Сразу как узнал про трубу, первый же вопрос. Чем они там дышали?
Как выяснилось, чёрти чем. На фото и видео незаметно противогазов. Что печально, некоторых из трубы достали сильно потом, погибли🥺.
Честь и хвала нашим героям, живым и павшим.
Недавно смотрел большой репортаж про подготовку операции. В трубе больше 3-х месяцев вырезали стенки и копали напротив вырезов блиндажи-накопители для личного состава. Там и вентиляционные отверстия бурили примерно 200 мм диаметром. После этого, в блиндажи на электротележке завозились паёк и бк. В общем, там ребята-строители нормально запарились, чтобы 800 человек смогли за три дня накопится в дальнем конце трубы. Сами строители говорили, что в блиндажах проблем с дыханием нет, но в самой трубе есть несколько мест, где дышать тяжело, и которые можно проходить только группами по 5 человек с большим интервалом.
Даже не представляю, как в трубе метр сорок диаметром пройти 15 км даже без ничего, не говоря уж про проход со всем нужным обвесом - для меня бы это был конец спине точно!
Комрад, ты плохо понимаешь для чего нужен противогаз, и как в нëм хреново совершать марш-броски.
> Чем они там дышали?
Воздухом. Который накачивали компрессорами с нашей стороны, либо (даже скорее), так как лётчики разбомбили выход на той стороне, обратной прокачкой, чтобы не былы заметны пылевые выходы из трубы. А первые разведчики и пайперы (назовëм их так по аналогии с минëрами и сапëрами :)), что готовили проход по трубе, использовали акваланги. Без ласт :))). Если что, есть фото.
> Что печально, некоторых из трубы достали сильно потом, погибли
Это точная информация? Или привычно взята из недостоверных источников?
"Они изменились"(с) Поэтому по наступающим войскам "переходного правительства" был нанесен "удар, которого они ещё не видели"(с), который они и не увидели.
И после такого удара армия САР, много лет подготавливаемая военными советниками РФ и Ирана, была мгновенно разбита.
А РФ перевела "переходному правительству" в Центробанк Сирии 23 млн. долларов.
Операция России в Сирии началась для того, чтобы экстремистские организации Сирии не распространяли свое влияние на страны СНГ и регионы России. За это погибли Александр Прохоренко и Роман Филипов.
> До сих пор не понимаю, как в Сирии Асад всё слил. Ладно какие-то территории потерять, но как так много лет править и не защитить столицу, не понимаю.
Находиться у власти и править это разные вещи. У нас дома пример есть - Николай II. Особенно если учесть, что Сирия во многом похожа на Ливию - лоскутное одеяло. В таких странах нужно очень чётко знать где приложить силу, где договариваться и как. Всегда следить за государственными органами и армией. А вот с последним у офтальмолога было всё плохо особенно. Когда Россия пришла разруливать ситуацию армия САР драпала по всем направлениям.
Сколько случаев было, когда сирийцы драпали, а дыры затыкали ССО и вагнера?
При этом при всём реально лучшего сирийского генерала, у которого драпа не было, который проводил успешные наступательные операции почему-то отстранили после войны. То есть выводы по итогам войны не были сделаны. Вместо того, чтобы выгнать всех коррупционеров с руководящих постов и заместить отличившимися боевыми офицерами и вообще провести широкомасштабную модернизацию в армии и привести ее в готовность на случай новых эксцессов всё было пущено на самотёк. В этом собственно и есть недостаток правящих династий при любой форме правления. Папа справлялся а сын не справился.
Насчёт начавшихся переговоров в Джидде хотелось бы напомнить точку зрения маршала Сергея Фёдоровича Ахромеева (который еще в 1989 году предупреждал о опасности самоуспокоения, благодушия и односторонних "жестов доброй воли" при ведении переговоров с США и НАТО).
* маршал С. Ахромеев. СССР - за диалог и сотрудничество. А США? // газета "Правда", № 303 (26021) от 30 октября 1989 стр.7