Третьего дня посмотрел художественный фильм Отряд самоубийц. Интерес вызывал режиссёр Дэвид Эйр, причастный к созданию пары неплохих фильмов «Тренировочный день» и «Короли улиц». Оба фильма рассказывали о непростой жизни американских оперуполномоченных. Реалии работы самой демократической на свете полиции в своё время весьма порадовали. И вот Дэвид Эйр заснял художественный фильм Отряд самоубийц. Снял по комиксу, но ведь получился ведь у Нолана шедевральный Тёмный рыцарь? А ну как и тут хорошо? Пошёл смотреть.
Сообщаю сразу: большинство зрителей об американских комиксах не имеет ни малейшего представления. У большинства зрителей персонажи в трусах поверх колготок и в идиотских масках вызывают только оторопь. Не может взрослый мужик ходить в трусах поверх колготок. Не может взрослый мужик ходить в маске с резиновыми ушами. Рядовой зритель приходит в кинотеатр ничего не зная о двадцати пяти томах историй в картинках. Зритель просто идёт смотреть кино. И в данном случае видит там следующее. Если не хочешь спойлеров — дальше не читай.
Итак. Спецслужбы США берут под управление ведьму, заселившуюся в тело учёной тётеньки. После чего используют ведьму для продвижения демократии. Кто не понял: для наведения свободы и демократии спецслужбы США официально используют силы ада. Это весьма показательный момент, определяющий всё, что произойдёт в фильме дальше.
Из ведьмы предусмотрительно вынимают сердце, и если ведьма вдруг засбоит — тычут в сердце ножичком, приводя ведьму в чувство. Но в один прекрасный момент ведьма тихонько выходит из учёного тела и приводит в наш мир своего братишку, тоже крайне злобную тварь. После чего они вдвоём, понятно, хотят всех убить, а для начала поработить.
Для ликвидации озверевший ведьмы и ейного братишки американские спецслужбы вынимают из тюрем группу отмороженных психопатов. Тут и некий Дэдшот, в исполнении бритого наголо Уилла Смита, и отмороженная девка Харли Куинн (то есть Арлекин), латинос-поджигатель Эль Дьябло с татуированной рожей в стиле банды Мара Сальватруча, и людоед из канализации по кличке Крок (то есть Крокодил), японская девка с саблей, мужик с бумерангом и ещё пара-тройка дегенератов.
Каждый дегенерат, понятно, яркая индивидуальность. Например, один из дегенератов любит розового плюшевого единорога. Очевидно, это очень мило и должно примирить зрителя с деяниями психопата. У каждого дегенерата, как нетрудно догадаться, небывалые способности: один стреляет без промаха, другой всё на свете поджигает, третий прекрасно плавает в фекальных водах канализации.
Как заставить особо опасных дегенератов выполнять команды? Понятно, засадив каждому в шею кусочек взрывчатки, чтобы в случае неповиновения взорвать башку. Типа дегенератам будет страшно умереть и они бегом побегут на верную смерть. Ну то есть сразу понятно, что автор сценария с дегенератами отродясь не общался и вообще не понимает, как и почему ведут себя люди. Не говоря уже про дегенератов.
И вот заминированные дегенераты отправляются гонять ведьму и ейного распоясавшегося брательника. Вместе с ними идёт американский спецназ — осуществляет, так сказать, поддержку. Взвод спецназа не может составить конкуренции даже одному дегенерату, настолько разные силовые категории. Но тут надо изображать, что серийные убийцы в продвижении демократии — всего лишь крайняя мера, а на самом деле зло забарывает американская армия. Сюжетная линия, правда, показывает обратное.
Группа дегенератов крадётся по ночному городу к месту, где ведьма и ейный братишка проводят сатанинский ритуал. Опять сто раз виденные молнии от земли до неба, опять идиотский хоровод каменных глыб в небесах — фантазия нулевая, миллион раз уже такое было. Но ладно бы банальная груда камней в небесах, тут весь сюжет предельно тупорыл и абсолютно предсказуем.
Дегенераты непрерывно общаются и натужно пытаются шутить. По ходу общения несут тупую ахинею, смешная шутка в фильме ровно одна. Подозреваю, что отечественный дубляж тут не при чём. Кстати, suicide squad — это отряд смертников, а не самоубийц. Привет надмозгам.
Актёрская игра — нулевая, потому что в фильме нечего играть. Ряд персонажей типа Джокера введён в действие просто для того, чтобы был. Экшен исполнен в едином стиле: набежала толпа монстров — всех перебили палками по башке. Кто не добежал до палки — всех пристрелили. Силы адского зла ничего не могут противопоставить группке дегенератов с палками и взводу бесполезных солдат.
Для многих, наверно, открытие, но обычно зритель ассоциирует себя с главным героем и сильно переживает за то, что с героем происходит. Здесь главного героя нет, здесь шайка дегенератов. Может ли зритель ассоциировать себя с группой дегенератов и переживать за них? Нет, не может. Может ли ассоциировать себя с конкретным дегенератом и переживать конкретно за него? Ну вот конкретно ты, будешь ли ты переживать за судьбу маньяка Чикатило? Если да — тебе прямая дорога в дурдом, где тебе попытаются помочь хорошими таблетками и хотя бы оградят от тебя общество. Нормальный зритель не ассоциирует себя с серийным убийцей.
Нормальный зритель не переживает за маньяка. Нормальный зритель хочет, чтобы убийцу — убили, а маньяка — усыпили. И дегенераты из фильма Отряд самоубийц ни малейшего сочувствия и сопереживания не вызывают.
У них есть дети? Какая прелесть. А у тех, кого они убивали — детей и близких нет? У них есть возлюбленные? Какая прелесть. А у тех, кого они убивали, возлюбленных нет? Что общего может быть у нормального человека со скотом? Ничего. Ну а если ты сегодня сопереживаешь маньяку-убийце, завтра ты будешь сопереживать Гитлеру. Хотя, о чём это я? Многие давно и успешно Гитлеру сопереживают.
Короче, дегенераты добираются до ведьмы и ейного братишки, владеющих магией чудовищной силы. И что же? Мы видим применение небывалой магии? Конечно, нет. Магия — секунды на три, а далее разъярённые монстры привычно метелят друг друга на кулачках, безжалостно разбивая друг другу адские хари. А потом дегенераты наугад закладывают в канализации мину, которая взрывается точно под задницей зловещего мага, после чего тот подыхает. Вот и вся магия. Всё уныло и предсказуемо. Ни оригинальности, ни выдумки — вообще ничего.
Некоторые недалёкие граждане хвалят визуальный ряд. Типа всё мрачно, снято круто. Хвалить там нечего. Чтобы умело закосить под Зака Снайдера — надо быть Заком Снайдером. Не всем понятно, что видео — это форма, а в форме обычно заключено содержание. Идеал — это конфета: яркий фантик, а внутри — шоколадка. У Отряда самоубийц фантик неплохой, только внутри — гнилая дрянь, которая так называемым любителям почему-то не очевидна.
Положительного отзыва заслуживает только музыка. Судя по всему, режиссёру лет примерно столько же, сколько и мне. Наконец-то он дотянулся до кино и теперь может вставлять в фильмы любимую музыку своего детства. Это прикольно, да. Только музыку написали другие люди и вовсе не для фильма Отряд самоубийц. Непонятно ровно одно — какое дело нынешним подросткам до музыки семидесятых годов прошлого века.
И всё-таки: можно ли подтягивать на службу так называемому добру демонов ада? Вопрос, мягко говоря, идиотский. Но фильм Отряд самоубийц наглядно показывает — можно. И не только можно, а нужно. Представитель спецслужб то тычет ножом в волосатое сердце демона, то расстреливает собственных коллег из соображений секретности. Можно всё — потому что цель оправдывает средства. И чем спецслужба отличается от демонов и дегенератов — понять невозможно.
Всё это напоминает известные реалии: как спецслужбы США в Сирии для наведения демократии и свободы ставят под ружьё самых отмороженных дегенератов Ближнего Востока. Как снабжают их оружием, как платят деньги за массовые убийства, как помогают разведданными, по ходу натравливая орды подготовленных головорезов на любого неугодного.
Ну а когда осатаневшие от крови дегенераты отрезают головы детям и снимают это на видео — с каменным лицом сообщают «а чё такова», это редкий случай, который вообще ничего не говорит о пламенных борцах за свободу.
ППКС. От себя могу добавить только детали (спойлерами эту фильму не испортишь - портить некуда).
Братишка Ведьмы - удивительное существо. Он с лёгкостью отбивает атаку US Army, которая почему-то атакует его исключительно на Хамви и вертолётах, но подыхает от бомбы размером с противотанковую мину, заложенную даже не под задницу, а в тоннель метро, находящийся глубоко под задницей. Гай Фокс и то больше взрывчатки закладывал.
Где всё это время прохлаждаются самолёты, танки, крылатые и баллистические ракеты, ТЯО, в конце концов - непонятно.
Из всей группы дебилов, кстати, какими-то реально полезными неординарными способностями обладают только Дед Шот и Дьябло. От остальных толку, в общем-то, мало.
Ну а про дебильность сценария, плоскость персонажей и прочее - всё так и есть.
PS: И да, нафиге Ведьме уничтожать людей - непонятно. Она ж тыщи лет назад прекрасно с людьми жила, поклонялись ей, жертвоприношения всякие давали. Вот нет, чтобы устроиться в современном мире с комфортом - зачем-то "убить всех человеков" (с).
Фильм кончился тот момент, когда в окружении конвоя и личного состава заключённый стал безнаказанно чморить полковника, "лучшего бойца спецназа США". Весь фильм набор бессвзяного бреда.
Все так. Чуть не заснул в процессе, пришлось сходить "хоть на что-то".
Аццкий бред. Не пойми что напрыгивает не пойми откуда в темноте, шум-гам, и чудо-оружие в виде столба энергии с нимбом из мусора - это пять.
Ужасный трэшак.
Я такой отряд с утра у себя во дворе собрать смогу, а потом доукомплектовать спецназом с ближайшей помойки. И восторги по поводу Марго тоже сильно удивляют, мол "тащит весь фильм на себе" и "такая вся классная"... Пациентка психиатрического отделения в гриме шалавы с битой на перевес? Правда?
> И восторги по поводу Марго тоже сильно удивляют, мол "тащит весь фильм на себе" и "такая вся классная"... Пациентка психиатрического отделения в гриме шалавы с битой на перевес? Правда?
Восторги, прежде всего, у западной публики, которая смотрит - смогла ли передать ебанцу из комиксов и мультов. Так-то персонаж довольно популярный, вон, даже Кевин Смит свою дочку в честь нее назвал!
А если по делу, то вообще не понимаю, как от чего-то подобного можно фанатеть. Это ж блин бред сивой кобылы в лунную ночь.
Предвкушаю на Ютюбе комменты в духе "Гоблен опять ничего не понимает и ищит патайные смыслы, кино же про екшон и картинку, а не про смыслы!11"
Спасибо за обзор, Дмитрий Юрьевич. Слова в концовке особенно понравились.
У детей бомбанёт. У Бедкомедиана в группе бомбануло. Самому Жене фильм тоже не понравился, правда пока без подробных комментариев. В комментах под его постом люди пишут "Вышел из зала веселый, персонажи классные" и всё в таком духе.
Откровенно не шедевр, но разок глянуть можно - исключительно из-за Джокера и Харли. А по поводу переживаний за главного героя - вот классический первый "Рембо" тоже далек от идеалов законопослушности. Слай убивает и калечит представителей закона, терроризирует мирный городок - и ничего, зритель ему сочувствует. Так что всё зависит от подачи материала и тренда на рынке кино.Востребована толпа отморозков-борцов-за-демократию - нате вам кино про них. Капитализм, мать его...
Ну так ребятишкам, от 17 и старше, с проблемами по жизни с известными делами, только такое и интересно. Это же женщина, hot girl и всё такое. Каждый чумовой подросток хочет себе отвязную девчонку, у которой едва прикрыт "срам".
В сторону родных США они плюнули. Чего стоит фраза чернокожей тётки-мрази, представителя силовых структур, про помощь государству от мафии во время Второй Мировой. Ну и спецназёр, который ухом не ведёт, при убийстве этой тёткой своих же сотрудников, тоже хорош. Вот такие вот доблестные люди, по мнению создателей фильма и охраняют покой родной страны.
> Подозреваю, недавний мульт категории "straight to DVD" про Отряд Самоубийц: "Batman: Assault on Arkham" получился в разы лучше экранизации.
Одна сцена с толстожопой негритянкой-начальницей без охраны в окружении дегенератов , угрожающая им расправой чего стоит, попытки какого-то посыла про то что символизирует толстожопая из госдепа полностью дескридетируются попустительством ушастого, который тупо отпустил 1 отморозка в конце и дал ему покончить с черной. Ну и как тебе Ватман, который руками отморозков валит неугодных. А русский дегенерат там -самое правдоподобное что только в этом мульте.
А вы говорите, что не надо пиратить фильмы. Такое дерьмо надо не просто пиратить, а пиратить так, чтоб ни у кого не было мысли пойти смотреть это за деньги. Или по-просту запретить к прокату на территории планеты Земля.
> Откровенно не шедевр, но разок глянуть можно - исключительно из-за Джокера и Харли. А по поводу переживаний за главного героя - вот классический первый "Рембо" тоже далек от идеалов законопослушности. Слай убивает и калечит представителей закона, терроризирует мирный городок - и ничего, зритель ему сочувствует. Так что всё зависит от подачи материала и тренда на рынке кино.Востребована толпа отморозков-борцов-за-демократию - нате вам кино про них. Капитализм, мать его...
аларм! объективисты в треде!
история про рембо - это совершенно о другом история. у неё там свои проблемы морально-этического плана, но это даже близко не лежит с давней американской традицией, что "наши преступники могут бороться с другими, и они по этому герои". плюс идея государственного уровня, что "только преступник на службе закона (читай властей) может очень эффективно ловить других преступников". отражения этих ублюдочных идей там везде.
Подростки вообще редко за формой видят содержание. Их погремушки стали чуть сложнее и после добрых детских сказок злые главные герои кажутся свежими и оригинальными. Фильм по уровню явно для плохишей и двоечников 8-12 лет.
Лучшее, что есть в фильме — это 20 секунд отличного бетмана в исполнении Аффлека и жопа Харли Квин. Остальное снято в передовом жанре "сон собаки". Особенно радуют введенные на три минуты персонажи с целью их немедленного умерщвления.
Джокер же просто бесит. И не потому что он другой, а потому что идиот. Из отличного джокера Леджера получился мутный клоун Лето, которому и в предельно тупом сериале 60-х не было бы места. Со своими дурацкими ужимками и попытками "ща как я отвечу Леджеру" он просто убог, даже по меркам фильмов про парней в цветных лосинах.
Вообще, надо бы Снайдеру снять отдельный фильм про парня с ушами. Батман у Аффлека на самом деле вышел отличный, мрачный и жестокий. Но при всём при этом, самобытный, не вызывает желания сравнивать с батманом Бейла.
> чудо-оружие в виде столба энергии с нимбом из мусора - это пять.
Причём качество графики в этом кольце мусора - на уровне компографики из сериала Captain Power and the Soldiers of Future из конца 1980-х. Не шутка, кстати.
> Про силы зла на службе добра, вспомнился материал на Тупичке, про то как СМЕРШ и МГБ вербовали бандеровцев для борьбы с подпольем УПА.
бандеровцев даже не всех поубивали или осудили. и вербовать, - это не то же выпустить из тюрьмы отъявленную мразь, вооружить и отправить их заниматься их любимым делом.
Фильм разочаровал. Яркий трейлер с потрясающей Богемной Рапсодией от Queen, масштабная рекламная кампания на грани "Дэдпула", а в результате - какой-то сумбурный цирк с вялым экшеном, убогим злодеем и в остальном не слишком хороший.
Что вызвало вопрос (помимо всех прочих), зачем подмешивать ВОТ ТАКИМ героям, которые злодеи на деле, жевание соплей в стиле "у него есть дочь, он тоже человек" и разговоры за "они нас ненавидят"? Действительно, [censored], а вас должны любить за то что вы грабите/убиваете/насилуете людей? Персонажи, которым сопереживаешь в кино ровно два - Бэтмен и Флэш, засадившие психопатов-уголовников за решётку.
В "Бэтмене против Супермена" Снайдера при вялом сценарии были отличные актёрская игра (за исключением повизгивающего Джесси Айзенберга), экшн и музыка Ганца Циммера. А тут при сценарии значительно хуже получилось то, что получилось. А получилось хреново.
> я тебе ещё более страшное скажу: владелец Тупичка лично вербовал уголовников для борьбы с уголовниками
>
> Ну потом-то их всех отправляли в гигантскую мясорубку в подвале?!
ты ещё один объективист что ли, за формой не видишь содержания?
вербовал, и что? как это с обсуждаемым пересекается?
> я тебе ещё более страшное скажу: владелец Тупичка лично вербовал уголовников для борьбы с уголовниками
>
> Ну потом-то их всех отправляли в гигантскую мясорубку в подвале?!
> ты ещё один объективист что ли, за формой не видишь содержания?
> >
> > вербовал, и что? как это с обсуждаемым пересекается?
>
> "можно ли подтягивать на службу так называемому добру демонов ада?"
ты дурак? вербовка - это совсем другое. и вообще, тебя мама на обед завет.
Так ведь на вопрос: "Может ли зритель переживать за серийного убийцу" Голливуд вроде уж лет десять как дал ответ топовым сериалом "Декстер"
Там ведь такой няшный главный герой. Он и любить учится. И детей у него от сезона к сезону прибавляется. И вообще - он ведь такой философ!
Как ему не сопереживать!
Я уж про новинки сериального мира не говорю.
От у нас недавно "Гоморру" итальянскую по первому каналу крутили. Сериал о суровых буднях торговцев героином. Их трагичных судьбах, благородных поступках и шекспировских страстях.
Мне аж плакать хотелось над мучениями этих героиновых королей.
Такие они бедняжки, такие они обаяшки ...
> ты дурак? вербовка - это совсем другое. и вообще, тебя мама на обед завет.
>
> Переход на личности и обращение к возрасту, какие ещё "гениальные" полемические приёмы используешь?
почему это мне нельзя переходить на личности, если ты ведешь себя как малолетний дурачок? "у нас тут все просто, по-деревенски, кампот и биточ..." (с), что заслужил, то и получил, ни кто в твоей тонкой душевной организации разбираться не станет.
>Для многих, наверно, открытие, но обычно зритель ассоциирует себя с главным героем и сильно переживает за то, что с героем происходит.
А как же фильмы типа "12 разгневанных мужчин"?
Там где действующих персонажей целая футбольная команда, а тот кому надо сопереживать вообще в кадр не попадает?
>Нормальный зритель не ассоциирует себя с серийным убийцей.
Нормальный зритель не переживает за маньяка. Нормальный зритель хочет, чтобы убийцу — убили, а маньяка — усыпили.
Популярность Декстера доказывает обратное, неужто вокруг нас одни психопаты?
Голливуд нам сообщает что если маньяк полезный, он становится хорошим. А если его отправляет на задание правительство США, то и вовсе замечательный. Непонятно только почему не снимают фильмов где маньяки являются гомосеками, цветными и прочими отклонениями, есть ещё куда расширять и углублять тему.
А я вот купился на трейлер. Думал, пойду, заценю скачки. После 20 минут фильмы боролся с желанием свалить из зала. Помои похлеще этого, как его там... бетмен против чувака в трико, а! супермена.
Сталбыть, уголовников для борьбы с уголовниками можно использовать, бандеровцев для борьбы с бандеровцами тоже, а злодеев для борьбы с другими злодеями нельзя?
У нас снимают трэш, там снимают чушь. Ниша интересного кино свободна, только ключи от кинозалов в руках известно кого. Последний приют сериалов держится, там на ярком трейлере не выедешь.