Клим Жуков о короткометражках Бегущего по лезвию 2049

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вечерний Излучатель | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Новости науки | Опергеймер | Путешествия | Разведопрос - Культура | Синий Фил | Смешное | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии | Разное | Каталог

07.10.17


20:09 | 160721 просмотр | текст | аудиоверсия | скачать



Клим Жуков. Всем привет! Меня много спрашивали – а я не хотел отвечать – что я думаю по поводу грядущего выхода фильма «Bladerunner 2049», т.е. «Бегущий по лезвию бритвы 2049 года». Почему не хотел – да потому что фильм ещё не вышел. Эдак я уподоблюсь известным персонажам, которые до выхода фильма «Матильда» проклинают фильм «Матильда». На мой взгляд, это какое-то нездоровое явление – рассуждать о фильме по его трейлеру и каким-то маленьким короткометражным приквелам, которые для рекламы (явно в маркетинговых целях) выпускают до премьеры.

Однако возжаждав лёгкой славы и немного хайпа, я повёлся, и решил поговорить – предварительно – о фильме «Bladerunner 2049». Ну, потому что у меня вообще по «Блейдраннеру» чёрный пояс, и недавно я это материально продемонстрировал, записав с Дмитрием Юрьевичем – кстати, где он – обзор фильма, оригинального фильма «Bladerunner» Ридли нашего дорогого Скотта.

Для того чтобы понять, что нам покажут, я прочитал некую информацию в интернетах, посмотрел трейлер и 3 короткометражных фильма, которые нам демонстрируют некие события, которые предлежат событиям полнометражного кина. Я ничего не могу сказать, каким будет полнометражное кино. Более того, я желаю ему всяческих успехов, потому что снимал, в общем, небесталанный режиссёр Дени Вильнёв канадский.

Это, конечно, не Ридли Скотт, но, тем не менее, крепкий профессионал, который знает о том, как сделать правильную картинку; о том, как правильно сделать мизансцену; о том, как правильно выстроить актёров на площадке; как правильно заставить их работать в унисон с другими работниками, которые находятся на съёмочной площадке – это оператор, это звукорежиссёр, разумеется, это мастера освещения, мастера пиротехники; в общем, огромный творческий коллектив, который только и может выдать на большой экран полнометражную картину.

Всё это Дени Вильнёв, несомненно, умеет, потому что как ремесленник он замечательный специалист, даже и придраться не к чему. Не только придраться не к чему, а местами хочется ему поаплодировать, потому что в дурацком фильме «Притяжение», который мне очень не понравился (но это моё субъективное мнение) с точки зрения ремесла всё не просто хорошо, а очень хорошо. И, конечно, новому фильму я желаю всяческих успехов, я хочу, чтобы это был хороший фильм, я хочу увидеть как минимум нечто на уровне старого исходного «Блейдраннера», который вообще является одним из моих любимых фильмов и, как мне кажется, одним из величайших фильмов в истории синематографа.

Но что-то мне подсказывает – не взлетит. «Что-то» - это просмотренные короткометражные фильмы-приквелы. Но я не буду говорить сейчас о большой картине, она ещё не вышла. Вот когда выйдет, вот тогда и поговорим. Пока я хочу поговорить только о том, что я посмотрел, а именно о предварительных неких замечаниях, которые позволил себе выложить Дени Вильнёв до премьеры. Это 2, собственно, короткометражных фильма, и 1 короткометражная анимешка мультипликационная, которая раскрывает нам события, предшествовавшие фильму «Bladerunner 2049».

Начинается всё с катастрофы, с блэкаута, т.е. массового отключения электроэнергии и электроприборов, которое инициировали репликанты, запустив в стратосферу ядерные ракеты, синхронизировав их подрыв для того, чтобы электромагнитный импульс уничтожил все базы данных, где эти самые репликанты прописаны, и исходя из которых их можно выявить. Вот всё накрылось медным тазом, после чего разгневанная публика ищет репликантов буквально по всей земле, и мочит их, причём нередко ошибаются. Т.е. замочить могут, даже если ты вообще никакой не репликант. Ну и, конечно, репликантам достаётся.

Ну а испуганное правительство вынуждено принять некие меры, которые запрещают производство этих самых биороботов, которые лучше людей настолько, что даже не очень понятно, зачем человечество-то нужно. Некоторые репликанты прячутся, причём успешно. Один из них, например, незадолго до начала фильма оказывается доктором по производству, видимо, клонированных животных. Заодно оказывается огромная громила, которая, если что, может не только склонировать животных, но и раздать неплохо по тыкве всяким злоумышленникам, чем и занимается.

За такими недопойманными репликантами, как обычно, следят блейдраннеры, точнее, их наследники, к которым, конечно же, будет принадлежать и главный герой картины, но о нём позже. Существует главный плохой, это буквально наследник мистера Тайрела, который разрабатывает новую серию репликантов Nexus 8 (т.е. даже не 6, а 8), которую и представляет на суд некой высокой комиссии, которая хочет ему запретить производство этих репликантов.

Но он доказывает, что новые роботы настолько послушны, что необходимость подчинения человеку в них сильнее инстинкта самосохранения. После чего приказывает своему подручному репликанту перерезать себе горло осколком стекла, что он и делает. Вот, собственно, всё, что нам показали, если изложить фабулу.

Первое, что бросилось в глаза, чего я категорически не приемлю, это попытка дословно воспроизвести аудиовизуальный ряд исходного фильма. Это, конечно, бальзам на душу для фанатов, но это тупиковый ход, потому что с момента выхода 1 фильма прошло больше 30 лет. Он 82 года, сейчас 2017, это же караул, пропасть. И в фильме, потому что, я напомню, действие исходного «Блейдраннера» происходит в 2019 году, это в 49, т.е. там тоже прошло 30 лет, это тоже пропасть. Поэтому сохранять один и тот же визуал это просто глупо.

Да, мы все уважаем труд Ридли Скотта, который создал небывало красивое полотно, небывало озвученное полотно, небывало освещённое полотно, которое стало памятником и эталоном вообще всего постскоттовского нуара и всего жанра киберпанк, который потом снимался. Все фильмы в жанре киберпанк – от «Джонни Мнемоника» заканчивая «Матрицей» - так или иначе основываются на «Блейдраннере», без него бы не было ничего этого.

Но ведь надо идти дальше, потому что копия всегда заметно хуже оригинала. Исключений из этого правила очень и очень мало. Дай Бог, чтобы Дени Вильнёву удалось. Теперь и средства съёмки несколько другие, и наше восприятие несколько другое. И что нам показывают - это видно в трейлере – нам показывают ровно те же пейзажи, которые показал Ридли Скотт в 1982 году, буквально 1 в 1. Отсюда вывод – в мире за 30 лет не изменилось вообще ничего.

Те же самые летающие машины-спиннеры, точно так же одетые люди, те же самые электрокарточки, которые ездят по улицам, маленькие. Даже реклама на улицах одна и та же. Вот эта древняя реклама, которую впихнул Ридли Скотт в фильм про блейдраннера – «Enjoy Coca-Cola» - она точно такая же в трейлере, вообще 1 в 1. Там даже эта компьютерная игрушечная фирма, как её звали – Akira, Arika – вот она есть в виде гигантских панно в исходном «Блейдраннере», и она есть здесь. Т.е. скопировали даже это.

Да, конечно, в смысле визуальном режиссёр пошёл немного дальше - я об этом скажу, но чуть более потом – а пока вот закончить свою мысль касательно копирования Ридли Скотта. Это очень большая ошибка, этого делать просто нельзя, потому что это не выдерживает даже проверки логикой. За 30 лет должно было измениться очень многое. Даже с учётом этого самого катастрофического блэкаута, который, в общем, наверное, откинул человечество некоторым образом назад, но за 30 лет общество или развивается, или деградирует, но неизменным оно оставаться не может, это как вода натечёт. Как минимум, должна была измениться мода, должны были измениться причёски, должны были измениться машины, измениться реклама. 30 лет – это больше одного поколения. Вспомните, что у нас было 30 лет назад (было лучше).

Потом – непонятный мне кастинг, вот откровенно говоря непонятный. Вот главный герой фильма «Ла-ла-ленд», который играет главного героя в фильме «Bladerunner 2049», это, мягко говоря, странный выбор. Я бы понял – это бы тоже был странный выбор, но я бы его по крайней мере понял – если бы туда позвали Дуэйна «Скалу» Джонсона. Он, по крайней мере, похож на здорового мужика, который может раздать по голове даже биороботу.

Это тощий хлюпик, вот откровенно говоря тощий хлюпик, которому только играть этих самых рефлексирующих танцоров. Ну какой из него к чёртовой матери полицейский? Он даже – судя, опять же, по трейлеру – не пытается себя из него изображать, просто не пытается. Это вот «Ла-ла-ленд», только ему одели замечательное пальто, которое раньше было на Харрисоне Форде, это у них переходящее пальто, видимо. Пальто альфа-блейдраннера. Ему передали это пальто и запустили его на улицы того самого инфернального умирающего Лос-Анджелеса. Зачем?

Полицейский начальник, вы представляете, теперь баба. Не этот самый похожий на моржа коп, с такими усами и прожжённым циничным взглядом, который просто, кажется, через экран тебя лупит наотмашь, который говорит, что ты просто таракан, а я, между прочим, большой полицейский начальник, я знаю, как устроена эта жизнь, а знаешь ли это ты? А теперь это баба, которая у нас начальник полицейского участка. Я всё понимаю, у нас нынче толерантность, у нас теперь эта чудо-баба, какие-то амазонки, чёрта лысого…

Понимаете, следование вот этой вот политкорректной мути предельно недостоверно. Вот просто не верится в это, это мискастинг, элементарный мискастинг – неудачный подбор актёров на роль персонажей. И в данном случае ещё и неудачный подбор персонажей, я в этом почти уверен. Ну и теперь то, как актёры играют в короткометражках. Нет, даже давайте не так, давайте начнём с того, как они срежиссированы, а потом перейдём к частностям, т.е. к актёрам, вот так будет лучше.

Короткометражка, где главный злодей с такими накладными бельмами на глазах, какой-то светящейся точкой в шее, он рассказывает нам, как устроена жизнь, что все цивилизации прошлого были построены на рабстве, или на бесплатной, или на дешёвой рабской рабочей силе, как-то так. Он с этой бородкой, зачёсан назад, всей своей позой он показывает – я плохой, я очень плохой, я такой плохой, что я просто хочу, чтобы меня отшлёпали. И весь натужный монолог, который нам показан в явлении злодея, он показывает, что это злодей. Вы понимаете, что это уровень комикса, причём не самого хорошего комикса.

Посмотрите миллеровских этих «Watchmen», я говорю не о фильме, а именно о комиксе, это натурально очень хороший графический роман. И посмотрите, кстати, на фильм. Там не понятно, что злодей – злодей, из того, как он выглядит, и как он корчит рожи, садится, и как на него подают камеру. Там злодей становится виден из игры и из поступков, из внутренней логики повествования, а отнюдь не из того, что он говорит таким тоном и так на вас посматривает, что я плохой. Ещё бы, знаете, маску бы ему надели, как Зорро, чтобы понятно было, что он в самом деле плохой. Но ему вместо маски, знаете, эти самые контактные линзы с бельмами на зрачки прилепили, чтобы страшнее было.

И, наконец, посмотрите на оригинальный фильм «Bladerunner». Там нет ни одного персонажа, про которого сразу ясно, исходя из его внешних антропометрических данных, что это мерзавец. Там главный мерзавец – мистер Тайрел, безусловно, хозяин корпорации Тайрел, который заварил всю эту кашу, и вынудил героев попасть, извините, вот в это дерьмо по самые колени (а, может быть, даже глубже). Он умён, он тонок, в отличие от этого негодяя, который в короткометражке сразу нам рубит правду-матку, что я негодяй, потому что я хочу, чтобы всё было построено на бесплатной рабской рабочей силе; хочу, чтобы кругом был Goulag.

Мистер Тайрел тонок. Даже когда он говорит предельные гадости, из которых, казалось бы, нужно было сразу понять, что это мерзавец, мы всё равно ему сопереживаем, потому что мы знаем – его сейчас убьют, причём не самым приятным образом. Глава Нексусов 6 восставших, Рой Бэтти, это вообще полубог. И он умудряется из абсолютно отрицательного персонажа стать вровень с Иисусом Христом буквально за какие-то минуты. И это исходит не из того, что он выглядит так, что он хороший или плохой. Он не показывает нам этого, он играет это. А режиссёр его заставляет играть, или помогает ему играть.

Тут прямо в лоб решено – я негодяй, посмотрите, видите, как я страшно выгляжу, как я корчу рожи, и какие мерзкие вещи я говорю. Вот всё. Это в самом деле уровень комикса для подростков. Даже, прямо скажем, очень неоднозначный, хотя и неплохой сериал «Игра престолов», который буквально наполнен такого рода диалогами и монологами, где говорятся какие-то умные с точки зрения авторов вещи прямым текстом, многословно, выливая на зрителя некую информацию, некие сведения, некие отношения персонажа актёра к происходящему, или наоборот. Но даже там такого нет, как правило. А тут всё решено очень сильно в лоб.

Это я вам сразу и про режиссёра, и про актёров рассказал, эх, увлёкся. Потому что сцена срежиссирована так, в лоб, и актёр сыграл негодяя тоже в лоб. Ну и потом, конечно, сбегающий этот самый доктор, который оказывается Нексусом, кажется, 8. А, может быть, и не 8, может быть, 7. Короче говоря, биороботом. Сразу понятно, что это биоробот, вот немедленно. Там никакого теста Войта-Кампфа не надо. Появляется эта громадина – чемпион по реслингу, боям без правил и прочее, небритый, в очках, и буквально с первых кадров ясно – это будет репликант, никаких сомнений. Так и оказывается, тоже безо всяких сомнений.

Ну вот посмотрите, как в «Блейдраннере» 82 года работает тест Войта-Кампфа, когда в начале тестируют одного из роботов-убийц. Да робот-убийца там оказывается человечнее того, кто его тестирует. Я бы сказал, что робот – это тот, кто тестирует, а не боевая модификация Нексуса 6. А тут вот всё сделано – небритый, огромный, здоровый, зыркает исподлобья, и всё сразу ясно – сейчас начнётся бойня, сейчас кого-то замочат, у потом убегут. Так и оказывается.

Ну а про аниме я вообще говорить не буду, я этот жанр не приемлю. Внимательно посмотрел, благо там недолго, 15 минут. Слабо, нелогично, прямо скажем. Ну и да, в духе комикса. Поэтому… я многого жду от этого фильма (видимо, зря). Я крайне разочарован тем, что нам показали в приквелах, потому что уже бэкграунд у истории слабый, и он слабый буквально по всем параметрам – от рассказанной истории до режиссуры, до подбора актёров, до того, как эти актёры играют. Возможно, я ошибаюсь.

Ну что же, будем ждать, что нам покажет товарищ Вильнёв в новом «Bladerunner 2049». А на сегодня всё. Всем пока.


В новостях

07.10.17 16:36 Клим Жуков о короткометражках Бегущего по лезвию 2049, комментарии: 117


Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк