Разведопрос: Павел Кобяк о поездке по Монголии

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Властелин колёс | Вопросы и ответы | Гоблин и танки | Каба40к | Книги | Мутный взгляд | Образование | Опергеймер | Под ковром | Путешествия | Разведопрос - География | Репортажи с мест | Семья Сопрано | Сериал Рим | Синий Фил | Смешное | Солженицынские чтения | Трейлеры | Хобот | Это ПЕАР | Персоналии | Разное | Каталог

12.10.17



Канал Павла Кобяка "Сел и поехал"



Д.Ю. Я вас категорически приветствую. Павел, добрый день.

Павел Кобяк. Дима, приветствую.

Д.Ю. Как ты?

Павел Кобяк. Рука, елки-палки.

Д.Ю. На поправку?

Павел Кобяк. Да иду потихоньку. Монголия, понимаешь, она такая непростая. Только вот сейчас снял с себя гипс и перевязки. Буквально неделю назад. Хожу вот с такими нормальными руками. Вот у жены теперь трое детей, я – старший.

Д.Ю. В общих чертах, что же это было?

Павел Кобяк. В общем, идея была простая. Два друга, мой друг Вадик “Аниматор”, клуб “Падонки”, и я из Петербурга решили прокатить своих отцов любимых по Монголии. Для них специально в Петербурге построили машинку в “Багги-Центре” “Sider”. Парни молодцы, сделали отличный аппарат. Петровичи ехали счастливо. Всю Монголию проехали, 5,5 тысяч километров. Мы-то молодые, мы не проехали. Сейчас даже фильм начинаем монтировать, уже есть название “Бобби, молодым здесь не место”. То есть, Вадик сломал себе ногу, я сломал себе две руки. У меня здесь два самореза. В левой руке у меня семь, плюс пластина. А Виталик, его в Гоби откачивали, вообще сердце. Представляешь? То есть, час он приходил в себя. Посадили к проводникам, и он ехал уже дальше на машине. Вот такая поездка.

Д.Ю. Сурово.

Павел Кобяк. Да. Самое главное, в целом, Петровичи помолодели лет на десять. То есть, основная идея... Мы готовились, в принципе, как все началось? Год назад Вадик из Москвы приехал в Питер. Мы с ним посидели, по душам поговорили. И он говорит: “Молодец, ты батю до Магадана прокатил, показал всю страну. А куда в следующем году?” Я говорю: “В Монголию. Поехали наших Петровичей прокатим”. – “Ну, поехали”. И вот буквально год назад мы начали готовиться. Готовились полгода. Ребята на проспекте Большевиков строили эту машинку специально под поездку. Там команда целая, конструкторы Миша, Антон, Юра. То есть, ребята сделали такой крутой аппарат. Sider “Беркут” называется. Для путешествия. Я решил, правда, еще и кино снять. Парни дали нам еще BRP шестиместную. И мы собрали коллектив: шеф-повар, санинструктор, казначей, техдиректор.

Д.Ю. Серьезно.

Павел Кобяк. Да. Все солидно. Десять человек. Накидал маршрут и поехали. Стартовали из Читы и закончили на Алтае. Как раз мототусовка собиралась, вся элита мототуризма. Четыре кругосветчика. Со всей страны ребята приехали. Мишка Носков собирал людей. Идея была прокатиться по Монголии, показать Петровичам страну, тем более Павел Петрович там служил. Была идея найти его воинскую часть. Ну, и увидеть самые основные, интересные места. Это, значит, древнейший город Хархорин. Это город Чойбалсан, где, в принципе, правил сам Чойбалсан. Это водопад Орхон. Это монастырь, где было 2 тысячи монахов, всех репрессировали. Две тысячи человек, то есть, мы приехали, там развалины. Дальше спустились в пустыню Гоби. Там самый труднодоступный в мире каньон Хармен-Цав. После чего уже выехали на Алтай. То есть, получился такой маршрут, 5 тысяч 400 километров.

Д.Ю. Обалдеть.

Павел Кобяк. Да.

Д.Ю. Только позавидовать. С одной стороны. С другой стороны боязно.

Павел Кобяк. Знаешь, честно говоря, а чего бояться? Надо просто сесть и поехать. Понятно, нужно бояться и этих желтых скорпионов, и черных пауков в пустыне Гоби. Они там есть. Но, слава Богу, мы не видели. И песчаные бури, и плохие дороги, все это присутствует, но в этом и весь кайф, то есть, это приключения. Если мы, молодые, поломались, то Петровичи помолодели лет на десять и забыли про все свои болезни. То есть, у моего отца постоянное давление, постоянно болит голова, какие-то проблемы с желудком. Но он все равно поехал. Самое главное, что он выздоровел вообще, на все 100 процентов. Видно от всего, что он увидел, от всех красот, от того, что у него на глазах сын разбился. И психологически настолько он... Ему некогда было болеть. Он ехал, рулил, какие-то технические проблемы решали и ехали дальше. Та же самая история с Петровичем, с другим. У него был хронический тонзиллит. Утро, обед, вечер – постоянно какие-то таблетки. Ни одного “колеса” не принял, проехал здоровым, прямо все отлично. Я понял, что бывают такие ситуации, когда человек попадает в другое измерение, мир, все наши болезни в голове. Меня, если честно удивило и порадовало.

Д.Ю. Ну, все-таки мобилизуется организм. Наверное, плохой пример. Я когда-то на заводе работал. Ну, и регулярно ветеранов провожаем на пенсию. Там мужики, женщины, люди заслуженные. Металла стране выдали немыслимое количество. А перед пенсией тогда, когда я работал, надо было два года ударного труда, чтобы пенсия хорошая была. Уже не молодой, но все опытные все равно. И все напряженно трудились. А ушел на пенсию, и как будто из шарика затычку выдернули. Полгода и человек зачах. И тут вопрос сразу, а на фига тебе это было надо бросать? Вот ты двигаешься, ты востребован, решаешь вопросы какие-то. Это жизнь. А вот это – нет.

Павел Кобяк. Слушай, ну, а так что еще запомнилось? Конечно, если говорить про самих монголов, очень понравились люди. То есть, они настолько гостеприимны. Настолько доброжелательные, открытые и простые.

Д.Ю. А физически здоровые?

Павел Кобяк. Вообще, да. Такие физически здоровые. Они там и на конях и на “Land Cruiser”, страна такая, не бедная далеко. И если взять Улан-Батор, конечно, другая Монголия, 1 миллион 300 тысяч человек живет. И там сильно развита мотокультура. Много клубов. Нас встречал клуб “Red Falcons”. Замечательные ребята, с нами провели три дня. И настолько там интересно. Сам не был в Монголии?

Д.Ю. Нет.

Павел Кобяк. Очень круто. В то же время, ты отъезжаешь на 50-100 километров, эти юрты, значит, люди живут. Кажется юрты, средневековье. Ничего подобного. У человека куча коней, куча коз, куча баранов. Рядом стоит “Land Cruiser”, он достаточно богатый человек. Просто ему нравится так жить. Несколько раз мы ночевали в юртах. Очень интересная история. Там с печкой, вокруг эти кровати.

Д.Ю. Женщину на ночь не давали? А то полстраны ломанется в Монголию.

Павел Кобяк. Слушай, мы сейчас монтируем кино, я думаю, после фильма народ поедет 100 процентов. Потому, что там безумные красоты. В течение дня меняется все: степь, горы, озера, пустыня. Постоянно, через каждые 100-200 километров что-то новое. Безумно интересно, безумно красиво. Я думаю, в ближайшее время туризм будет сильно развиваться. Китайцы зашли, начинают ее асфальтировать. Но скажу сразу. Когда люди проехали по “федералке”: “Мы были в Монголии”. Нет, друзья, вы проехали Монголию, но не увидели. А когда ты начинаешь ездить, смаковать самые интересные места, исторические красоты, каньон Хармен-Цав, это “огонь”, это “бомба”. И вот именно, имеет смысл увидеть Монголию. Потому, что проехать, ну, проехал по асфальту – ничего не увидел. А вот прочувствовать, и в юрте... Заказали, значит, как-то на ужин козу. Два монгола начинают растягивать козу, подходит третий, разрезает живот, пузо, по локоть засовывает руку, пережимает какую-то жилу и говорит: “Так Чингисхан завещал”. Ни капли крови, ничего. У нас привыкли, горло порезал и все. Хоп, пережал какую-то артерию, все коза отключилась. Это типа, чтобы животному было не больно. Тут же ее разделали, в кишки мяса накидали. В трубу - коптить. Покоптил минут пятнадцать, пореза, все, давайте. Мы, конечно, без водки не стали.

Д.Ю. Никакой монгол не будет есть.

Павел Кобяк. Еда очень тяжелая. Если едешь по Центральной Азии, везде специи, везде вкусно, манты, плов, здорово. В Монголии очень тяжелая еда. К ней надо привыкнуть. Тот же самый суп. Куда бы ты ни приехал, они готовят всегда при тебе. То есть, ты заходишь, говоришь: “Здравствуйте, что у вас есть?” Меню пунктов 10, иногда 15. Говорит: “Ничего нет. начинаем готовить”. Достает мясо, начинает рубить мясо, потом достает откуда-то из-под кровати лапшу. Чуть ли не пошли барана зарезать. То есть, у них вот так. Заказываем чебуреки, они тут же яйца принесли, тут мука, давай наводить... Интересно. Конечно, к этому надо привыкнуть. В Монголии языковой барьер. Ни английского, ни русского, ничего. То есть, все на пальцах. Надо какие-то элементарные слова знать. То есть, “поесть”, “переночевать”. Как-то вот так. Очень интересная страна, очень сильно впечатлила. Очень довольны. Пригласим на кинопоказ – всем понравится.

Д.Ю. Русское слово “водка” хоть знают?

Павел Кобяк. Конечно.

Д.Ю. Не пропадем.

Павел Кобяк. Водка “Чингисхан” самая вкусная водка в Монголии.

Д.Ю. С нашим самогоном-то можно сравнивать?

Павел Кобяк. Самогон, это дело такое, творческое.

Д.Ю. А народ чего снимал, как? В каком количестве, сколько там съемочная группа была?

Павел Кобяк. Два человека было. Режиссер, оператор. Была идея снять историю “отцы и дети”. Прожили отец и сын какую-то часть жизни друг от друга, кто-то учился, кто-то работал, некогда было вообще пообщаться. А тут выросли, появилось свободное время. “Поехали?” – “Поехали”. Ну, и в следующем году Петровичей пригласили в Ямал. В Ямбург. По нефтяным и газовым регионам. Те тоже сразу: “Да, едем”. Вообще я определил, что это такое психологическое лекарство. То есть, сейчас они вернулись в быт, работа, то, другое. Но, чтобы у них был стимул что-то думать, готовиться. Я говорю: “В ХМАО, ЯНАО поехали?” – “Поехали”. И он уже начинает думать, опять ему некогда болеть. Это настолько здорово, что путешествие лечит людей на самом деле от многих болезней. Рекомендую.

Д.Ю. А где деньги брать?

Павел Кобяк. Вот можно целый год поработать, накопить, заработать и поехать.

Д.Ю. Толково. Ну, то есть, не лежать где-то пузом кверху.

Павел Кобяк. Да. Надо просто стремиться. То есть, ты, когда думаешь, поездка в Магадан, да? Нет ничего. Ни мотоцикла, ничего. Денег нет. А когда я за полгода начал готовиться, одно, другое, пятое, десятое, какая-то презентация. Появился сразу мотоцикл, появилась съемочная группа, координатор. И мы реализовали такой серьезный проект. Прокатились по стране, провели пять конференций. Рассказали, что надо путешествовать по нашей стране, она очень интересная. И сняли кино “За свободой в Магадан”. Надо просто стремиться. Если лежать и смотреть телевизор, ничего не получится. Надо предпринимать какие-то шаги. Что-то делать, быть в движении. Сел и поехал.

Д.Ю. Как говорит русская народная мудрость: “Сколько на печке не лежи, а генералом не станешь”.

Павел Кобяк. Это точно.

Д.Ю. Отлично. Когда кино идем смотреть? Ориентировочно.

Павел Кобяк. Кино, я думаю, будет в марте. Хочется такую хорошую, мощную конфетку сделать. Если “За свободой в Магадан” мы успели слепить за 2-3 месяца, и потом по стране устраивали кинопоказы: в Ярославле, в Кемерово, в Сургуте, в других городах. Здесь хочется, чтобы очень он был шикарный. И хорошая озвучка, и композитор, девочка в Москве пишет музыку. И чтобы был весь в цвете. Вообще его очень детально проработать, чтобы показать и Монголию, и показать интересную идею “отцы и дети”. Съездить к госпоже послу Монголии в Москву и показать ей фильм. Потому, что когда мы написали ей письмо, что: “Едем к вам в гости”. Она пригласила нас в Москву на чай. Мы приехали, она говорит: “Ребята, у вас такая хорошая идея. Книги пишете, фильмы снимаете, тем более про мою страну. Что хотите?” – “Мы ничего не хотим, мы приехали, как бы, с вами познакомиться, пообщаться”. Секретарю: “Зеленый коридор на таможне. В Улан-Баторе встреча. В Гоби - проводниц, переводчицу. Здесь помочь, здесь помочь, здесь помочь”. Такая женщина оказалась серьезная, конкретная, раздала поручения. Монголы оказались настолько... Сказал – сделал. Мне настолько это понравилось. Я очень благодарен госпоже послу, что она так серьезно отнеслась к нашей поездке и в каждом аймаке нас встречали. Начиная от границы и прямо в каждом городе. Вот так.

Д.Ю. Слово монгола тверже гороха. Молодцы. Что у нас в ближайших планах. Как наше самогонное предприятие?

Павел Кобяк. Готовится, 28 октября собираем всю страну...

Д.Ю. В городе Санкт-Петербурге.

Павел Кобяк. Конкурсы...

Д.Ю. Шарады, викторины.

Павел Кобяк. На самом деле конференция гонщиков страны, России и стран зарубежья. Будет серьезная, интересная тусовка в банкетном зале “Москва”. И стратегически будет хорошо потому, что все гости прилетят с Кишинева, с Казахстана, с Финляндии, с Прибалтики, со всей России в гостиницу “Москву”. Там же у нас весь праздник. Сел на лифт и пошел спать. Удобно.

Д.Ю. Отлично. Это гостиница “Москва”. Метро “Площадь Александра Невского”.

Павел Кобяк. Да. Очень приятно, что ты тоже согласился возглавлять членов жюри и быть председателем. Сегодня нам подтвердил Гризли, швейцарец, кругосветчик. Он поставил рекорд Гиннеса на самую быструю “кругосветку” на мотоцикле.

Д.Ю. Превышал, поди?

Павел Кобяк. А мы это у него спросим при встрече. В принципе коллектив собирается очень хороший. Все карты раскрывать не буду. Но как всегда синяя ковровая дорожка, оркестр из 12 музыкантов. Мощная встреча, приветственная рюмочка от “Полугара”. Все будет на высшем уровне. Много деталей продумано. Вот 574 литра мы зафиксировали самогона, который едет уже сейчас в Питер.

Д.Ю. Живыми не уйдем, я чувствую.

Павел Кобяк. Люди задают вопрос: “А члены жюри-то как? Выживут? Дегустировать”.

Д.Ю. Ну, шаляй-валяй кого не брали, конечно.

Павел Кобяк. Да. Я уверен, все будет хорошо. Артем Савкин поможет, это представитель “Полугара”. Я думаю, все будет очень круто, очень интересно. Жду всех в гости, приезжайте. Будет солидный праздник. Dress code: “Пришел в синем, ушел синим”.

Д.Ю. Линки под роликом. Приходите. Спасибо, Паша. Береги себя.

Павел Кобяк. Береги себя, Сеня. Береги руку, Сеня. Вот знаешь, еще не поднимаю до конца.

Д.Ю. Придет в себя, я уверен. Спасибо.

Павел Кобяк. Это точно. Спасибо.

Д.Ю. А на сегодня все. До новых встреч.

Вконтакте
Одноклассники
Telegram


В новостях

12.10.17 13:28 Павел Кобяк о поездке по Монголии, комментарии: 18


Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит

CTRL+ENTER

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк