Только сегодня утром подумал, что давно не было разведопросов с Игорем Викентьевым.
По поводу колик, учитывая последующее лечение клизмами рискну предположить, что это был хронический язвенный колит - крайне неприятное заболевание прямого кишечника. Хотя, конечно, могу ошибаться.
Про наркоз интересный факт - за сорок с лишним лет до создания наркоза в Европе, свой вариант наркоза придумал японский врач Сейсю Ханаока. Опираясь на данные китайской медицины он экспериментировал с вытяжками из различных растений. Долгое время ставил опыта на собаках и кошках, первый опыт на человеке, для него добровольно вызвалась его жена, оказался неудачным, женщина ослепла. Тем не менее Сейсю Ханаока продолжил исследование и в конце концов создал оптимальный препарат, содержащий вытяжки из около двадцати различных растений. Используя его он провел множество операций, и именно за это стал самураем.
Ребята, ну как могли офицеры думать о солдатах, когда последние все были когда-то крестьянами, то есть людьми низшего сословия. То есть для офицеров- дворян, это люди без чести.
Почитайте Станюковича " Морские рассказы." Там хорошо описано, как офицеры запарывали матросов в цейхгаузе насмерть и им ничего за это не было.
Крымская война 1853-1856 гг. Отмена крепостного права 1861 год.
Служили низшие чины по 25 лет. Для того времени это невнимание, пренебрежение было делом обыденным. Для всех было наоборот непонятным другое поведение- человеческое отношение к простым людям.
Сочинение Н.И.Пирогова называется "Дневник старого врача", а не "Записки старого врача". Вероятно, И.Л.Викентьев перепутал название по созвучию с произведением другого доктора - М.А.Булгакова.
Здесь мы рассказываем о 88-ти творческих шагах состоявшихся Творческих личностей, которые выявил в своей последней работе наш соотечественник, создатель ТРИЗ - Генрих Саулович Альтшуллер [1926-1998]http://vikent.ru/altshuller/
Отлично. Только хотел начинать спрашивать, куда Игорь Леонардович запропастился, и тут вот оно !
Вопрос из любопыттва, будете ли рассказывать про Макаренко ? На мой взгляд, несмотря на то что фамилия многим знакома и куча всего названо его именем, мало кто знает что и как он делал. А зря.
Нужно убирать этот пробел, хотя бы среди камрадов с Тупичка.
Игорь Леонардович, не ожидал, что Вы обратите внимание на мой вопрос. Но раз так, задаю его по форме.
О себе: 35 лет, инженер-программист (не особо успешный, мягко говоря)
Цель: педагогическая, саморазвитие.
Что изучено: Практически ничего. Короткие статьи в Интернете и ролики типа этого: http://oper.ru/news/read.php?t=1051617578 Что сделано (достигнуто): Мало, почти ничего, стыдно перечислять.
Вопрос: Как побороть (усыпить) лень? Или хотя бы превратить её в достоинство.
Очень много интересных фактов, о которых не знал. Общался с знакомым врачом - он рассказывал, что Пирогов замораживал трупы и распиливал для понимания внутреннего расположения органов в разных плоскостях.
Уточню Вас: Н.И. Пирогов – в том числе – в занимался и обучением хирургов.
Которые должны были хорошо знать – где расположены органы оперируемого больного относительно друг друга.
Или: нужно было соединить анатомию и хирургию не на словах...
Для этого он придумал специальную пилу и вместе с помощником и 1-2 солдатами распиливал трупы по слоям, после чего делал точные рисунки.
Издал для хирургов – для пользы дела – анатомический атлас под заглавием:
«Anatomia topographica sectionibus, per corpus humanum congelatum triplice directione ductis, illustrate», изд. 1852 - 1859 гг. («Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях»), 4 тома, 224 таблицы, на которых представлено 970 распилов и текст на латинском языке.
Сейчас бы это назвали 3D-моделированием.
Сам Н.И. Пирогов так пишет: «Вышли превосходные препараты, чрезвычайно поучительные для врачей. Положение многих органов (сердца, желудка, кишок) оказалось вовсе не таким, как оно представляется обыкновенно при вскрытиях, когда от давления воздуха и нарушения целости герметически закрытых полостей это положение изменяется до крайности. И в Германии и во Франции пробовали потом подражать мне, но я смело могу утверждать, что никто еще не представил такого полного изображения нормального положения органов, как я».
Теперь хорошо бы спокойно проследить:
- при каких условиях (Ваши действия, окружение и т.п.) лени нет...
- при каких условиях (Ваши действия, окружение и т.п.) лень есть!
- когда идёт срыв «на лень» (возможно, есть не один, а несколько типовых сценариев);
Сейчас Гюнтер фон Хагенс сделал следующий шаг. Тело делают твердым с сохранением геометрии и цвета, а потом уже пилят как угодно. Пластинация. Был на его выставке препаратов в Базеле - каждого школьника захотелось туда сводить.
ооооо! про Макаренко будет! здорово! у нас в пед.колледже по педагогике мы его методику две пары изучали. и есть дома книга Макаренко - Педагогическая поэма, но никак не дойду до её прочтения, может как раз потому что в пед. колледже довольно подробно разбирали его методику.
преподаю историю и знала о личности Пирогова, но, конечно, не столько! спасибо! очень интересно! повторюсь, комментарии интересно тоже читать, про атлас тела знала, но как факт, даже не задумывалась как он был создан - поражена!
Если твоя лень вызвана не состоянием здоровья (см. напр. Синдром хронической усталости), то могу поделиться своим опытом. Там надо бы в комплексе много чего поменять. Дай свой ВК, я тебе на пальцах объясню. Здесь неудобно.
Уважаемый Игорь Леонардович, Вы рассказали о неизвестных фактах, которые позволяют расширить знания и кругозор, чем в очередной раз подтвердили, что большинство широко известных мифов - не более чем лубочная картинка. Вы в лекциях не раз говорили, что имеет смысл изучать сильные ходы и ошибки именно выдающихся людей.
А какие ошибки были в стратегии выдающегося Н.И. Пирогова?
Какие ошибки были у выдающихся русских людей того времени? Видите ли вы типичные ошибки? Актуальны ли они сейчас?
Доброго Здравия!
Игорь Леонардович, я как-то читала в журнале "Сержант" про медицинское обслуживание войск в войне 1812 года.
Так вот было описано, что уровень медицины был таким, что зачастую перспективы выздоровления пациента определяли в течение первых одного-двух дней после проведения хирургического вмешательства, путем осмотра раны. Т.е. если у больного рана не т.с. изменила цвет на более "здоровый" то следственно человек со слабым иммунитетом и не выживет, и можно далее не тратить на него силы и лекарства-все равно от гангрены умрет.
Именно поэтому в первую очередь помощь оказывали тем кто громче орет. Т.е. орет громко-значит есть силы-в перспективе более сильный -выживет. А кто не орет-не факт что выживет и нечего на него тратится.
Насчет одеял).
1. Судя по ведомостям приведенным в ПСЗРИ одеяла того времени шились просто из ворсового сорта сукна, которое также шло на верхнее платье. Т.е. в перспективе после кражи одеяло можно выгодно сбыть портным.
2. Одеял у матросов не было по простой причине. Одеял в снабжении здоровых нижних чинов не полагалось. Спать здоровый солдат (матрос) должен под своей шинелью.