Семён Уралов о фильме "Интервенция"

08.04.23 12:03 | Goblin | 16 комментариев

Фильмы

01:28:32 | 164625 просмотров | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен


Канал Семёна Уралова
Семён Уралов на Sponsr
Футболки от Семёна Уралова

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 16

Sergaza
отправлено 08.04.23 14:31 # 1


Песня «Деревянные костюмы» (она же «Песня Бродского») из этого фильма -- это же одна из моих любимых песен Высоцкого. Я помню, когда в конце 80-х показали этот фильм по телевизору, я ещё учился в школе, мне как-то этот фильм не то, чтобы не зашёл («Кин-дза-дза», что вышла примерно в то же время на экран, казалась гораздо лучше), просто был одним из многих фильмов странного (непривычного) свойства (съёмки или сюжета), которые тогда появлялись в большом количестве. Но песня, песня зашла просто офигеть как.

Дым папиросы навевает что-то
Одна затяжка — веселее думы
Курить охота, как курить охота!
Но надо выбрать деревянные костюмы.


Al_Tanko
отправлено 08.04.23 14:49 # 2


Про серьёзность и несерьёзность сразу вспоминаются Ильф и Петров. Особенно "серьёзный гражданин" из предисловия к "Золотому телёнку" и его коронное "Что это за смешки в реконструктивный период? Мне хочется не улыбаться, мне хочется молиться!". Они понимали, что человек мрачный, фанатичный, который мыслит только узкими лозунгами и постоянно на серьёзных щщах не совсем подходит для построения светлого будущего.

Если пристальнее вчитываться в творчество знаменитого сатирического тандема, то там под лёгким юмористическим слоем поднимаются серьёзные проблемы, особенно касаемо культуры - про халтуру, лицемерие, догматизм (одно из самых козырных произведений - рассказ "Разговоры за чайным столом"), любителей выбивать денежку из государства на заведомо дохлые прожекты и т.д. А ещё они не боялись критиковать коллег, за что их многие люто ненавидели.


IMargo
отправлено 09.04.23 07:13 # 3


О восприятии театра: похоже, соведущие говлрят о разных вещах, поэтому не могут найти точек соприкосновения. Рискну предположить, что юноша не успел увидеть великих актеров на сцене. А то, что сейчас в большинстве своем происходит в театрах, кого угодно сделает ненавистником театра - дурная антрепризная копия плохих сериалов никаких добрых чувств не вызывает.


hgh
отправлено 09.04.23 07:51 # 4


Кому: Sergaza, #1

Камрад, это ж ключевой момент фильма, блестяще сыгранный Высоцким: "Следователь будет ласковым. Сначала он предложит папиросу, потом - жизнь. Папиросу можно взять, а вот от жизни придется отказаться."


zibel
отправлено 09.04.23 09:12 # 5


Кому: IMargo, #3

Отчасти тут тот же эффект, что и в восприятии писателей. С одной стороны - да, уровень упал. С другой - актёры точно так же как и писатели больше не воспринимаются в качестве инженеров душ. Дискредитированы точно так же. 90е многое продемонстрировали. А все же многое в восприятии спектаклей строилась на личном очаровании тех или иных актёров. Убери его и все будет выглядеть совсем иначе. Не так убого, как современные постановки. Но и не так, как Вспоминается.


Евгений З.
отправлено 09.04.23 12:04 # 6


Про границы внутри Одессы хорошо обыграно в начале экранизации "Зелёного фургона".


Sergaza
отправлено 09.04.23 13:54 # 7


Кому: Евгений З., #6

> Про границы внутри Одессы хорошо обыграно в начале экранизации "Зелёного фургона"

<хитро ухмыляется>
А в каком именно? Ведь есть 1959 года, 1983 года и сериал 2019-го (продолжение второго фильма с Харатьяном и кем-то ещё из старых актёров, уже по событиям после войны)? Старый (я его видел уже во второй половине 80-х, только кусок и переключил) ближе к книге, привычный -- дальше. Канва общая, но расхождения между фильмами существенные. В старом фильме Червня знают все (и он не адвокат), он по ходу фильма «убивает» Володу (главного героя, но пуля застревает в его любимой толстой книге, возможно, про «Шерлока Холмса»), чуть не убивает как свидетеля его папаню (подручный Червня отговаривает).


Roxnert
отправлено 09.04.23 17:32 # 8


Семён! Песня про факиров и Монте-Карло начинается не с того. Там так:
Какой то вояка, однажды в Монако
Пошел в казино и спустил капитал
И внутренний голос воскликнул расстроясь:
Эх ёлки - моталки опять проиграл.
А дальше действительно "для меня любой факир, ну просто карлик".... По крайней мере в версии в которой я слышал.

И только после просмотра разбора, понял что деревянные костюмы Бродского - это же гробы. Фильм я не смотрел еще, но песни Высоцкого знаю практически все.


Евгений З.
отправлено 09.04.23 18:03 # 9


Кому: Sergaza, #7

Имел в виду экранизацию 1983 года с Харатьяном в роли Володи. Про 1959 не знал :-( Была ещё пластинка, где Красавчика озвучивал Высоцкий и в "малине" звучала песня "только соловьи сидят по клеткам". Даже не знаю, как я её не заслушал до дыр :-)


cpr
отправлено 10.04.23 13:35 # 10


А кто за кадром?


SergeantA
отправлено 10.04.23 18:25 # 11


Кому: Roxnert, #8

> только после просмотра разбора, понял что деревянные костюмы Бродского - это же гробы

Ну а что ещё это могло быть, камрад? "Скоро на тебя наденут деревянный макинтош и надо твоим телом будет играть музыка, но ты её не услышишь!" (с)


ilyichumba
отправлено 11.04.23 17:49 # 12


Кому: SergeantA, #11

> Скоро на тебя наденут деревянный макинтош и надо твоим телом будет играть музыка, но ты её не услышишь!" (с)

Скорее всего, "в твоём доме будет играть музыка", если не ошибаюсь. Цитата из фильма про Шурика. )


provisor
отправлено 12.04.23 01:31 # 13


Спектакль Театра сатиры, о котором говорил Семен есть в сети в аудиоверсии из серии "Театр у микрофона". Например, здесь: https://sheba.spb.ru/radio/inervencia.htm
Разница с фильмом весьма существенная.


Маленький Мук
отправлено 13.04.23 03:42 # 14


Кому: Всем, #0

Граждане, зачем пиндосовые кальки в вашей речи???

"Большие ЛОКАЦИИ".
Ну скажи ты "места" или "площади", скажи "крупные декорации", ещё что нибудь, чего в русском языке ПРЕДОСТАТОЧНО. нет, надо валить эти модные "локации".

"инсталляция" "Спектакль" блин. "действие".
впрочем тут как раз сказано правильно - "сейчас сказали бы"


nks
отправлено 13.04.23 09:42 # 15


Беня Крик, которого упоминает Семен, это же не реальный человек, а литературный персонаж Бабеля. А предполагаемый его прототип - это Мишка Япончик.


klift
отправлено 14.04.23 08:17 # 16


Было бы интересно послушать разбор Семёном и Джуном фильма "Опасные гастроли" (1969).



cтраницы: 1 всего: 16



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк