Про игру 7 Days to die

18.08.16 18:43 | LuixRUR | 10 комментариев »

Опергеймер

С выходом небезызвестного мода DayZ на игру ARMA 2, затем переродившегося в самостоятельную игру с одноименным названием, а также старта программ Steam GreenLight и Steam Early Access, жанр «выживалка в открытом мире» стал среди доморощенных разработчиков игр мегапопулярен. «Выживалки» начали клепать с таким завидным усердием, что только успевай глядеть и пробовать.

Концепция данного жанра описывается примерно так. Обязательно есть некий мир, переживший апокалипсис. В мире вымерли все люди, кроме нескольких «счастливцев», за которых и гоняют игроки. Задача – продержаться как можно дольше, находя/строя себе укрытия, собирая по закоулкам или создавая самостоятельно оружие, броню и прочие необходимые для каждого порядочного выживальщика предметы. Дабы не сдохнуть позорной смертью, следует также помнить о пище, воде и отдыхе. Как правило, игры делятся на два типа: PVP (против других людей) и PVE (против местной фауны). Некоторые объединяют оба варианта сразу и содержат кооперативный режим, позволяющий выживать вместе с толпой друзей, что, как известно, преображает практически любую игру.


Одной из таких «выживалок» является игра 7 Days to Die от компании The Fun Pimps, чье название можно перевести как «Забавные Сутенеры». Средства на игру изначально собирали через Кикстартер (в 2013 году), а затем уже через Steam Early Access. Игра сочетает в себе сразу множество жанров – тут и RPG, и Survival Horror, и FPS, и даже некое подобие Tower Defense. Причём именно в последнем элементе заключается главная прелесть и своеобразие игры.


Итак, знакомый нам мир уничтожен ядрёными бомбами в течение третьей мировой. Вследствие повсеместного ядерного заражения в природе образовался некий вирус, превращающий выживших в жадных до мозгов и мяса тварей, известных в народе как зомби. Дело происходит в местности под названием Navezgane, штат Аризона. Игра начинается с того, что вы появляетесь в случайно выбранном месте карты с минимумом припасов. Игра сходу начинает обучать вас, как здесь устроен крафт, заставляя собрать каменный топор и дубинку, а потом притвориться пещерным человеком. После ознакомления с азами вы отправляетесь изучать мир. Благо, он довольно богатый и разнообразный, а по структуре очень напоминает Minecraft. То есть, помимо находящихся на поверхности городов, деревень, лесов, полей, пустынь, выжженных земель и снежных биомов, можно наткнуться на пещеры. Разрешают даже вырыть пещерку самостоятельно, укрепить её и там жить.




В зависимости от того, где вы решили поселиться, выживать придется по-разному: в пустыне очень жарко, надо ходить раздетым по пояс, снижая тем самым уровень брони, и постоянно пить; в снегах холодно, зато нет проблем с водой – снег можно топить в банках или бутылках на костре; в выжженных землях проще найти редкие ресурсы, но живут особо опасные «пепельные» зомби. Надо отметить, погода сделана отлично – как визуально, так и по влиянию на геймплей. Снежная буря, заметающая дороги и огороды – моё почтение.

Помимо погодных условий, на игровой процесс влияет время суток – ночью зомбари становятся в разы сильнее, быстрее и в целом опаснее. Встретить ночью без серьезной подготовки 2-3 зомби – верная смерть. Убежать от них не получится, драться – непросто.

В игре надо пить, есть, следить за температурой, избегать поедания сырой дряни с земли (иначе заболеешь), следить за инвентарем. Во время вылазки зомби могут учуять тебя, если у тебя с собой кусок мяса, а от питья из местной лужи вполне реально подхватить диарею.

Выбрав место и избежав первых стычек с врагами, можно пойти на охоту. А поохотиться есть на кого – здесь живут особо опасные медведи, быстрые олени, зайцы и даже курицы. Каждый из них – не только источник мяса для пропитания, но и целый набор полезных ресурсов, вроде перьев для стрел, шкур для мехов горна или материала для одежды.


Поселиться можно в любом приглянувшемся доме, либо построить свой. Чтобы построить дом, нужно найти или сделать все необходимые инструменты. Процесс постройки дома требует базовых инженерных навыков — например, отсутствие опорных элементов в нужном месте приведет к обрушению всей конструкции. Каждый блок, из которых состоит постройка, имеет несколько уровней прочности, позволяет наращивать дополнительную защиту и вообще всячески укреплять. Правда, чем крепче, тем более сложные материалы требуются. Но защита, как известно, прежде всего.

Механика раскопок и строительства чем-то похожа на Minecraft – тоже всё состоит из условных «блоков», с которыми игрок взаимодействует по отдельности. Разница в том, что здесь это не так бросается в глаза, и работа шахтёра выглядит вполне натурально. Кстати, в больших шахтах тоже лучше делать укрепления, чтобы потолок не упал на голову.

Каждое действие приносит персонажу очки опыта и прокачивает соответствующий навык. Много копаешь – лучше орудуешь киркой и добываешь больше ресурсов в секунду. Много бегаешь – получи атлетику. После нескольких прокачанных способностей игрок получает очки навыков, которые можно потратить на прокачку или тех же способностей, или более дорогих, дающих глобальные бонусы.

На каждый седьмой день сбора всего, что плохо лежит, охоты, зачистки территории от мозгоедов, строительства и раскопок, луна окрашивается кровью, а со всех сторон начинают переть орды врагов. К обычным видам зомби, встречающимся постоянно, здесь добавляются и уникальные – кричащие женщины, созывающие врагов вокруг себя, летающие пчелы-переростки, толстые плюющиеся кислотой ползуны, способные лазить по стенам, и прочие опасные твари. Все они усилены и крайне агрессивны. Пережить нужно аж целую ночь, от заката до рассвета, как в том чудесном фильме.


Смекалка, военная хитрость и организованность, а также усердие могут хорошо подсобить в данной задаче. Но не стоит недооценивать врага – он подл, хитёр, способен делать подкопы под домом и прогрызать дыры в стенах. К двадцать шестому дню наша крепость выглядела так:


Вон та дыра под домом – следы прорвавшегося врага


Игра сделана качественно, точнее — грамотно доведена до ума. Помнится, на старте выглядела и игралась не просто ужасно, а вообще никак. Но разработчики осознали свои грехи, раскаялись и сделали всё как надо. Игра несовершенна до сих пор – баги, ошибки и смешные странности в ней встречаются, но нечасто, и получать удовольствие совсем не мешают. Играть рекомендуется толпой – можно как убивать друг друга и строить козни в PVP-режиме, так и дружно производить зачистки местности, занимаясь постройкой форта мечты. В социальном плане 7DtD показывает себя удивительно толково – каждый быстро находит себе занятие, все делают что-то полезное во имя общего блага. Мы играли всемером, было интересно и весело, при том что люди все – очень разные.

Пример кооперативной игры — в ролике ниже.



А для тех, кто всему научился и всё знает, но хочет ещё, игра позволяет тонко менять настройки сервера и генерировать случайные карты. Также существует большое количество модов от фанатского сообщества. Пока, увы, без Steam Workshop, так что их надо искать на сторонних моддерских сайтах и ставить самостоятельно. Моды существуют самые разные – от замены интерфейса до новых карт, систем прокачки персонажа и крафта. Также, разумеется, немало нового оружия, моделек и вариаций игрового баланса. Ищутся сайты с модами довольно просто — нужно всего лишь набрать «7 days to die mods» в Гугле, и тут они как попрут! Однако перед установкой настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией для конкретного мода и требуемой версией игры.

7 Days to Die доступна на Microsoft Windows, Linux, OS X, PlayStation 4 и Xbox One.

Купить в правильном месте
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии

cтраницы: 1 всего: 10

Corsa
отправлено 18.08.16 20:11 # 1


> The Fun Pimps, чье название можно перевести как «Забавные Сутенеры».

Имхо, скорее "Сутенёры веселья". "Забавные сутенёры" было бы the funny pimps :)


Corsa
отправлено 18.08.16 20:18 # 2


А что будет, если на этот самый седьмой день в игру просто не логиниться?)


anti-dot
отправлено 18.08.16 20:20 # 3


вот только античит нихрена не работает


Bill Gates
отправлено 18.08.16 20:30 # 4


[:|||\/БАЯН\/|||:]


LuixRUR
отправлено 18.08.16 20:31 # 5


Кому: Corsa, #2

>А что будет, если на этот самый седьмой день в игру просто не логиниться?)

Сервера как я понял, работают так: Когда на сервере никого нет - время останавливается. Когда кто-то есть - на того, самого вкусного, и попрут зомби.


Rhiannon
отправлено 18.08.16 20:32 # 6


> в пустыне очень жарко, надо ходить раздетым по пояс, снижая тем самым уровень брони

Не совсем. Самая мощная броня, железная, имеет отрицательное значение insulation, т.е. в ней на самом деле (почему-то) прохладнее, чем без нее.


LuixRUR
отправлено 18.08.16 20:32 # 7


>на того, самого вкусного, и попрут зомби.

Но, кстати. тут бывало всякое и по нашему опыту и по опыту других камрадов - зомби ведут себя по-разному и приходят в разное время, видимо. Но средний паттерн вот как я написал.


Crus71
отправлено 18.08.16 22:22 # 8


Ждемс релиз 15.0 и моды в стиме.


Bacchus
отправлено 19.08.16 18:11 # 9


>> The Fun Pimps, чье название можно перевести как «Забавные Сутенеры»

> Имхо, скорее "Сутенёры веселья". "Забавные сутенёры" было бы the funny pimps :)

Опередил!..


Понедельник
отправлено 21.08.16 10:04 # 10


Клянусь! Уже полгода как втыкаю интернет только ради Тупичка и 7 дней чтобы помереть) Клима Жукова включаю фоном когда фармлю реги. Совпадение? Не думаю!



cтраницы: 1 всего: 10


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк