Александр очень толковый! Видно, что разбирается не только в экономике, но и в управлении. Мыслит масштабно, задачи ставить умеет, в голове все разложено по полочкам, без фантазий и иллюзий. Хотелось бы видеть его министром экономики РФ.
Он уже был Министром РФ по развитию Дальнего Востока с 2013 по 2018, успехов Сталинской экономики на этом посту не повторил, к сожалению. А говорит и пишет действительно толково, не оторваться.
Попробую предсказать - опять будем рассказывать про то, как в буржуазной экономике одержим перемогу методами великого и могучего СССР?
А излагает-то мега-полезные и интересные вещи так-то.
> Он уже был Министром РФ по развитию Дальнего Востока с 2013 по 2018, успехов Сталинской экономики на этом посту не повторил, к сожалению. А говорит и пишет действительно толково, не оторваться.
Здесь как с марксизмом: теория с практикой несколько отличаются друг от друга )
> Он уже был Министром РФ по развитию Дальнего Востока с 2013 по 2018, успехов Сталинской экономики на этом посту не повторил, к сожалению.
Невозможно добиться успеха в лечении какой-либо части организма, страдающего системным заболеванием. Это всё равно, что пытаться добиться отличного функционирования одной отдельно взятой конечности у человека, страдающего ДЦП.
Есть ли у нас люди которые составят ядро реформаторов? Такие как Галушка. Это же на десятилетия. Для осуществления таких смелых реформ нужны люди которые за идею гореть на работе будут. Вот такой вопрос хотелось бы задать Александру Сергеевичу. Ответ "других писателей у меня для вас нет" не принимается. И что делать со старыми чиновниками у которых бабло, недвижимость и дети за границей. Нет к ним доверия. Это потенциальные саботажники. Слабое звено. На них вполне может выйти западная разведка, предложить варианты.. Кроме реформаторов и люди с маузерами не помешают.
Бориса Марцинкевича - в ту же команду. Очень грамотный эксперт по энергетике с системным мышлением, не забитым штампами капитализм/коммунизм. По сути излагает те же мысли, что и Галушка.
> Помощник президента РФ Максим Орешкин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что возврата к экономике СССР в России не будет. Он отметил, что советская экономика была неэффективна по целому ряду причин, она была закрыта, неконкурентна и сверхцентрализована. «В России будет другая модель, более эффективная, более способная на изменения, более способная на создание нового», — сказал Орешкин.
Советская экономика если и была «закрыта», то только в течение нескольких лет после революции и Гражданской.
Все остальное время СССР и закупал за границей и продавал за границу всякое, в том числе шла достаточно бурная торговля и с т. н. «Западом».
Не так как сейчас, конечно, когда некоторые позиции чуть не на 100% отдали на откуп «партнерам». Но всегда покупали и оборудование, и технологии, и лицензии, и целые заводы «под ключ», и товары, как тогда говорили, «народного потребления».
Правда, Кока-Колу и жвачку не покупали.
И джинсов завозили преступно мало.
Видимо это у малолетнего дебила и есть критерий «закрытости».
Критерием того, что на цацки у страны денег не было.
Покупали то, что нужнее - например в 60-е автозавод у итальянцев и 21 линию по упаковке молока в картонные «пирамидки» у Тетрапака.
И дохера чего еще.
И продавали тоже много чего.
Полмира, например, на советских «галошах» с крыльями летало.
Но для малолетних долбоебов это все херня. Раз говнопойло и штаны с 4 карманами И заклепками не покупали - значит экономика была закрытой.
Непонятно, правда, от чего.
Хотя нет - от одного она была закрыта полностью. От пидарасов-спекулянтов под названием «портфельный инвестор» и от «эффективных» собственников и «менеджеров», которые уничтожают все, до чего дотянутся.
> Покупали то, что нужнее - например в 60-е автозавод у итальянцев и 21 линию по упаковке молока в картонные «пирамидки» у Тетрапака.
Технологии и лицензии на производство всякого от радиоприёмников в 30ые годы, до самолётов (Ли-2 он же лицензионный DC-3) Причем покупали лицензии не на всё подряд, а на лучшие образцы по цене/качеству.
>Критерием того, что на цацки у страны денег не было.
Не было их еще примерно 30 лет после войны, а до войны - как у нас прижилась американская торговая марка "радиола" в качестве общеупотребительного слова для приёмника с проигрывателем? Да закупали их, ставили трансформаторы на другое напряжение, а потом по лицензии начали делать.
Станки закупались - есть огромный, чудовищно дорогой узкоспециализированный станок, которых на всю страну надо четыре и у них срок службы более 20 лет. Ни при социализме ни при капитализме пока есть возможность любыми способами их просто купить никто не будет организовывать их производство. Затраты на запуск производства превысят себестоимость готовой продукции в сотни тысяч раз.
А почему мало ширпотреба закупалось?
Деньги затраченные на восстановление после ВОВ с поправкой на инфляцию были равны бюджету ЕС за последние 30 лет. Вот чего стоила та война СССР и насколько она назад отбросила. Ну кроме известных вещей, вроде того, что телевизор КВН-49 мог бы стать телевизором КВН-42. У меня прадед хотел купить себе машину, а дело было за полгода до войны. В итоге получил от государства бесплатно уже другой кабриолет - "инвалидку", потому как ногу под Курском потерял.
А сама война - там очень простой пример, одной модели истребителя было выпущено больше, чем всех самолётов СССР, Россией и США с 1985 года по 2022, а всего военной техники за одну войну было выпущено больше, чем всем миром за всё время после.
Это кстати привет либеральным экономистам, с их сказочкой, что СССР вдруг надорвался выпуская по сотне-три военных самолётов за несколько лет и по 500 танков, тогда как во времена за год производство доходило до десятка тысяч. За год. Какими бы простыми они не были по сравнению с техникой 60ых-80ых, это всё равно тысячи часов работы людей и миллиарды тонн металла. Да и не сказать, чтобы пушки и двигатели были настолько уж проще.
Только часть баек про неэффективность советской экономики была правдой - когда в чисто социалистическую экономику ввели вредное для нее понятие рентабельности пошла гонка на уменьшение себестоимости продукта, плюс качество планирования оставляло желать лучшего. Но то были последние 15 лет жизни СССР.
А во времена индустриализации и войны то, что было совершено иначе как словом "чудо" назвать нельзя.
Много лет позже американские экономисты разбирали советскую военную экономику и всё, что с ней связано - они пришли к выводу, что если бы первыми под ударом оказались США, то они бы проиграли войну.
А насчёт ширпотреба - да полно его было, начиная с авторучек, хоть дорогих (Паркер в магазинах "Журналист"), хоть дешевых - BIC в любом газетном ларьке. Еще забавнее было то, что в СССР при наличии производств дома и в странах СЭВ в газетном ларьке можно было купить американский набор цветных карандашей в 1983ем году. Печатные машинки Оливетти. Итальянские кулеры для соков в каждом магазине с отделами соков в разлив. И так далее и тому подобное. И катушечник Akai я купил в обычном магазине, не комиссионном.
Просто его столько не было.
А разговоры про автаркию - СССР был на нее способен. Даже современная Россия способна, только на 20 лет пришлось бы сильно ужаться. Только вот в истории *не было* ни одной автаркии больше небольшого островного государства. И никогда не будет, кроме апокалиптического варианта при котором остальные страны просто вымрут.