Первое, что бросается в глаза даже при поверхностном знакомстве с историей Османской Турции, это длительная и долгое время непрерывная плеяда выдающихся личностей «у руля» государства. За почти двести лет – от Орхана Гази, фактического основателя династии, до Сулеймана Великолепного – ни одной династической осечки. Все это время Турцией правили монархи, каждый из которых сделал бы честь любой европейской династии. Все они, как на подбор, были людьми решительными, умными, абсолютно безжалостными – и чрезвычайно талантливыми. При них держава развивалась строго поступательно – сын начинал ровно там, где остановился отец, не сбавляя темпа. Даже страшный разгром Турции Тимуром – разгром, от которого другие пострадавшие страны приходили в себя десятилетиями – не остановил потомков Османа. Один из выживших сыновей низложенного Тимуром султана Баязида, Мехмед I, по сути, воссоздал страну из пепла – более сильной, чем когда-либо. Его сын, Мурад II, успешно отбил последний крестовый поход, нацеленный на спасение Византии, и надежно затянул удавку на шее обреченного Константинополя. Его собственный сын, Мехмед II, взял осажденный город, как перезрелый плод, едва держащийся на ветке, а затем раздвинул границы империи до небывалых ранее пределов…
Что это – необычайное везение? Курьез генетики? Или благословение Аллаха, Милостивого, Милосердного, как, без сомнения, сказали бы сами отпрыски рода Османа? Думается, не только – и даже, возможно, не столько. За этим стоит глубоко продуманный рациональный принцип «отбора и воспитания кадров» — на высшем, султанском уровне.
Для европейца слово «гарем» (или, как раньше говорили, «сераль» — от итальянского seraglio, представляющего собой искаженное турецкое serayyi – «дворец», ср. татарское «сарай») обычно несет ассоциации, никак позитивно не связанные с идеей государственного управления. Однако изначально за институтом султанского гарема стоял сугубо прагматический государственный расчет – и расчет, который долгое время себя оправдывал. Гарем с высокой долей вероятности гарантировал наличие многочисленных наследников – причем от возможно большего числа матерей – и обеспечивал подходящую изолированную среду для наблюдения за ними в процессе формирования личности. При этом сам султан практически до середины XVI века не жил со своим гаремом под одной крышей, а лишь навещал его периодически, что сводило возможное влияние гарема на повседневную политику империи к минимуму. Фактически, это был инкубатор для разведения будущих султанов – и ничего сверх того.
Итак, наследников почти всегда было много. Но как было организовано само престолонаследие? Поначалу – фактически никак. Не было закона, который однозначно закреплял бы право наследования по принципу старшинства. Теоретически, преимущество могли иметь сыновья, рожденные от законной жены – в противоположность наложнице. Но этот принцип, судя по всему, никогда специально не соблюдался. А со временем (после Сулеймана Великолепного) султаны вообще перестанут жениться официально, так что этот принцип, даже если бы он существовал, стал бы неприменимым. На практике это означало одно – побеждал сильнейший. Почти каждый переход власти сопровождался смутой, в которой неизменно одерживал верх наиболее решительный и беспощадный из принцев. Это был в полном смысле этого слова «естественный отбор» внутри правящей династии.
Великий султан Мехмед II Завоеватель, взявший Константинополь и полностью реорганизовавший управление разросшейся империей, закрепил этот принцип законодательно – в уникальном документе, скорее всего, не имеющем аналогов в мировой практике. Вот что гласит, черным по белому, закон о престолонаследии султана Мехмеда: «Тот из моих сыновей, кто унаследует власть, должен будет без промедления умертвить всех своих братьев, во имя блага и спокойствия государства». Сам Мехмед пришел к власти именно таким образом. До нас дошла история о том, как, примчавшись во дворец сразу после получения известий о смерти своего отца, он вызвал к себе любимую молодую жену покойного, которая незадолго до этого родила ему сына, и долго милостиво беседовал с ней – а в это время посланные им люди утопили новорожденного принца в ванне. Несчастную женщину в тот же день выдали замуж – за престарелого визиря, которого тут же отправили наместником в самую отдаленную провинцию. Одним ударом Мехмед избавился от потенциальной угрозы, которую мог бы представлять младенец, окажись он в руках враждебной ему придворной «партии», задавил на корню зародыш возможной гаремной интриги, и устранил влиятельного и независимого соратника своего отца, который мог бы стеснить его свободу действий в дальнейшем. Европа вздрогнула, осознав, в чьих руках оказалась власть над одним из мощнейших государств региона, и вздрогнула не зря. Но было поздно.
Мощно. И никаких воплей о бедных дитятках, замученных в подвалах и сожранных султаном живьем... хотя прогрессивная либеральная общественность их осудит
> Мощно. И никаких воплей о бедных дитятках, замученных в подвалах и сожранных султаном живьем... хотя прогрессивная либеральная общественность их осудит
Непонятно, как Турцию приняли в НАТО.
Ведь такая нация не имеет права на существование в демократическом мире.
А после Сулеймана Великолепного страной начали править бабы, и Великолепная Порта медленно, но верно покатилась к светлому будущему. Если бы не наши западные партнеры в 1878, то будущее могло бы быть светлее...
> Камрад, почему надо реализовывать "такое"?
>
> В чём смысл реализации "такого" - сейчас?
Ющенки с Яныками за***ли, ничего не меняется, ни одного нормального лица в политике - одни рыла, пошли в политику молодые, нормальные люди были - работать с ними одно удовольствие, так система и их переваривает в рыла, и это очень хорошо чувствется, а как сломать это - непонятно.
Мда... Сам слабоват в истории. А у наших предков как с этим дело обстояло? Вроде как наследовали по старшинству? Но я смутно припоминаю, что кто сильнее хотел тот к власти и приходил? Вот бы заметочку подчитать по этому поводу!
> Жесть какая.
> Надо в процедуру выборов президента внести изменения.
> Победивший убивает всех конкурентов.
> Будет весело.
"Неморенский царь, Rex Nemorensis — титул жрецов Дианы Аррицийской, храм которой стоял у самой воды. О Неморенском культе известны отрывочные сведения... Неморенским царём можно было стать, лишь переступив через кровь — сорвав золотую ветвь в священной роще, претендент должен был убить своего предшественника на поединке или погибнуть сам; никаких иных квалификаций не требовалось. Кандидаты в жрецы, как правило, были беглыми рабами, и долго не жили. Светоний сообщает, что, когда особо хитрый и сильный жрец «зажился на свете», то император Калигула лично выбрал и подослал к нему убийцу..."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B8_(%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE)
> пошли в политику молодые, нормальные люди были - работать с ними одно удовольствие, так система и их переваривает в рыла, и это очень хорошо чувствется, а как сломать это - непонятно.
А как то вот сложилось, что Турецкая республика образовалась в 1922 году, а до того момента существовала Османская (ну или на крайняк Отоманская) Империя.
Причем, на текущий момент, граждане указанной республики не ходят с высоко-поднятой головой по поводу славных исторических деяний, предшествовавшей их республике, Империи [может они корректно отчеренкованы в целях политкорректности]
А империя была очень даже...
Правда тоже подпитывалась деньгами Франции, Англии (Швеция тоже баблосировала да и много их там было), особенно в периоды становления России, для постоянных военных агрессий супротив России.
> Интересно, а еслибы появились два толковых отпрыска, скажем погодки. Закончилось бы это кровавой гражданской войной?
"...В Адрианополе провозгласил себя султаном сын Баязета Сулейман (1402—1410), захвативший власть над турецкими владениями на Балканском полуострове, в Бруссе — Иса, в восточной части Малой Азии — Мехмед I. Тимур принял послов от всех трёх претендентов и всем трём обещал свою поддержку, очевидно, желая ослабить османцев, но он не нашёл возможным продолжать её завоевание и ушёл на Восток. Мехмед скоро победил, убил Ису и воцарился над всей Малой Азией. В 1413 г., после смерти Сулеймана (1410) и поражения и смерти наследовавшего ему брата Мусы, Мехмед восстановил свою власть и над Балканским полуостровом..."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F
В более поздние времена, как я понимаю, этот вопрос решался по принципу: "кто первый встал - того и тапки".
> Непонятно, как Турцию приняли в НАТО.
> >
> > Ведь такая нация не имеет права на существование в демократическом мире.
>
> Имеет право, поэтому взяли.
> А у наших предков как с этим дело обстояло? Вроде как наследовали по старшинству? Но я смутно припоминаю, что кто сильнее хотел тот к власти и приходил?
Полагалось - по старшинству. Получалось - по-разному. Принципиально другое - гаремов у наших предков не было. Зато были династические браки. Которые, в конечном итоге, привели к вырождению.
> Изысканная казнь османлитов - подать кофе с алмазной пылью, причем только в отношении высокопоставленных...
>
> Не подходит?
[представил процесс умирания с разрезанными внутренностями]
Спасибо, камрад. Действительно, результат один и тот же (всмысле, кто сильнее да умнее), а времени и сил занимает намного меньше. А то пока доберутся друг до друга, еще и дальние родственники успеют предъявы кинуть.
> Принципиально другое - гаремов у наших предков не было.
Ага, не было...в османском понимании.
Что у Петра 1, что у Ивана 4 (да и третьего тоже) было достаточно наложниц. И интриги в среде "женщин приближенных..." было вполне достаточно. А уж глубже в века - там и вовсе зоопарк. Отбором только не занимались. Может и зря: чем все могло закончиться демонстрирует Великая смута
Есть мнение, что Османская империя держалась только за счет янычар, как только в янычары стали принимать детей султанской знати - империя развалилась. А отбор во всех династиях был - без него никак. И в Европе и на Руси полно было переворотов. А вот мощная профессиональная безжалостная армия была далеко не везде.
Каждая оргформа определения властителя разрешает свои конфликты и эффективна в свое время.
Фактически, по ней (в предположении, что она адекватна социально-экономическому положению страны) можно сделать вывод о уровне развития последней.
Специальных исследований по этому вопросу не встречал, но отдельные вещи попадались. Тема интересная. Право властвовать по силе, крови, старшинству, выбору - развитие проходит через них, содержа в себе старое в снятом виде.
Вопрос только в полном наборе этих "ступенек", законов снятия (движения по этим ступенькам), какому социально-экономическому строю каждая ступенька соответсвтует.
Грубо говоря, если у нас президентская республика - то можно прикинуть на каком уровне развития мы находимся (на сколько сотен лет устарели).
А что касается Турции (Османской империи) - то эффективность этой оргформы обусловлена уровнем развития самой империи (низким, вообще говоря).
[Резать и топить надо, очевидно, чаще.
Но только чужих.]
Если чужих, то [самого резвого и смелого], ибо нефиг врагам породу улучшать. У спартанцев одно время существовало правило не воевать часто против одного врага, дабы воевать не научились.
1. Резвый - даже на шасси самолета мог сходу нассать
2. Смелый - Клинтону грозил ядерными ракетами, танки в столицу зазывал
3. Талантливы - пел, плясал, и даже талантливо проспал в самолете свой выход к встречающей делегации
> Полагалось - по старшинству. Получалось - по-разному. Принципиально другое - гаремов у наших предков не было. Зато были династические браки. Которые, в конечном итоге, привели к вырождению.
Нет ну у наших такого набора красавыц со всех походов может и небыло. Но верность княжне они наверно не очень то и блюли. Вот мне смутно припоминается читаный мной Ян про Александра Невского, там было вроде бы, что он не от княжны (давно читал, извиняйте). Вообще стоит ли Яну доверять в плане достоверности исторических событий?
> Только вот сейчас евгениеческие теории отбора руководителей при нынешней системе производственных отношений не очень-то эффективны, ПМСМ.
>
> Гораздо полезнее реализовывать социальные лифты, как это было при Грозном, Петре или Сталине.
гораздо полезнее выбирать кандидатов по способностям и чертам характера.
А вот, кстати в нашей стране, что происходит, замечали!?
Рожает какая-нибудь больного-пребольного ребёнка, практически живой трупик. (Может гены неудачно совпали, а может она пила, курила, ширялась и трахалась неразборчиво....всё с темпами стахановца). В какой-нибудь африке такой выродок бы помер быстренько. Но у нас страна более "цивилизованная", ага, поэтому по ТВ объявят сбор средств, народ у нас сердобольный, и спасут дитятку в какой-нибудь Германии за сотни тысяч долларов. Потом об этом раскжут в новостях, особи женского пола пустят радостные сопли-слёзы и страна получит ещё одного физического урода. Родит ли новый член общества здоровых детей!? Или же передаст по наследству свои болячки, (если они наследственные), расплодит ещё больще нежизнеспособных!?
Мне кажется - последнее!
Так и вымрем!
И не надо про бесценность человеческой жизни!
Шесть милЬярдов на планете, и скоро будет Двенадцать!
Плюнуть будет некуда - попадёшь в очередную "уникальную, бессценную личность".
А если чего-то так много как дерьма, как его ценным не назначай, стоить оно будет как то самое дерьмо!
> И ещё, вопрос знатокам: османский адмирал Пири Рейс -- существовал такой, или это выдумки?
Существовал. Полное имя Хаджи Мухеддин Пири ибн Хаджи Мехмед. 1465-1555, дата рождения точно неизвестна. Если не изменяет память, он был казнен при очередном перевороте
> Говорят 800 девиц там было, благородных и не очень. Интересно скольких братьев завалили братья?
800 - где то так, если "Повести временных лет" верить. Из них наследовать княжеский престол (по происхождению) могли порядка дюжины. Поубивали - навскидку: Святополк - Бориса и Глеба, Ярослав Мудрый - Святополка. Это не считая различных мелких интриг и междоусобиц.
> Рожает какая-нибудь больного-пребольного ребёнка, практически живой трупик.
У тебя у самого дети-то есть?
> страна получит ещё одного физического урода
Вот слыхал я про одного человека, у которого ребёнок в детстве астмой болел. Этот человек, говорят, десяток работ сменил, чтобы были деньги здоровье ребёнку поправить. Ребёнок, по слухам, теперь большой специалист в строительном бизнесе. А вот ты, например, здоровый (надеюсь), а вместо того, чтобы работать - херню в комментах пишешь.
В девчачей сказочке "Звездная пыль" был продемонстрирован аналогичный способ престолонаследия, только сказачная держава была там Европейского, сугубо демократического розлива.
> Кому: bigsmile, #71 >
> > И ещё, вопрос знатокам: османский адмирал Пири Рейс -- существовал такой, или это выдумки?
>
> Существовал. Полное имя Хаджи Мухеддин Пири ибн Хаджи Мехмед. 1465-1555, дата рождения точно неизвестна. Если не изменяет память, он был казнен при очередном перевороте
Казнён в возрасте 90 лет? Круто.
А вот во всяких источниках про НЛО и нацистские базы в Антарктиде упоминается, что он, якобы, составил карту Антарктиды с сорванным ледяным покровом (в других источниках -- что не составил, а скопировал более древнюю).
> Вот слыхал я про одного человека, у которого ребёнок в детстве астмой болел. Этот человек, говорят, десяток работ сменил, чтобы были деньги здоровье ребёнку поправить.
Это так, но проблемы отрицательного отбора это не снимает.
Лично меня тоже только советская власть от смерти спасла, при демократии я бы не выжил вообще -- умер бы маленьким.
Но вот как решить проблему падения качества населения?
Насколько я помню, до наших дней дошёл только фрагмент его знаменитой карты, на которую так любят ссылаться всякие уфологи и им подобные. На этом уцелевшем фрагменте ничего сверхъестественного нет.
> Казнён в возрасте 90 лет? Круто.
>
> А вот во всяких источниках про НЛО и нацистские базы в Антарктиде упоминается, что он, якобы, составил карту Антарктиды с сорванным ледяным покровом (в других источниках -- что не составил, а скопировал более древнюю).
>
> Брехня или нет?
Верить или не верить - это вопрос. Судя по всему, это не фикция, и карты не подделки. От него осталось достаточно много карт средиземноморья, и по их качеству можно судить, что этот человек свое дело знал.
Что касается Антарктиды, то в пояснительной записке к карте он пишет, что составил эту карту на основе более древних карт, имеющихся в его распоряжении, то есть не может поручится. Но действительно, точность очень хорошая. Так гласят самые достоверные сведения о картах Рейса. Куда вот только делись эти оригиналы, по которым он работал, и откуда он их взял? Я уж не спрашиваю, кто их составил?