"Посёлок" читал в 1991 году будучи студентом. Одногруппник принёс книгу в институт, читали всей группой по очереди. Зашла, как говорится, всем. Очень классная вещь.
Девушка не узнала человека в подростке, дерущемся с "шакалом", по одной причине - она была укушена ледяным клещом (если не ошибаюсь в названии) и у неё начался приступ, выразившийся в изменённом состоянии сознания. После того, как приступ прошёл, она вспомнила, что видела человека за "окном" и инициировала поиск.
Когда первый раз прочитал, лет в двадцать, как обухом по башке получил — так кардинально оно отличается от остального "весёлого и детского" творчества Булычёва. От финальных сцен натурально ком к горлу. Сильно. С тех пор несколько раз перечитывал и переслушивал, слабее книга не становится даже в сорокет, наоборот.
До "Улитки на склоне" пока не дополз, надо срочно исправить.
На 14:00
Тут есть нюанс — женщина, начальник экспедиции, не понимает что перед ней убегающий от "шакала" ребëнок, потому-что находится под действием нейротоксина. Она на прогулке сняла гермошлем скафандра, так как приняла гнездо "блохи" за одуванчик и сняла гермошлем что бы на него дунуть. И блоха еë укусила впрыснув нейротоксин, по описанию автора, мощный галюциноген.
Такие дела.
>>До "Улитки на склоне" пока не дополз, надо срочно исправить.
Улитку пытался читать несколько раз. В разные годы. Таки в итоге прочитал. Очень странное произведение. Очень похоже на завуалированную антисоветчину. Думаю произведение переоценено. Впрочем, в литературе я мало разбираюсь.
❝ Вы знаете, что обозначает слово «возмездие»? Возмездие — это акт отмщения, это месть, осуществляемая любыми средствами. В данном конкретном случае это осуществит охуенная сволочь. Я ❞ Сказал Одиссей, натягивая лук
> "Улитка на склоне" была в 1988 году напечатана в журнале "Смена". В нём прочитал, было тяжело и непонятно.
Иллюстрации там были под стать произведению. Тоже ничего не понял, особенно на фоне довольно многих интересных произведений, там печатавшихся - даже в переплётной мастерской заказывали подшивки. И "Сказку о Тройке" примерно в те же годы в "Смене" публиковали.
У Стругатских же про цивилизационное угасание - "Град обреченный".
Я её тоже понял как не очень закамуфлированную антисоветчину. Весь этот непонятный социум давно потерял направление и цель существования, и просто покорно выполняет какие-то ритуальные рабочие действия, не понимая их конечной цели и не видя никакого результата, "потому что надо" и "начальство велело". Там даже эпиграф-то в виде хокку исчерпывающе раскрывает смысл книги: "Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот". Никогда улитка не доползёт до вершины, не достигнет своей цели, потратив всю жизнь на бессмысленное стремление вверх. (читай - к коммунизму)
Вообще, все последние совместные произведения АБС довольно антисоветские. Видна старческая усталость авторов от процесса. Втом же "Граде обречённом" - кульминационный монолог, фактически свой манифест, они вкладывают в монолог Изи Кацмана о культуре. Что построение справедливого социума - преходяще (их в произведении дофига понастроили на бесконечной спирали жизни, "эксперимента" - все стоят заброшенные). Главное, типа, это вложить свой хоть маленький, но кирпичик в здание культуры.
Относительно недавно (лет так 7 назад) насобирал весь цикл книг про Мир Полудня и предшествующие произведения и прочитал от начала до конца (Начиная со Страны Багровых Туч и заканчивая Волны гасят ветер).
Читал в строгом порядке. Наслышавшись о поразительном произведении "Улитка на склоне" всё мечтал словить что-то невообразимое от её прочтения. Нихрена не понял естественно. Поэтому было очень интересно услышать такую точку зрения заложенного смысла от Сергея.
Меня лично зацепил сильно один монолог/объяснение из "Стажёров".
- Знаешь, в чём работа Быкова? Быть всегда готовым. Это очень сложная работа, тяжёлая, изматывающая. Нужно быть Быковым, чтобы выдерживать всё это, чтобы привыкнуть к постоянному напряжению, к состоянию непрерывной готовности».
После этого стал по другому смотреть на многие моменты в организации рабочих и бытовых процессов, и особенно когда стал отцом.
Немного растекусь мыслью, как любитель означенного творчества.
У Улитки на склоне был незаконченный предшественник "Беспокойство", там не было ни Кандида, ни Переца, а были персонажи из мира Полдня. Беспокойство было про то, что из новооткрытого мира может вылезти нечто, что люди не смогут принять/воспринять, что-то вроде Соляриса. Но братья не придумали развития сюжета.
А Улитка уже была совсем про другое, там Лес - это будущее, Кандид - путешественник во времени, Институт - условная академия наук или даже государство, которое в это будущее стремится, не понимая, что оно из себя представляет. А оно представляет из себя некий био-кибер-панк, где элита и остальное население практически не взаимодействуют, а по факту противостоят друг другу. Сюжет там хоть и есть, но сильно второстепенен, все написано ради самой картинки.
Стругацкие вроде как сначала написали "Беспокойство", потом им не понравилось, и они переделали в "Улитку на склоне", которая в советской редакции имела смысл, а без неё пахнет бредятиной. "Беспокойство" часть так называемого "Полдня XXI века". Кстати, она законченная. Если читать цикл до конца, то понятно, что он всё-таки выбрался из леса, так как появляется уже в "Волны гасят ветер" в основном как упоминание. Весь цикл лучше читать целиком. У меня есть три здоровенные книги 2009 года переиздания, где коммунизм ещё не вычистили (тут энтузиасты решили переиздать без его упоминания - козлики). Порядок чтения по ним такой (не только с миром полудня и не только по хронологии):
1) Хронология XXI века
2) Страна багровых туч
3)Хронология XXI века (чисто по годам события, часть из которых иногда поминается в произведениях косвенно и вскользь)
4) Путь на Альматею
5) Стажеры
6) Хищные вещи века
7) Полдень XXI века (там сборник рассказов)
8) Попытка к бегству
9) Беспокойство
10) Трудно быть богом
11) Хронология XXII века
12) Парень из преисподней
13) Далёкая Радуга (ничего такого про гомосеков - там просто планета так называется и населена не ими)
14) Малыш
15) Обитаемый остров
16) Жук в муравейнике
17) Волны гасят ветер
Хотя, мир полудня кончается как раз по идее на "Беспокойстве".
И честно скажу, хоть и принято ругать сейчас советского редактора, с доброй советской правкой книги имели и смысл и содержание. Без редактуры многие произведения шедеврами может и не стали бы. Сейчас по сочинениям Стругацких пойдёт имперская редактура. От этой новости волосы встали дыбом года 2 назад. В ней произведения точно не стоит читать.
Ещё у них есть обязательно к прочтению "Понедельник начинается в субботу". Всё вышеизложенное - золотой фонд. "Отель у погибшего альпиниста" - серебро, бронзу может занять "Пикник на обочине", и "Град обреченный". Остальное можно не читать - ничего такого, хотя сейчас именно эти непонятные неупомянутые произведения так радостно восхваляют.
У меня золото - понедельник, пикник, остров, град, трудно быть богом, серебро - муравейник, волны, улитка, миллиард лет, бронза - сказка о тройке, 22-й век, за исключением далёкой радуги: бесит безалаберность всех - от учёных до администрации.
> хоть и принято ругать сейчас советского редактора, с доброй советской правкой книги имели и смысл и содержание
Кстати, то же касается и "Сталкера" Тарковского. Недалёкие товарищи громко возмущаются, что Тарковский, де, испортил "Пикник" своей "неудачной" экранизацией. Но это не экранизация "Пикника", это фильм по сценарию АБС под названием "Машина желаний". Где в исходной форме была примитивно изложена история Дикобраза: пошёл за здоровьем дочери, а вернулся с мешком денег, оставив своих попутчиков в Зоне (одного важно было дотащить до "мясорубки". В целом это было линейно, плоско и крайне примитивно, и когда часть снятого материала запороли при проявке, Тарковский увидел в этом знак и принялся лепить нового "Сталкера". При этом все ключевые диалоги и монологи в новой версии остались. Она ничего в этом плане не потеряла, только приобрела статус мирового шедевра вместо проходного фильма.
Не, Дим Юрич. Стервятник Барбидж - это напарник Шухарта, который в книге без ног остался. Он-то себе выпросил у "Золотого шара" и денег, и здоровых, но неблагодарных детей. А Дикобраз упоминается лишь в "Сталкере", как персонаж, который оставил в "мясорубке" своего брата (про дочь перепутал, пардон), вернувшись, сказочно разбогател, а потом взял и повесился. Поскольку шар исполняет только сокровенные желания, а Дикобраз в душе желал только денег. И самый первый вариант сценария АБС развивал именно этот сюжет. Сталкер - жестокий циник, намеренно гробит Писателя и Профессора, чтобы добраться до "исполнителя желаний". Но вместо желаемого (вот тут - здоровья дочери) получает мешок денег. Одновременно "Машину желаний" уничтожает ядерная бомба, которую успел активировать Профессор, прежде чем угодил в "мясорубку". Потому и говорю, что изначальный сюжет слишком линеен, примитивен, да ещё и до тошноты назидателен. Кстати, есть теория, что Сталкер, возможно, и есть этот самый Дикобраз. И под бинтом на шее скрывает странгуляционную борозду от попытки суицида. Либо просто аналогично решил расстаться с жизнью, когда после захода в "комнату" выяснил, что его сокровенные желания настолько же примитивны. После чего оставил попытки облагодетельствовать человечество, ударился в юродство и стал водить к исполнителю желаний других несчастных.
Как всегда - глубоко!
Очень жаль, что в школе на уроках литературы не было чего-то похожего на разборы от Сергея Цветаева.
До 10 класса вообще ничего не помню с уроков литературы, а в 10-м учительница сменилась и хоть какие-то знания стали появляться (выпуск 2017). Наверное, я мог бы стать другим человеком. Но никогда не бывает поздно становиться лучшей версией себя. "Посёлок" и "Улитка на склоне" добавлены в очереди на прочтение.
Хотелось бы чаще видеть ролики про литературу.
Благодарю Дмитрия Пучкова и Сергея Цветаева этот замечательный ролик!
> Очень жаль, что в школе на уроках литературы не было чего-то похожего на разборы от Сергея Цветаева.
Не в курсе, как с этим обстоят дела в современной школьной программе, но в советской школе как раз таки занимались препарированием классики: что хотел сказать автор вот этим, вот этим и вот этим, и как он это показал. А теперь напишите сочинение, почему Катерина из "Грозы" Островского - это "луч света в тёмном царстве". Правда дети в этом возрасте, как правило, являются малолетними дебилами, и подобные разборы воспринимают в штыки - типа, ничего такого автор сказать не хотел, а всё критики напридумывали. ))) С одной стороны, разбор чего-то более близкого типа фантастики, возможно, воспринимался бы сильно лучше. С другой, школьная принудиловка - у подавляющего большинства единственный способ получить хоть какое-то представление о мировой культуре.
> А теперь напишите сочинение, почему Катерина из "Грозы" Островского - это "луч света в тёмном царстве"
В целом нечто подобное у меня в учебе всплывало. Оно и не удивительно, ведь в 2015 году уже было понятно, что учеба направлена на сдачу ОГЭ и ЕГЭ :((
Благо учительница в 10-11 классах, с хорошим литературным и педагогическим образованием, преподавала несколько в обход программы, из-за чего знания по литературе в головы малолетних дебилов (в т.ч. и меня) стали попадать чаще.
Всегда хорошо, когда есть толковые учителя. Жаль их критически мало.
Соглашусь, что литература в школе очень зависит от учителя. До 9-го класса учился в одной школе, потом в другой. в первой учительница настолько классно всё разъясняла, что буквально влюбила в литературу, хотя я имел склонность к техническим дисциплинам и потом закончил два физмат вуза. Я "Мёртвые души" перечитывал потом ещё раз 5 и до сих пор обожаю "Герой нашего времени". Во второй школе литературу уже и посещать не хотелось и читал просто потому, что осталась некая закладка от первой учительницы и благодарен я ей до сих пор.
От чего-то в весьма читающей семье, где мне довелось родиться и воспитываться, на обширных книжных полках не было ни одной книги за авторством Стругацких. Уж почему так случилось, спросить не у кого. Так и вырос я, не притронувшись к их творчеству. Только кино смотрел. И вот теперь, послушав, думаю, что настала пора наверстать упущенное.
чёрт побери, в некотором смысле очень завидно, камрад, учитывая какое вас ожидает удовольствие ))) Как ни крути, АБС - это сливки отечественной фантастики. До периода, пока не скурвились.
Кому: Пострел, #28 Главное читать в старой редакции (в 2000-2010 ещё более или менее нормально издавали и всё, что раньше 90х). В новостях пару-тройку лет надаз анонсировали, что весь коммунизм вычищать будут из Стругацких. Хотя издательство при этом отнекивается, но лучше подстраховаться и в библиотеке найти или электронную книгу старого выпуска прочесть. В библиотеках старые издание ещё должны быть (шансы есть).
Можно разочароваться в коммунизме или очароваться коммунизмом но это всего лишь эмоции. Коммунизм был и остается научно обоснованной теорией (вне зависимости о том кто и что о нем думает), которая если и может быть опровергнута, то исключительно научными методами.