Где талию делать будем?

11.12.20 00:18 | Goblin | 22 комментария

Политика

С мест сообщают:
Ровно две недели назад на форуме «История для будущего» прозвучали термины «исторический суверенитет» и «государственная историческая политика». У нас тогда был опубликован доклад по горячим следам с обещанием ввязаться в обсуждение по существу.

Вот и пора.

Тем более, что в эти выходные инициатор идеи Владимир Мединский опубликовал связный конспект о семи тезисах, которые дают доктрине общее очертание. И это удачный повод: есть о чём предметно говорить.
Где талию делать будем?

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 22

Desert Cat
отправлено 11.12.20 01:00 # 1


Требовать какой-то научности в рефлексии об истории России от Мединского и Ко?.. Главный Папа же уже давно всё чётко раскинул: идеал для него - РКМП конца 19го, начала 20го века. А главфилосов - Ильин. Консолидация "барина" и "холопа" на основе христианской сообразности..на начальных этапах с помощью диктатуры и террора "барина", конечно. Какая тут может быть "преемственность" и "непрерывность" с таким закидонами? Не говоря о "научности"..

А весь наш "суверенитет истории" одной левой кроет Голливуд. Суверенитет (в том числе истории и идеологии) у того, у кого "дубина" больше.


Scorpio
отправлено 11.12.20 01:29 # 2


Кому: Desert Cat, #1

> деал для него - РКМП конца 19го, начала 20го века

Судя по всему впереди маячит "Цусима", поэтому такая лихорадочная суета в последнее время с поиском "идей". Учившиеся разрушать созидать не могут.


nonamezero
отправлено 11.12.20 07:25 # 3


Кому: Scorpio, #2

Цусима уже. Новороссия и Карабах.


Кугутский
отправлено 11.12.20 07:42 # 4


Цусима, цусима, как бы не Хиросима.


GregP
отправлено 11.12.20 07:45 # 5


В чем, интересно, была идея у автора ставить в один ряд 4 и 7 ноября, Октябрьскую революцию и “День, когда ничего не произошло”?


Korsar
отправлено 11.12.20 07:59 # 6


Кому: Desert Cat, #1

> Главный Папа же уже давно всё чётко раскинул: идеал для него - РКМП конца 19го, начала 20го века.

Тему участия в этих процессах правящего класса в целом и Главного Папы лично снова лукаво обошли, что это все эти тезисы придумал какой-то там отщепенец.


Korsar
отправлено 11.12.20 08:06 # 7


Кому: Scorpio, #2

> Судя по всему впереди маячит "Цусима", поэтому такая лихорадочная суета в последнее время с поиском "идей". Учившиеся разрушать созидать не могут.

Ну да, оказывается всё нажитой непосильным трудом бабло могут придти и отнять, а быдло чё-то не горит желанием умирать за чужие бабки несмотря на объявленную скрепность, народное единство и патриотизм. Ну и быдлам заодно объяснить про что угодно, но только не совок. Иначе тоже начнут думать про какую-то там справедливость. А заодно придётся признать, что ПК и ГП 20 лет объясняли что-то не то.


Doom
отправлено 11.12.20 10:51 # 8


Кому: Korsar, #7

> а быдло чё-то не горит желанием умирать за чужие бабки несмотря на объявленную скрепность, народное единство и патриотизм.

Прямо скажем - объявленные скрепность, народное единство и патриотизм являют прямо противоположные ожидаемым результаты. Акция - реакция, действие - противодействие, и они пропорциональны друг-другу, как недавно, кстати, обсуждалось Дим Юрьичем и Клим Санычем. Глупый народишко не принимает, а отторгает благодать.


Ierehon
отправлено 11.12.20 11:25 # 9


Кому: Doom, #8

> как недавно, кстати, обсуждалось Дим Юрьичем и Клим Санычем. Глупый народишко не принимает, а отторгает благодать.


О, камрад, а можно ссылку? Я похоже что-то пропустил.


Slawa
отправлено 11.12.20 12:16 # 10


Кому: Doom, #8
>ародное единство и патриотизм являют прямо противоположные ожидаемым

Но на подкорку молодежи оседает :(


split
отправлено 11.12.20 14:46 # 11


Кому: Slawa, #10

> Но на подкорку молодежи оседает

Молодежь реагирует не на звездобольство, а на фактически наблюдаемые являения. Например, школьник Вова прилежно слушает в школе рассказы учительницы Клавдии Васильевны про патриотизм, народное единство и любовь к родине. После чего открывает енторнет, где наблюдает депутата в таиланде на яхте со шлюхами, судью в компании лучших представителей ремесла пения ртом, дочь некоего секретаря в париже, сына некоего министра - в лондоне, и делает вполне логичный вывод: патриотизм, народное единство и любовь к родине - удел сраных нищебродов. Уважаемые люди интересуются исключительно баблом, которое открывает возможности таиланда, парижа и лондона.


УниверСол
отправлено 11.12.20 14:56 # 12


Василий Алибабаевич о вредности ослиной мочи для бензина.


Korsar
отправлено 11.12.20 15:24 # 13


Кому: Doom, #8

> Прямо скажем - объявленные скрепность, народное единство и патриотизм являют прямо противоположные ожидаемым результаты.

Да, когда тебе говорят такое:

> "Многое было в прежние десятилетия и в период Великой Отечественной войны идеологизировано. Сегодня мы стараемся вычистить эту идеологизацию. И, к сожалению, очень часто вместе с этой водой - как известно, есть такая поговорка - выплескивается и ребенок. Имею в виду, что и героизм тогда был в значительной степени идеологизирован, окрашен идеологически. Мы вот и эту героическую часть истории нашего народа, стесняясь идеологизации, убираем в сторону. Этого нельзя делать", - сказал Путин в пятницу на форуме Агентства стратегических инициатив "Сильные идеи для нового времени".

https://www.interfax.ru/russia/737005

а за окном происходят известные вещи, как-то странно ожидать чего-то другого.


Scorpio
отправлено 11.12.20 16:02 # 14


Примерно такие новости очень способствуют скрепности и патриотизму:

Миллер договорился с Кадыровым инвестировать ₽12 млрд в газификацию Чечни
Подробнее на РБК:


В это же время где то в далёкой далёкой галактике:

На севере Омской области по-прежнему существуют серьёзные проблемы с газоснабжением. Как писал NGS55.RU, из-за уменьшения давления в одной из скважин весь частный сектор Тары остался без газового отопления, и в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Угроза отключения нависла также над Знаменским и Тевризским районами. Соответственно, повысился спрос на дрова и уголь, и рынок уже отреагировал на это: в пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что отдельные поставщики твёрдого топлива повысили цены.


Rosa rugosa
отправлено 11.12.20 19:58 # 15


Истмат это хорошо, но у Андрея Сорокина какой-то свой истмат. Со сверхдержавностью и народным инстинктом суверенитета.


Scorpio
отправлено 12.12.20 01:21 # 16


Сейчас, после прочтения последних новостей подумалось. А ведь любой диверсант с мешком денег, который пообещает глубинке РФ, прощение кредитов, сохранение школ, отложит закрытие больниц, доступ к интернету, минимальной инфраструктуры и не Российских пособий по безработице может рассчитывать на лояльность населения любой стране. Это более чем удивительно, что еще в 2014 люди готовы были ехать просто подавать снаряды на Донбасс.


zibel
отправлено 12.12.20 07:48 # 17


Кому: Scorpio, #16

Да так-то далеко не все были готовы. Кто-то поехал, да. Но ещё тогда отмечали, что среди поехавших аномально много людей под сорокет или выше. Это ещё советские дети, у многих из которых болит про не существующую ныне родину. Те же, кто вырос уже в современных реалиях и правильно все понимает, какая им разница, что будет со страной, в которой они - никто?


Grin
отправлено 12.12.20 08:59 # 18


Кому: Scorpio, #16

А чему удивляться го, в 2014 была надежда что власть что то для страны сделает, сейчас от этого и следа не осталось.


Silvergold
отправлено 12.12.20 16:44 # 19


Почитал статью Мединского - . Не выдержал, решил прокомментировать!
Исторический материализм как метод, никуда не делся. Другое дело он не изучается в институте.)) Но Мединский же должен был изучать))

Разберём его семь октябрьских тезисов
1. Необходимость исторической политики (то есть действий органов государственной власти в формировании взгляда на историю у граждан.. Она есть (хотя бы в том заключается, что современные учебники истории издаются на госденьги, преподавание истории в школе и институте определенным образом идеологически направлена). Может быть имеется ввиду смена вектора исторической политики?

2. «Исторический суверенитет» - это признание того, что сейчас наши учебники истории пишутся вне России? И исторические исследования производятся на деньги вероятного противника с закономерным результатом?

3. Об объективных исторических оценках. Тут либо «исторический суверенитет» с духоскрепностью народа и царя, либо все-таки надо смотреть на историю не только ,как на историю деятельности отдельных личностей. Тут скорее как смотреть на историю: с позиции идеализма или материализма. Мединский встаёт на путь идеализма.

4. О позитивной истории. Вот тут Мединский выступает как обыкновенный антисоветчик. Цитирую:

>Считаю, что мало просто рассказать в школьном учебнике про репрессии 1930-х. Надо идти глубже. Надо показать, что они были не просто порождены режимом, они были обусловлены системой, созданной Лениным и Сталиным.
Вот это надо понять, чтобы исключить даже теоретическую возможность воссоздания подобной системы.

Вот такая «позитивная история» по Мединскому.!!! (((

5. Непрерывность «нашей» истории.
Я то думал, что исторический процесс непрерывен. А непрерывность заменяется у Мединского понятием правопрдолжатель. И получается, что Российская империя правопродолжатель Киевской Руси!! А СССР - Российской империи!! Так можно договориться до того, что сословное деление надо вводить. Ведь современная Россия правопродолжатель Российской Империи!!

6. О «синхронной» истории. Что это за зверь такой - не объясняется. На самом деле здесь идёт речь о методике преподавания истории. Оставим этот вопрос специалистам.

7. О воспитании сложного человека.
Может быть надо в том числе уйти от тестовой системы оценивания истории в школе))
Интересен абзац о базовых ценностях

>..образ будущего, основанный на наших базовых ценностях: свободе и независимости, суверенитете и целостности нашей земли, памяти о героическом труде наших предшественников, опоре на тысячелетнюю культуру и традицию государственности России.

Опять правильные слова, которые мало, что значат. Может быть, если воспитываем «сложного» человека что-то поконкретнее об образе будущего сообщить. На какой российский исторический период опираться? Какие цели ставить перед новым поколением в школе? И об идеологии неплохо было несколько слов сказать


Thunderbringer
отправлено 13.12.20 09:56 # 20


Кому: Silvergold, #19

> Опять правильные слова, которые мало, что значат. Может быть, если воспитываем «сложного» человека что-то поконкретнее об образе будущего сообщить. На какой российский исторический период опираться? Какие цели ставить перед новым поколением в школе? И об идеологии неплохо было несколько слов сказать

Эти слова - суть определение любого государства, которое таки более-менее самостоятельно и не является failed state. Ну за исключением нескольких сохранившихся абсолютных монархий со средневековыми порядками. Часть из которых на коне, пока нефть есть, ибо кроме нефти там нет вообще ничего, одна пустыня.

Про идеологию. Она как бы есть. Центризм называется - это когда можно немного влево, немного вправо, но в общем и целом как оно существовало в 20ом веке - капиталистическое государство, в котором государство обслуживает интересы правящего класса - крупного капитала. Но при этом присутствуют элементы социализма и некая социальная ориентированность государства - пенсии, пособия, какая-никакая, но бесплатная медицина и прочие такие вещи. Очень большая часть Европы была более-менее центристской долгое время. До того, как победил неолиберализм с культом ЛГБТ, мультикультурализмом и прочим.
Также исторически Россия консервативна в плане ценностей. Семья, близкие, родина, мораль почти по десяти заповедям (моральный кодекс строителя коммунизма пляшет оттуда же). В начале после революции пытались насадить
"общих женщин" и так далее. Не взлетело. А Сталин прекратил эти поползновения крайне жестко. Поэтому социализм в СССР был левоконсервативным. В отличие от правого консерватизма, основанного на национализме.

В чем проблема центризма. А в том, что он работает пока обстановка более-менее нормальная. А сейчас во всем мире вся система пошла вразнос. Адепты РКМП могут отдыхать. Шансов у них ровно столько же, сколько у прозападных неолибералов. Ноль без палочки. Ибо изменился весь мир. С одной стороны тот самый советский социализм, пропагандировавший полное равноправие. С другой стороны - либерализм с личными свободами и прочим.
Так что дворян уже не будет. Ибо люди реально жестко реагируют когда богатые слишком зарываются.

А вторая причина - чуть ли не главная. Причина краха реальных монархий в Европе состоит в самой сути монархии - престолонаследии. Ибо престол наследует дитё-идиот или просто человек совершенно без способностей руководителя, то он рушит всё, что было построено до него. Не говоря уже о том, что европейские традиции, когда дети монархов женились преимущественно на детях других монархов сыграли очень злую шутку в виде инбридинга, приведшего к горе наследственных заболеваний, как физических, так и психических.
До кучи - при наличии нескольких детей начиналась борьба бульдогов под ковром, которая для страны ничего хорошего не принесла.

В этом монархия и отличается от диктатуры, когда пост может перейти один-два раза к детям диктатора.

И она отжила своё, фарш назад не провернёшь.
Сейчас начал сыпаться финансовый капитализм. И как не крути, ему максимум несколько десятилетий осталось. А альтернативы две - социализм с учётом ошибок прошлых реализаций, в будущем - коммунизм. или скатывание в неофеодализм с корпорациями у руля. Который опять-таки обречен на развал.


nonamezero
отправлено 13.12.20 14:40 # 21


Кому: Thunderbringer, #20

Ну, в короткой перспективе у прозападных либералов шанс придти к власти есть и наибольший, за счет серьезной внешней поддержки.

Что, собственно, и показал евромайдан.

Другое дело, что их власть долго и не удержится.


zibel
отправлено 14.12.20 01:29 # 22


Кому: nonamezero, #21

Чего это? Тут вон - с 93го уже 27 лет прошло. Ничего, держатся.



cтраницы: 1 всего: 22



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк