тянет на "хуже чем в РИ образца 1914".
> С чего ты это взял и в чём именно положительная динамика?
Зачем кому то вводить санкции если все и так хорошо? Наверно потому что появляется потенциальный противник. Неужели дело просто в Путинской риторике? РФ ставит на энергоресурсы и все уж вроде это поняли. Еще 10 - 20 лет и сколько будет стоить простая пресная вода, лес, нефть,газ, золото , электричество ?
Я вижу массу последовательных шагов ведущих именно в этом направлении, но вопят то об этом наши "друзья": Путин желает посадить ЕС на газовую иглу, газовый шантаж. Геополитика РФ вертится вокруг энергии и ее доставки. А если развернуть сырьевой придаток РФ в дорогую бесценную мировую батарейку? Развернуть нефтяную иглу так чтоб на ней сидели не мы, а потребители в других странах? Возможно это утопия.
> Он всегда так. Не обращай внимания - он просто тупой.
Если Вы, Борис Витальевич, не способны доносить свою мысль до тупых - вам не стоит заниматься просвещением.
И почистите нимб, он что-то у вас потускнел.
Значит, опять Индустриализация? Интересно. А как собираются ее осуществлять? Ну вот в прошлый раз многих из числа "уважаемых" и "эффективных" пришлось расстрелять, а еще больше - посадить. А как теперь будут делать интересно?
> График показывает объем экспорта в деньгах, а не налоги.
По моему график показывает структуру. А вот про объем экспорта в деньгах, да еще б в сопоставимых ценах было бы любопытно посмотреть. Не делился ли случайно автор графика заодно и абсолютными цифрами, а не только процентами?
Спасибо.
> Например, с начала 2000-х годов у нас в стране перестали производить свои антибиотики, перешли на более дешевые (и неизвестного качества) китайские и т.п. биоматериалы.
http://www.nkj.ru/archive/articles/6651/ > Благодаря работе ученых НИИИНА в России после 20-летнего перерыва наконец налаживается промышленный выпуск нового гликопептидного антибиотика эремомицина. Это семнадцатая разработка за полувековое существование института.<...> Новый отечественный антибиотик эремомицин эффективен в отношении многих устойчивых форм патогенных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка MRSA. Против коронавируса MERS мы тоже в этом году разработали вакцины несколько вариантов и тестируем.
> Необходимо заниматься пропагандой, население должно знать и верить, что у нас все налаживается. Проблемы конечно есть, но они небольшие и временные.
Напомни мне, к чему привела пропаганда в Германии 20-х - 40х годов?
Зачем население должно верить и знать? Чтобы и дальше своими голосами избирать тех, кто кошмарит страну уже на протяжении 25 лет в интересах зарубежных экономик, скармливая населению свои обещания, не выполняя их, и, при этом, противореча собственным ранее сказанным словам?
Проблемы небольшие и временные? Посмотри на статистику. С каждым годом проблемы всё больше и больше. Обещают их решить? Посмотри на историю обещаний и их выполнений за последние 15 лет.
Помнится мне, пару лет назад прям крепко взялись за борьбу с иммигрантами, а недавно даже заявили, что все иммигранты проверены на знание русского языка. Недавно тут прошелся по рынку. Наткнулся на замечательные "Перский мядовая" (цитирую ценник, оригинал здесь https://twitter.com/RadchenkoAV/status/627446250707767296). Вот они обещания и официальные заявления.
> На Хабре (что очень странно для этого ресурса) была отличная статья на эту тему:
>
> > Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?
>
> http://habrahabr.ru/post/218171/
Есть мнение (не мое), что по сравнению с новым skylake от intel и "старыми" haswell, Ivy Bridge, они мягко говоря ховно. На мой вопрос, с чего-то ведь надо начинать? Ответили так: "Конечно, дело необходимое. Но покупать надо тогда, когда будет что предложить конкурентоспособное по характеристикам. Брать помои с девизом "Зато отечественное", нравится немногим, как показывает практика
> Я считаю, что нужно наладить не только производство, но и государственную сеть по распространению. В которой лекарства продавались бы со строго фиксированной наценкой, а закупались непосредственно у производителей, без перекупщиков.
Да. Но.
Это идет вразрез с рыночной экономикой.
А у нас ее никто не отменял.
И, вроде, не собирается ее никто отменять в будущем.
> Есть мнение (не мое), что по сравнению с новым skylake от intel и "старыми" haswell, Ivy Bridge, они мягко говоря ховно. На мой вопрос, с чего-то ведь надо начинать? Ответили так: "Конечно, дело необходимое. Но покупать надо тогда, когда будет что предложить конкурентоспособное по характеристикам. Брать помои с девизом "Зато отечественное", нравится немногим, как показывает практика
Ну конечно по сравнению с новейшими процами они не котируются. Вы знаете во сколько там нормы тех процесса отличаются? И сколько это стоит (разработка оборудования для работы по таким нормам).
> Ответили так: "Конечно, дело необходимое. Но покупать надо тогда, когда будет что предложить конкурентоспособное по характеристикам.
На мой непросвещенный взгляд, экономическая политика сейчас должна быть такой, в которой закупать наш говенный Эльбрус было бы выгодней чем их хороший intel.
Свободная торговля выгодна обеим сторонам, когда они находятся на одной стадии экономического развития. Этож вроде аксиома.
Вряд ли примут решение хоть в чем-то от этой парадигмы отойти.
Да и в целом - лично мне трудно представить на практике - как сейчас это можно было бы сделать.