Карантан защищали два батальона немецких парашютистов 6-го полка под командованием полковника Фридриха фон дер Хойдте, а также уцелевшие из 1058-го гренадерского полка 91-ой люфтланде-дивизии. Эти части под натиском 101-ой ВДД отступили в Карантан из расположенной неподалёку деревушки Сэн Кам-дю-Мон. Но если 2-ой и 3-ий батальоны 6-го парашютного полка не утратили боеспособности, то 3-ий батальон 1058-го гренадёрского полка был в результате трёхдневных боёв у Сэн Кам-дю-Мон фактически разгромлен.
84-ый корпус придал 6-ому парашютному полку два восточных батальона и гренадёров 914-го полка (352-ая пехотная дивизия), уцелевших после поражения под Изиньи. Командующий группой армий «Б» маршал Эрвин Роммель приказал фон дер Хойдте удерживать Карантан «до последнего солдата». Фон дер Хойдте расположил оба слабых по германским меркам восточных батальона вдоль канала Вир-Тот, для защиты города с восточного направления. Второй батальон 6-го парашютного полка приготовился отбить атаку со стороны насыпной дороги, ведущей в Карантан, а третий батальон окопался на северном направлении.
17-ая панцергренадерская дивизия СС, стоявшая в Туаре, представляла собой подобие обычной мотопехотной дивизии мобильного резерва ОКВ, однако без танков и соответствующего транспортного обеспечения. Седьмого июня, в ответ на высадку союзников, она получила приказ выдвинуться в Нормандию. Однако, выполнение приказа было задержано из-за нехватки грузовиков и авианалётов, в результате которых были уничтожены мосты через реку Луара и прервано железнодорожное сообщение. Передовые части дивизии достигли города Анжер 9-го, а Сэн-Ло — 10-го июня. К тому моменту основной проблемой Роммеля стало предотвращение атаки с западного направления на Карантан, успешное развитие которой угрожало отрезать полуостров Котантен. 38-ой панцергренадерский полк сформировал мобильную группу войск, которая была призвана помочь отразить наступление 5-го корпуса к югу от Изиньи, а 37-ой панцергренадерский полк отправился к Карантану.
При высадке в Нормандии американской 101-ой ВДД удалось собрать свои силы лишь к 9-му июня. В результате высадки все три парашютно-пехотных полка дивизии (501-ый, 502-ой, 506-ой) были разбросаны по полуострову, понеся в результате значительные потери либо убитыми, либо пропавшими без вести. Кроме того, часть личного состава дивизии была потеряна при взятии деревни Сэн Кам-дю-Мон. 327-ой планерно-пехотный полк 101-ой ВДД высадился на участке «Юта» 7-го июня и его подразделения, за исключением третьего батальона (приданный 1-ый батальон 401-го планерно-пехотного полка), в сражениях участия пока принять не успели.
2-ая бронетанковая дивизия в составе 5-го американского корпуса наступала с участка побережья «Омаха» поддерживая продвижение 175-го пехотного полка (29-ой дивизии) на Изиньи. Танки М4 «Шерман» второго батальона 66-го бронетанкового полка и 3-ий батальон 41-го мотопехотного полка, выделенные в первое оперативное соединение (ПОС) могли быть использованы 101-ой воздушно-десантной дивизией в качестве резерва.
> ДЮ, прости за оффтоп, есть вопрос. По долгу службы читаю много на английском языке (в основном всякая техническая фигня). В итоге заметил за собой что я текст прекрасно понимаю, но когда меня просят объяснить что написано - ничего не могу изложить - не знаю русских слов.
Это ты просто не тренируешься в данном направлении.
> Собственно вопрос: ты за собой такого не замечал?
Я, к примеру, очень плохо говорю - никакой практики нет.
> Дмитрий Юрьевич, прости за оффтопик, но про тебя вроде как книжку писать собираются :) Не зря чувака пиарил :)
>
> >Предлагаю кандидатуру оперуполномоченного. Борец со злом у нас так же популярен, как и само зло и не надо будет никаких "плутовских романов".
>
> >Камрад, а ведь это жирная идея. Оперуполномоченный. Конечно, из гоблинов. Пусть будет второй главный герой. Татарчонка-жулика убивать >неохота, а вот ст. о/у Goblinа увековечить совсем не грех. Да и мужик он колоритный, книжка только выиграет.
>
> http://zhurnal.lib.ru/comment/b/berkem_a_a/chistatipapacanskajaskazka?PAGE=1
Только если в начале жирно написать, что никакого отношения к реалиям это дело не имеет.
> Дмитрий Юрьевич, в фильме "Пристрели Их" глав. герой в сцене в ванной с ребенком говорит что-то о предохранителе и показывает жест пальцами - не пойму что значит. Так же этот жест есть в фильме "Падение Черного Ястреба" в эпизоде, где жарят кабана и лысый капитан наезжает на сержанта и тоже говорит про то, что оружие должно быть на предохранителе, а сержант ему в ответ жест пальцами и говорит, что это его предохранитель. Не в курсе, что жест обозначает, откуда взялся?
> Дим Юрич, вот такой вапрос возник, в Спасти рядового Райна и Братьев по оружию вроде как используется один операторский приём: мертвецко-бледная синева=)) Как на зеркалке добиться такого эффекта(используются для этого фильтры какие или в настройках можно подкрутить), ну или как в фотошопе такое умудрить(ну это вапрос для тех кто знает)?
Есть мнение, лучше множественно: и фильтром, и балансом белого, и фотошопом.
> ДЮ, прости за оффтоп, есть вопрос. По долгу службы читаю много на английском языке (в основном всякая техническая фигня). В итоге заметил за собой что я текст прекрасно понимаю, но когда меня просят объяснить что написано - ничего не могу изложить - не знаю русских слов.
>
> понимать текст, не зная русских слов, - это уже, наверно, первый дан.
> Вопрос про современную американскую военщину - правда говорят, что по сравнению с современной русской военнщиной, у американцев уступает физ.подготовка?
> Д.Ю. На днях опробовал игру- Правда о 9той Роте.
>
> Сделано добротно, но самое главное - считаю что основную цель вы выполнили- донесли о том как было на самом деле. и про 3234 и про Авган в целом. порадовали фотографии. Заметна какая-то бережность и стремление к аккуратности в фактах - работа над проектом участниками событий чувствуется. Молодцы. И хотя проходится довольно быстро - намного больше времени провел читая статьи и разглядывая фотки.