Опергеймер News: жестокость The Last of Us: Part 2, брутальность God of War и гибель Visceral Games

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Властелин колёс | Вопросы и ответы | Гоблин и танки | Каба40к | Книги | Коротко про | Образование | Опергеймер | Под ковром | Путешествия | Разведопрос | Репортажи с мест | Семья Сопрано | Сериал Рим | Синий Фил | Смешное | Солженицынские чтения | Трейлеры | Хобот | Это ПЕАР | Персоналии | Разное | Каталог

08.11.17



Вконтакте
Одноклассники
Telegram


Д.Ю. Пожалуй, важнейшее событие недавно прошедшей выставки Paris Games Week 2017 - это демонстрация публике нового пятиминутного трейлера The Last of Us: Part 2. Нам не показали ни Элли, ни Джоэла, персонажи совершенно новые. Причём ведут себя новые персонажи крайне выразительно, наглядно иллюстрируя тезис Naughty Dog о том, что TLoU 2 - это игра о ненависти. Раздробление рук молотком, удушение человека петлёй и прочие прелести цивилизованных взаимоотношений продемонстрированы во всей красе. В общем-то, примерно такой чернухи все и ждали - игра ведь про мрачное и беспросветное будущее, где человек человеку в лучшем случае волк, а в худшем - гриб! Но, разумеется, нашлись недовольные, по мнению которых с жестокостью в трейлере явный перебор. Мол, Naughty Dog пытается привлечь внимание неокрепших детских умов, пробуждая в них всякое низменное. В ответ на эти нападки глава маркетингового отдела Sony Джим Райан заявил, что всем, кто знает о The Last of Us 2 и видел новый ролик, должно быть очевидно - данную игру делают взрослые люди для других, не менее взрослых людей. А не для тупых детей. Также было высказано предположение, что The Last of Us 2 получит рейтинг 18+. Есть мнение, это правильное решение.

Предъявлен и новый ролик God of War. Кратос с сыном крадутся по пещере, встречают Пожирателя Душ, но в конфликт вступают не с ним, а с шайкой отмороженных draugr’ов (это такие скандинавские зомби). Батя орудует магическим топором, способным работать в режиме “бумеранг”, а сынишка по имени Атреус шарашит из лука. Заодно подсказывает родителю тактические решения - например, возможность уронить врагам на бошки люстру. Озвучивает Кратоса новый актёр, и его сложно упрекнуть в профнепригодности - с брутальностью полный порядок. Резанула слух фраза мальчика “Yes, sir” - непонятно, откуда “сэры” в скандинавских мифах? В остальном, конечно, отвал башки. Слэшер будет годный, сомнений ноль. Идейно-сюжетное обоснование всего этого великолепия настораживает с самого начала - Кратос в трёх основных частях серии God of War обнулил поголовье богов на горе Олимп, а в финале третьей части со словами “My Vengeance Ends Now” проткнул себя мечом-кладенцом. После такого пора бы уже и сказку завершать, но не тут-то было! Сперва сделали Ascension - приквел про молодые годы героя. Успех его был, говорят, пожиже, чем ожидалось. И когда Кратос уже решил, что завязал, они затащили его обратно! Теперь будет крошить северных богов. Смешно. Но такие тонкие материи интересны не всем, а игра наверняка будет отличная.

Проклинать Electronic Arts нынче модно. Главных причин для ненависти - две. Первая - встроенные покупки за реальные деньги в играх, которые сами по себе стоят вполне реальных денег. Например, Бэттлфронт 2. Другая причина - закрытие студии Visceral Games. Именно благодаря ей продажи памперсов для взрослых вышли в своё время на новый уровень, ибо серия Dead Space, особенно первая часть, пугала по-взрослому. Очень была атмосферная игра, из-за плеча смотрел - и то пробирало. Вторая часть тоже была отличной, но отбиться по деньгам не смогла даже после того, как разошлась тиражом в 4 миллиона копий. Третью часть под давлением Электроник Артс пытались сделать более попсовой - в частности, за счёт кооп-режима, как в Гирях Войны. Но продажи оказались ещё жиже. В результате серия про Деда с Пейсами была похоронена, а студию перекинули на другую работу. Сначала речь шла про игру о пиратах. Но когда на горизонте замаячил Assassin's Creed IV: Black Flag от Юбисофт, поступила команда заменить морских пиратов на космических, а место действия перенести с Ямайки во вселенную Звёздных Войн. Вот это, как говорится, поворот! Затем к проекту присоединилась очень толковая дама - Эми Хениниг, известная по сценариям игр серии Анчартед. Естественно, проект игры с открытым миром превратился в линейное приключение про пирата, конфликтующего с бывшим подельником. Разумеется, такие свирепые метания сказались на моральном духе команды строго отрицательно. Особенно учитывая, что отношения у Хенниг с остальным коллективом сложились не идеально.

Многие знают, что Диабла сперва планировалась как нечто пошаговое, а Квейк - как игра про мужика, который швыряется молотом. Потом замыслы поменялись, и по итогу у нас есть нормальный Квейк и нормальная Диабла. Но там все изменения зрели внутри команд и исходили от предводителей, которые вели за собой коллектив. В случае же с Visceral Games команды переобуваться на лету поступали извне, от Электроник Артс, или от привлечённых со стороны специалистов. Результат - низкая мораль, уход ключевых специалистов и закрытие студии. Причём большинство сотрудников даже рады, что это наконец произошло - горячей любви к проекту под кодовым названием Ragtag никто не испытывал. Теперь им занимается подразделение Электроник Артс в канадском городе Ванкувер. И много денег на успех мега-игры я бы не поставил.

В изготовлении игр, как ни крути, есть серьёзный творческий аспект. Ставить его во главу угла - типичная ошибка отечественного игропрома. Которая, по сути, и привела его в нынешнее скорбное состояние. Но и полностью пренебрегать им нельзя. Команда, строгающая игру про парусники, будет чувствовать себя нехорошо, если с утра поступит команда срочно отправить всё придуманное и нарисованое в мусорное ведро, а вместо этого запустить героев в космос. Если же проделать такой фокус ещё пару раз, лучшие люди разбегутся, а оставшиеся впадут в глубокую тоску. Какой смысл надрываться и вкладывать душу, если завтра вся работа пойдёт в утиль, потому что вместо гонок у нас будет симулятор рыбалки? В общем, ругать Электроник Артс надо не за закрытие студии, а за бестолковое управление, в результате которого некогда сильная команда превратилась в тыкву.

А вот обратный пример - про игру Hellblade. Атмосферный слешер про безумную девку-бойцыцу продаётся значительно лучше, чем мечтала команда Ninja Theory. Разработчики надеялись отбить вложенные в Hellblade деньги за 6-9 месяцев после релиза. А проект взлетел так круто, что уже через три месяца, судя по всему, выйдет в плюс. Руководство студии считает, что во многом это произошло благодаря отсутствию у проекта издателя. Главный креативный директор Тамим Антониадис убеждён, что компаниям среднего размера, вроде Ninja Theory, с издательствами лучше не связываться. «Сотрудничая с издательством, свою судьбу мы контролируем не полностью. В последние несколько лет исчезло много хороших команд. Единственный способ избежать печальной судьбы — найти другой путь. Мы нашли вот такой». На самом деле единственный способ - делать действительно хорошие игры. И бывает, что бездушные маркетологи из издательства действительно мешают команде раскрыться - пример с Visceral Games вполне показателен. С другой стороны, инструменты разработки игр нынче настолько хороши, что даже небольшая команда при вполне скромном бюджете может изготовить отличный продукт. Главное - творческий потенциал, самодисциплина и упорство.

Около трети играющих в PUBG - китайцы. Bluehole ведёт переговоры с китайскими издателями, в частности - с тамошним гигантом Tencent. Эти даже угрожали прикупить часть акций Голубой Дыры. Но внезапно над акульскими планами навис гигантский знак вопроса. Китайская государственная аудио-видео ассоциация объявила, что PUBG вместе с остальными представителями жанра т.н. «королевских битв» - явление для Поднебесной сугубо чуждое. Потому что это фактически гладиаторские бои, а также пропаганда насилия, что китайским народным ценностям решительно противоречит. Это значит, допуск гражданам Китая в игру надо сократить или даже пресечь. И установить строгий контроль за проникновением подобных вредных развлечений в страну. Трудно спорить - в игре, где надо убить всех и остаться одному, коммунистического мало.

Один из главных символов PUBG - сковорода. Даже корейские политики теперь не стесняются посещать парламент с золотыми сковородками. Пару забавных фактов о ней рассказал недавно в интервью сайту Еврогеймер создатель игры Брендан Грин. Во-первых, данный кухонный инвентарь появился в игре по ошибке. В японском фильме «Battle Royale», в честь которого одноимённый жанр игр и назван, один из главных героев - гордый обладатель крышки от кастрюли в качестве оружия. Дырявая память Грина превратила крышку в сковороду, поэтому на задницах у персонажей теперь именно она. А ещё Грин и ведущий программист PUBG Марек Красовский однажды всю ночь с переменным успехом занимались крайне важным делом - обучали сковороду отражать пули, прилетевшие под очень острыми углами к поверхности. Добившись, как им казалось, нужного эффекта, игроделы сохранили результат и расползлись по койкам. А утром узнали из всемирной сети интернет, что «сковородка теперь может спасти вашу задницу в буквальном смысле, потому что абсолютно непробиваема». Оказывается, Брендан и Марек изменили не тестовую, а рабочую версию обновления, а ночью оно залилось на сервер. В итоге прикольный баг был объявлен фичей, а горе-сковорода стала практически эмблемой ПУБГа.

Международный олимпийский комитет обнародовал условия включения киберспорта в программу Олимпийских игр. Оказалось, виртуальные соревнования должны соответствовать так называемым «олимпийским ценностям». Кроме того, остро требуется структура, способная «гарантировать соблюдение правил и положений олимпийского движения». Президент Международного спортивного комитета Томас Бах уже доводил до сведения публики, что принять участие в Олимпийских играх киберспортсмены, конечно, смогут. Но вот рубиться во всякое, связанное с насилием, категорически нельзя! «Мы против дискриминации и насилия, стремимся продвигать идеи дружбы, — отметил Бах. — В играх, где надо причинять вред, взрывать и убивать, никакой дружбы нет». В общем, уже тогда стало ясно, что действительно хорошие игры на Олимпиаде в обозримом будущем не появятся. Хотя русских всё равно пускать нельзя - всем известно, что они без допинга к монитору не подходят. А на сегодня всё. До новых встреч.


В новостях

08.11.17 13:01 Опергеймер News: жестокость The Last of Us: Part 2, брутальность God of War и гибель Visceral Games, комментарии: 10


Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк