Как перевозили камчатских крабов, у С.В. Сахарнова замечательно написано в его "По морям вокруг Земли". Там он указал основной проблемой перевозки то, что они в полёте своими титаническими клешнями друг друга уродуют вусмерть, и к месту прибывает лишь полуживое месиво. Так им тогда на клешни стали напяливать кембрики (куски резиновых трубок), и лишь тогда перевозка оказалась успешной.
Читал лет 40 назад, а гляди ж ты - запомнилось.
Про страдания, известно происхождение. Диагноз «грыжа» (hernia) военые врачи ставили тем обеспеченным мещанам, которые не хотели идти служить. «Хернией» страдали 20% всех призывников.
с фаренгейтом ситуация такая. 0 цельсия это 32 градуса по фаренгейту. 1 градус фаренгейта это 5/9 градуса цельсия.
Из любых градусов фраенгейта надо вычесть 32, затем поделить на 9 и умножить на 5. -60F = (-60-32)/9*5~-50C
-32F = (-32-32)/9*5~ -35С
Шкала Фаренгейта сугубо биологична, так как изначально была привязана к температуре тела.
0 по Фаренгейту - это очень холодно (-18).
50 градусов - прохладно, но в одежде терпимо (10).
75 - отличная летняя погода (24).
100 по Фаренгейту - это очень жарко (38).
А Джеклондонские морозы в Фаренгейтах примерно такие же как в Цельсиях получаются плюс-минус.
Доброго времени суток. Очень хороший обзор и перевод.
Уильям - если нужна помощь с фильмом Шерлок Холмс, обращайтесь.
Для моего поколения 40+ это культовый фильм, с удовольствием помогу.
Может £80LB на 44:08 - это как в русском 80 руб/кг или 80 руб/шт? ну т.е 80 фунтов за фунт..
Но поскольку в англ. языке и деньги и вес - фунты, пишут вот так £80LB
Про еду "с душком" хороший эпизод есть в романе Дж. Клавелла "Сëгун", когда англичанин убил фазана и повесил его на солнышко, чтобы тот слегка... потëк.
В чем прелесть подтухшего мяса, отказываюсь понимать🧐. Может, им вкусовых добавок не хватало?
Это так называемая ферментация. Пишут именно про фазана, якобы приобретает особый вкус, аромат, консистенцию. В общем для ценителей, пойду сосиску сожру...
Насколько помню, 0 фаренгейта это лабораторный минус тех времен(18-й век - ниже не надо и сложно достижимо), а сотка это температура тела (плохо измеренная, разумеется) - в результате это шкала просто весит в воздухе, под стать веку.
У нас всегда не хватало мяса, чтобы так с ним изголятся, если было - отлично и так сьедалось. А есть народы с питанием как у кошки - один белок - те будут играться с ним точно так же, всеми возможными способами.
Все очень просто, когда мясо определенного животного жесткое (как пример - говядина или дичь) его ты никак не пожаришь - получится подошва, которую не разжевать. Небольшое подтухание размягчает мясо. Собственно, стейки они потому и жуются что в добавок к спецоткорму, когда в складках мвшц образуется жир, его еще после забоя оставляют "отдохнуть".
Я про бытовой смысл: совершенно не важно как мерзнуть, при -46 или -51, разница в пределах 10%. Если бы мы ошиблись на 5 градусов при минус десяти - вот тогда да, перевод был бы весьма чувствительно неправильный.