Клим Жуков. Психиатрическая! Что вы всё время названиваете? У вас что – пальчик в дырочке застрял? Я просил не беспокоить меня больше с этими глупостями. На аминазин паразита, на аминазин!
Голос в голове. Клим Саныч! Клим Саныч! Клим Саныч!
Клим Жуков. Опять ты?
Голос в голове. А в пятом сезоне «Игры Престолов» показывают «Битву бастардов». Смотрел?
Клим Жуков. «Битва бастардов»? Это там, где Рамзан Болтон Ивана Снежкова чуть не побил?
Голос в голове. Именно!
Клим Жуков. Я смотрел эту «Битву бастардов» и имею мнение специалиста по этому поводу. Хотя зачем я тебе это буду рассказывать – ты же у меня в голове? С другой стороны, поговорить с умным человеком всегда приятно.
«Битва бастардов считается многими целой вехой в показе батальных сцен в кинематографе, и в этом есть своя правда, потому что снять дорого и, так сказать, небесталанно. И если с точки синема это, конечно, достойное произведение, то, конечно, с точки зрения: а) истории средневековой войны, и б) просто здравого смысла… мы тут с вами по здравому смыслу все немножко специалисты. Так вот, с точки зрения здравого смысла это всё, к сожалению, не выдерживает никакой критики. Почему? Ну, начнём буквально с самого начала.
То, что сразу бросается в глаза в армии Джона Сноу – Ивана Снежкова, который ничего не знает: у него в первых рядах стоит 4-метровый великан. Я вам как доктор могу сказать: такого не бывает, но это другая планета в одной далёкой-далёкой галактике, может быть, там такое возможно. В общем, у вас в первой шеренге стоит 4-метровый облом, который вооружён – внимание! – кулаками, а против него толпа людей с холодным оружием – копьями, луками, пиками, мечами, топорами и т.д. Ну ребята, если у вас есть 4-метровый облом, дайте вы ему в руки 5-метровое дерево – оно будет точно длиннее любого копья, которое есть в армии Болтонов, ну, все же немножко знают, что там есть – это ваши бывшие союзники. Во-первых, длиннее, во-вторых, многократно тяжелее, и в общем, битву, по крайней мере, на этом участке фронта, можно считать выигранной.
Нет, вместо этого вы берёте самую ценную свою ударную силу, я бы сказал, уникальную, потому что больше у вас великанов нету, и бросаете её на копья и стрелы с кулаками. Ну ладно, великан – он очень здоровый и тупой, всегда можно сказать: наберут сильных, а спрашивают, как с умных. Так вот, если великан сам не очень умный, так подскажите ему, что товарищ, пройди в ближайший лесок и сломай себе 5-метровую сосну. И всё, вы в шоколаде. Это, конечно, фантастика, но врать-то надо убедительно. Если вы придумали великана, то уж используйте его до конца.
А что там творит лорд-командующий Ночного Дозора, бывший лорд-командующий Ночного Дозора Иван Снегов? Целую ночь он со своими полководцами составляет план сражения. У него тотально не хватает конницы и вообще маловато сил, и они придумывают вполне толковый план – лишить кавалерию Болтонов всех преимущество этой самой кавалерии, а именно манёвра и скорости, т.е. выкопать волчьих ям и встать между ними так, чтобы вас не могли обойти с фланга и можно было драться лоб в лоб в узком проходе, что, в общем, в известной мере нивелирует преимущество в численности.
Ну и что? В заложниках у Болтона младший брат Ивана Снежкова, которого, естественно, выставляют в качестве если не заложника, то некой раздражающей величины – пускают его бежать, стреляют ему в спину, и Иван Снегов, потому что у него там брат, понимаете ли, в опасности, кладёт известный прибор на свои обязанности командира и объединяющего звена всего противоболтоновского сопротивления и бежит спасать своего брата, точно понимая, что его всё равно убьют. Ну и что – брата убили, главнокомандующий находится в зоне поражения вражеских лучников, по нему, конечно, начинают стрелять, пускают конницу. Ну и Иван Снегов так выхватывает своё перо из дамасской валирийской стали и ждёт смерти, а что там дальше будет с войной – да хоть трава не расти вообще! И чисто случайно остаётся жив, вот чисто случайно. После чего сражение фактически проиграно, и Иван Снегов со своими товарищами начинают заниматься тем, что сливать бой и сдавать его, как стеклотару. Сначала их окружают, причём окружение пехоты настолько идиотское, я такого не видел никогда: т.е. люди стоят, прижатые к горе трупов. Допустим, пешком вы через гору трупов, как будто бы, не переберётесь, хотя в чём проблема, я не знаю. И тут натурально, как будто ОМОН демонстрацию, этих людей окружают другие люди с большими такими щитами, после чего делается абсолютно ясно, что в голливудском кинематографическим ПТУ народ внимательно смотрит за достижениями коллег в т.ч. в прошлом – постановщик этой сцены явно видел фильм «Ледовое побоище» Сергея Эйзенштейна, и пехота Болтона встаёт в строй точно, как пехота Тевтонского ордена на Ледовом побоище, которое придумал Сергей Эйзенштейн: то же самое – большие щиты упираются в землю, между ними опускаются копья, и люди начинают с этими копьями стоять. Классика кинематографа! Но, к сожалению, в 21 веке вот это показывать уже, мягко говоря, неумно, потому что, докладываю: вот копья, запертые между большими щитами, которые лишены всякого манёвра, они практически бесполезны, потому что щит широкий, он почти в торец человека. Зазор между щитами никакой, копья, таким образом, не имеют манёвра по горизонтали, т.е. человек, прорвавшийся к этому щиту вплотную, становится неуязвим для копья и вполне конкретно может блокировать сам щит, после чего это получается плацдарм для наступления. Вот всё, что окажется сзади, это фактически клиенты центральной реанимационной больницы, наших коллег.
Вот спрашивается, почему нельзя было показать это вот элементарно по-другому: если уж вы поставили эти щиты так рядом, ну логически из этого следует, что из-за забора, да, можно наносить вполне эффективные поражения неприятелю – опустите вы копья над плечами, над щитами, как это, кстати говоря, было показано в известном фильме Сергея Эйзенштейна. Вот у вас будет такая расчёска, идти вперёд и насаживать людей на острия – нет, придумали какую-то совершенно дегенеративную псевдоомоновскую тактику.
Те, одичалые, стояли, смотрели, как их окружают и прижимают к валу из трупов, не мешали ничему, и потом вдруг стали прорываться. Прорываются идиотски, эти идиотски их окружают. Ну, мягко говоря, выглядит очень странно, просто исключительно!
И вот ОМОН Рамзая Болтона начинает прижимать армию, остатки армии Ивана Снежкова к валу из трупов, которые у неё находятся за спиной. И почему-то люди этого самого Ивана Снежкова как-то очень плохо и неуверенно пытаются перелезть на ту сторону, а вот союзники Рамзая Болтона при этом с другой стороны лезут на трупы быстро, весело и практически с песнями. У них там что – какие-то специальные трупоходные шипы секретные ввёрнуты в каблуки, а у этих, которые за Ивана Снежкова, у них такого нету? Почему при первом же ахтунге, ладно, вы продолбали окружение – о´кей, почему при первом же ахтунге вы не ломанулись через эту самую гору трупов? Как только вы окажетесь за этой баррикадой, вам вся эта пехота просто не страшна, она бесполезна против вас, всё.
Другая киноцитата: с чего начинается, собственно, горячая фаза сражения? Конница Болтона бьётся с конницей Ивана Снежкова, и Рамзай Болтон приказывает лучникам стрелять, и Господь разберёт и узнает своих – понятно, что люди смотрели кинофильм «Храброе сердце», там буквально то же самое, только про пехоту.
Докладываю: ни один вменяемый военачальник в Средние века, а речь-то идёт про Средние века по своему уровню общественных отношений и производительных сил. Ни один вменяемый военачальник не позволил бы своим лучникам стрелять вот так вот по площадям туда, где находится своя кавалерия, потому что кавалерия – это элита, каждый всадник – это человек, которого выращивают с 4 лет, а каждый конь стоит, как современный «Бентли», если перевести и конвертировать на нынешние цены. Ну кто же такое будет делать, зачем, если вы перебьёте собственных рыцарей, собственную конницу? И даже Бог с ним – перебьёте, просто нанесёте ей ущерб. Ну да, может быть, вы прямо сейчас и выиграете, но дальше-то вы что будете делать? Это же непосредственно урон вашим силам, вы остаётесь без этих людей. Никто никогда не позволял себе стрелять в спину собственной коннице, потому что это просто очень глупо и очень накладно. Зато показали всем, что смотрели фильм Мэла Гибсона, понятно, что «Безумный Макс» плохого не покажет.
Потом бой заканчивается, потому что приезжает конница рыцарей Долины, которые и по книжке, и по фильму доселе в боях не участвовали. Приводит, как мы помним, рыцарей Долины некто Мизинец, которого только что послала Санса Старк, сказав: «Не люб ты мне, гнида такая, я сама тут разберусь вместе со своим братом», но потом передумала и пригласила всё-таки рыцарей Долины поучаствовать. Конечно, Санса Старк, прямо скажем, блондинистая рыжая дура, которая весь фильм интеллектом не блещет и иногда даже сильно бесит – настолько талантливая актриса. Но даже ей должно быть понятно, что без хотя бы примерного численного партита с Болтонами сражаться не то что бесполезно, а ещё и смертельно опасно, причём для неё в первую очередь, потому что она рано или поздно после поражения вернётся в постель своего дегенеративного маньяка-мужа Рамси, т.е. Рамзая, как я его зову. Так что, инстинкт самосохранения не подсказал ей, что надо бы привлечь вот этих вот на свою сторону?
Ну да, получилось удачно – конница рыцарей Долины появилась в тылу у Болтонов неожиданно и нанесла сокрушительное поражение пехоте этих самых Болтонов, а конницы у них не осталось после того, как заградотряд подбодрил их в задницу из луков. Да…
Кстати, кавалерийская атака показана настолько бездарно, насколько это вообще может быть, потому что всё нарисовано, естественно: конница врубается в пехоту и прямо, знаете, вот так вот её, как в известной компьютерной игре о червях съедает препятствие, которое возможно съесть. И вот прямо так объехали по полукругу, и всё – вся пехота рассыпалась. Более дурацкого способа применить кавалерию я себе придумать не могу, потому что если вы выехали в тыл пехоте, нафига вам вот всё это? Вы разворачиваете шеренгу эскадрона, двух эскадронов, трёх – неважно, и просто ударом в тыл, ничего больше, вот этого дурацкого съедания последовательно одного ряда противников за другим в строю придумывать не надо, просто удар в тыл – и всё. Это показать-то даже легче. Зачем вот это всё придумывать, когда можно просто показать прямую атаку кавалерии с тыла? Получилось бы достоверно. красиво – гораздо красивее, потому что не придумано и не надуманно. Всё, что надуманно, всегда выглядит хуже, чем то, что выглядит естественно. Повторяю, это фантастика, но фантастика, тем более в кино, это искусство тонкого обмана. Обманите нас так, чтобы нам было интересно. Вот это смотреть… Ну если хоть чуть-чуть мы старше 12 лет и хоть чуть-чуть есть масло в голове – ну, неминуемо возникнут вопросы: как вы заставите лошадь идти на препятствие, раз за разом сталкиваясь с этим препятствием? Ни одна лошадь, даже самая отмороженная, так не пойдёт.
Вот они врезаются в пехоту, и куда она девается после этого, если она просто оказывается под копытами – допустим, она оказывается под копытами и не оказывает сопротивления, хотя бы чисто физического – лошадям по этим трупам невозможно будет идти, лошади переломают себе ноги, это же не ровный асфальт, это люди, извините, в доспехах. Вы представляете себе – вот стоял человек, ему в бок ударила лошадь, он упал, а на башке у него, представляете, железный шлем. И вот этих железных шлемов у вас вдруг обнаруживается под ногами очень много. Железный шлем имеет круглую форму, т.е. когда лошадь наступит на него копытом, она почти неминуемо соскользнёт в сторону и сломает себе ногу, или вывихнет её, или потянет сухожилие, после чего всадник незамедлительно упадёт из седла, лошадь или упадёт, или убежит и будет как минимум в ближайшее время небоеспособна, а всадник, скорее всего, получит серьёзную травму, потому что нам показывают, что кавалерия атакует не развёрнутым фронтом, как положено, а какой-то длинной колбасой, т.е. на упавшего все следующие всадники наступят и, кстати, после этого тоже посыплются из сёдел. Вот это массовое выпадение всадников Долины из сёдел должно было бы быть в результате той идиотской атаки, которую нам показали. Повторюсь: для этого не нужно иметь высшее историческое и тем более военное образование, нужно просто элементарно задаться вопросом, как бы это могло быть.
И вот битва закончилась, позорный негодяй Рамзай убегает в замок, за ним бежит здоровенный облом-великан, который руками вышибает ворота, рассчитанные вообще-то на здоровенный немаленький таран. Т.е. боевые свойства великана настолько прекрасны, что ему даже тарана не нужно, чтобы вынести замковые ворота. Ещё раз спрашиваю: ребята, вот этому чудовищу почему вы не дали 5-метровую палку, отскакивая назад? 4-метровый облом, 5-метровая палка – и профит в итоге!
Дальше выясняется, что великан очень плохо уязвим для стрел – они слишком короткие и не проникают глубоко за шкуру. Но они же вся равно проникают и делают ему нехорошо – ну вы озаботились бы хоть каким-то доспехом для него. Я понимаю – пока он жил в снежных этих лесах и степях за великой китайской… за великой чернодозорной Стеной, у него плохо было с материальным базисом, прямо скажем, он какими-то костями дурацкими одет, но у вас-то всё нормально, вы развитая цивилизация, у вас есть кузнецы – ну хоть как-то его закройте, шлем ему на башку скостролите, потому что, естественно, заканчивается всё плохо – Рамси Болтон попал в глаз этому гигантскому облому, который мог бы один обеспечить перевес на поле боя в весьма серьёзном масштабе, потому что его почти невозможно убить, как нам показали, холодным оружием, и даже серьёзно ранить трудно. А сделали бы ему шлемчик с небольшой прорезью или с решёточкой – ну, стрела бы, скорее всего, не попала, и всё бы закончилось хорошо.
Правда, против законов логики всё всё равно закончилось хорошо, несмотря на все дегенеративные потуги Ивана Снежкова, его тупой сестры Сансы, которая отказалась от помощи огромной конной армии, за которую должна была схватиться обеими руками, чтобы тупо не вернуться к своему маньяку-мужу, несмотря на тормознутость Давоса Сиворта, который там немного советует Ивану Снежкову – вот несмотря на весь комплекс этих мероприятий и ценных мер, которые они предприняли, против вполне толкового, хотя и мерзкого человека – Рамзая Болтона, вот всё равно они умудрились выиграть, и выиграли, Рамзая наконец грохнули, всё закончилось хорошо. Не должно было, а закончилось. Ну что делать – неумолимая сила драматургии. Драматургические киноштампы сильнее Канта, к сожалению.
Ну ничего, будем посмотреть, что там дальше напридумывали.
Ушёл, слава Богу.